1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,61оценок: 23

Как построить современную русскую баню с печью Скоропарка. Теория на практике - 2

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем РоманЕфимов, 23.01.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Сталкон
    Благодарности:
    404

Сталкон

Живу здесь

Сталкон

Живу здесь

Благодарности:
    404
    Почему? При желании всё можно сделать. Попробуйте узнать в конторе которая занимается ландшафтом. У них опыт есть по пересадке крупных деревьев. Приедут и пересадят куда скажете. Тем более яблоня возрастом 10 лет не очень большая.

2. Kaschur
    Благодарности:
    241

Kaschur

Живу здесь

Kaschur

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Сомневаюсь... И зачем это делать со старой яблоней, доживающей свой срок. Откуда, кстати информация про 10 лет? яблоне лет 30, не меньше. В обрезанном виде доживёт)

3. Сталкон
    Благодарности:
    404

Сталкон

Живу здесь

Сталкон

Живу здесь

Благодарности:
    404
    Ясно. Раз она такая старая, то конечно убрать её совсем и не мучиться. Потом сирень посадите чтоб глаз радовала.

4. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.587

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.587
    Железки не рассматриваю. Если в вашем понимании вода не замерзает, значит тепло, то прогреет. А в моем понимании ни одна печь даже на три помещения не прогреет баню полностью. Хозяева говорят, что прогревается все отлично, но тут прихожу я тестировать и они разводят руками, никогда так влажно не было в КО. У всех поголовно. Если в парной держать 80+, то и в КО сухо, но стоит убавить температуру и добавить влажности, как зеркала и окна текут не дуром и все становится влажное. Может быть кирпичная печь, размером с полбани и прогреет, но и ее топить сутки.

5. КОРБА
    Благодарности:
    2.467

КОРБА

Живу здесь

КОРБА

Живу здесь

Благодарности:
    2.467
    Я бы не писал если б не видел живой пример. У меня недавно был заказчик. Мы построили ему баню. Печь кирпичная строили не мы. Печь с камином отапливает и КО и ПО. В бане тепло держится пару дней точно. Ни окна, ни дверь (металлическая, тамбура нет!) не течет. Температура в парной градиент 60-30 и влажность на уровне полока 30%+-. Такая суховоздушечка, на любителя. Мне не понравилось в ней париться. Но печь греет два помещения. Баня 5*9м.

У родителей металлическая печь, варил мой знакомый. Передняя стенка выходит в предбанник, одна сторона в мойку и две боковые стенки печи в парилку. И тоже норм. Не холодно, по стенам не течет. И температура не 80+

6. jardo19
    Благодарности:
    139

jardo19

Живу здесь

jardo19

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Нееее, ну если печь с камином... А без камина? И в какие морозы стальная дверь не течёт? Разговор о том, что парная готовится зимой за пару часов, а то и меньше. Кирпичная тоже за пару часов готовит?
    У меня в КО стоит печь-камин "Гармошка" от ТМФ. Она за пол часа реально воздух нагревает до 45 град (градусник висит на уровне глаз). Но стены, чтоб прогрелись, надо значительно больше времени. И то, в конце парения, надо ещё раз подтопить. чтобы просушить КО. Я согласен, что банная печь - это одно, а прогревать КО, предбанник и т. д. должна другая печь. По мне это самый эффективный способ, естественно если не требуется это делать дистанционно и нет постоянного отопления от газового котла дома

Последнее редактирование: 06.02.22
  7. Evgenyy21
    Благодарности:
    781

Evgenyy21

Живу здесь

Evgenyy21

Живу здесь

Благодарности:
    781
    Поздравляю с вводом в эксплуатацию!

Вопрос эксплуатанту Андрею и производителю Роману - почему термогигрометр висит так высоко от полок? Я, начитавшись в теме про Скоропарку, повесил прибор на высоте 30 см от полка. Лежа, на него удобно смотреть - повернул голову к стене и вот он. По его температуре при приготовлении бани легче проверять прогрет полок или нет, если руки не очень чистые.

8. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.119

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Живу здесь

Благодарности:
    9.119
    А попробуйте попариться при открытой форточке. Очень интересные ощущения!

9. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.119

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Живу здесь

Благодарности:
    9.119
    Андрей, добавь в список чан с подогреваемой водой. Зимой убойная штука. Да ещё веточки пихты пустить:super:

10. syslog
    Благодарности:
    16.649

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.649
    Да, чан тоже в плане есть. И опыт с ним, мы же часто его берем с собой на выезды с Мобибой.

11. syslog
    Благодарности:
    16.649

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.649
    И так тоже парились).
    В ЕБ очень удобные наличники окон: очень удобно из большого полотенца делается второе дыхание, просто накинув его на наличники сверху и на голову парящегося на полке.

12. syslog
    Благодарности:
    16.649

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.649
    Спасибо!

По мне - так он (термогигрометр) не нужен абсолютно. Лучше ориентироваться на себя, и на косвенные признаки: поведение веника на теле, дыхание на тыльную сторону ладони, температуру вдоха... итд итп
    Ведь именно эти признаки в парной более важны, чем цифры показометров. Именно эти признаки и дают ощущения от парной, они, а не показания приборов.

Сами эти "приборы" вызывают больше вопросов, чем ответов. По этому поводу есть много тем на ФХ, но хотя бы то, что огромная часть гигрометров, вовсе не гигрометры, а "обратные термометры": биметаллическая спиралька, такая же, как на термометре, поставлена обратной стороной. Производитель знает обычную комнатную зависимость падения влажности от температуры и этим играет. Конечно, его можно попробовать "откалибровать" - сдвинуть точку правильного показания в рабочую зону бани, но зачем? - я в эти игрушки наигрался года три назад. Ничего нового эта "информация" мне не приносит, а человека вводит в заблуждение. Висит, и висит, как атрибут парилки. Кмк, от него больше пользы будет в КО или в тамбуре (опять же, с академической точки зрения) насколько изменяется температура и "влажность" там.

По поводу прогрева полка. Камешек на полке мокрый - баня не готова, камешек высох - всё прогрето. Теплоемкость хорошего камня, с два кулака примерно совпадает с теплоемкостью конструкции полка. Не, не так. Энергии, для нагрева камня для перехода им точки росы (камень высох) надо как раз столько, чтобы нагрелся полок и пол стал теплым, что тепло на нем стоять босиком. Соответственно, и вся парилка готова к приему гостей.

Последнее редактирование: 06.02.22
  13. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.849

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.849
    На уровне головы. Для тех, кто стоит в бане, чтобы было комфортно.

14. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.849

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.849
    У меня монтажники, которых Динара попарила после сдачи объекта, прочувствовали такое парение. Говорят, лежишь, тебе не жарко, а сверху опускают на тебя пирог жара.

15. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.849

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.849
    Мне часто задают вопрос: Почему вы не делаете контробрешетку на крыше.
    Мой ответ прост - это не дом, это баня с очень небольшой крышей. Всего 1,6 м крыши утеплены.
    Я специально не стал ставить контробрешетку, чтобы придавить движение воздуха в подкровельном пространстве. нам зазор есть до 20 мм, т. к. гидроизоляция имеет провис. Есть вентщели в карнизе, и сзади бани выход для воздуха. Т. е. движение воздуха там происходит.
    Три года назадл я наблюдал за снегом на нашей бане. В марте под снегом было всего 15 мм льда.
    Вот фото нашей бани зимой. Прислал хозяин Игорь из Ясногорска.

Еще обратите внимание на то, что данная Русская Сказка стоит на блоках. Моя рекомендация для всех заказчиков, которые будут ставить бани на винтовые сваи с большими перепадами по высоте - делайте к бане веранду. И лестницу уже приставляйте к веранде. В веранду можно врезать купель. Баня будет смотреться совершенно по-иному.

Вложения:

• IMG-20220204-WA0035.jpg
    • IMG-20220204-WA0036.jpg
Статус темы:
Закрыта.