1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,61оценок: 23

Как построить современную русскую баню с печью Скоропарка. Теория на практике - 2

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем РоманЕфимов, 23.01.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Kaschur
    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    231
    Благодарности:
    241

    Kaschur

    Живу здесь

    Kaschur

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    231
    Благодарности:
    241
    Адрес:
    село Жаворонки
    Именно так Андроей меня и попарил. Только ещё с берёзовым веником на голове. Да, это кайф.
     
  2. РоманЕфимов
    Регистрация:
    30.09.14
    Сообщения:
    4.517
    Благодарности:
    10.849

    РоманЕфимов

    Живу здесь

    РоманЕфимов

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.14
    Сообщения:
    4.517
    Благодарности:
    10.849
    Адрес:
    Дзержинск
    Еще один момент по строительству бани. Вопрос из лички переношу сюда на обсуждение. Может я заблуждаюсь, вы меня поправите.

    На какой фундамент ставить каркасную баню, и нашу баню в том числе, если УГВ близко, а через 60 см уже плотная глина?

    Ленточный фундамент сразу отметается, т. к. ленту под легкие строения ставить противопоказано. Ленту будет крутить весной, и строение пойдет за ней же. Почему крутить? Даже, если вы сделаете под ней, как положено, подушку из щебня (гранитного!), то существует вероятность того, что она будет заполнена водой. Такую вероятность нельзя исключать, т. к и зимой бывают оттепели, а потом трескучие морозы. Надо подстраховываться на все 100%. Можно сделать дренажный отвод от бани в дренажный колодец, то... это экономически нецелесообразно.

    Второй вариант фундамента - винтовой, буронабивной, свайный. Каждый из них может быть использован на такой почве. Но я сторонник того, что должно быть пробное бурение, чтобы определить плотность пластов земли.
    Прошу меня простить, у меня нет строительного образования, я самоучка. Но я умею читать и думать. Поэтому рекомендую любому застройщику - если хотите что-то построить, читайте СНиП! И делайте, как там сказано. Тогда ваше любое строение будет стоять без переделок много-много лет.

    Делать по СНиПам дороже, иногда и в разы, но это правильно, и затраты себя оправдают. И вы будете спать спокойно.
    На своем личном примере - у меня сейчас в деревне выставлено до 10 штук подпорок под крыши навесов. А все лишь потому, что сам был дурак в 2006 году, когда послушал строителей, которые мне решили денег сэкономить. А, правильнее, сами не хотели заморачиваться, т. к. деньги то одни и те же платятся. Они мне вместо доски 200х50 мм на стропила, поставили 150х50 мм. А в некоторых местах необходимо было выставить и две доски в высоту 300х50 мм.
    Буквально 10 лет назад я залезал на крышу и сбрасывал снег. А вот сейчас времени нет, и желания. ... Хотел в 2021 году полностью переделать крыши навесы. Но цены на материалы выросли, времени следить за строителями просто не было, и поэтому отложил. Как результат, стоят подпорки. Вот и думайте - экономить на строительстве или сразу делать правильно. Мое мнение - лучше потихоньку, неспеша, но правильно.
    Учитывая данный опыт, у меня все навесы (стропила и балки) на производстве сделаны не менее 200 мм. если балки 300 и 400 мм. Это простые доски 50 мм, но в высоту по 2 шт, сшитые дополнительно досками по типу ферм. Все расчеты нагрузок производил сам, проектировал тоже сам. Сколько копий было сломано со строителями, которые мне настойчиво рекомендовали "сэкономить на доске". Зато сейчас сами ходят и говорят, что я был прав. Они в одном месте выставили стропила 150 мм. Я проворонил, а мой зам, который курировал их, сам такой же. В итоге, теперь эти строители у меня в данном месте уже крышу чистили в этом году 2 раза.
    Я не отошел от темы. Я заострил внимание на знание СНиПов.

    Третий вид фундамента - блочный.
    Противопоказано врывать блоки в землю! Когда идет пучение, оно давит не только снизу вверх. Оно давить и с боков. И вот в таком пучении кроется опасность. Неравномерное давление на блоки приводит к перекашиванию строения. Даже, если у вас под блоками подушка из гранитного щебня, то ... смотрим описание ленточного фундамента.
    Понимая это, я и выбрал блочный фундамент, который просто поставлен на землю. Пучение земли есть, но только снизу вверх. При этом пласты утрамбованной земли не тронуты. И вот дальше есть тонкость, которую люди не знают, поэтому начинают хаить данный вид фундамента.
    Этот фундамент я опять же взял из СНиПов. Там есть описание такого вида фундамента, который устанавливается на болотистой местности, на вечной мерзлоте.
    Принцип - любая земля имеет свою несущую способность. И чтобы ваше строение всегда стояло в том положение, в котором вы его изначально поставили, необходимо нагрузку от веса строения перераспределить по земле. В СНиПах есть таблица с нагрузками на 1 см2 земли, которые она может выдержать без просадки. Расчет делается очень просто: вес строения делите на несущую способность земли под вашим строением. И вы получаете площадь опоры, которая будет удерживать ваше строение в нужном положении.

    Например расчета опор по нашим баням. Вес Калины Красной 3,3 тонн. Плюс вес блоков - 0,5 тонны. Плюс нагрузка от людей. Итого имеем 4 тонны.
    Я для подстраховки беру саму низкую несущую способность земли (если не изменяет память, это увлажненный песок) - 1 кг/ 1 см2 площади. Для сравнения (опять, по памяти) несущая способность земли на глубине 1 м - 6 кг/см2. Т. е. несущие способности разные, и их необходимо определить. Можно не определять, а взять 1 кг/см2.
    Итак, на баню в 4 тонны необходима опора в 4000 см2 земли, чтобы она стояла ровно без подвижек. Т. е. это всего фундаментный блок размерами с опорой на землю 80х50 см. Знаете, это, как в сказке про бабу-ягу и ее избушку на курьих ножках. Для того, чтобы ваша баня стояла ровно достаточно поставить один такой блок под нее посередине, и ВСЁ!
    Но это шутка, т. к. сопромат еще никто не отменял. Конечно, баня в данном варианте стоять не будет. На нее будут действовать другие силы и законы. Поэтому, необходимо поделить точку опору на несколько частей.
    Например, блок 80х50 см делим на 6 штук. Получаем, что для фундамента бани достаточно только 6 блоков размером опоры на землю 20х35 см. Вот так все и делают! И вляпываются по полной программе. Перекос строения гарантирован. Почему?

    Перекос строения происходит не зимой, а весной! Зимой всю землю пучит одинаково. А вот оттаивает она неравномерно. С южной стороны земля оттаивает быстрее, чем с северной. И ваше строение начинает заваливаться, вслед за уходящим вниз блоком. Их же всего 6 штук! Сопромат еще никто не отменял.
    Вот вам и перекос! Как его избежать?
    Просто дополнительно перераспределить нагрузки на землю. Для нашей бани Калина Красная необходимо всего 6 блоков. Но у меня стоит 15 штук. Именно по причине перераспределения нагрузок в весенний период. Был у меня случай, когда один заказчик меня вызвал весной, указав, что у него два блока в воздухе висят, и крутятся по своей оси. Я ему сказал, что выберу время и заеду. Приехал я через 1 месяц (умышленно). А все блоки на месте стоят, т. е. на земле! Земля везде оттаила, и южные блоки встали на место.

    А вот теперь считайте: баня Калина Красная весит 4000 кг. Блоков у нас 15 шт. Каждый блок 35х35 см с армированием, производственного изготовления с пропаркой. У них марка бетона М300. Итак, 35х35 см - 1225 кг может выдержать каждый блок. А 15 блоков - 18 тонн! Чувствуете, какой запас прочности по нагрузкам на землю у наших бань!

    Итак, выбор за вами, какой фундамент под баню вам выбрать.

    Но это еще не все...
    На перекос строения влияет еще и конструкция бани, а именно связка нижней обвязки и стен строения. Об этом чуть позже расскажу. Сейчас воскресенье, а мне работать необходимо...
     
  3. Виктор Волков
    Регистрация:
    29.01.14
    Сообщения:
    9.932
    Благодарности:
    9.119

    Виктор Волков

    Живу здесь

    Виктор Волков

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.14
    Сообщения:
    9.932
    Благодарности:
    9.119
    Адрес:
    Набережные Челны
    А если венички пихтовые, парочку домиком поставить холодненькие...:super:
     
  4. Виктор Волков
    Регистрация:
    29.01.14
    Сообщения:
    9.932
    Благодарности:
    9.119

    Виктор Волков

    Живу здесь

    Виктор Волков

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.14
    Сообщения:
    9.932
    Благодарности:
    9.119
    Адрес:
    Набережные Челны
    Конечно, а когда ещё,кроме воскресенья? :)]
     
  5. tssns
    Регистрация:
    08.01.14
    Сообщения:
    200
    Благодарности:
    433

    tssns

    Живу здесь

    tssns

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.01.14
    Сообщения:
    200
    Благодарности:
    433
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Петергоф.
    Пока жду схода снега, думаю про фундамент!
    При организации свайного фундамента - 8 точек опоры, при блочном варианте 15 точек.
    Толщина фундаментного блока всего 100 мм, в случае необходимости подлезть снизу будет проблематично!
    А сваи реально дороже! А уж с пробным бурением!
    Да и про надежность есть вопросы! Если как пишет Роман при блоках ну уйдет пару блоков, ничего страшного - вернутся! То вот со сваей уже ничего не вернется!
    Вот такие мысли посетили меня.
    Что итоге выбрать сваи или блоки? В чем минусы и плюсы этих вариантов?
    Пример предложения местный свайщиков!
    upload_2022-2-6_15-12-16.png
     
  6. Дед 68 лет
    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.782
    Благодарности:
    6.667

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.782
    Благодарности:
    6.667
    Адрес:
    Подмосковье
    @РоманЕфимов, не применительно к твоим баням, а так, делюсь опытом. УГВ 20-40 см, весной затапливает, твёрдая глина 1 м, на ней плывун, выше супесь, верхний слой 20 см чернозём. Все фундаменты и заборные столбы по весне пучат. Методом проб и ошибок пришёл к следующему решению. Траншея 60х60 см заполняется хорошо пролитым и утрамбованным песком до уровня земли. Сверху опалубка типа ленточного фундамента 50х10 см, армированная и залитая бетоном. Выше что хочешь. Для бани я использовал обрубки свай 30х30 см, связав их арматурой и связав стыки. Так же делал фундамент под пристройку к старому дому. Выше ленты заливал бетоном высотой 60 см. Пристройка стоит 10 лет и не шелохнется, баня 8 лет, никуда не двигается.
    Технология называется незаглубленный ленточный фундамент.
    На форуме где-то выкладывал ход строительства.
    Затратно, но оно этого стоит.
    И да, если хотите немного заглубить подошву фундамента, обязательно прокладывайте снизу и с боков до уровня земли хотя бы пенопластом 5 см.
     
  7. Kaschur
    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    231
    Благодарности:
    241

    Kaschur

    Живу здесь

    Kaschur

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    231
    Благодарности:
    241
    Адрес:
    село Жаворонки
    Вот прямо с этой мыслью зашёл сейчас на форум... Но обо всём по порядку... Перемерил я сегодня кусок участка, где хочу ставить баню, исходя из того, что будет уже ББ. И, о чудо! ББ вписывается аккурат в угловой закуток. См. рисунок.

    Изначально я думал ставить КК на винтовые сваи, но тут подумал... почему бы не на блоки? Перепада высот в том закутке нет. 20 см плодородный слой, а под ним плотная глина.

    Может застелить весь закуток геотекстилем и засыпать песком площадку. Со всех сторон прямо до забора - т. е. с отступом от стен на 1 м, а со стороны, где крыльцо + под размеры крыльца с запасом 0,5 м.

    Угол по весне очень мокрый, просыхает к концу мая. Забор из профнастила. Песок не уедет от туда никуда. Насыпь поднимет уровень, допустим, на 10-15 см и под баней будет сухо.

    Покритикуйте, пожалуйста, идею.
     

    Вложения:

    • IMG_20220206_142422.jpg
  8. makarhunter
    Регистрация:
    10.03.10
    Сообщения:
    6.867
    Благодарности:
    17.492

    makarhunter

    Живу здесь

    makarhunter

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.10
    Сообщения:
    6.867
    Благодарности:
    17.492
    Адрес:
    Кратово. Убежал из Москвы.
    Вы главное про расстояние до забора необходимое не забывайте. А то сосед в суд подаст и прощай баня. Были и такие случаи.
     
  9. micbalrus
    Регистрация:
    10.05.17
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    123

    micbalrus

    Живу здесь

    micbalrus

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.05.17
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    123
    От забора подальше бы. Метр - строить неудобно (свесы крыши 35 см, остается 65 см, я намучился поднимать листы кровли) и снег будет сходить прямо в забор и давить на него.
     
  10. Kaschur
    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    231
    Благодарности:
    241

    Kaschur

    Живу здесь

    Kaschur

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    231
    Благодарности:
    241
    Адрес:
    село Жаворонки
    Я же метр отступаю от забора. Из рисунка это очевидно. С таким подходом я буду единственным среди моих соседей, кто нормы соблюдает. У всех вплотную к заборам всё застроено.

    В моем случае с фронтальной стороны места достаточно, чтобы поднимать листы кровли. Посмотрите фотографии построенных ЕБ. Каждая вторая стоит одной или двумя сторонами к забору.

    А со снегом всё просто. Либо буду его вычищать, либо не буду. Кругом все строят с самыми разными отступами от забора: от нуля и дальше.

    Честно говоря, меня совершенно другое интересовало. Не про забор, а про насыпь песосную.
     
  11. micbalrus
    Регистрация:
    10.05.17
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    123

    micbalrus

    Живу здесь

    micbalrus

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.05.17
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    123
    Там и мои фото есть, я из опыта говорю :) Сейчас бы сделал 2 метра от забора, а то снег сошел, потом замерз и ходить там невозможно.
    А про насыпь - я тогда представил себе эти Камазы песка, пропивы, трамбовки, песок на ногах везде и изменил заказ у Романа, отказался от блоков и заказал установку свай :)
     

    Вложения:

    • sosnoviybor-11.jpg
  12. Дед 68 лет
    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.782
    Благодарности:
    6.667

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.782
    Благодарности:
    6.667
    Адрес:
    Подмосковье
    Если будут придираться, то 1 метр до забора будут отмерять от свеса крыши.
     
  13. Kaschur
    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    231
    Благодарности:
    241

    Kaschur

    Живу здесь

    Kaschur

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    231
    Благодарности:
    241
    Адрес:
    село Жаворонки
    Это только в том случае, если свес больше 50 см. А в данном случае берём расстояние от стены.
     
  14. Kaschur
    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    231
    Благодарности:
    241

    Kaschur

    Живу здесь

    Kaschur

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    231
    Благодарности:
    241
    Адрес:
    село Жаворонки
    А вот это да... Будет ведь снег ещё и с крыши туда валиться...
     
    Последнее редактирование: 06.02.22
  15. Дед 68 лет
    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.782
    Благодарности:
    6.667

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.782
    Благодарности:
    6.667
    Адрес:
    Подмосковье
    Не слышал о 50 см. Читал где-то в официальных источниках - расстояние до забора отменяется от свеса крыши.
    Есть источник, приведите, буду благодарен.
     
Статус темы:
Закрыта.