1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,61оценок: 23

Как построить современную русскую баню с печью Скоропарка. Теория на практике - 2

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем РоманЕфимов, 23.01.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. syslog
    Благодарности:
    16.644

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.644
    говорят про режим ПБ, а в СВБ вообще не проблема: открыл дверь в парной и грей весь дом.

2. syslog
    Благодарности:
    16.644

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.644
    4 ведра испарите, тогда вывод можно будет сделать, а пока "бы", это не показатель.

3. 94914_
    Благодарности:
    118

94914_

Живу здесь

94914_

Живу здесь

Благодарности:
    118
    С точки зрения распределения нагрузки, она на блоки распределена верно, а вот на сваи не совсем на мой взгляд. Пролет между сваями максимальный 2,5-3м, что думаю многовато для несущей конструкции. Оно конечно и так будет стоять, к тому же деньги сберегает, но как писал ранее блоки на мой взгляд расположены правильнее и количество их достаточное. К тому же не понятно расположение двух свай, которые находятся посреди ПО и КО, нагрузка на брус там небольшая. В общем поэтому и выбрал блоки, так как для меня это идеальный вариант. Не только с точки зрения правильно распределенной нагрузки, но надежнее.

4. tssns
    Благодарности:
    433

tssns

Живу здесь

tssns

Живу здесь

Благодарности:
    433
    У меня зародился вариант комбинированного фундамента: устанавливаем 8 свай и добавляем блоки на провис балок между сваями. Может это и лишнее! :hello:
    И при том, это можно сделать уже и после установки бани на сваи!

5. dan-riza
    Благодарности:
    719

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    719
    Ни в коем случае.

6. Evgenyy21
    Благодарности:
    781

Evgenyy21

Живу здесь

Evgenyy21

Живу здесь

Благодарности:
    781
    По поводу фундамента.

Винтовые свои - это хорошо зимой, когда нет другой альтернативы. НО, что сталь Ст3, что деревянные столбы всегда гниют там, где сырость земли встречается с воздухом- это 5-8 см на стыке земли и воздуха. Тогда либо летом откапываем этот участок свай и мовилим/покрываем антикором/заклеиваем пленкой для газопроводов/ вливаем в сваю отработанное масло/ привинчиваем к сваям цинковые пластины из отработавших батареек.

Любые сооружения, включая стоги сена, издавна ставили на бугорке. Т. к. вода - главный враг строителя.

У моей бани ленточный фундамент, обложеннный при заливке с внешней и внутренней стороны ЭППС 20 мм, + теплые отмостки по ЭППС 50мм. Облицовка цоколя остатками фасадных облицовочных плит на ЭППС 60 мм. Баня не отапливаемая. Ничего не пучит. Стеклопластиковая арматура 12 мм в 4 ряда.

Ефимовские бани имеют просчитанный песчаный фундамент на колобашках, но песок лучше положить на геотекстиль, любую гидроизоляцию, можно даже на полиэтиленовую пленку, лучше на ЭППС 50-60мм.

7. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.849

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.849
    Наоборот, не ставить баню в низком участке участка, куда стремится вся вода. посадите туда малину.

8. jardo19
    Благодарности:
    139

jardo19

Живу здесь

jardo19

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Ну и что? Что хотели этим сказать? Сколько по времени топили? Какая температура в КО? Сколько по времени парились? Сколько человек парилось? Как долго находились в КО во время парения?

9. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.849

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.849
    Зачем на геотекстиль?
    не буду говорить, что у нас более 200 бань стоит на блоках (практика не считается), но есть другая практика. Попробуйте оставить кусу песка на 2-3 года без присмотра. Она вся насквозь травой прорастет. Под баней не прорастет, т. к. темно. Но по бокам уже через 1-2 года все дерном пойдет.

10. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.849

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.849
    Вот. незнание распределение нагрузок и приводит к неправильным выводам. У нас как раз все нагрузки по сваям распределены равномерно. И центральные сваи являются решающими в этом вопросе. На них опирается внутренний брус. Он является полноценным третьим брусом для двух наружных.
    На самом деле у меня нагрузка по полу заложена 400 кг/м2, как для межэтажных перекрытий дома. Нижняя наружная обвязка - брус 150х100 выбрана по нагрузкам. Ее запас по прочности при блоках - 7-кратный. Для винтовых свай - 3-х кратный. И далее начинает играть роль стена, которая также сделана и крепиться к обвязке по интересной технологии. По сути, у меня не брус на обвязке, а "швеллер" получается.

11. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.849

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.849
    Простой вопрос: а опыт других пользователей наших бань сейчас вообще не котируется? Даже в этой ветке есть хозяева, у которых баня либо на винтовых сваях либо на блоках стоят. Они не "маркетологи" какие-то, которые отзывы положительные пишут или, наоборот, чистят интернет от отрицательных. Они сюда фото выкладывают своих бань. Эти же бани в другом ракурсе вы можете посмотреть на нашем сайте. У нас ни одна баня не повторяется. Т. е. они не призраки!

12. dan-riza
    Благодарности:
    719

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    719
    Укосины между сваями надо делать? Для уменьшения вибрации.

13. tssns
    Благодарности:
    433

tssns

Живу здесь

tssns

Живу здесь

Благодарности:
    433
    Ответ: Конечно котируются, уже просмотрены и изучены сотни фотографий!
    Но полет мысли, хоть и в большинстве случаев обусловленных уходом от общепринятых познаний, и приводит к открытиям! :hello:

14. 94914_
    Благодарности:
    118

94914_

Живу здесь

94914_

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Да, стоит на блоках, 15шт. В моем случае не много вариантов с фундаментом, а точнее с его подушкой. Засыпь я его чисто песком, то весной туда придет вода 100%, очень велика вероятность того, что обводненный песок под тяжестью бани поплывет. С щебнем это исключено. В принципе я все свои строения делаю по этой технологии, дорожки, бытовка, хозблок, теплица. Под пока еще надеюсь будующий дом на УШП, такую же подушку 12*12 сделал. И все они находятся на искусственно созданном возвышении из выше перечисленной мной подушки, т. е. примерно на 10-20 см выше уровня поверхности земли. Главное относительно бюджетно, надежно и сухо и все это сделано двумя руками, одной лопатой, одной тачкой и одной 100 кг трамбовочной машиной.

15. Livonetc
    Благодарности:
    1.057

Livonetc

Живу здесь

Livonetc

Живу здесь

Благодарности:
    1.057
    Обвязку свай сделать надо.
    А укосины стоит выполнить если сваи выше 500мм над уровнем земли.

Статус темы:
Закрыта.