1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,61оценок: 23

Как построить современную русскую баню с печью Скоропарка. Теория на практике - 2

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем РоманЕфимов, 23.01.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. yargus1
    Благодарности:
    794

yargus1

Живу здесь

yargus1

Живу здесь

Благодарности:
    794
    @papovich, я вот делал себе пол по мотивам Ефимовских Бань (с большой буквы напишу!).
    Ну может щели шпунта там чуть играют, но до состояния "проливания насквозь" близко не доходит:
    пол.jpg
    Кроме того, даже если туда что-то попадет, то у Романа в ЭППС дренажные отверстия, антисептированные лаги и бортики из монтажной пены, отсекающие от лаг возможную воду.

2. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.849

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.849
    Протекать может. Но это не подтверждено фактами.

3. dan-riza
    Благодарности:
    719

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    719
    Всем большой привет!

Вложения:

• IMG-20220209-WA0019.jpg
  4. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.587

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.587
    После ковида баня та еще лотерея. Тоже по ночам вся подушка мокрая была, спал на полотенце. В парную заходишь, а баня не идет. Одного парю, а мне плохо. Сердце нормально, дышу нормально, запахи различаю, но не хорошо. Допарил, отдохнул, начинаю второго, но уже на повышенной температуре 65 градусов. На скорую руку обожгу и все. Начинаю ноги греть, прогрел и чувствую, что голова кружится. Я в ледяную купель, остужаться. Знаю, что нельзя, но мне легче становится. После купели на дальнейшее парение, а печь продолжает обороты набирать. Знаю, что филиал ада, но кожа еще ничего не чувствует. Воздух вдыхаю горячий, но тоже ничего. И тут как будто какой то клещ меня отпустил и стало мне хорошо. То есть горячий воздух стал по кайфу. Допарил нормально, потом меня похлестали и я кайфанул. Ночью спал нормально и не потел больше. Тот день я считаю окончательным выздоровлением от ковида. До этого голова мутная была, как под водой, а тут прозрение наступило. К чему это я? Да просто баня может не понравиться из-за ковида. А такой экстрим я не советую, это индивидуально, а я себя знаю.

5. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.115

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Живу здесь

Благодарности:
    9.115
  6. Kaschur
    Благодарности:
    241

Kaschur

Живу здесь

Kaschur

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Когда я писал о своих впечатлениях после посещения выставочной бани у Андрея, то не стал писать про оздоровительный эффект. До бани я уже недели две-три прибывал, в болезненном, ослабленном состоянии. Думаю, что не ковид, потому что в течение года два раза переболел, а в декабре ещё и привился. Этой зимой не одетый на улицу выходил. Думаю, просто простуженный был, пцр был отрицательный. Вобщем день посещения бани стал последним днём моего плохого самочувствия. Андрею я, правда, сказал, что после бани мне стало намного лучше, но в отзыве не стал писать, чтобы меня не уличили в эзотерике). Может это моя психосоматика, типа предшествующее не значит причинное и т. д. А сейчас, коли такая тема зашла, решил написать. Вобщем окончательно восстановился после бани, не знобит, не мутит, не колбасит.

ПС. Интересно узнать, как dan-riza попарился)

7. dan-riza
    Благодарности:
    719

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    719
    Пока полет нормальный.
    Завтра посмотрим, так как надо ещё смотреть постэффект, и уже тогда делать выводы и описывать впечатления.
    Пока опишу только факты и наблюдения.

Андрей syslog - парильщик профи, умеет вытягивать эффект для парящегося из любых режимов парной, от лёгкого массажного эффекта до более парных. Мне достались щадящие и расслабляющие режимы. После первого захода и валяния в снегу с обливанием из ведра немного поплыла от кайфа голова.
    Сергея tssns в сталеварском режиме парили уже мы вдвоем, пока он не крикнул "хватит!" и выбежал из парной на улицу :)
    Я решил пока так не рисковать, но немного себя попарил и в этом режиме.

По поводу некоторых особенностей конструкции.
    Так, три раза немного ударился о верхний косяк двери на входе в баню и в КО. В ПО заходил наклонив голову, из-за пара, потому там такой проблемы нет.
    Вагонка не в ПО помещении прикручена саморезами, головки которых виднеются. Эстетически это не очень хорошо, но возможно для бани не имеет значения. В ПО я не обратил на это внимание.
    Высота потолков, полоков, комфортная. Полы в ПО теплые (вроде 40 градусов мы намеряли).
    Конденсат на потолке в предбаннике. Это нас с Сергеем немного расстроило. Капли падали на пол, одежду и тд. Возможно, это связано с тем что предбанник не отапливаемый, или вентиляция недостаточная.
    Надеюсь что Сергей дополнит отзыв, у меня закрываются глаза...

8. Jourbey
    Благодарности:
    382

Jourbey

Живу здесь

Jourbey

Живу здесь

Благодарности:
    382
    Так красиво. Со временем оттенок изменился ещё лучше стала!

9. Я-из-Вышек
    Благодарности:
    1.993

Я-из-Вышек

Живу здесь

Я-из-Вышек

Живу здесь

Благодарности:
    1.993
    Если не трудно - выложите плиз.

10. micbalrus
    Благодарности:
    123

micbalrus

Живу здесь

micbalrus

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Это где такое? Вагонка на потолке соединяется на гвоздики, которые не видны.
    На стенах - имитация бруса, да и там на саморезы прикручены только верхние планки, которые ставятся на месте установки, при соединении стены и треугольника.

Надо греть предбанник и КО. Из-за этого переувлажнения, кстати, к вопросу выше, могла вагонка начать расходиться и её притянули на саморезы.

11. syslog
    Благодарности:
    16.643

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.643
    По поводу конденсата в предбаннике.
    Тут надо понимать особенности, которые происходили в бане. Т. к. люди только обучались, то мы пробовали разные режимы, в том числе и жесткие... Несколько раз гости не сразу закрывали за собой дверь в парную и очень много пара выходило в предбанник. Это раз.
    Второе, что пробовали так и эдак, и в какой-то момент теплый предбанник остудили, держав окно в нем и входную дверь открытой очень долгое время. Поэтому температура потолка опустилась ниже точки росы и на нем возник конденсат.

Глядя на прошедшие три банных дня, я пока не определился надо ли греть предбанник.
    "За" выступает то, чтобы не было конденсата, да и вообще, вещи и прочее были бы в нем сухие и теплые.
    "Против" - распаренный человек часто хочет посидеть или полежать в прохладе. На улице ему еще холодно, а в КО жарко. Тут специально не прогретый предбанник кстати.
    Скорее всего, обогреватель все же повешу, чтобы можно было отследить оба варианта и потом их сравнить.

Последнее редактирование: 10.02.22
  12. makarhunter
    Благодарности:
    17.492

makarhunter

Живу здесь

makarhunter

Живу здесь

Благодарности:
    17.492
    Андрей, ты мою баню прекрасно знаешь. Я пока парюсь конвектор всегда ставлю на максимум. Если жарко, то просто открываю дверь. Сколько этот конвектор за три часа нажгет? 6 кило. Условно 25 рублей. Зато всегда сухо.
    П. С. Когда иду нырять дверь открываю по любому. Вот и порция свежего воздуха. И никакой вентиляции в предбаннике. Ту, что была перед дверью в парилку ликвидировал на фиг.

13. syslog
    Благодарности:
    16.643

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.643
    Да, верно.
    А про твой "душ" из вентиляции только вчера вспоминал).

14. makarhunter
    Благодарности:
    17.492

makarhunter

Живу здесь

makarhunter

Живу здесь

Благодарности:
    17.492
    "Душ" ликвидирован окончательно и бесповоротно. На фига я его вообще делал? Вентиляцией полноценной это не является. Ее нужно делать по уму. Сначала хотел заткнуть верх и сделать выход через стену с вентилятором, но сразу руки не дошли, а потом и так все устроило. Так что ставь конвектор 2 кило и будет все норм.

15. syslog
    Благодарности:
    16.643

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.643
    Паша, там не 2 кило, там 2 помещения кроме парной.
    Установил в КО 1.25 в предбанник 0.75 кВт, то, что было в закромах Родины.
    IMG20220210115534.jpg IMG20220210113715.jpg

Статус темы:
Закрыта.