1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,61оценок: 23

Как построить современную русскую баню с печью Скоропарка. Теория на практике - 2

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем РоманЕфимов, 23.01.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. tssns
    Благодарности:
    433

tssns

Живу здесь

tssns

Живу здесь

Благодарности:
    433
    Парились в выставочной бане! Вместе с Андреем (syslog) и Даниялом (dan-riza)!
    1. Баня - это маленькая жизнь! (может не маленькая) с множеством эмоций и впечатлений!
    2. В Бане есть только плюсы, минусов нет! Есть только нюансы. Их можно принять, как есть! Можно к ним привыкнуть или усовершенствовать превратив их в плюсы!
    Обсуждая сообщение (Даниял (dan-riza) о тестировании бани могу отметить указанные им нюансы!
    - То что, можно удариться о косяк двери - нюанс! Но я при своем росте (187) совершенно специально об этом не думая, так и не ударился! Полагаю что это дело привычки. А помещение с низкими дверями мне более комфортно, внушает надежность! и Это плюс!
    - Да, шурупы видны! Но на функциональность бани они не влияют! Конечно хотелось бы, что бы закручены они были под прямым углом! Нюанс! Решаемо! Принято как есть!
    - Конденсат в предбаннике под потолком! Конечно мы как неопытные пользователи и двери неплотно закрывали и форточки (но так было и будет в реальности). Можно конечно падение капель принять как должное! Но хотелось бы это вопрос решить кардинально!
    У меня появилась идея с вентилятором в вентиляции при дымоходе, но Андрей пояснил, что в данном случае есть риск обратного хода дыма! И предложил как вариант нагнетающий вентилятор.
    Но также видится другое оптимальное решение: установка обогревателя! В КО был обогреватель и никакого конденсата не было! Стало жарко в КО, открыл форточку! И приятный свежий воздух пошел в комнату! И конденсата нет! Плюс!

Положительных эмоций и впечатлений море! Или океан! Во общем современная русская баня!
    А также добавлю: Баня это пространство, в котором можно получить необходимый микроклимат!
    И подтверждение этому "Баня за десятку", это чудо-сооружение возведенное Андреем (syslog)!

И очень рекомендую всем пройти тест выставочной бани! И тем планирует баню и тем кто уже имеет! После всех консультаций Андрея чувствую как вырос мой уровень в понимании банных процессов!
    Осталось только дождаться появления подобной бани и у меня!

Андрею отдельная благодарность! За все!

2. makarhunter
    Благодарности:
    17.492

makarhunter

Живу здесь

makarhunter

Живу здесь

Благодарности:
    17.492
    2 кВт я имел в виду в КО. 1кВт в предбанник. Пока и закромов Родины хватит, а потом докупишь.

3. Я-из-Вышек
    Благодарности:
    1.993

Я-из-Вышек

Живу здесь

Я-из-Вышек

Живу здесь

Благодарности:
    1.993
    Да выложите уже фото этих злосчастных видимых шурупов :)
    Прям заинтриговали постами своими :)

4. Alex96RUS
    Благодарности:
    1.443

Alex96RUS

Живу здесь

Alex96RUS

Живу здесь

Благодарности:
    1.443
    дак они там везде, что их выкладывать. желтые саморезы :aga:
    на полу - шпунтованный пол прикручен к лагам, на потолке - щиты покрытия прикручены к балкам покрытия снизу.

5. tssns
    Благодарности:
    433

tssns

Живу здесь

tssns

Живу здесь

Благодарности:
    433
    Добавлю к отчету!
    Проводили замеры температуры (пирометр), все же были переживания за пожаробезопасность!
    Замеры говорят что все безопасно!
    Сама печка нагревается чуть больше 100 градусов!
    Облицовка прямо у топливного канала порядка 70 градусов (полагаю, что крашеная ЦСП), а деревянная облицовка порядка 35-40 градусов.
    Что очень важно для меня, пол теплый порядка 35 градусов.

Да не злосчастные они! Просто есть.
    И некоторые вкручены не под прямым углом и шляпка немного выпирает!
    Может так необходимо технологически!

Вложения:

• WhatsApp Image 2022-02-10 at 13.25.56.jpeg
    Последнее редактирование: 10.02.22
  6. Alex96RUS
    Благодарности:
    1.443

Alex96RUS

Живу здесь

Alex96RUS

Живу здесь

Благодарности:
    1.443
    это в коньке помещения. данный элемент закрывает стык щитов покрытия.
    я на этот элемент прикрутил длинный диодный светильник, саморезы вообще не видно:aga:

7. Sache
    Благодарности:
    7.507

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.507
    Конденсат в помещении, примыкающем к парилке, так или иначе будет всегда. Больше или меньше. Если хотите, чтобы в КО не было конденсата, то парилка не должна непосредственно выходить в КО. Других вариантов просто нет. И в более продвинутых банях Романа так и сделано.
    Уменьшить конденсат в предбаннике кроме нагрева предбанника помогает мощная вытяжка из этого помещения. Но это в свою очередь большие теплопотери. Нужно ли это? Скорее нет. Капельки в предбаннике со временем высохнут и так, и заморачиваться на их счет вообще вряд ли стоит. Это же баня :)

8. Я-из-Вышек
    Благодарности:
    1.993

Я-из-Вышек

Живу здесь

Я-из-Вышек

Живу здесь

Благодарности:
    1.993
    Все понял.
    И почему под углом теперь тоже понятно. Спасибо.

@tssns, а Вы, батенька, перфекционистЪ :)

Но на самом деле вопрос торчащих шляпок элементарно решаемый на этапе сборки.
    Купите себе ДО установки бани и обговорите с бригадиром что все ВИДИМЫЕ шурупы ставить ТОЛЬКО с применением такой приблуды https://www.vseinstrumenti.ru/rashodnie-materialy/instrument/dlya-dreley/udarn/sverla/po-derevu/dewalt/dewalt-cverlo-pilotnoe-i-zenker-6-dt-7604/
    Эти сверла пилотные у Деволта идут под основные шурупы диаметром 3-4-5-6 мм.
    Либо купите сразу набор https://shop.dewalt.ru/osnastka/sverla/po-derevu/nabor-flip-drive-12-predmetov-dewalt-dt7612-xj.html
    Потом хозяйстве приблуда пригодиться.
    Да и у других производителей такие сверла есть.
    Например вот - https://www.ozon.ru/product/nabor-zenkovochnyh-sverl-po-derevu-2-8-3-0-3-2-3-5-4-0-h-8-mm-90-gr-5pr-30158-314177559/?asb=19tSa4IH1p8BXmtXIJuUIyptvn5OJS6KAxrt9YnvmyzMuGPg4XcGMcNVRPpv%2Fwu6&asb2=L5wRAaf3V1dxzTJUS21PhKzlSeeltyU8l9tWKS-Qpij8srIJlUR7LP6uDFh1A327veQED1BojSU5XsUgR3OirSimcs4gkDlo2T0AYdAtf7U&sh=WojGhgAAAA

А уж если совсем загоняться по теме видимых шурупов - то вот так делают
    Дольше, замороченнее - но результат того стоит.

Последнее редактирование: 10.02.22
  9. syslog
    Благодарности:
    16.644

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.644
    Можно "мебельные" крышечки на головки саморезов одеть, бывают разных цветов дерева.
    Только нафига? Не мешают и не напрягают совсем.

10. dan-riza
    Благодарности:
    719

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    719
    Просьба не подумать о нас плохо. Мне вообще фиолетово на эти шляпки.
    Высота проема двери, 150 см, но за счёт косяка-выступа внизу реальная высота 160 см. Мой рост 178. Разницу с ростом видно на фото.

Вложения:

• Screenshot_20220210-171259.jpg
  11. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.849

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.849
    Поправочка. Не саморезы. Шурупы желтые. Они подтягивают потолок к стропилам.

12. Evgenyy21
    Благодарности:
    781

Evgenyy21

Живу здесь

Evgenyy21

Живу здесь

Благодарности:
    781
    Не жёлтые, а золотые! Это зависит от точки зрения и оптимизма субъекта.
    Кому не нравится - могут черные ввинтить.

13. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.849

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.849
    По шурупам. Андрей мне пояснил в чем нюанс. Я улыбнулся (перед этим хотел нагоняй сделать монтажникам).
    Доборная потолочная планка, в которую вкручены шурупы "под углом", подходит к потолку, у которого угол 24 градуса. Каким другим образом мне закрутить шуруп в потолок, чтобы это було надежное соединение? Только под прямым углом к потолку. Т. е. в этой доске шуруп будет под углом. Обращу внимание, что отверстия под углом уже сверлятся на производстве по шаблону. Т. е. это изначально было задумано мной.
    Виден саморез. Вот если бы саморез был утоплен, как обычно это получается (не делается правильно!) у строителей, то вот это выглядит убого и некрасиво. У меня требование к монтажникам, чтобы голова шурупа была вровень с доской. максимум утоплена на 1 мм.

14. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.849

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.849
    По технологии шурупы вкручены правильно. Монтажники молодцы. Правил не нарушают.

15. tssns
    Благодарности:
    433

tssns

Живу здесь

tssns

Живу здесь

Благодарности:
    433
    Отдельно хочу поделиться впечатлениями от возможности бани по достижению режимов!
    Конечно много зависит от печки и от конфигурации ПО.
    Ну и конечно от понимания как это сделать! Благо кому нам помочь в этом, присутствовал!
    Эта возможность меня и вправду впечатлила.
    Возможности игры температурой и влажностью оказались настолько широкими, что мне банному человеку со стажем раскрылись новые границы возможностей парилки!
    Не хочу ничего расхваливать, есть и сложности, но в основном они технического характера, сколько воды и когда залить, сколько и каких дров (по размеру) подкинуть, когда и насколько прикрыть заслонку зольника, когда и насколько открывать форточки или верхнею вентиляцию (кстати ею мы так и ни разу не воспользовались)! То есть режимы могут регулироваться и при том, достаточно быстро.
    Подача воды на камни, как мне показалось является окончательной доводкой уже созданного режима, так сказать уже уточняющей!
    В данном варианте надо иметь понимание, что возможности быстрой смены режимов, имеют нюанс - это не большая длительность некоторых режимов. Это не растопил печь и три часа в одном режиме! Режим регулируется в основном горением! О печке постоянно надо заботиться!
    Никому и ничего не доказываю, просто описал свои впечатления!
    С легким паром!

Статус темы:
Закрыта.