1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,61оценок: 23

Как построить современную русскую баню с печью Скоропарка. Теория на практике - 2

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем РоманЕфимов, 23.01.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Rembo_Perm
    Благодарности:
    692

Rembo_Perm

Живу здесь

Rembo_Perm

Живу здесь

Благодарности:
    692
    Выскажусь про сухие режимы в бане и другие моменты, которые становятся понятными только при личном опыте. Хожу иногда в баню к другу, у него сруб, полу по грунту утеплённые с электрическим кабелем. Баня всегда в небольшом плюсе, пмж. ПО+МО, печь Куткина в облицовке. Вот захожу я в последний раз в парную, там около 60 на 20%. Лёг лежу, а баня не начинается! Тепло, но не больше, ни намека на пот на теле. 15 минут пролежал, друг пришёл и пока он не начал поддавать, так и лежал "саморезы рассматривал") Перестал я сухие бани воспринимать, они как пиво безалкогольное.
    Ещё наблюдения из этой бани. Друг ревизировал каменку, что-то выкинул, что-то добавил, а также заложил в каменку гибкую трубу 20мм, без гайек. Просто зажал конец, сделал прорези и между камнями намотал и вывел вверх. Чисто субъективные ощущения пар с ЗК такой по-хорошему злой, им хорошо прогреть ноги, спину, закончить парение перчиком. Пар с недопушки это то, что делает скоропарка фоном автоматом - мягкая, невидимая вата из пара. В такой атмосфере очень приятно находиться. Но... постоянные поддачи, даже хозяина бани утомляют. Только разошёлся, а уже пара нет.
    По полу: хоть он и электрический, но в промораживаемой КК он на порядок теплее, чем у друга. Возможно, он просто экономит, но холодный пол сильно портит ощущения от бани. Также друг совершил по незнанию и неопытности большую ошибку в парной - не сделал слив. В парной водой незабалуешь. Полы конечно все сушат после процедур, но "поцелуй баньщика" уже не сделать.
    Ну и последнее это раздельная мойка. Да холодно там! Действительно просто подмываешься и убегаешь. Открытие двери в ПО ненадолго создаёт иллюзию, что тепло. У себя я достану бритву, зеркало, 15-20 мин только бреюсь, потом начинаются мыться. Итого минимум 40 минут моюсь, ни куда не спеша.

2. jardo19
    Благодарности:
    139

jardo19

Живу здесь

jardo19

Живу здесь

Благодарности:
    139
    На счёт мыться согласен на все 100%! Мыться только сидя на лавке и только в парной. Когда приезжают друзья в гости, естественно ходим париться. Все остаются довольны. Сколько не говорил, а порой и уговаривал, гости не моются (просто ополаскиваются под душем), вероятно не удобно им как то, может стесняются. А я каждый раз думаю, что они не дополучают 50% кайфа от бани, за счёт мытья в парной.

3. hramovnik
    Благодарности:
    717

hramovnik

Живу здесь

hramovnik

Живу здесь

Благодарности:
    717
    1. Голимая железяка у меня, но суховоздушный режим хорош для прогрева предбанника.
    Внутренние двери настеж при топке. Приготовилась. Идут мыться - включаешь конвектор, дверь закрылась.
    2. Раздельное это может удобно, но ни разу такого не заметил. Или ты паришься или ты моешься - пол тёплый без лишних затрат только в совмещёнке. Надо париться - нагнал влажности, надо мыться - проветрил. Полки все тёплые. Но что реально понравилось мне, мыться сидя на полу и поддавать с ковша немного 100 - 200 гр...собанщик даже слово подходящее нашёл для этого... э состояния "накрыло", сидишь попе-ногам тепло, голову поджимает к полу и накрыло одеалом. Есть конечно косяк в этом, иногда пол горячий, воду прохладную приходиться лить. С маленькими детьми намного удобней, обычно ставили тазик наливали тёплую воду, чтоб не заболел и подливали тёплую водичку периодически, в совмещёнке опять конечно ребёнка в тазик, но уже с целью, чтоб не убежал и воду уже надо подливать прохладную, чтоб не сварился ну или льда немного закинуть к его игрушечным уточкам для его нереальной радости. Да и ребёнок с детства видит, вун она взрослая жизнь, на полку с веником, а не за таинственной дверью...)

Последнее редактирование: 11.02.22
  4. syslog
    Благодарности:
    16.644

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.644
    По поводу дров и воды во время нашего парения я несколько раз отмечал, вероятно, Даниял не запомнил или не обратил внимания.

1. Вода. Подключенный бак полностью решает контроль уровня воды во время семейного банного дня. Воды хватит в нем на несколько часов парения. Я специально его не подключал, чтобы показать вам влияние уровня воды на атмосферу и как доливом воды в бак можно остановить кипение.

2. Дрова и связанная с дровами вода. Обращал внимание, что если на заход парения, когда мы делали жесткий режим положить не целые брикеты, а половинки или третьи части, то и расход дров так же сократиться. Т. к. нам не нужно столь длительное время прогорания брикета. Так же показывал, что если при выходе из парной прикрыть зольник и пятачок регулировки горения, то это так же будет хорошо экономить дрова и выкипающую воду.

Я не знаю, почему вы не запомнили эти моменты, с Сергеем еще несколько раз мы это проговаривали. Вероятно, просто очень много информации за небольшой промежуток времени.

Вот вчера, три девицы парильщицы устраивали там свое парение с "изгнанием демонов" вениками :) (я шучу), 6 часов нахождения в парной, с вениками, скрабами и проч... Израсходовано было: 1 пачка на растопку + 30 минут поддержания бани пока они опаздывали... и 11 брикетов (а в пачке 12) за их 6 часов бани. Две пачки за 6 часов бани и 2 часа подготовки парной, разве это много?

5. Evgenyy21
    Благодарности:
    781

Evgenyy21

Живу здесь

Evgenyy21

Живу здесь

Благодарности:
    781
    Коротко про просушку по своему опыту.

Все закончили мыться,
    - беру кипяток из СП 2012 и проливаю полки - каждую дощечку. Они обработаны льняным маслом и им ничего, кроме чистоты ничего не будет. Вода стекает на пол и по плиточным швам, уклону - в трапик и в отверстие подачи воздуха под печью.
    - долил воды в СП2012 (у меня ГВС), подбросил мелких дров для доведения до кипения, и чтоб они успели сгореть до моего ухода из бани, или пару угольков осталось.
    - водосгоном согнал остатки воды в трапик;
    - у меня разделенка, поэтому про МО писать не буду;
    - взял половую тряпку и вытер пол в ПО, МО и в КО;
    - открыл окна и двери в ПО, МО, КО - посмотрел откуда дует ветер, исходя из этого сделал залповое проветривание - т. е. в одно помещение с меньшей температурой нагоняет воздух, в другом помещении с более высокой температурой - выдувает. Т. е. из ПО в КО движения воздуха не должно быть, следите за этим!
    - открыл верхнее вытяжное отверстие в ПО, вентиляцию на потолке в МО;
    - так как я могу обеспечить поток воздуха: улица - КО-МО-ПО, закрываю подачу воздуха под печью в ПО куском керамогранита, в дверях КО-МО и МО-ПО оставляю щели в толщину ладони. Открываю люк на чердак или отверстие перед мордой печи для притока воздуха с улицы. Всё!

Воздух с улицы, двигаясь по помещениям с постепенным повышением температуры, будет сушить эти помещения, т. к. содержание воды в воздухе при -10* во много раз меньше, чем при +30*

6. 94914_
    Благодарности:
    118

94914_

Живу здесь

94914_

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Значительную экономию дров дает "игра" шибером в ПО, совместно с "пяточком" в КО. Последний банный день у меня шибер был открыт полностью, расход дров был ощутимый. Печь при этом работала с интенсивным горением. До этого два банных дня шибер был прикрыт. Если после выхода печи на рабочий режим прикрыть шибер и пяточек, то можно добиться медленного горения, примерно как в печи длительного горения, соответственно расход дров будет меньше. Но если у печки будет будет маленький аппетит (КПД), то и парогенерация также уменьшится.
    Грею промороженную КО https://www.citilink.ru/product/teploventilyator-ballu-bfh-w-102w-2000vt-belyi-ns-1072832-322739/otzyvy/, первые 4 часа, достаточно быстро прогревает КО, т. к. 2квт+ вентилятор делают свое дело. Потом запускаю печь. Через 1,5 часа иду баниться, шумный, но эффективный обогреватель выключаю и включаю обычный настенный конвектор на 1,5 квт, с поддержкой 24гр. В КО и намека на конденсат не замечал, специально всматривался на разных этапах прогрева КО. Далее работа такого же конвектора в течении 7 часов, но уже в другом помещении (сон). Снял итоговые показания счетчика электроэнергии: -15 квт. Работа микроволновки и чайника входят туда же.

7. tssns
    Благодарности:
    433

tssns

Живу здесь

tssns

Живу здесь

Благодарности:
    433
    Андрей! Все помню! Забыть нельзя!
    Роман! Хочу баню сразу после схода снега! :hello:

С легким паром!

8. александр2510
    Благодарности:
    115

александр2510

Участник

александр2510

Участник

Благодарности:
    115
    Ну, раз уж тут из темы довольно сурьЁзной окончательный балаган развели, докину и своих пять копеек на "вентилятор".
    1. про высоту дверей в бане - у меня рост 180, у жены 175, у гостей по разному никто никогда не бился об косяки, в том числе, в процессе сборки и хождения туда -сюда. (собирал сам). тут, как говорится - либо дано, либо нет и рост вообще не при чем.
    2. про влажность в предбаннике - прогреваешь по инструкции с вечера (обогреватель на 1-ом режиме 0.75 квт, на "3-й скорости" из 6-ти возможных прогревает на УРА! (при этом реле его постоянно включает и выключает - это к вопросу про электроэнергию, там очень немного её уходит.) и никакой влажности нет.
    3. дров и воды также ооочень немного уходит, миллион раз уже это все отмечали, инструкцию я прочитал один раз, затопил и осознал) все режимы почти интуитивно.
    4. сухие режимы не получить? серьёзно? а нафиг они нужны?
    я с детства и до 38 лет в сухих режимах по неволе парился и я их не хочу вообще. умные люди вам кайфовую печь изобрели специально для влажных режимов и без лишних движений, а тут претензия - не получить сухой режим... тьфу, в общем, слов нет.
    летом специально посадил целую грядку мяты разных видов, сорвал пару веток, повесил в бане под потолок и лежишь в ароматах, а ветки не сохнут - они постоянно влажные и пахнут.
    5. ну и С А М О Р Е З Ы..., так ярко отпечатавшиеся в общем впечатлении от бани - по мне это за гранью...чего там надо... ИМХО ? добавить? так вот это моё ИМХО, если что.

6. про покраску бани добавлю ещё, прям сильно к красоте бани она не особо добавляет, но с помощью покраски можно удачно "поженить" баню с остальными строениями на участке. я покрасил в серый с белым, ну и чисто психологический момент - дополнительная защита древесины.

а...и про сушку, я тоже ничего не делаю дополнительно, всё высыхает без проблем с открытой вытяжкой. дополнительная протопка - это скорее исключение из правил при особых режимах эксплуатации.

9. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.587

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.587
    После замены печи на другую, о чем я буду горевать, так это о том, что дров буду расходовать в разы больше, чем со скоропаркой. Первый раз слышу, что у скоропарки большой расход топлива. Брикетами топил лишь раз, не понравилось, дрова лучше. У других печей дрова 50см, у скоропарки не более 39см. То есть полено пополам надо пилить. И расход вдвое меньше получается, если считать машинами, а не закладками. Да, у меня шибер, и после выхода на режим, он закрыт на 80%. Только на стадии сильного прогрева гостя, я включаю форсаж, и тогда пар-жар прибавляется и поддавать не надо.
    Насчет суховоздушечных режимов, которых мне тоже не хватает. Есть печь суббота от ВВД, она решает эти проблемы. Если узнаете цену на нее, то окажется, что отсутсутствие суховоздушечного режима совсем не проблема. Хотя я субботу хочу всей душой.

10. Kaschur
    Благодарности:
    241

Kaschur

Живу здесь

Kaschur

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Что-то я упустил один момент... Если я хочу держать парную в плюсе, а все греющие приборы в соседних помещениях, то значит после просушки парной, допустим через сутки после парения, надо просто открыть дверь в парную. Вреда не будет от этого чему либо?
    Как вариант, держать плюс только в КО (КО и предбаннике), но тогда придётся сливать всю воду, в том числе из СП. Сливать воду жалко, но не потому что жалко воды как таковой, а потому что она уже прокипела и выделила соли в баке печи. Новая вода добавит солей в бак печи, и вообще более хим. активная.
    Вода у меня колодезная верховодка, мягкая, при её испарении, например, из аквариума, соли на стекле остается очень мало, но при этом аквариумные тесты умеренную жёсткость показывают.
    Может мне вообще не надо держать в плюсе парную?

11. tssns
    Благодарности:
    433

tssns

Живу здесь

tssns

Живу здесь

Благодарности:
    433
    Уважаемые форумчане!
    Если есть здесь, кто собирал баню самостоятельно!
    Если не затруднит общение со мной! Отпишитесь в личку!

12. tssns
    Благодарности:
    433

tssns

Живу здесь

tssns

Живу здесь

Благодарности:
    433
    Или будет собирать!

13. Mindex
    Благодарности:
    172

Mindex

Живу здесь

Mindex

Живу здесь

Благодарности:
    172
    @РоманЕфимов подскажите пожалуйста какой кран на горячую воду ставите? Я купил "Магнус". Он с переходом на 1/2". И вода течет совсем тонкой струйкой в не зависимости от кипения. Возможно он конечно с заужением, но не до такой же степени. Все аэраторы пластиковые выдрал из него. Без толку. И уже на резьбовой герметик посадил. Если уж скручивать то менять на что то стоящее.
    orig.jpg

14. micbalrus
    Благодарности:
    123

micbalrus

Живу здесь

micbalrus

Живу здесь

Благодарности:
    123
    @Mindex, там сборка из трубы, на нее шаровый кран, в него угол 90 градусов.
    D70_1385-.JPG

15. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.849

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.849
    Именно так. В этом узле ничего не изменилось. И не будет меняться.

Статус темы:
Закрыта.