1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,61оценок: 23

Как построить современную русскую баню с печью Скоропарка. Теория на практике - 2

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем РоманЕфимов, 23.01.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. makarhunter
    Благодарности:
    17.492

makarhunter

Живу здесь

makarhunter

Живу здесь

Благодарности:
    17.492
    У меня полки г-образно. Один 2,5х90, второй 2х75. Вдвоем с женой лежать очень удобно. У меня рост 178, избытка веса не наблюдается) Супруга худенькая. Места хватает. С зятем тоже помещаемся без проблем.

2. Mindex
    Благодарности:
    172

Mindex

Живу здесь

Mindex

Живу здесь

Благодарности:
    172
    Еле нашел фото где видно все. Сделано хорошо. Планировка не совсем моя. Есть место еще и под лавку для мыться. У меня же нет. На метр короче парная.
    Еще подскажите какой диаметр запарника? Я поиском нашел что кто то делал и там труба 200 мм. Такую и купил. Но что то мне подсказывает что больно велик диаметр. Покупные веники вообще проваливаются туда)

Последнее редактирование: 15.02.22
  3. makarhunter
    Благодарности:
    17.492

makarhunter

Живу здесь

makarhunter

Живу здесь

Благодарности:
    17.492
    А кто мешает мыться на этих же полках? Помылись, кипятком пролили, все чисто и красиво. Насчет трубы, по мне так ее диаметр маловат) Два веника еле влезают. Если конечно по одному запаривать, то тогда много. Но я всегда в бане с четырьмя вениками. Два дубовых, два березовых.

4. Mindex
    Благодарности:
    172

Mindex

Живу здесь

Mindex

Живу здесь

Благодарности:
    172
    Нужно в сезон вениками затариться. А то у нас дуб есть, а березы хорошей сыскать не могу. Но дуб мне как то не зашел. и буд запаривать по два веника. Я просто себя люблю попарить. А это делаю одним веником естественно. Как говорится парение с женой полностью не может заменить самопарение :)]
    А по поводу мыться на них же - высота в 80 см великовата как мне кажется для мытья. Да и присесть надо иногда. и нагромождение полков будет. Это я про подъем всех полков до 80 см. Пока что понял что консенсуса нет в голове и буду делать как планировал. Потом увеличу ширину, потом поменяю местами пологи, потом подниму все на 80 см. В этом порядке буду двигаться если не устроит первый вариант.

5. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.666

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.666
    @Mindex, можно перемещать полки по высоте, дзюдо подбирая удобный вариант, но и можно изменять высоту сланей на полу около полок.

6. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.115

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Живу здесь

Благодарности:
    9.115
    @ZYBY, Сергей Валентинович, с Днём Рождения! Удачи и здоровья!

7. Я-из-Вышек
    Благодарности:
    1.993

Я-из-Вышек

Живу здесь

Я-из-Вышек

Живу здесь

Благодарности:
    1.993
    Доброго времени суток!
    Если Вы супругу парить собираетесь по феншую (прогревы, припарки, массаж, скрабы и т. д. и т. п.) - ширина полога больше 80-90 см будет Вам только мешать. Т. к. доставать Вам вениками по ВСЕЙ ширине очень широкого полога у Вас просто не получиться.
    По высоте (опять же если прям будете парить-парить) - высота полога должна быть примерно по костяшки Ваших пальцев рук, при опущенных вниз расслабленных руках, при этом стоять Вы должны рядом с пологом и если будет на полу у полога трап, то ОБЯЗАТЕЛЬНО на этом трапе. Т. е. высота полога должна обеспечивать Вам работу одновременно двумя вениками на опущенных вниз руках, согнутых ТОЛЬКО в локтевом суставе, чтобы Ваш плечевой пояс при работе вениками находился в спокойном состоянии, и Вам НЕ надо было плечами приподнимать руки с вениками (ну как-бы пожимать плечами), чтобы пропарить супругу.
    Выдвижную лавку для мытья однозначно советую сделать. Удобнее мыться сидя именно на невысокой лавке, и супруге будет проще поднять на невысокую лавку тазик/бадью с водой для мытья, чем на высокий полог. Также сидя на такой низкой лавке очень удобно опираться спиной на высокий полог, получается как-бы скамейка со спинкой.

8. ivanovich0101
    Благодарности:
    123

ivanovich0101

Живу здесь

ivanovich0101

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Производитель использует термостойкую краску Certa.

9. ivanovich0101
    Благодарности:
    123

ivanovich0101

Живу здесь

ivanovich0101

Живу здесь

Благодарности:
    123
    @syslog, Андрей, а Скоропарка установлена с шибером? Пользуешься им? Если да, то расскажи как.

10. syslog
    Благодарности:
    16.644

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.644
    С шибером, но я оставляю открытым, еще не приспособился управлять шибером. По привычке, забываю про него.

11. micbalrus
    Благодарности:
    123

micbalrus

Живу здесь

micbalrus

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Может поэтому и улетели 3,5 упаковки брикетов? С полностью открытым тяга огого какая! Роман указывал, что бы было открыто на пару см, там у него шибер обрезан, полностью никогда не перекрыто. Я у себя как поставил его год назад, так и не трогаю.

12. syslog
    Благодарности:
    16.644

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.644
    Не уверен, что из-за шибера, точнее, не его использования. Хотя, может быть.
    Просто в демо-режиме нам надо было показать все режимы работы печи, и сталеварный и мягкий, поэтому топили как "не в коня корм" на переходе вверх. Если бы использовали щепочки, как я делаю в палатке или, хотя бы разрубал брикет на 2-3 части, то больше 2х пачек не ушло бы. Мы же в 3 часа старались уложить 6..8 часовую программу :).
    И при выходе из парной часто не закрывали поддувало, и печь горела интенсивно, когда это никому не нужно. Опять же, моя привычка: на щепочках это лишнее телодвижение.
    Почему я не люблю шибер: окошко коптиться, если закрывать его не на угольной стадии горения дров, а на активной пламенной.

Для себя думаю перейти на такой режим топки:
    - первоначально на брикетах;
    - посещение на сеанс парения - на щепочках;
    - при доливе воды в бак и, если надо быстро вскипятить ее, - то снова брикеты + щепки (если нужен пар с каменки);
    - томление - 1 брикет или большое полено;

Последнее редактирование: 16.02.22
  13. Mindex
    Благодарности:
    172

Mindex

Живу здесь

Mindex

Живу здесь

Благодарности:
    172
    Про мытье понял. Спасибо. По поводу парения. Если что можно же лечь просто ближе к краю полка. И все. Но про парение по фен шую это не про меня точно. Так погреться полежать научиться бы с удовольствием. До этого я посещал только настоящие "деревенские" бани (много), или же потешные бани-сауны (немного). И там и там лежание долгое не выходит. В первых банях нужно мыться скорее и очередь освобождать, и конструктив полков не располагает. Во вторых банях как правило перетоп и жарко.
    з. ы. с написанием "полков" решил совладать. Больше полоГ не пишу (хотя спать там очень нравилось на сарае).
    Шиберы обычно с завода уже обрезаны. Или отверстие есть. Согласно ГОСТ и правил по пожарной безопасности.

14. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.849

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.849
    ?

15. Я-из-Вышек
    Благодарности:
    1.993

Я-из-Вышек

Живу здесь

Я-из-Вышек

Живу здесь

Благодарности:
    1.993
    У Вас же Скоропарка? Значит "лежание долгое" само придет.

Лечь ближе можно.
    Раз.
    Другой.
    Возможно и третий.
    Потом супруге (понявшей к тому времени кайф от парения со Скоропаркой и Вами в качестве персонального банщика) надоест каждый раз примериваться к ширине полоКа :)
    Узнаете о себе как о конструкторе много нового :)

Статус темы:
Закрыта.