1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,61оценок: 23

Как построить современную русскую баню с печью Скоропарка. Теория на практике - 2

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем РоманЕфимов, 23.01.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.849

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.849
    Сейчас все разложены по разделам в планировках и ценах. Но в инструкции ничего не поменялось.

2. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.849

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.849
    Тёща, конечно. Пишу с сотового. Буковки маленькие, а пальчики толстенькие.

3. Sache
    Благодарности:
    7.507

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.507
    Роман, я понимаю, что твой пост был не об этом... Но что, разве в Скоропарке дрова по-другому горят? :) Разве плоха чем-то качественная геометрия деталей и управляемость горением?

4. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.849

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.849
    Есть такое понятие, как протопить баню.
    Если баня готовится правильно, то нет никаких танцев с бубном, нет перерасхода дров, нет разбухших дверей в парную и нет конденсата и капли в предбаннике.
    Если баня не правильно подготовлена, то начинаются поиски "истины". А все просто: нет знаний и опыта, как это делать. Просто необходимо время, чтобы научиться это делать, и разговаривать с печью и баней на ты.
    Например, у меня в инструкции есть понятие переходный период. Это когда осень переходит в зиму, а зима в весну. Это когда необходимо либо больше дров подкладывать или меньше. Вот я вчера сам, и так всегда в такие периоды, перетоп л баню. Привык топить определённым количеством дров зимой в минус 20, а вчера плюс 3. И две дровшки и один брикет оказались лишними. Баня протоплена, а парогенерацию остановить не могу, тк дрова горят. И что? Просто сказал жене, чтобы открыла верхнюю вытяжку. В следующую баню буду класть меньше дров, тк весна пришла.
    А вот теперь вопрос: что проще моей жене - открыть вытяжку в парной на расстоянии вытянутой руки либо закрывать открывать наглухо запечатыаающий печь зольник? Конечно, первое.
    Я вчера в баню не ходил. Ходила вся моя семья. И ключевое слово в наших банях- без меня, источника. И они всю баню парились и мылись с открытой вытяжкой.
    Зачем глушить огонь? Чтобы он потух? Потому что никто за ним следить не будет.

5. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.849

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.849
    Я уже сказал, что качество печей скоропарка оставляют желать лучшего. Но дайте альтернативу. Нет её. Я говорю про скоропарка 2012.
    Саша, ты же знаешь, что я разрабатываю свою печь. И она у меня стоит в бане уже 4 месяца. Четыре! И я все изучаю и наблюдаю за ней.
    Я с первого раза достиг режимов скоропарка 2017. Не нарушая ни чьих патентов и первоисточников. Просто я понял принцип. Но... До скоропарки 2012 она не дотягивает по двух самым важным показателям. Один - пожаробезопасность, про второй не скажу. Не спрашивайте. Это пока тайна. Но скоропарщики это знают, и этим пользуются всегда.
    Вы, конечно, спросите, почему экспериментирую? Я же адепт скоропарки! Просто я выкладываю сюда не всю информацию.
    Мне важна долговечной и надёжность нашей бани. А печь её составляющая. Наша баня стоит даже на Сахалине. Думал, что Владивосток крайняя точка. А, нет.
    Поэтому, когда я знаю слабые места, я стараюсь их усилить или максимально нивелировать.
    Дан-риза. Нет в жизни ничего идеального. Есть потребности человека и возможности эти потребности удовлетворять.
    На сегодня, при знании печи скоропарка 2012, считаю её лучшей печью для воссоздания в парной режимов русской бани для дачного использования городской семьи.

6. Владимир-НН
    Благодарности:
    277

Владимир-НН

Живу здесь

Владимир-НН

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Красил пол на входе в баню коллером и маслом. Южная сторона выгороет сильно.

7. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.587

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.587
    Я грубо написал. Но следуя тому, что тело просит, а голова уже просится на свежий воздух, то ошибка парения налицо. И исправить ее можно двумя путями: дать воздух к голове или усилить воздействие на спину. Дав воздух, все равно обожжете, наверняка, поэтому проще поддать и усилить прогрев. Обжечь не в плане до волдырей :), а чтобы выйти хотелось потому, что горячо. По мимо второго дыхания есть другие методы остужения головы, хотя бы веники на голову, смоченные в холодной воде и просто открывать дверь и веником доставлять воздух к лицу. Бывает этого достаточно. Смочить ледяной водичкой голову, положить снега перед лицом, да много всего, обычно просто веники поменять на голове.

8. yargus1
    Благодарности:
    794

yargus1

Живу здесь

yargus1

Живу здесь

Благодарности:
    794
    Серьезная у вас система получилась! :super:
    В самодельной бане сделал окно строго на уровне полки, причем такого размера, чтобы в него голова пролазила:
    29внутри (1).jpg 25окно.jpg
    Сегодня как раз на телефон снял - https://www.youtube.com/watch?v=ZGqQhHDl1FQ

9. Butleger1977
    Благодарности:
    1.667

Butleger1977

Живу здесь

Butleger1977

Живу здесь

Благодарности:
    1.667
    Роман, у меня есть СП 2012 и есть шибер.
    Правда баня своей планировки, каркасная.
    Так при полностью открытом шибере (сиречь как у вас - его нет) и закрытом пятаке зольника - тяга избыточна.
    Гудит и дрова вылетают в трубу.
    Прикрываю на 45 градусов - тогда всё достаточно прогнозируемо и экономно.

10. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.587

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.587
    А высота дымохода не влияет? Я тоже без шибера никак. Причем меня все устраивает. На разогреве пятак открыт, потом закрываю. А уже когда баня готова, регулирую шибером. Из минусов, при закрытом шибере Лейденфрост остужается.

11. Rembo_Perm
    Благодарности:
    692

Rembo_Perm

Живу здесь

Rembo_Perm

Живу здесь

Благодарности:
    692
    Я тоже венички пихтовые прикладываю, они, кстати, больше добавляют вау-эффекта, чем та же форточка, особенно на "обращенных" (суховозжушечников - сталеваров). Прикольно на них смотреть, как они расползаются довольные на лавочке и до конца не понявшие, что сейчас было) А ведь до этого мерзли при 100, а тут 55-60 и поплыли.

12. Butleger1977
    Благодарности:
    1.667

Butleger1977

Живу здесь

Butleger1977

Живу здесь

Благодарности:
    1.667
    У всех практически баня одноэтажная - ну сколько там дымохода 4-5 метров максимум.
    А вот рулить шибером из парного отделения - действительно удобнее.
    Чувствуешь, чуть не дотягивает количество пара - приоткрыл шибер и через полминуты получил волну.
    А лейденфростом и не пользуюсь - нужды нет. Если только в качестве снятия избыточного тепла дымохода на стартовом участке.

Последнее редактирование: 20.02.22
  13. Mindex
    Благодарности:
    172

Mindex

Живу здесь

Mindex

Живу здесь

Благодарности:
    172
    При подготовке парной открыт пятак, а на парении тоже открыт или закрыт и шибером еще придавливаете? Просто на закрытом пятаке нужно мелкие дрова кидать чтобы печь вышла на режим парения. А если просто приоткрыть пятак то и без подкидывания. Но я еще не мастак в регулировке. Вот сейчас затопить опять хочу поучится)
    Кирпичку топить много проще. Главное не перетопить)
    Скоропарка жрет дров не мало. Но у меня тоже расход за парение и подготовку не более 1 пачки. Но я по 6 часов и не топлю ее)

14. dan-riza
    Благодарности:
    719

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    719
    Да, вы правы откуда я родом. Правда, моя мать из г. Горького.
    Возможно я вел себя вызывающе, но не без подначки остальных участников ветки. Вы должны знать нашу горячность, если действительно жили в Дагестане.

Зацикленность на СП есть, здесь также вы правы. Объясню. Роман относится к уникальным производителям, таких по пальцам пересчитать, поэтому у меня был интерес и желание этой бани. Но Роман ставит только одну эту печь, а у меня к ней есть вопросы. Зря что-ли я тратил время и деньги на тестирование?
    Тестирование открыло некоторые вещи, которые мне не понравились, но у меня мало опыта эксплуатации своей бани, то есть его вообще практически нет, поэтому я тоже теперь замешательстве.

15. Mindex
    Благодарности:
    172

Mindex

Живу здесь

Mindex

Живу здесь

Благодарности:
    172
    Сегодня баня не удалась. Не смог выйти на режим. Брикетов пачку сжег. Завтра (послезавтра) буду топить по инструкции Романа для ЕБ. Надеюсь пойдет хорошо. МНе кажется топка одними брикетами не вывозит прогрев бани. Попробую мелко-средней доской протопку вести. А то я все в режиме не бешеного истопника. Берегу дымоход и печь. Видимо слишком берегу и нифига не греет). Нижняя вытяжка и приточка открыты. Конденсат только на окне, стекле двери и кирпичного простенка у печи. но вероятно парогенерация была не достаточной. И стратовал с почти полного бака. Попробую с половины.

Статус темы:
Закрыта.