1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,61оценок: 23

Как построить современную русскую баню с печью Скоропарка. Теория на практике - 2

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем РоманЕфимов, 23.01.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ivanovich0101
    Благодарности:
    123

ivanovich0101

Живу здесь

ivanovich0101

Живу здесь

Благодарности:
    123
    @РоманЕфимов, руководство пользования печью для СП 2012, а для СП 2017 какие могут быть особенности? Основа же таже.

2. makarhunter
    Благодарности:
    17.492

makarhunter

Живу здесь

makarhunter

Живу здесь

Благодарности:
    17.492
    Пять лет эксплуатации 12-й. Два раза в неделю. Топлю брикетами. Прекрасно прогревается. Только учтите одно, брикеты нужно периодически ворошить кочергой. Если просто их оставить, то не будет нужного пламенного горения. Шибер открыт на полную всегда, пятак тоже. Зольный ящик никогда не приоткрываю.

3. tssns
    Благодарности:
    433

tssns

Живу здесь

tssns

Живу здесь

Благодарности:
    433
    Наверно серьезные потери на этих элементах!
    Также Андрей рекомендовал разбивать брикеты на 3-4 части!

4. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.666

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.666
    Несмотря на то, что у Скоропарок конструктивно заложена избыточная тяга (ради ожидаемой унификации дымовых металлических труб среди производителей был выбран избыточный диаметр дымтрубы 115 мм, - данные производителя на форуме), горизонтальное колено длиной 1 м и более резко снижает тягу. Например, у Чичика не получалось регулировать тягу пятаком, он двигал зольником.
    Поэтому тяга зависит от геометрии дымохода.

5. makarhunter
    Благодарности:
    17.492

makarhunter

Живу здесь

makarhunter

Живу здесь

Благодарности:
    17.492
    Насчет горизонтального колена абсолютно верно. Дома с СП у меня прямоход и тяга всегда избыточна, а вот на даче горизонтальный участок больше метра. И вот там приходится приходится достаточно на много открывать зольник. Но там не СП;) Там самоделка с ППШ. :hello:

6. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.587

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.587
    По интернету советовать не знаю как. У меня свой конструктив бани и топлю относительно своей бани. Может буржуйка в смежном помещении помогает, может постоянный теплый пол, но на мои 11 кубов в срубе печь великовата. Максимальная температура, которую я достигал при подготовке бани 90 градусов! 90, повторюсь. Такое было единожды, когда дров подкинул для следующих гостей, включил форсаж, а они задержались, а я что т ступил, не посмотрел во время. В итоге, все настежь и накорячках до форточки и воду сливать кипяток. Сейчас такого нет, конечно. Опыт, как и половое бессилие, приходит с годами :). Но топлю я не как все. Брикеты просто не зашли. Поэтому древесина береза камерной сушки с мебельного производства на растопке. Это равно мелким щепкам. После стабильного пламени пару, тройку небольших полешек. Честно, не выбираю особо, визуально из того, что есть, специально не колю. Это все при открытом клапане. Бывает дверка начинает как крышка у кипящей кастрюли дребезжать, тогда клапан закрываю. На данном этапе задача прогреть камни в Лейденфросте и, соответственно, регистр пола на трубе. Если тяга избыточна, то клапан закрываю, а так, обычно после начала парогенерации и выходе парной хотя бы на 50 градусов. Следующая закладка дров большая, чтобы не бегать каждые 10 минут. Как только полная топка дров, так сразу шибер перекрываю на 50% или более. Если время много, заменить воду в купели или еще какие дела по дому, то могу и полностью шибер перекрыть, но для этого не должно быть сильного горения, иначе дымом будет плеваться. Так в режиме длительного горения на одной закладке парная поспеет за час, полтора. Также делаю, когда уехать надо, например гостей встречать. 1,5-2 часа печь без проблем на одной закладке, потом пару полешек и парная снова готова через 10 минут. Тут еще нюанс, последние дрова привезли вместо 35см, все 50см, но и 35 попадаются, как сказал продавец, и выгрузили во дворе. Так вот, нарушая РЭ, топлю длинными дровами, ибо печи 7 лет и замену ей уже придумал, но если она хочет жить, то мои издевательства ей ни по чем. Но топлю, именно в режиме длительного горения, стекло, конечно закапчивается, но меня это не напрягает.
    Парить стараюсь в этом же режиме, поддавая на лейденфрост. Но каменка просаживается быстро, поэтому между заходами залповое парение и печь на полную. Когда парение подходит к финишу или после контраста, то тоже клапан и шибер открываю. Опять таки смотря кого парю. Сам всегда при всем закрытом парюсь, мне хватает. И только иногда хочется экстрима и включаю форсаж. Но со срубом резкий форсаж может быть немного жгучим, поэтому все таки ступенчатый подъем температуры. С 40 на 65 не скаканешь, сначала на 50, потом на более высокую температуру. Как то так, надо самому все пробовать и искать оптимальный режим протопки своей парной.

7. syslog
    Благодарности:
    16.642

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.642
    Отвечу так, по поводу второго дыхания мое мнение основано на доводах Петрова Николая Николаевича, Дедушки русского пара, @pn2. Выслушав его доводы, я полностью с ним согласен.

1. Второе дыхание обманывает человека, тело воспринимает совершенно другие ощущения, больше допустимых для его здоровья. А перегрев опаснее недогрева в разы. Можно легко увести человека за пределы нормального функционирования, хорошо, если без летального исхода.

2. Небольшая гипоксия создает дополнительный тренирующий эффект, а мы ведь ради пользы парим человека. Кроме удовольствия нужно получить пользу.

8. dan-riza
    Благодарности:
    719

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    719
    Кстати, шикарный постулат! Это медицинский факт, подтверждаю. Есть такой феномен при дозированной гипоксии, называется "феномен прекондиционирования". Только пользоваться им надо аккуратно.
    Наукоемко написано например здесь:
    http://farkos.ua/publication/advokard/fenomen-prekondicionirovaniya.html
    В целом, полагаю что этот феномен можно отнести к оздоровительным техникам при банных процедурах, но при условии дозированного применения, увлекаться не стоит.

9. dan-riza
    Благодарности:
    719

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    719
    Вопрос не по теме. Андрей, как у вас технически устроена колонка на улице, что она не замерзает?

10. syslog
    Благодарности:
    16.642

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.642
    Пожарный гидрант, готовое решение 3,5м
    Но можно сделать самому: внизу 2 крана,
    Вода бежит: открывать подающий верх, при этом закрывать сбрасывающий воду в колодец.
    Стоп: Закрыт подающий кран, открыт сброс из трубы в колодец.
    Труба опорожняется и замерзать нечему.

11. syslog
    Благодарности:
    16.642

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.642
    Как-то была речь про гигрометры, вот такой использует @pn2 в паробоксе.
    IMG20220219193935.jpg

Показывает температуру и влажность %, можно Т тр + влажность %. Датчик на небольшом шнуре-спиральке около 1м длиной.

12. Я-из-Вышек
    Благодарности:
    1.993

Я-из-Вышек

Живу здесь

Я-из-Вышек

Живу здесь

Благодарности:
    1.993
    Добавлю за два крана.
    Краны можно поставить с электроприводом. И контроллером внешним в доме. Собрался в баню, запустил через приложение на телефоне сценарий для кранов "ПОДАЧА ВОДЫ НА БАННЫЙ ТРУБОПРОВОД". Закончил процедуры - запустил другой "СЛИВ ВОДЫ С БАННОГО ТРУБОПРОВОДА".
    И тогда вообще НЕ нужно будет лазить в колодец, открывать-закрывать.

13. syslog
    Благодарности:
    16.642

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.642
    Да в колодец лазить не надо, они открываются и закрываются длинным штоком.

14. Я-из-Вышек
    Благодарности:
    1.993

Я-из-Вышек

Живу здесь

Я-из-Вышек

Живу здесь

Благодарности:
    1.993
    Тоже вариант рабочий.
    НО до колодца доступ должен быть всегда, т. е. надо чистить снег до него.
    И если забыл слить воду и уехал в город, то только возвращаться.

15. КОРБА
    Благодарности:
    2.465

КОРБА

Живу здесь

КОРБА

Живу здесь

Благодарности:
    2.465
    использую такой же. это пожалуй лучшее решение из недорогих приборов. относительно быстро показывает данные в динамике.

Статус темы:
Закрыта.