1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,61оценок: 23

Как построить современную русскую баню с печью Скоропарка. Теория на практике - 2

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем РоманЕфимов, 23.01.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.849

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.849
    У нас инструкция заточена под нашу баню. Инструкция родилась из вопросов самых первых пользователей, и моих постоянных одних и тех же ответов. Поэтому Скоропарка в другой бане будет вести себя по-другому. точнее, микроклимат и выход на него могут отличаться. Но аксиома одна - Пока вы не протопите баню, не получите хорошую баню.
    И высота выхода пара так же играет свою роль.

2. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.849

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.849
    Паша, уточняйте конструкцию своей бани. Не вводите людей в ступор, т. к. один говорит одно, другой - другое. У меня, например, каркасная баня с внутренней обшивкой 17 мм. Я зольник всегда закрываю после того, как все дрова схватятся огнем. Иначе они просто улетают в трубу. И мне достаточно тепла при закрытом зольнике, чтобы быстро (за 1,5 часа) протопить баню.
    Кстати, мы год назад поменяли обшивку бани на 17 мм. была 16 мм. Так вот даже 1 мм дерева вносит свой вклад к микроклимат парной. Не скажу, что положительный. Баня стала дольше готовиться... на 10-15 минут. И стены стали на первом этапе больше влаги конденсировать. Но при этом фоновая влажность на 5% выросла.
    Баланс конструкции бани и печи очень важен, чтобы получить те или иные показатели. Хотя, я уже перестал гнаться за скоростью приготовления бани. Пока все дела переделаешь, уже час сорок пролетел.

3. makarhunter
    Благодарности:
    17.492

makarhunter

Живу здесь

makarhunter

Живу здесь

Благодарности:
    17.492
    Рома, а при чем здесь конструкция и время? :faq: Я отвечал на мнение, что брикетами баня плохо греется. И акцентировал внимание на том, что их надо периодически ворошить. Ну, или как Андрей делает, рубить:)] Просто у меня действительно большой опыт по топке брикетами.

4. makarhunter
    Благодарности:
    17.492

makarhunter

Живу здесь

makarhunter

Живу здесь

Благодарности:
    17.492
    Кстати, вчера топил баню. Начитался тут вас и решил прикрыть шибер. :)] Через полчаса пошел посмотреть. Не понравилось. Ни х. не горят брикеты, тлеют, результат отрицательный. Открыл все стало норм. Ну, а лишнюю пачку брикетов спалить, не велики расходы. Баня вообще дело дорогое. Кто-то ляпнул, что 3,5 пачки за 6 часов это много и понеслось-поехало.

5. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.849

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.849
    Согласен, просто брикетами топить не получиться. Точнее получится, только баню не протопишь. Рубить брикеты - вариант хороший. Попробую.

6. makarhunter
    Благодарности:
    17.492

makarhunter

Живу здесь

makarhunter

Живу здесь

Благодарности:
    17.492
    Рома, у меня не получилось;) Как Андрей их рубит для меня загадка. Вот поеду к нему специально сфотографирую:)]

7. Kaschur
    Благодарности:
    241

Kaschur

Живу здесь

Kaschur

Живу здесь

Благодарности:
    241
    С гидрантами никогда дела не имел... поизучаю. Правильно я понимаю, что такая штука работает, когда уровень грунтовых вод ниже гидранта?

8. dan-riza
    Благодарности:
    719

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    719
    Теперь вроде понял, но не до конца. Гидрант имеет два крана, один сверху, другой снизу. При открытии верхнего нижний закрывается, благодаря штоку. И наоборот. То есть, нормальное положение это открытый нижний и закрытый верхний? Постоянно открытый нижний кран интересная идея, но в моем случае нет колодца, и воду некуда сливать "обратно". Да и зачем постоянно открытый нижний кран, если в системе давление и открытый кран включает насос?

Вода в дом и в баню по раздельным водопроводам, из кессона. Регулируется раздельными кранами. Кессон зимой есс-но под снегом, в него лазить противопоказано, снег - утеплитель. Поставить электро-гидрозатвор на водоснабжение бани в кессоне скорее всего можно, вместо обычного крана, идея хорошая. Тогда можно будет выключать кран удаленно, но сливать всю воду не получится.

9. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.849

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.849
    Когда поедешь, и я подтянусь. но на этой неделе точно нет.

10. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.849

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.849
    @dan-riza, Даниял. Покажусь, конечно, навязчивым, но... такое ощущение, что вашу очередность хранит господь для вас.
    Конечно, мне лучше не связываться с вашими запросами, но факт есть факт.
    Сергей взял самосборку. Второй заказчик из Твери отказался вчера из-за непонятной обстановки в мире. Сказал, что сделает паузу.
    Послезавтра я окончательно верстаю график до октября. У вас есть еще 1 день, чтобы все взвесить. А, именно,
    у меня нет теплого пола в бане (его делают сами заказчики ик-матами и ламинатом), у меня низкие двери и маленькие окна, у нас нет туалета, печь не поймешь что, печь надо правильно топить, чтобы не было постоянной парогенерации, у меня нет времени, чтобы облизывать заказчиков (да и не в том я уже возрасте), у нас нет лишних площадей на производстве и людей, чтобы удовлетворить различные потребности разных заказчиков (у нас стандарт) и т. д. Думайте.

11. dan-riza
    Благодарности:
    719

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    719
    Общая схема коммуникаций участка на рисунке (от строителя). Она сложная, и состоит из нескольких источников водоснабжения (особенность - скважина малодебетовая).

Вложения:

• Коммникации участок_2.jpg
  12. makarhunter
    Благодарности:
    17.492

makarhunter

Живу здесь

makarhunter

Живу здесь

Благодарности:
    17.492
    Давай лучше я на тебя ориентироваться буду. Позвони, как спланируешь.

13. garik67
    Благодарности:
    25

garik67

Новичок

garik67

Новичок

Благодарности:
    25
    Доброго всем дня.
    Являюсь счастливым обладателем бани Калина Красная с апреля прошлого года.
    Собирал сам, отзыв есть на сайте Романа.
    Хочу затронуть сразу несколько вопросов по форуму, читаю с большим интересом.
    Первое по фундаменту.
    Я баню поставил на автомобильные покрышки, а на них блоки, которые в комплекте с баней.
    Песчанную подушку делать было не вариант, т. к. дорогу развезло и проехать не было возможности до дачи, земля перекапывалась, а в этом случае Роман рекомендует делать по другому, да и время поджимало.
    Видел раньше на известном сайте, как делают фундаменты из покрышек, даже дома ставят.
    Разметил, вкопал покрышки наполовину, засыпал песком, утромбовал, пролил водой и на эти покрышки установил блоки.
    Баня стала чуть выше, да и покрышки говорят не подвержены пучению почвы.
    Этой весной посмотрим, как себя поведут.
    По улучшениям.
    Сразу покрасил снаружи баню тикуриллой, купил еще, когда баню ждал. основной цвет тик, наличники цвет палисандр. Обложил портал печи искуственным камнем, сделал отбойник дыма над топкой печи.
    До этого пару раз подкрашивал портал, закоптился и вид не очень. Сейчас все норм.
    Еще из остатков материала от бани (прокладки между стеновыми панелями при транспортировки бани и поддона от металочерепицы) сделал обливное устройство.
    Сделал поручень на терассе, родители попросили. Они уже пожилые по 80 лет, тяжело подниматбся, но в баню ходят с удовольствием, даже просто помыться. Говорят лет бы на десять пораньше. А я им отвечаю, что десять лет назад не было бы у нас такой классной бани, а была бы как у всех, самострой.
    Баня Романа просто чудо. Каждый раз, когда паримся с женой, получаем огромное удовольствие и не нарадуемся, что унас такая баня.
    Спасибо еще раз огромное Роману за Райскую баню.
    Ну и несколько фото.

Вложения:

• 20210402_175902.jpg
    • 20210727_165319.jpg
    • 20210723_172648.jpg
    • 20210901_173032.jpg
    • IMG_20210528_164218.jpg
  14. Evgenyy21
    Благодарности:
    781

Evgenyy21

Живу здесь

Evgenyy21

Живу здесь

Благодарности:
    781
    Про водопровод в баню.
    У меня промораживаемая баня, с ГВС. ХВС нет вообще, точнее было, но я переключил ту же трубу на ГВС из дома. Ровно одно ведро сливается холодной воды, пока горячая 48* пойдет. ПЭ труба лежит на глубине 2м. Крышки смотровых колодцев засыпаю снегом побольше и там ничего не мерзнет всю зиму.
    В январе - феврале воду из печи сливаю.
    Про водопровод. Как иду прибираться в баню - закрываю кран ГВС в доме. Кран (на ПЭ диам. 25) в бане открываю, в трубу засовываю силиконовый шланг диаметром 8 мм, длиной метра полтора и резко выдуваю ртом воду из ПЭ трубы. Потом вытаскиваю шланг, продуваю им кран и закрываю кран.
    Размораживать водопровод приходится только 1 раз в зиму после морозов за -20*. 10-15 минут.
    Замерзает труба только из-за близости в грунте ЖБ фундамента и отсутствия теплоизоляции.

15. паравоз
    Благодарности:
    103

паравоз

Живу здесь

паравоз

Живу здесь

Благодарности:
    103
    Всем здравия!
    За гуглите принцип работы старых уличных колонок, там должно быть все просто, практически никогда не перемерзали.

imagemagic.php.jpg

Статус темы:
Закрыта.