1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,61оценок: 23

Как построить современную русскую баню с печью Скоропарка. Теория на практике - 2

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем РоманЕфимов, 23.01.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.587

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.587
    У меня музыка в парной и предбаннике, поэтому станцию не слышно. Как бы в предбаннике работа станции по барабану, в парной же она включается обычно при разборе воды, когда шум воды из крана заглушает работу станции. Редкий случай, когда печка воду съела, тогда музыка выручает. Да и не сильно напрягает, если честно, даже без музыки, а вот дома в подполе слышно каждый раз, уже гидробак хочу максимально большой поставить.

2. Kaschur
    Благодарности:
    241

Kaschur

Живу здесь

Kaschur

Живу здесь

Благодарности:
    241
    С канашкой вообще шикарно у вас получается) А с водой... учитывая, что кессон заглублён ... и скважина скорее всего ниже уровня бани...

От кессона под домом будете тянуть пнд к бане? как-то мудрёно) Как вариант, можно из дома, из туалета, который смотрит на баню, коротенький трубопровод неглубокого залегания пробросить под баню с зимним сливом в септик. постоянный естественные уклон. моментальное опорожнение этой ветки в Астру 5. У меня тоже Астра 5)

3. dan-riza
    Благодарности:
    719

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    719
    Коммуникации которые на рисунке уже все проложены, в том числе к месту бани, с учётом глубины промерзания (кроме летнего водопровода). Прокладывали после установки свайного фундамента дома, а потом уже ставили дом. Просто выбрал заранее где баня будет стоять, поэтому все было просто.
    Вариант из дома кинуть интересный, но думаю что в моем случае оптимально сделать греющий кабель на вводе в баню.

4. Kaschur
    Благодарности:
    241

Kaschur

Живу здесь

Kaschur

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Становится понятнее, почему вас так точка ввода интересовала. Бросая трубу заранее без проекта вы по сути закладывались на то, что её придётся двигать или проект подгонять под трубу)

5. Rembo_Perm
    Благодарности:
    692

Rembo_Perm

Живу здесь

Rembo_Perm

Живу здесь

Благодарности:
    692
    Изучая тему всезенного водоснабжения бани и дачи столкнулся с отзывами, что насосная станция, гидроаккумулятор, а также вся автоматика размещённые в кессоне, долго не живут ибо конденсат.
    Кто, что скажет про такой способ водоснабжения, имеет место быть кессон + оборудования или лучше тех. помещение (предбанник)?

6. dan-riza
    Благодарности:
    719

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    719
    Кажется я всё-таки понял. Получается что у вас сами краны внизу на уровне 2 метров закопаны, присыпаны песком или гравием. А сверху управляющий шток, который двигает эти краны (или один кран с двумя выходами) туда-сюда.
    Тогда, там внизу тройник должен быть, один отвод на слив сверху вниз, другой отвод на прием воды из насоса/ГА, и центральный отвод вверх где шток и "гусак" для набора воды. Какой-то хитрый кран, видимо, который по умолчанию открывает слив, но закрывает воду из насоса, и наоборот, закрывает слив если вверху открыть шток на включение воды.
    Интересная штука.

7. dan-riza
    Благодарности:
    719

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    719
    Лучше ещё никто не аргументировал:

8. dan-riza
    Благодарности:
    719

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    719
    Точно)
    У меня вышло так что вывод воды аккурат по наружному периметру предполагаемой к установке Ефимовской бани, но со смещением в сторону КО. Я интересовался, куда же все таки ее точно двинуть, чтобы не наискосок легла. Как я понял после осмотра тестовой бани, мне идеально будет метра полтора-два левее ее прокопать (на рисунке прямоугольник - уложенная труба с выводом наверх).
    Но в этом месте где ввод воды, если не ошибаюсь должна быть свая. Поэтому просил в разрезе свайного поля показать где правильно сделать вывод воды в моем случае.

Вложения:

• Screenshot_20220221-214058__01.jpg
    Последнее редактирование: 21.02.22
  9. Kaschur
    Благодарности:
    241

Kaschur

Живу здесь

Kaschur

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Летом в тенистом гараже на поверхности земли НС, в первую очередь насос + металлические шланги, фитинги, т. е. те поверхности, которые за счёт колодезной воды становятся холодной стенкой, постоянно влажные. Вода обильно стекает с них на пол. Я на это забил, уже несколько лет не прикасаюсь, всё работает, но коррозия имеет место быть.

10. Mindex
    Благодарности:
    172

Mindex

Живу здесь

Mindex

Живу здесь

Благодарности:
    172
    При прогреве или и при прении и при режиме ожидания тоже? В таком режиме проглот по дровам будет. Думаю все же протопить в таком режиме хорошенько согласно инструкции Романа. Брикеты и вправду не ворошу. Нет привычки смотреть за горением. Упускаю возможно этот нюанс.
    Потери есть наверняка. Но не на них а на бетонном полу. Он всегда очень холодный. Все же фундамент лился под КП. Хоть и в 10 см пенопластом утеплен.
    Колоть я пробовал. Просто "на коленке" не колются нормально. А бывает мелкий кусок отпадет какой нибудь только. Проще тогда не брикетами топить а мелкими дровами. У нас в мешках обрезки досок и прочее продают. Колоть не надо.
    Колоть худо брикеты. Проще дров заказать. Как я уже у Вас спрашивал когда то, не худо ли топке и дымоходу Скорки от брикетов, так и сейчас могу сказать что брикеты при открытом поддувале горят очень даже. Жар выдают угольный. Высоко он правда не поднимется как я думаю (не огонь все ж). Но воздух проходящий нагреет что надо. И очень перегреет топку как мне кажется. А с закрытым пятаком не вышло протопить одними брикетами. Если их ворошить то опять же жара много. Нужно топить дровами средне-мелкими пробовать и в режиме не самом щадящем. Брикеты точно отлично пойдут на поддержание горения. Долго горят. Жара дают не так много при тлении.

11. Mindex
    Благодарности:
    172

Mindex

Живу здесь

Mindex

Живу здесь

Благодарности:
    172
    Вообще не вышло никак их нормально разрубить. Проще тогда дров заказать чем их рубить. Нужно будет после протопки бани средне-мелкими дровами протопить попробовать брикетами с открытым пятаком. У Вас дымоход не краснеет? Я пробовал открывать полностью когда 2 брикета на колоснике уже подраспавшиеся. Жарит как на горниле. Боюсь топить в таком режиме печь из нержи)

12. psLib
    Благодарности:
    32

psLib

Участник

psLib

Участник

Благодарности:
    32
    Я то имел ввиду это:
    upload_2022-2-21_22-7-2.png

13. makarhunter
    Благодарности:
    17.492

makarhunter

Живу здесь

makarhunter

Живу здесь

Благодарности:
    17.492
    Вот вчерашняя баня. На улице +2. В бане +5. Затопил в 17.00. Первая закладка 5 брикетов, вторая 5, ну и пару поленьев. В 19.00 баня готова. Парился до 21.30. 5 заходов и один мытейный. 4 брикета на просушку, закинул в топку, почти закрыл пятак и пошел домой. 3 брикета кидал в промежутках между заходами. Непосредственно перед парением кидаю штук 6-7 мелких полешек. Пятак между заходами закрываю, шибер открыт на полную всегда. Бак всегда полон воды. Чем больше воды тем лучше пар. Итого 17 брикетов (1 упаковка+ 5 шт) и штук 6-7 поленьев. И так 5 лет дважды в неделю.

14. makarhunter
    Благодарности:
    17.492

makarhunter

Живу здесь

makarhunter

Живу здесь

Благодарности:
    17.492
    Покраснел один раз на самом выходе из печи. Когда Андрей по неопытности 8 штук закинул. :)]

15. psLib
    Благодарности:
    32

psLib

Участник

psLib

Участник

Благодарности:
    32
    За совет спасибо, но остается 2 вопроса:
    1. Почему Пинотекс, а не Тиккурила? Тиккурилой пользуется Роман, а я вообще не в теме.
    2. Pinotex Extreme One подойдет? Я стараюсь обращать внимание на паропроницаемость покрытия, пара всё-таки в бане много.

Статус темы:
Закрыта.