1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,61оценок: 23

Как построить современную русскую баню с печью Скоропарка. Теория на практике - 2

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем РоманЕфимов, 23.01.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. zasada007
    Благодарности:
    565

zasada007

Живу здесь

zasada007

Живу здесь

Благодарности:
    565
    скоропарка 2012. это 10 лет как печка в розничной продаже. до этого пару лет была в разработке и доводке до серийного производства. безусловно, тогда это был инновационный продукт. и сейчас вполне отличный вариант. вас что смущает? что производитель от дров не сумел избавиться?

2. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.849

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.849
    Да. А вы думали, что кирпичная печь так то просто так топится? Дрова могут быть разными, включая хворост и вязанки малины. И каждые из них дают разный жар. Много мелких сухих дров - много жара - быстрый старт и приготовление бани. Но придется подкладывать через 30 мин.
    8 брикетов или поленьев - мало жара на начальном этапе - медленное приготовление бани, переувлажнение бани, как итог, можно на режимы не выйти. и т. д.

Печь здесь совершенно не при чем. Печь Гефест, печь Ферингер. Все продвиженцы данных печей раньше закладывали поленья. Теперь и они перешли на средние и мелкие дрова.

У меня же в инструкции четко указано, сколько и каких дров положить, чтобы получить лучшие режимы в парной. Эти указания выведены из практики.

3. AlexNet07
    Благодарности:
    4

AlexNet07

Участник

AlexNet07

Участник

Благодарности:
    4
    @РоманЕфимов, Роман, добрый день! Подскажите, что за новый материал вы добавили в конструкцию полов: "Дополнительно полы поверх ЭППС утеплены светоотражающей пленкой на герметике. Стыки запениваются пеной и проклеиваются светоотражающей пленкой на герметике." (с сайта efbani. ru)? Какая польза (или вред) от него?

4. КОРБА
    Благодарности:
    2.465

КОРБА

Живу здесь

КОРБА

Живу здесь

Благодарности:
    2.465
    нет не то. каждая новая модель бани или печи может становиться сложнее, при этом пользователю должно становиться всё проще ими пользоваться. У меня нет инновационной бойлер печи, а есть банальная накал печь в терминологии В. Н. Ляхова, чугунная топка на ней из нержи каменка и обложено все это плитой из талькомагнезита.
    Вот инструкция по подготовке бани: 1. растопить с открытым зольником и шибером. 2. Закрыть зольник. Подкидывать по 4 брикета с интервалом в 1 час. (3-4 ч. в зависимости от уличной температуры)
    3. Подкинув крайний раз закрыть шибер и идти париться, печь 3.5-4 ч. работает автономно подкидывать не надо.
    Таки да, кирпичная печь топится просто. До 20лет жил в доме с печным отоплением. Долго, но просто. Любыми дровами, мелкими, крупными, короткими, длинными, сухими и свеже колотыми. Всякими дровами я топил печь, результат один, тепло в доме. У дяди была кирпичная печь в бане. Не помню, чтобы как то особенно она готовилась. Топили чем ни попадя по пол дня. На следущий день бабы стирали белье в бане в тепле.

5. syslog
    Благодарности:
    16.638

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.638
    Ню-ню. То-то бойни в кирпичных разделах, что кирпичную печь топили не верно.
    Кирпич - это керамика, а ей ой как страшен резкий нагрев или резкое охлаждение. Конечно, если печь не ваша и вам не жалко, что кирпичи лопнут, то топить как черт на душу положит...

6. КОРБА
    Благодарности:
    2.465

КОРБА

Живу здесь

КОРБА

Живу здесь

Благодарности:
    2.465
    Вот именно так я и топил. Приходил после института и жарил печку которую батя сам сложил (он не печник ни разу). Ни один кирпич не треснул, печь была побелена известкой, мы бы увидели трещины и сажу.
    А тут заказчику построили печь за 600тр и началось. Печник дает инструкцию, топить только березой 3года атмосферной сушки, хвойными ни-ни, баню держать в плюсе, печку теплой. Зачем она такая нужна? То ли кирпичи делать разучились, то ли печники все нормальные в Экибастузе остались.

7. dan-riza
    Благодарности:
    719

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    719
    Это не печь виновата, а такие новые виды топлива как брикеты. У них свои особенности.
    Но идея колоть брикеты мне не совсем нравится. Во первых, где это делать? На улице, в снегу неудобно, а внутри помещения будет мусор.
    Я топлю печь на даче дровами заранее поколотыми на щепы, а потом добавляю брикеты по 1-2 штуки. Когда они схватятся вовсю, можно добавлять новые.

8. александр2510
    Благодарности:
    115

александр2510

Участник

александр2510

Участник

Благодарности:
    115
    очередная "проблема", высосанная из пальца... на практике всё просто, гораздо проще, чем в инструкции. Скорее, надо очень-очень постараться, чтобы на режим не выйти.
    Я ещё при изучении скоропарочных тем, когда стоял перед выбором: самому строить баню или заказать готовую, сотни страниц перечитал на форуме и копировал замечания и советы, как топить скоропарку, какие манипуляции совершать и т. д. Нормально там накопировано текста в папке у меня, потом заказал в итоге баню, топлю, парюсь-моюсь ... в папку с советами по протопке скоропарки не заглянул не разу)
    не так страшен чёрт, как говорится)

9. syslog
    Благодарности:
    16.638

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.638
    Если перечитать, то видно, что кто имеет Скоропарку говорит, что это просто.
    А кто не имеет, - выдумывает легенды, что её якобы сложно топить.

10. makarhunter
    Благодарности:
    17.492

makarhunter

Живу здесь

makarhunter

Живу здесь

Благодарности:
    17.492
    В принципе и на горшок сложно сходить:)]

11. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.053

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.053
    Пинотекс - профессиональная линия, Тиккурила бытовая.
    Просто прохожий пользуется банной печью КУТКИН и Пинотексом:super:, Роман пользуется Скоропаркой и Тиккурилой:aga:. По остальному я не в теме. Я пользовался последний раз 20 и 10 лет назад, сейчас может что новое есть.

12. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.666

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.666
    Если он с ручкой внутри. :aga:

13. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.053

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.053
    Очень даже может быть. Я учился каждый день топить свою печь лет восемь, может конечно и меньше, но немного. Всё было очень просто, топили до 100 С, потом парились и потом я писал, что можно попробовать режим Русской бани и то кратковременно. Только из-за друга, которому было скучно пока я занимался хозяйством, он звал постоянно зайти по-раньше. Получилось, что надо не натапливать, а потом идти париться, а топить до нужной температуры, например 60-65 С и идти париться... и будет Русская баня:super:. И тут главное, чтобы печь могла выдавать этот режим.

14. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.053

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.053
    Да ладно:aga::)].

15. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.053

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.053
    Зольник должен быть точно ЗАКРЫТ.
    Ну, не так просто. В Сибири дровами не натопишь. Дрова снизу, уголь, обязательно смочить водой, разжигаешь... и потом тепло... до утра, но это ещё и с батареями отопления.

Статус темы:
Закрыта.