1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,61оценок: 23

Как построить современную русскую баню с печью Скоропарка. Теория на практике - 2

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем РоманЕфимов, 23.01.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.849

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.849
    Просто круто и всё. И теперь мне вообще никто не скажет, что у нас не экологичная баня.

2. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.849

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.849
    вот и ответ. мы не топим полдня. мы топим в минус 25 градусов 1,5 часа.

3. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.849

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.849
    Один в один. Приезжал на вечернем поезде в деревню, растапливал голландку. До 2 ночи топил, собирал капель по потолку, и потом радовался.

Голландку сделал мой отец по памяти. Мы разобрали нашу старую печь в доме, я все кирпичики почистил. А отец сложил. Говорит, что со своим дедом клал печь в 10 лет, и запомнил. Так наша голландка прожила пока я дом старый не разобрал. Лет 17 без единого ремонта. Один раз я только местами ее глиняным раствором прошел и побелил.
    Помню, заболеешь, простудишься, ляжешь у нее, ночью 3 раза одежду поменяешь, и с утра здоровый.

4. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.849

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.849
    Подкололи!
    У меня тоже есть прикол в вашу сторону. Но лучше в личку. Если надумаете услышать, напишите.
    Не люблю первым при людям чужое белье стирать.

5. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.849

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.849
    Что так удивляетесь.

6. Peter101
    Благодарности:
    9

Peter101

Новичок

Peter101

Новичок

Благодарности:
    9
    Уважаемые банщики-скоропарщики!
    У Романа в инструкции на установку требуется подготовить основание из песка.
    А есть разница какой песок использовать? Предлагают пескогрунт, карьерный, речной... даже мытый песок!

7. Kaschur
    Благодарности:
    241

Kaschur

Живу здесь

Kaschur

Живу здесь

Благодарности:
    241
    получается, что датчик можно будет протолкнуть через просверленное отверстие в какой-то случайной точке стены, противоположной основному полоку. и в этой произвольной точке прибор и будет измерять влажность. учитывая, что показатель влажности различается в разных точках пространства бани, польза от такого замера выглядит сомнительно. ну и что, что я буду знать +/- верное значение влажности в этой точке? можно, конечно прикидывать, что мол, если в углу справа от двери влажность такая-то, то значит в районе полока она будет как раз такая как мне скорее всего понравится. при этом теряется сама научная идея точного измерения. продолжаем париться "по ощущениям", что само по себе номально, но остаётся вопрос, зачем нужен этот прибор?

8. zasada007
    Благодарности:
    565

zasada007

Живу здесь

zasada007

Живу здесь

Благодарности:
    565
    очень правильная постановка вопроса.
    проще начать с обратного - этот (и прочие) приборы не подходят для сравнения бань между собой, т. к. играясь с точкой измерения в пределах даже одной парной можно получить абсолютно любые значения влажности\температуры\точки росы. любимые положения у форумчан по высоте - 1. на полоке 2. 30 см выше полока 3. на уровне глаз парильщика. в условиях обсуждаемой паровой бани- это кардинально разные точки с большим градиентом кондиций.
    так зачем тогда измерять? есть мнение, что при фиксированной точке измерения одинаковые показания прибора соответсвуют одинаковым кондициям в парной и ощущениям человека. т. е. если вчера показометр выдал 50\70 и человеку было хорошо, то и через неделю при цифрах 50\70 снова будет хорошо. более того, важны не конкретно эти 50\70, а их производная-точка росы. и если прибор безинерционный (малоинерционный) и соответственно способен отслеживать динамику в реальном времени- его можно использовать для автоматического\ручного поддержания желаемого режима.
    подробнее про это можно узнать в темах
    https://www.forumhouse.ru/threads/517621/
    https://www.forumhouse.ru/threads/532278/

9. syslog
    Благодарности:
    16.638

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.638
    Датчик размещаете у стены на уровене лежащего на полке человека, сам прибор под полком.
    Чем прибор интересен, что он работает в нашем диапазоне и кроме всего прочего может показывать Ттр, что весьма информативно, не нужны переводные таблицы. Но отсутствие какого-то интерфейса или удлинителя датчика огорчает.

10. garik67
    Благодарности:
    25

garik67

Новичок

garik67

Новичок

Благодарности:
    25

11. syslog
    Благодарности:
    16.638

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.638
    Ваша задача создать хорошо дренируемый грунт выше остального уровня. Для того, чтобы исключить пучение, убрав один из факторов пучения: влагонасыщеннный грунт. Поэтому карьерный, сняв плодородный слой, (лучше постелить дорнит), хорошо трамбуя. Дополнительный дренаж с отведение грунтовый вод вокруг площадки приветствуется (лишь бы наоборот, не заводнили это место неверной дренажкой).

Карьерный песок - "острый", после трамбовки становится прочный слой. Речной - гладкий, песчинки плохо держатся друг за друга, будет осыпаться, его хорошо в дренажки, особенно, если он крупный. Пескогрунт - ничего стабильного не даст за счет органики в своем составе.

12. garik67
    Благодарности:
    25

garik67

Новичок

garik67

Новичок

Благодарности:
    25
    Красил пропиткой Тикурилла.
    Точное название не помню.
    Брал в известном сетевом строительном магазине. Хотел сначала взять масло для терасс этой марки, но продавец-консультант рассоветовал. Для стен говорит подойдет пропитка, а масло надо будет перекрашивать года через два.
    Пропитка была двух видов: на водной основе матовая и вторая, кажется алкидная глянцевая. Вот такую и взял. Брал в цвет, не коллеровал. Взял кажется 9 л. Покрасил стены, терассу, скамейку уличную и обливное устройство. Красил пульвизатором электро. Кистью думаю лучше бы получилось, но долго.
    Летом еще подкрашивал вторым слоем стены на солнечной стороне. Еще литра два осталось пропитки.
    На наличники брал такую же прпопитку объемом 1,7 л. Хватило на все.

13. dan-riza
    Благодарности:
    719

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    719
    Парился сегодня в бане Баничев с приятелем. Хотел позвать Сергея tssns, но он был занят установкой свай под баню, не стал его дергать.
    Если интересно, рассказываю.

Банщик Александр поизгалялся конечно, поставил нам банок на всю спину. Но это ладно.
    По кондициям. Прибор показывал от 50 до 60гр., влажность варьировала от 45 до 70%, кореллируя с поддачами воды в Пиф, камни и кассеты, поэтому сомнений в правильности изменений показаний нет. После поддач и доведения влажности до 70%, если ничего не делать влажность постепенно опускалась до 60 и потом 50 за минут 10-20. Что интересно, температура практически не менялась, в среднем 55 градусов, а менялась только влажность. Наверное потому, что печь сильно не кочегарили, то есть такого как у Андрея суперрозжига и сталеварского режима не попробовали (лишнее это). Всего за три часа при мне Александр пару раз подкинул по полену. Судя по тому что печь топилась в полрежима, потенциал был понятен, печь вышла на средний режим и его поддерживали.

К ощущениям. В парилке ЕБ и ББ они по памяти немного разные, но это объясняется разными условиями тест-режимов в которых мы были. В ББ он был помягче. Такой же примерно режим был у Андрея в самом начале, пока мы ещё не стали сильно кочегарить, и когда Андрей при первом заходе прошёлся по мне веником. Влажности по умолчанию больше в ЕБ, в ББ приходилось поддавать пару, при желании. Что-то схожее при поддаче на Лейден для акцента, но фоновая влажность в ЕБ выше, если мне не изменяет память по ощущениям.
    В общем, разница небольшая, но можно сказать так, что в ББ чуть выше фоновая аккумуляторная тепловая энергия (кедровые стены, потолок, закрытая каменка печи), а в ББ чуть выше фоновая влага от НПГ.

Из прочих особенностей.
    Шибера в печи ББ нет, но точность регулировки интенсивностью горения пятаком зольника примерно такая же как в газовой конфорке, от "еле горит" до "во всю дурь".
    Качельки для ног зашли, так как позволили мне хорошенько нагреть стопы, мое слабое холодное место.
    Но в ЕБ можно ноги закинуть на стенку с этой же целью.
    В ББ трудно перегреться и перепариться. Приятный микроклимат, скорее всего за счёт отделочных материалов и цветовых решений, а также всяких плюшек. Если выключить свет приятно играет пламя в топке. ББ больше подходит для каких-нибудь медитаций, а ЕБ как показалось более процедурная баня.
    Выбегали на улицу и валялись в снегу, здесь все как обычно.

В КО проявляется более кардинальная разница, но она объяснима разницей в цене этих двух бань.

-
    Роман, отвечу вам завтра. ББ для меня не вариант, выходит за габариты. Тестил ее больше для приятеля.

ЗЫ. На фото занавеска на лице, морда в открытое окно.

Вложения:

• IMG-20220222-WA0007__01.jpg
    Последнее редактирование: 23.02.22
  14. syslog
    Благодарности:
    16.638

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.638
    @dan-riza, Ого, приятно читать.
    Два парения в правильном режиме паровой бани и вы уже совсем на другом уровне. Поздравляю!

В принципе, вы написали все верно. Позволю себе сделать несколько замечаний, т. к. печь Ферингера я тоже знаю достаточно хорошо.

Не ради самовосхваления, а для того, чтобы подтвердить свои дальнейшие слова. Несколько лет назад (2018 или 2019 год, сейчас не вспомню точно), Артур Павлович пригласил меня на завод и имел со мной серьезную беседу, предлагал возглавить московское представительство дилеров его печей, т. к. я (с его слов) разбираюсь в его печах и физических процессах в парной и как его печи этого добиваются лучше, чем тогдашние дилеры и начальники производства. Однако, я отказался, сказал, что Скоропарка мне милее, а хорошо преподносить то, что у меня на 2 месте, а не на первом, я честно не смогу. Ну да ладно, речь о другом.

Регулировка горением там действительно, от нуля и до максимума, однако ее нужда только в чисто визуальном эффекте, т. к. передача энергии пламени на энергию заряда камней произойдет только спустя пол часа - час. Действительно, как в газовой конфорке, но при нагреве 200 литровой бочки бытовой плитой. Для кассет и ПИФа время реакции чуть меньше, но основное назначение УЮТа - париться ПОСЛЕ полного прогорания дров, целиком на заряде каменки. И лишь в самом начале, для сокращения времени подготовки бани можно использовать кассеты и ПИФ. Сами кассеты были придуманы для маленькой печи из-за того, что она не могда накопить энергию для главной задумки его печей: топим до бани, паримся на полностью потухшей печи. Т. е. регулировка пламенем - не актуальна. В Скоропарке это более нужно, но и то, что есть хорошо, возможно, визуально не видно, но в парной чувствуется, шибер в помощь.

Любование горением в парной. Да, хорошо, но см выше - это не родной штатный режим работы печи. Он увеличивает конвективную составляющую, разбивая пирог. А именно пироговое парение основное с АПФ, в отличии от кондиционного у СП.

Касаемо Перегреть и выйти за пределы комфорта. Вот тут-то запросто). Поэтому вам и показали неполноценное горение и догрев печи. Надо пару часов топить, раскалить камни, проветрить парную с целью ее остудить и лишь потом париться с огромной энергией, запасенной в камнях. Альтернатива, компромисс - недотоп, кассеты и ПИФ, но мне этот режим нрвится на порядок меньше, чем сделает та же печь, если ее протопить на полную, выбросив кассеты и заложив хорошо камешками топку. Но потеряете еще пол часа - час к времени готовности бани, а там и так оно дольше на 30..90 минут по сравнению со Скоропаркой в равных условиях.

Качельки, плюшки и цвет - вообще ни о чем, это можно сделать в любой бане.

И вы чуть ошибаетесь на счет пользы запаса энергии в обшивке - в случает перегрева или необходимости сменить режим, это большая проблема. Если, конечно, вас радует режим как в старину: сначала мужики сталевары, потом остальные, потом дети и женщины. Режим только сверху вниз, и никак не иначе, то - да, тогда это не проблема.

А в целом, я рад, что вы почувствовали разницу между СВБ и ПБ и, похоже, подсели на нее. И не важно, СП это будет, АПФ или другие печи. Главное, что обратного пути к СВБ нет.

15. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.053

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.053
    Дрова-то тоже разные, тяга, ручки и ... голова. Если голова не умеет анализировать, а только читать, то ей бесполезны инструкции.

Статус темы:
Закрыта.