1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,61оценок: 23

Как построить современную русскую баню с печью Скоропарка. Теория на практике - 2

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем РоманЕфимов, 23.01.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
    Эта тема действительно не о Мобибе. И название нашей компании было упомянуто здесь только лишь в том контексте, что мы пока единственные и первые в мире провели на высоте 5630 м. реальный эксперимент, наглядно показывающий важность такого параметра, как влажность воздуха в контексте банной атмосферы, для нормального усвоения кислорода из него.

На форумах можно сколько угодно долго умозрительно теоретизировать, рассуждая, нужно ли проектировать печи с парогенераторами или нет. Две стороны спорят, например. Один говорит, что паровая баня лучше, а другой говорит, нет сухая баня лучше. Пусть дальше спорят. Мне для себя нужно было выяснить этот вопрос, я его выяснил. Теперь меня никто не переубедит что сухая баня лучше. Я даже участвовать в этом споре не буду. Но чтобы получить эти ценные сведения, мне пришлось потратить довольно крупную сумму, организовывая эту экспедицию.

Если Вы знаете какую-то другую компанию, кто смог создать на такой высоте полноценные кондиции паровой бани - опубликуйте ссылку или расскажите. Я бы с удовольствием почитал.

А Андрею Богданову большое спасибо за просветительскую деятельность в области, что такое "правильные банные кондиции". Он знает правильные ответы и находит личное время, чтобы об этом рассказать интересующимся.
    Думаете ему что-то надо от Мобибы и он для этого старается? У него все, что нужно давно есть. Мобибе реклама тоже не требуется. Повторяю, здесь про Мобибу вспомнили только потому, что был такой реальный банный эксперимент на высоте.

2. dan-riza
    Благодарности:
    719

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    719
    Алексей, давайте по чесноку. Смысл похода в баню в современных реалиях, это попотеть, прогреться, вывести яды из организма через сальные и потовые железы на коже. Еще можно обливаться холодной водой или окунаться в купели/проруби, то есть получать контрастные процедуры. Парение веником, для локального прогрева и массажа частей тела, в качестве лимфодренажа, кровообращения, и тд.
    Но это все - экстремальные нагрузки. Для этого нужны тренировки. Если повести в такую баню не подготовленного человека, он может запросто потерять сознание, перегреться, и так далее. Будете оказывать ему первую помощь.
    А если у человека есть какие-то заболевания, явные или скрытые, то такой поход в баню может и вовсе оказаться фатальным.

-
    Вот скажите мне теперь честно, баня полезна? Русская, или сухая, не важно.

3. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.117

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Живу здесь

Благодарности:
    9.117
    @Алексей Банщик, Ты давай того, не обижайся. :):hndshk:
    Просто был с Андреем в некотором недопонимании о целях и задачах темы. Касаемо печи Скоропарка.
    Согласен, поддерживаю, но иногда он перебарщивает ..Да-да...
    Но это ничуть не мешает нашим отношениям:nono:.
    Алексей, пусть я отойду от темы, но я искренне желаю Вам и коллегам дальнейших успехов в работе по созданию и продвижению Ваших бань и печей.
    Я на Фесте посещал их неоднократно. Впечатления только хорошие.

4. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
    О! За это большое спасибо, Виктор!) Как раз недавно у себя а архиве просматривал ссылки на свои первые публикации на банных форумах. На которых я с 2007 года. И это было время, когда вообще никому, включая меня самого, не было очевидно, что мобильные бани нужны. Начав развивать эту тему в 2001 г. я рвался вперед к цели исключительно на энтузиазме. А вокруг было больше сопротивления, чем помощи. Но потом пришли люди, которые поверили, поддержали. Потом пришла популярность, пришли продажи, серийное производство, подражатели, копировщики. Что доказывает сам факт, что эта тема востребована.
    И пришло время, когда товара стало не хватать, сотрудников стало не хватать, площадей, станков.

Наверное заметили, что я на сторонних форумах перестал появляться совсем. ФХ - это крайний чужой форум, где меня еще можно застать или выманить на дискуссию. Я и на своем собственном форуме теперь редко появляюсь.

Помню, сидим мы в кабинете у Бессонова в 2002-м году. У него был собственный стол с тумбочкой. А меня Юрий Степанович держал в черном теле. У меня даже стула отдельного не было в офисе. Но я половину времени проводил в цехе, сам собирая каркасы и опытные образцы первых палаток. Ничего не продавалось у меня, никому мобильные бани мои не были известны и не были нужны. До этого мне хотя бы 5000 руб. платили, а тут вообще перевели на обещания перспектив, если у меня получится.

И вот я сижу напротив Константина нашего Евгеньевича грустный-грустный. А он мне говорит: "Леша. Если у тебя мало денег и Общество тебе не платит, значит ты не очень нужен обществу".)
    Это так он во мне злость будил, чтобы я не вздумал эту тему бросать и захотел бы доказать, ему, что он не прав.

Ну, ладно, те события - дела прошлых лет. Теперь Мобиба самая крупная компания в мире, специализирующаяся на конструировании и производстве мобильных бань. И мои проекты приносят людям радость на всех континентах в мире. А значит все от японцев до индейцев Перу, которые парятся в Мобибе, - неизбежно узнают про русскую баню.

Возвращаясь же к названию темы. Лично я для себя не вижу развития нашей национальной банной культуры без все большого с каждым годом внедрения в производство парогенерирующих печей.
    У меня в одной из моих стационарных парилок стоит немецкая электрокаменка EOS с парогенератором. Это означает, что и до немцев эта тема дошла.

5. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.117

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Живу здесь

Благодарности:
    9.117
    Заметил. И это плохо. Читать тебя всегда интересно было. Слогом владеешь, много знаешь...
    Возвращайся полноценно, пора. :hndshk:
    Да наслышаны...Возвращайся...

6. syslog
    Благодарности:
    16.644

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.644
    Прекрасно справляются в бане новички, очень даже замечательно. И именно с парогенерирующими печами. С УМОМ надо подходить, с умом. Баня это не терпеть 140, как в мозгах у многих. Баня, это получать удовольствие внутри парной. Это не та ситуация, когда выходишь из парной и радуешься, что остался жив, это когда наслаждение и кайф в самой парной.
    Могу привести много ссылок и на Скоропарку и на Мобибу, вот одна из них. Только пару часов назад за чашкой чая и кусочком торта вспоминали эту ситуацию с участниками этого ролика. Хотя, вроде, я этот ролик недавно где-то уже вспоминал...

7. dan-riza
    Благодарности:
    719

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    719
    Что касается эксперимента на Эльбрусе, за это огромнейший респект. Это бесценно. Я зафанател.

8. babai163
    Благодарности:
    591

babai163

Живу здесь

babai163

Живу здесь

Благодарности:
    591
    Сомневаюсь. У тебя семь пятниц на неделе. Как маятник, чес слово. Ты тут с октября, по-моему на качелях катаешься

9. syslog
    Благодарности:
    16.644

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.644
    Ну и кого не возможно обмануть в бане? Конечно же детей. Если они не плачут, хотят идти в парилку и не хотят выходить из парной, значит там хорошо. Их всякими идейными соображениями не обмануть.

10. syslog
    Благодарности:
    16.644

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.644
    Почему бы не вспомнить приятные моменты. Все ради вас, кто еще сомневается в комфорте и радости внутри парной со Скоропаркой:

11. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
    Отвечу так. Если у человека есть какие-то заболевания и ему по жизни хреново, он сидит дома, лежит в больнице. И ему точно не до бани. Поэтому выводим эту группу людей за рамки обсуждения.

Говорим о людях с нормальным уровнем здоровья и нормальными адаптационными способностями. Что я имею в виду? А то, что любого здорового человека можно завести в русскую баню или вывести босиком на снег. Он не растает как мороженое и не обратится в ледышку и не растрескается на глазах у жестокого беспощадного и коварного банщика.

У любого здорового человека тело обладает набором природных адаптационных механизмов. Не буду развивать эту тему. Думаю, что и так понятно о чем речь.

Просто у одного приспособленность к перегрузке по повышенной температуре побольше, у другого пониже. Моя мама родная, царство небесное, голой рукой сковородку с плиты снимала и до стола несла. Для нее это было нормально. Чисто природное свойство. Другие повторить фокус не могли.

Но баня... Наша любимая русская баня, когда мы говорим о ней, - это не аттракцион, не пыточная, не ловушка, не повинность. Туда люди если хотят - идут. Не хотят, не идут. Фиг ты заставишь кого-то париться насильно. Это же не допрос? Кстати про "смысл ходить в баню". Там не только лимфодренаж, и что Вы перечислили. Надо бы Вам и правда приобщиться к бантуризму и поизучать свойства Мобибы на практике.

В нашей внутренней терминологии существует такой термин, как "Банная эйфория". Природа и биологический механизм нам не понятен и в медицине нигде не описан. Если кто знает, дайте мне ссылку, я почитаю. В чем выражается "Банная эйфория". А это такая реакция на комплекс банных процедур, когда зрачки расширяются, речь становится несвязанной, координация нарушается и человека пробивает на хи-хи. Хотя он был под наблюдением и экспериментом достоверно установлено, что с собой ничего такого не было. А все симптомы, между тем, указывают на опьянение. Уж не знаю достоверно чем человека вставило. Допамином, эндорфином. Что-то из этой группы.

Впервые я стал изучать это явление в 2009-м году, когда один из моих клиентов в Волгограде попросил сделать по спецзаказу особо мощную мобильную печь. И пояснил мне, что у них сформировалась группа товарищей, которая практикует выезды с Мобибой в особо сильные морозы, чтобы достичь состояния "Банной эйфории". Они ее не так называли. Термин я позже придумал.

Если коротко, люди ждали мороза -40, чтобы напариться в парилке при +100, а потом выйти на мороз, полежать в снегу. И тогда начинался "прИход". Их накрывало.

Я потом тоже стал встречаться с этим явлением, когда парение в бане сопровождалось с погружением с головой в прорубь. И даже лежание в горной реке летом позволяло достигнуть "Банной эйфории".
    Так как я на себе это много раз испытывал, могу подтвердить, что ощущения более яркие, чем от вина. Некоторые настаивают, что это круче, чем оргазм. Но с этим я лично, не согласен. Однако же их слова не лишены смысла.

Так вот, посещение бани, для очень многих, это не только борьба с жарой и холодом. Для многих, это мания, как у алкоголика к бутылке. Я не знаю, почему оргазм поощряет человека за посещение бани хорошими дозами допамина. По логике, это следует понимать, что организму гимнастика сосудов нравится. А значит организм, который про себя лучше знает, - говорит нам, что баня полезна.

12. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
    Раз уже пошла публикация отзывов после тестирования ППГ-печи типа "Скоропарка", то вот из моего архива отзыв. Снято где-то в Подмосковье нашим дилером "Печка-каменка" на одном из фестивалей.

13. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
    Объясняется просто. Влажность помогает женскому организму нормально дышать и усваивать кислород. То есть "Скоропарка" этим женщинам, можно сказать, открыла доступ в баню.

14. КОРБА
    Благодарности:
    2.465

КОРБА

Живу здесь

КОРБА

Живу здесь

Благодарности:
    2.465
    суховоздушная ванна вредна при влажности менее 10%. при любой температуре это физиологически минимальная граница далее патология. таким образом верхним пределом суховоздушной ванны будет температура 80с.

15. КОРБА
    Благодарности:
    2.465

КОРБА

Живу здесь

КОРБА

Живу здесь

Благодарности:
    2.465
    @Алексей Банщик @syslog
    напишите что такое суховоздушная геноцидка? это параметры ниже хомотермальной кривой хошева, где и на сколько? нарисуйте эту область на диаграмме пожалуйста.

Слова создают образ. А что за ним? Цифры, факты, исследования или просто красивый слог и PR?
    Лично у меня "суховоздушная геноцидка" ассоциируется с Аущвицем/Освенцемом, Дахау и книгой В. Франкла.

Последнее редактирование: 26.01.22
Статус темы:
Закрыта.