1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,61оценок: 23

Как построить современную русскую баню с печью Скоропарка. Теория на практике - 2

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем РоманЕфимов, 23.01.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. syslog
    Благодарности:
    16.638

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.638
    Диаграмма приведена мной, но создана @Владимир Ляхов. Я туда не внес никаких изменений. То вы Ляхова как аргумент приводите, то его же опровергаете... Ни в коем случае не намекаю на шизу, Боже упаси!

2. КОРБА
    Благодарности:
    2.465

КОРБА

Живу здесь

КОРБА

Живу здесь

Благодарности:
    2.465
    Должны ли мы бездумно смотреть на картинки? В описании к этой диаграмме обозначено, что эти виды бань взяты из шведских источников. "Цитируя шведов и комментируя их, знаток банных условий Разоренов А. приводит такие данные..." и далее по тексту. С Ляховым В. Н., в чем-то согласен, в чем-то нет. Совсем недавно я имел беседу с ним. Хотел узнать по "Суховею", ну и так переговорили немного. Он глубоко погружен в тему чистого пара от бойлер печей (скоропарка, аквапечь и т. п.). Кстати я тоже отдельно не рассматриваю СВ баню. Вижу её роль в Русской бане в виде адаптационного режима, для подготовки к тренировочным паровоздушным (ПВ) режимам или для людей с ограничениями по состоянию здоровья, спортсменам, в комплексе ЛФК и т. п.

3. dan-riza
    Благодарности:
    719

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    719
    В Питере есть Казачьи бани. Опытные посетители первый заход осуществляют в СВ сауну. А второй и последующие уже в ПВ. Парок там чумовой.

4. syslog
    Благодарности:
    16.638

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.638
    То, что вы говорите, это не СВБ! Если считать любой режим в зоне испарения СВБ, то на улице, дома, на работе - у нас тоже тогда СВБ или СВ ванна. ТовариЩчи! Я оперирую, и большинство, думаю, тоже, определением СВБ: это когда температура от 90 (и выше) и влажность такая, чтобы человек был в зоне испарения. Все остальные "прогревочные сопли" разных цветов к бане имеют такое же отношение, как выезд из двора или парковки к автомагистрали. Вроде и дорога, но не автобан. При обсуждении скорости езды по скоростной магистрали, "как там классно можно лететь 150 и выше..." никому не интересно, что на въезде и выезде скорости другие... Так и в бане, подготовительный режим, он и есть подготовительный.

ЗЫ и давайте уже вернемся в основную тему разговора.
    А этот наш флуд больше подходит к теме Присона о парадигме ощущений...
    ЗЗЫ Хорошо, хоть Олеган на тракторе сюда еще не заехал...)

5. КОРБА
    Благодарности:
    2.465

КОРБА

Живу здесь

КОРБА

Живу здесь

Благодарности:
    2.465
    Ну не горит с задвинутым зольником при растопке. Даже газовой горелкой топливник погрел с трубой. Гори говорю ей, Михал Михалыч велел с закрытым зольником растопку делать. :nono: А она, хрен тебе. :aga: Пока не выдвинул зольник не разгорелась. Может потому что печь не "Куткин"?;)

Последнее редактирование: 27.02.22
  6. КОРБА
    Благодарности:
    2.465

КОРБА

Живу здесь

КОРБА

Живу здесь

Благодарности:
    2.465
    То что я называю СВ ванной и есть полезный, менее нагрузочный на организм режим в бане.
    1. так дома и не бывает +50С.
    2. 90 градусных бань быть не должно они вредные и ведут к патологии организма. Очень плохо, что Вы оперируете такими понятиями не понимая их сути.
    3. Про сопли и автобан отвечать не буду.
    4. Согласен. Простите, что докучал Вам. Легкого пара всем и удачи.

7. syslog
    Благодарности:
    16.638

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.638
    А по существу вопроса по Ефимовские Бани есть что сказать? Что там не так с вашей точки зрения?

8. Rembo_Perm
    Благодарности:
    692

Rembo_Perm

Живу здесь

Rembo_Perm

Живу здесь

Благодарности:
    692
    Вчера был небольшой экспиремент. Попытался сделать, то что скоропарке не свойственно, а именно "печь пироги". Те пироги, про которые так смачно рассказывают некоторые продавцы традиционных печек - каменок.
    В теории под потолком парной создаётся слой супер горячего и шпаркого пара, который стоит там как приколоченный, не опускается и не разносится из-за взмахов веников, а на полке при этом что-то подобие пляжа. Парильщик порционно забирает это пирог за возлежащего на полке и парит его.
    Для пирога скоропарке мешает постоянная вентиляция, которая перемешивает ПВС и без взмахов веников, также средне и сильно перегретый пар, который стремится занять весь объем в парной, а не только подняться вверх. Конвекцией от печи решил пренебречь, от неё ни куда не денешься.
    Что сделал: хорошо проверил парную (интуиция подсказывала, что так нужно сделать, стартовые показатели были 40/55%), отключил парогенерацию добавлением ~10л холодной воды в бак, заложил в печь мелких дров почти полную топку для бодрости лейденфроста и самое главное установил т. н. "Буратино" (хобот, которые должен задать высоту пирога). Задача была добывать пар только из лейдена и чуть перегретый (до 150 гр), и при этом не дать печи генерить пар, ну и ощутить этот "пирог".
    За 10-15 минут экспиремента, удалось испарить около 12 л воды через лейден. Первые поддачи создали даже слегка видимый пар под потолком, который довольно быстро исчез. Влажность быстро начала расти, в пике до 80%, температура поднялась до 55 гр. Срез трубы Буратино хорошо разделял парную на две половинки горизонтально, на нижней было ощутимее прохладней. Но лейдена явно не хватало для более мощного пирога, если поднять руку к верху, то пальцы начинало жечь через 7 секунд, скоропарка может при хорошем ходе "сжечь" пальцы и быстрее. Стоило начать забирать веником этот запас пара, как он ощутимо улетучивался. Ближе к концу эксперимента добавилось жесткое ИК от отключенного пароперегоевателя. Но самое главное, что дышать этим было крайне тяжело. Закрыл всю вентиляцию и тут же получил однородную атмосферу по всей высоте с чуть более выраженным температурным градиентом под потолком, словно и не было никакого пирога.
    Вывод: если и есть возможность печь пироги, то должен быть хороший паровой карман, хороший объем открытой каменки для недогретого пара. Мне не понравилось созданная атмосфера из-за тяжести дыхания. Скоропарка в Ефимовских банях создаёт очень не плохой градиент по температуре, который можно обозначить как паровой пирог, пальчики поджигвет дай боже и ни каких при этом телодвижений, но что более важно пар есть везде, а не только вверху парной.

Вложения:

• IMG_20220226_211242.jpg
    • IMG_20220226_211246.jpg
    • IMG_20220226_211001.jpg
    • IMG_20220226_211026.jpg
  9. syslog
    Благодарности:
    16.638

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.638
    Я называю пирог в Скоропарке "КВАЗИСТАТИЧЕСКИМ". Т. е. там пар не один и тот же, а постоянно меняется, но при этом сохраняется граница пирога как в классике. Как плюс - это всегда чистый пар.
    Делается он только одним "Буратино", вентиляшки все работают. Это по мотивам из Аквапечей. Все работает точно так же, конвекция особо не мешает, особенно на высоких оборотах кипения.

ЗЫ Но и в классике, взмах веников разбивает пирог заметно, если, конечно, там его не 20 кубов на высоте 3..4 метров.

10. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.666

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.666
    @Rembo_Perm, апологеты пирога это профпарильщики в коммерческих банях. Им важно, чтобы клиент лежал на полоке, а они стояли, отсюда навязанное требование - высота полка на уровне второго сустава большого пальца руки :)]:)]:)]. (иначе они к концу смены умрут)
    И чтобы голова парильщика не слишком перегревалась, то есть чёткая граница пирога должна быть.
    Подавляющее большинство людей, кто хочет поставить семейную баню, верит этим утверждениям и слепо пытаются повторить их для себя, хотя у них и не предусмотрен отдельный человек, который парит людей в течение рабочего дня.
    Скоропарка создаёт атмосферу в парной, вполне достаточную для парения одного-единственного человека, создавая нисходящий непрерывный поток ПВС сверху вниз на человека, лежащего на полке. Это ощущение нельзя воспроизвести при пироге без специального парильщика.
    Это утверждение, конечно, подрывает бизнес профпарильщиков, но, ребята, надо быть честными.

11. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.587

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.587
    @Дед 68 лет, Попробую не согласиться. Петров парил со скоропаркой, в коммерческих парных ставят паротермальные электрические парижар для профпарильщиков. Объехал в этот сезон несколько парных, все в обкладке кирпичом или камнем с закрытой каменкой. Пирог там создать еще сложнее, чем со скоропаркой, он просто пропадает. Парить мне было легче, но танцев с бубнами намного больше, чем со скоропаркой. На Лейденфрост стал чаще поддавать и пирог нормально делается, во всяком случае опахалом опускаю его постепенно. Конечно не приколоченный, как пишут, но и не обжигает сразу после поддачи, растворяясь в объеме парной. Со скоропаркой нет такого перепада температуры по высоте, как в пироговых парных. Поэтому голова-ноги не настолько контрастно прогреваются. В пироговой ноги в валенках, а голову остужают, я же со скоропаркой просто в купели охлаждаюсь, тем самым вызываю споры насчет того, можно ли пармастеру охлаждаться во время парения. По теории нельзя, но мне лучше становится и жена тоже это отметила, когда меня парила.
    и в защиту пармастеров. Много их здесь пишущих? В теме про полок кто громче кричит, тот их прав. У Василия Ляхова, так же как и у меня, кстати, полок выше метра от пола, а парим мы со скамейки. И высота у меня получается 70см, что меньше рекомендованной. Некоторые гости попадаются такой комплекции, что хоть всего полметра высоту делай. Я считаю, что высота полка должна быть такой, чтобы можно было залезть на него без дополнительных приспособлений. Даже маленький приступок для моей матери уже неудобство, а распаренной спускаться еще и опасно. У меня это особенно заметно, когда женщины встают с полка. Приходится поддерживать и за руку выводить из парной.
    Ну и кроме меня, никто один не ходит в парную у нас, всегда кто то кого то парит, даже, если не умеет. Самопарение от безисходности.

Последнее редактирование: 27.02.22
  12. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.666

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.666
    @Сергей_Сироткин, ты же профи, о чём и речь. Если попарить друг друга - это не смену отстоять. Тут не надо камлания насчёт высоты полка.

13. syslog
    Благодарности:
    16.638

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.638
    У кого уже есть ЕБ, более полугода - года, хотелось бы глянуть как вы обустроили КО
    (а и ПО тоже) ? Да и вообще, какие изменения или дополнения сделали в бане. Включая, "косяки", по вашему мнению, присутствующие в конструкции. А так же ваши "фишечки и фенички". Думаю, это будет интересно как другим владельцам ЕБ, так и Роману Ефимову.

14. Владимир-НН
    Благодарности:
    277

Владимир-НН

Живу здесь

Владимир-НН

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Пятачек закрасил. Даже периферийным взглядом видно открыт- закрыт. 1646314577976..jpg 1646314758432..jpg

15. micbalrus
    Благодарности:
    123

micbalrus

Живу здесь

micbalrus

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Почти сразу заменил светильник в КО на примерно аналогичный тому, что установлен в ПО. Не нравится синий цвет света, да и сам тот уж больно не в тему, как мне кажется. Ну и холодные "сени" :)

Вложения:

• D70_1383.jpg
    • IMG_20210528_132453.jpg
Статус темы:
Закрыта.