1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,61оценок: 23

Как построить современную русскую баню с печью Скоропарка. Теория на практике - 2

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем РоманЕфимов, 23.01.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. kvnkvn1
    Благодарности:
    10.137

kvnkvn1

Живу здесь

kvnkvn1

Живу здесь

Благодарности:
    10.137
    И какое отношение парение при 100 градусов имеет к русской бане?

2. dan-riza
    Благодарности:
    719

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    719
    Не понятно как одно вытекает из другого.

3. dan-riza
    Благодарности:
    719

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    719
    Это классно. Я это всячески поддерживаю, сам обожаю, нырять в прорубь, в снег и тд.
    Но это все экстрим.
    Эйфория достигается за счёт резкого контраста. По сути, сосуды мозга спазмируются и снова расслабляются, все это в усиленном режиме, плюс игра гормонов надпочечников которые вы перечислили. Гормоны выживания и удовольствия одновременно.

По факту, это микроимитация смерти и нового рождения, понимаете? Это очень, очень крутая штука.
    Но это не про здоровье. Это про кайф.

4. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.849

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.849
    Алексей, добрый день.
    В данной теме уже страниц 40 разговор идет о том, что один совершенно нелюбознательный читатель делает выводы и выкладывает свои умозаключения о русской бане, в том числе и о нашей, не прочитав до этого ни одной темы на Форуме про бани, не овладев элементарными знаниями о них, и меняющий своё мнение по ходу диалога совершенно на противоположные. Связано это с тем, что человек в данной сфере совершенно не подкован из-за отсутствия какого-либо желания изучать, познавать, слушать и прислушиваться. Поэтому, если человек реагирует на красивую картинку бани, как ВАУ, то поверьте на слово, не стоит ему объяснять прелести вашей бани Мобиба, и почему ваша баня признана в мире. Вы не докажете ему, что ваше дело вложена душа, ваше личное время, ваши силы, риски потерь всех вложений в начале вашего дела.
    Я в свой адрес уже получил добрую порцию упреков и грязи.

По поводу посещения бани. Это опять обращение к тем, кто только и умеет, как поносить других, не имея совершенно своего мнения и убеждений.
    Всю жизнь в деревнях ходили в баню. Здоровые, больные, хромые и прочие. И никто не рассуждал о том, что баня кому-либо противопоказана. Потому что режимы в бане могут быть разными! Они могут быть лютыми, чтобы прокалить тело. Могут быть помывочными, для того, чтобы помыться в теплой комфортной атмосфере. Стены, прогретые до 40-45 градусов создают замечательную атмосферу в парной с влажностью 50-55%, чтобы просто прийти, полежать, погреться и помыться. Почему такой поход в баню у нас никто не рассматривает и не считает посещением бани!
    Я нормальный русский человек, у которого бывают похмелья. И вот этот режим является наилучшим, чтобы привести себя в нормальное состояние. Это из личного опыта.
    Из опыта других людей. У нас очень много заказчиков-хозяев бань, которым давно уже за 60 лет. И все с удовольствием ходят в баню. Не уверен, что все они к этому времени сохранили свое молодецкое здоровье. То, что они душой и разумом здоровые, это да, если выбрали нашу баню. Лично ставил баню заказчице 3 года назад, которая сделала подарок своим родителям на День рождения. 80 лет! Я потом с ней созванивался и интересовался, ходят ли у нее родители в баню. Она сказала, что ходят с удовольствием. В тот режим, который я указал чуть выше.
    Мне уже несколько человек сделали замечание о том, что у меня в инструкции указано, что баня "непротивопоказана" никому. Лично я понимаю, что пишу и что рекомендую.

У меня есть вопрос к читателям: не уж то вы на самом деле думаете, что баня без жары и веника невозможна? Не заблуждайтесь. Возможна!

5. александр2510
    Благодарности:
    115

александр2510

Участник

александр2510

Участник

Благодарности:
    115
    ну, раз уж обратились)
    я вот тоже на 38-м году жизни только пришел к тому, что в баню стал ходить в первую очередь за расслаблением и некой перезагрузкой мозга.
    до этого у меня баня ассоциировалась именно с адским нагревом-парением до предела человеческих возможностей и холодным душем-сугробом-прорубью. собственно, и от этого получал огромное удовольствие, но ... философия изменилась)

баневосприятие поменялось в том числе, благодаря "Ефимовской бане", в которой режим делаю под настроение и без лишних телодвижений!
    за баню Роману в очередной стопесятый раз спасибо, (претензий никаких нет) и дочка (5лет) и жена ходят с удовольствием.

6. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.849

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.849
    Спасибо большое за отзыв! Благодаря таким отзывам я восстанавливаю свою расшатавшуюся нервную систему, и говорю себе, что делаю правильное дело.

Мой поход в баню - обязательно готовлю 4 веника: два дубовых и два берёзовых. Почему? Как вы сказали, под настроение. А тело и настроение сразу по приходу в баню показывают, как будет проходить баня. Иногда, вообще веники в руки не беру. Просто прихожу, полежал полчаса и мыться. Иногда навожу такой шорох, что уши в трубочку заворачиваются (это образно), но раза 3-4 в снег ныряю.
    Когда говорю, что прихожу в баню, не означает, что я один ее посещаю. Ходит вся семья, которая спокойно одновременно (образно) и парится и моется. Для моей жены баня - это место, где она может уединиться от нас. Она любит по-жарче. Поэтому я ей настраиваю ее режим, и она идет первая. Первый час мы ее вообще не трогаем. Она парится, моется, проводит спа-процедуры. Далее, ввиду того, что младшая дочь подросла, идет она к маме. они еще полчаса-час в бане проводят. Время, конечно, относительно, и также может меняться от настроения. Но меньше, чем на час, чтобы помыться никто не ходит. Время пролетает очень быстро.
    После женщин идут в баню мужики: я и мой младший сын Матвей. ему 5 лет. И он уже парится веником, хотя год назад еще не желал, чтобы я его веничком проходил.
    Иногда, жена приглашает меня к ней в баню при первом походе... чтобы ее веничком бамбуковым похлестать.
    В общем, в большинстве своем у нас так: кто первым крикнул, что идет в баню, кто первым оделся, тот и в баню первым бежит.

Я уже рассказывал, как сына в 4 года потеряли. Зима была. Смотрим, нет нигде. Я сразу в баню. А он там уже на полоке лежит на сене, прикрывшись простынкой. Раздетый, довольный. А в парной 10 градусов тепла. Он услышал, что я пошел баню топить (сказал слово - Баня), он и ушел туда. После этого ему объяснили, что сначала баня топится, и только когда папа скажет, что можно собираться в баню, то только тогда можно идти.

Вот такая у нас баня!

7. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.116

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Живу здесь

Благодарности:
    9.116
    Имеет право быть.
    Именно под настроение. Которое, в свою очередь зависит от многих факторов. И тело хочет разные процедуры в определённый (суточный) отрезок времени.
    Всё это говорит о том, что Баня многогранна!

8. КОРБА
    Благодарности:
    2.465

КОРБА

Живу здесь

КОРБА

Живу здесь

Благодарности:
    2.465
    Вот смотрите. Физику объяснять не буду. Долго и тема не про это.

Вложения:

• Межфазовая граница микроклимата парильни.png
  9. КОРБА
    Благодарности:
    2.465

КОРБА

Живу здесь

КОРБА

Живу здесь

Благодарности:
    2.465
    Вот пожалуйста:
    Обращайтесь. Он у нас и швец и жнец и на дуде игрец :victory:

10. dan-riza
    Благодарности:
    719

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    719
    Это ваше? Снимаю шляпу за труд.
    Позвольте не комментировать, это ведь просто ваше личное мнение.

11. dan-riza
    Благодарности:
    719

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    719
    Не надо пытаться меня стравить с уважаемым Алексеем Александровичем. Мы уже списались с ним в личке и решили наши вопросы (мой вопрос), за что благодарю.

12. КОРБА
    Благодарности:
    2.465

КОРБА

Живу здесь

КОРБА

Живу здесь

Благодарности:
    2.465
    Не надо шляпу. Это не мое. Составлено на основании отчета о научно-исследовательской работе по плановой теме №14 Минздрава СССР, проведенной в 1978-1980гг.

Я по доброму поиронизировал. А Вы... стравить... Паранойя... :faq:

13. dan-riza
    Благодарности:
    719

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    719
    Ну простите великодушно :)
    Трудно понять кто здесь добрый а кто не очень.

14. dan-riza
    Благодарности:
    719

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    719
    Отлично. Тогда можно критиковать, а то не хотел из-за хорошего к вам отношения.
    Там странности. Одна из них это якобы безопасный режим при 60-80% влажности и 40-50 градусах тепла, в отличие от 10% влажности при любой температуре.

15. tssns
    Благодарности:
    433

tssns

Живу здесь

tssns

Живу здесь

Благодарности:
    433
    Ну, а баня здесь причем?
    Также можно по этому поводу отказаться о поездки на автомобиле, что гораздо опасней!
    Жить в городе по показателям воздуха, то же не ах!
    Я и все мои друзья и знакомые ходим в баню за ни с чем, не сравнимым удовольствием!
    И мы его получаем!
    Я пока хожу в общественную, с мечтой построить свою.
    В день в эту баню ходит порядка 300 человек, и попытка пояснить им, что опасно и не надо этого делать скорее всего закончиться советом "куда идти", и притом отнюдь не в баню! :hello:

Статус темы:
Закрыта.