1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,61оценок: 23

Как построить современную русскую баню с печью Скоропарка. Теория на практике - 2

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем РоманЕфимов, 23.01.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Evgenyy21
    Благодарности:
    781

Evgenyy21

Живу здесь

Evgenyy21

Живу здесь

Благодарности:
    781
    продиктую сверху вниз
    1) керамогранит нескользящий с затиркой швов для наружных работ, с уклоном в трапики
    2) клей плиточный для наружных работ с керамогранитом, или можно типа для бассейнов, типа ЕК Титан, Аквамикс и т. п., можно с добавлением Пенетрона;
    3) клей плиточный по ЭППС, затирка по сетке
    4) сетка пластиковая армирующая (для фасадов), плотностью более 150грамм/кв. м
    5) клей плиточный по ЭППС, основа для укладки сетки
    6) ЭППС 50-60 мм
    - тут можно и нужно клей плиточный по ЭППС
    7) бетонная стяжка, армированная арматурной сеткой
    8) гидроизоляция - кто чем может
    9) песчаная подушка

СП 2012

2. Evgenyy21
    Благодарности:
    781

Evgenyy21

Живу здесь

Evgenyy21

Живу здесь

Благодарности:
    781
    для +5 радиаторы не нужны, достаточно в бак печи засунуть обогреватель для аквариума или самонагревающийся кабель. Или Теплэко с терморегулятором на +5, который Вам все равно понадобится для обогрева предбанника.

с +5 в режим парения быстрее по времени выходить, чем с -8, т. к. каждый градус нагрева вагонки в бане соответствует определенному количеству Гкал, образуемых при сжигания топлива в печи.

+5 - это уже не зимний вариант протопки бани, дров и времени меньше уходит.

3. Я-из-Вышек
    Благодарности:
    1.993

Я-из-Вышек

Живу здесь

Я-из-Вышек

Живу здесь

Благодарности:
    1.993
    Еще по полам видел видео про супер бюджетный вариант, там было снизу-вверх:
    1. песчаная трамбованно-пролитая чаша с разуклонкой к сливной рыжей трубе канальи
    2. ЭППС толстый склеенный по швам в замках и стыках между собой с разуклонкой к рыжей трубе канальи
    3. рекламный баннер Б/У, постеленный сверху ЭППС с заходом на стены бани. Баннер заведен в рыжую каналью.
    4. лаги, закрепленные к стенам бани и висящие в нескольких сантиметрах над баннером, не касающиеся баннера
    5. проливной пол из досок

Под печь конечно отдельный был фундамент в этом видео.

Последнее редактирование: 05.04.22
  4. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.841

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.841
    Как любой стандартный мансардный пирог. У нас нет микрощелей, поэтому синтепон влагу не набирает.

5. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.841

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.841
    У нас в бане в эл. щитке предусмотрен таймер. Настраиваете его, и радиатор к вашему приезду прогревает предбанник. А парную прогревает печь.

6. igorkzn
    Благодарности:
    3.271

igorkzn

строю

igorkzn

строю

Благодарности:
    3.271
    @Я-из-Вышек, схема.jpg
    а такой...как бы по "классической технологии" пол...чем будет плох для бани? Промерзнет и долго не нагреется ?
    Я тут не нарисовал ЭППС на внешней стороне ленты еще...но это учесть надо

7. Я-из-Вышек
    Благодарности:
    1.993

Я-из-Вышек

Живу здесь

Я-из-Вышек

Живу здесь

Благодарности:
    1.993
    Ну это только если зимой жить в бане :)
    А так все давно реализовано Романом в проекте. И таймер на конвектор и розетка для подключения конвектора входит в комплектность при покупке. По таймеру включается конвектор и прогревает КО.
    Вы приезжаете уже к теплой КО и печкой греете ПО. По итогу от 1 часа (конечно в зависимости от уличной температуры) составляет время готовности бани.

8. Я-из-Вышек
    Благодарности:
    1.993

Я-из-Вышек

Живу здесь

Я-из-Вышек

Живу здесь

Благодарности:
    1.993
    Не знаток я особо. Но на мой взгляд у вас уже два аккумулятора холода в пироге. Две стяжки.
    Все равно если баня будет перемораживаемая (у нас например уже стабильно каждую зиму есть месяц с температурами -25 днем и за -30 ночью, и не факт что в это месяц душа не попросит съездить в баню :)), эти стяжки будут промерзать. Да их не будет ломать морозом, так как в них не будет влаги, но вот в минус они точно будут уходить. И их потом надо будет прогревать. ЭППС по ленте в Вашем случае будет работать только как защита внутренних помещений бани от холода ленты.
    Если думаете о защите от морозного пучения, то Вам надо еще отводить воду (дожди и снег) с внешней стороны ленты. Т. е. делать обычную отмостку вокруг бани в дополнение к внешнему ЭППС на ленте. Плюс внешний ЭППС надо будет как-то закрывать, не оставлять же его открытым и доступным ветру, осадкам, солнцу и механическим повреждениям.
    Я бы в Ваш вариант пола под плиточную стяжку заложил бы маты теплого пола, поставил к нему удаленное управление через умную gsm розетку и вывел бы опытным путем зависимость времени прогрева пола от уличной температуры. Захотелось в баню - включил заранее удаленно теплый пол, приехал в тепло, затопил печь.

p. s. и обязательно когда будете делать стяжку по ЭППС на всех листах ЭППС обычной пилой сделайте насечки. Просто проведите по поверхности ЭППС зубьями пилы. Насечки дадут в разы лучшее сцепление со стяжкой.

Последнее редактирование: 05.04.22
  9. syslog
    Благодарности:
    16.638

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.638
    Можно, только не 5см, а где-то сантиметров 15-20 со всех сторон, тогда промерзший бетон не будет влиять на кондиции в бане. Да и стяжка пола в 5см явно лишняя, проще поверх ЭППС положить лист ЦСП и на него приклеить керамогранит. Зачем вам эти массивные теплоемкие конструкции?
    А если еще дальше думать по поводу уменьшения инерционности тепловых процессов и удешевлению конструкции, то придете к варианту пола как в Ефимовских Банях.

10. igorkzn
    Благодарности:
    3.271

igorkzn

строю

igorkzn

строю

Благодарности:
    3.271
    Роман же противник ленты...и пол его не привязан к ленте
    А поскольку она у меня уже есть, то надо "придумать" правильный пол для условий ленты, чтобы зимой от него не веяло холодом и ногам было комфортно

11. syslog
    Благодарности:
    16.638

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.638
    Я же предложил вам вариант - поставить "столбики" на вашу ленту, обеспечив температурную развязку от ленты и должную вентиляцию подпола и стен. Ваша лента будет "каркасом" подвижного фундамента, обеспечив конструкционную жесткость строению. Но не надо ее включать в тепловой контур бани, так же, как и включать землю туда же. У вас не настолько велики пролеты и сама площадь, чтобы делать пол по грунту, а не на лагах, привязанных к стенам (или к столбикам на ленте). Баня не дом, тут нужны другие термические переходные процессы, более быстрые, если не хотите дожидаться начала бани несколько часов, топить в никуда, иметь теплую баню потом несколько дней ни для кого, а при этом дрова сожжены так же в никуда.

12. igorkzn
    Благодарности:
    3.271

igorkzn

строю

igorkzn

строю

Благодарности:
    3.271
    @syslog,
    замысен ясен...
    получается, потом каркас бани встанет на столбики, как тут на фото самый нижний ряд http://efbani.ru/foto.html
    И если еще местные каркасники смогут сделать стены и потолок, то, боюсь, правильно пол - не смогут.
    Хотя Роман и рассказал, как он пол делает , но есть нюансы, возможно не все тонкости расскрыты и наши могут накосячить ...

13. Я-из-Вышек
    Благодарности:
    1.993

Я-из-Вышек

Живу здесь

Я-из-Вышек

Живу здесь

Благодарности:
    1.993
    По имеющейся ленте мне видится пока три основных варианта:
    1. построить по классике без какого-то СПЕЦИАЛЬНОГО утепления и забить на "ногам было комфортнее". На полы бросить деревянные трапы. Учесть что при эксплуатации необходимо протапливать значительно дольше.
    2. построить с электрическим теплым полом, управляемым из города дистанционно. Учесть что при эксплуатации будут дополнительные затраты на электричество.
    3. развязать ленту через блоки/столбики/что-то ещё от строения бани. Полы сделать по аналогии с Ефимовскими.

14. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.666

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.666
    Чтобы ногам не было холодно использую трапики, которые прогреваются быстрее, чем деревянный пол.
    Несмотря на то, что имею "бетонный пол по грунту" зимой топлю дольше на 15 минут, чем летом до готовности бани. Перерасхода дров и времени, предсказанных "теоретиками" не заметил.
    Электрический пол уместен, если отсутствует бетонная стяжка, или она хорошо термоизолирована.

15. Avo Rabisto
    Благодарности:
    401

Avo Rabisto

Живу здесь

Avo Rabisto

Живу здесь

Благодарности:
    401
    Вот не могу понять, откуда это взялось про светоотражающую плёнку? Второй раз уже в этой теме проскакивает. Я вроде много какие материалы от Романа видел, но про плёнку нигде не встречал. В инструкции по самосборке написано, что нужно герметизирующую ленту по швам клеить, это логично, хотя в видео такого нет. Ну с лентой понятно, как клеить и зачем. А плёнку на ЭППС? Что за плёнка, как её на герметик по ЭППС клеить? Главное - зачем?

Статус темы:
Закрыта.