Совсем ку-ку? Телевизор не оплачивается (причем, сыном), потому что там никто не живет постоянно. И все нормальные (сказал сын) смотрят интернет - там он два держит провайдера.
100% правда В твоей деревне можно найти ответственного работника на какие нить несложные работы? В моей нет. И это не от того, что им деньги не нужны. Им западло
Замечательное исследование. Единственное с чем не согласен - это корни. А они то в многовековой системе крепостничества, когда все решал сначала барин, потом председатель. Ну не может в такой системе развиться инициативность, желание принимать решения. И вот прыжок - из феодализма сразу в эпоху развитого (относительно) капитализма. В западной системе фермерство росло в эпоху низкой вооруженности сельского хозяйства. И трансформировалось в ногу с технологиями. У нас крестьянин видит современные трактора, комбайны, другую технику и понимает что это другой мир, где места ему нет. Отсюда и арматуры в поле, и поджоги, и прочие камни .
Я в марте предложила станичным родственникам мужа (их много, двоюродных и их детей) взять скотину какую-нибудь (с нашим финансовым участием) на откорм. Некому, говорят смотреть - все работают. И не на земле. А животное надо кормить не один раз в день. Соседей всех перебрали - некому. Большинство на вахтах. И это Кубань, отнюдь не бухающая и не заброшенная станица. А вообще статья интересная, но устаревшая.
Я тут пару месяцев назад интересовалась, где купить суточных цыплят бройлерных. По поиску адреса были в 90% в городских квартирах Штришок конечно, но говорящий
Ну вот брат мужа (двоюродный), электрик, еще лет 8 назад занимался тем что станичникам выводил птицу в инкубаторе, который сам и собрал. Большой такой шкаф у него в летней кухне стоял. Это даже не заработок был, а так - просили... Совершенно не выгодна эта возня, говорит. Работает в электросетях он на 18 тыс. оклад.
Марин, у тебя опыт юга России, там может и устарела. У нас ситуация почти такая, как описано в статье. Мой знакомый (он строил у меня кое что), решил создать производство в деревне. Так, сушку древесины, столярные изделия и пр. Заложил себе дом хороший. Купил оборудование, снял ангар, прикупил материалы, нанял работников на простейшие операции. Платил по деревенским меркам хорошо. Через два месяца плюнул, все ликвидировал. Вроде нормально, работают день, два, на третий нету. Оказывается одного соседка за бутылку наняла забор поправить, второй уехал в гости. А заказ стоит, оборудование простаивает. На следующий день извиняются, умоляют не выгонять, жены чуть не плачут, берет, и так опять на два три дня. Теперь работает в городе. Освоил художественную ковку и сварку. Работает по договорам магазины, бары, кафе.
Разница лишь в уровне пьянства и всего-то. На Кубани просто меньше пьют местные по станицам, потому что день год кормит - все надо успеть. Но уже это не актуально - хозяйство не подспорье и даже не источник выгоды. Чего бы не побухать? Что сдерживает и гонит искать работу вовне станицы - трудно сказать... Привычка, жены, наверное... Короче из 30 человек на данный момент родни один алкаш, остальные работают.
Добровечера отпускоокончательного. День в топку, вяленько бродил по участку. До сих пор +30, в городе +32. Метеорологи прогрозируют на завтра снижение жары, но врут небось.
Ура! У нас есть два. Потомки диких алкашей взявшиеся за ум. Насмотрелись на родителей, я так понял из разговоров. Если че надо стройными рядами все идут к одному или второму. Когда мы дом сгоревший разбирали Андрей мне знатно помог. Еще и денег брать не хотел. Пришлось впихивать. Но это только 2ое...и относительно молодые. Остальные как в статье. Почему меня и заципило. Еще обнаружил. 13-15 летние подростки, деревенские. Я потрясен. С охотой берутся, покосить, пополоть, дрова поколоть. Их 4ро. А больше всего убило, что они соснами, елками и прочими дубами засадили пустырь, ухаживают теперь. Я спрашиваю схрена? Они говорят лесок будет. Красиво. Я им из леса полный багажник молодых сосенок потом привез. И простые деревенские пацаны. Не обремененные... В общем я как всегда полон оптимизма.
А западное фермерство - существует за счет "крепостных", за недорого собирающих спаржу в Германии и клубнику в Польше.