1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 22

Плетистые розы

Тема в разделе "Всё о розах", создана пользователем ABSOLUT, 09.09.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Margo-amiga
    Благодарности:
    1.274

Margo-amiga

Живу здесь

Margo-amiga

Живу здесь

Благодарности:
    1.274
    А Вы с какой целью ее обрезаете? Как-то все стараются плети сберечь а не отрезать:no:. Вот спать уложили, весной откроете, поднимите, посмотрите. То, что не понравится, отрежете и остальное на опору закрепите. По этому и говорят "общими словами". Моя будет третью зиму переживать. После первой открыла, а две самые большие, трехметровые плети мышки под чистую съели, одни дорожки из какашек на их месте остались. Обрезала над крайне живой почкой, так она как дала новые наращивать! Умничка.
    Вот теперь думаю - мож не укладывать, а ? Сторона южная, решетка деревянная темная, темный камень и кирпич даже зимой на солнышке нагреваются, тепло немного отдают...
    Другим советы даю, а себе не знаю как поступить:close:

2. nadushik
    Благодарности:
    332

nadushik

Живу здесь

nadushik

Живу здесь

Благодарности:
    332
    Смотря какая роза, у меня есть однократка из черенка, практически не укрываю, но пригибаю к земле и сверху деревянный щит. Если остается кусок лутрасила, которого почему-то постоянно не хватает, могу набросить сверху, без всяких дуг, а могу и не набросить. А зимовать стоя ... я б не рискнула, особенно розу, купленную за деньги, жалко.

@Margo-amiga, 2 розы Aloha растут у арки весной будет 5 лет, первой же осенью я их в запале обрезала вместе с ч/г, потом была только санитарная обрезка, если что-то засохнет или почернеет. Этим летом заметила, что цветение не очень-то, думала лето дождливое и холодное. А недавно зацепила на форуме фразу про обрезку веток второго порядка и меня "торкнуло", чего это я все режу, а плетистые оставила в покое. Вот и ищу инфо. Обрезать буду весной.

3. galina28a
    Благодарности:
    24.835

galina28a

Светлая память

galina28a

Светлая память

Благодарности:
    24.835
    А у меня, на удивление, все плетистые легли с первого раза и не пикнули, даже монстриха Нью Даун. Теперь бы перезимовали хорошо...:um:

Вложения:

• 2025-05-28 12-11-48.JPG
  4. ДаОляЯ
    Благодарности:
    20.330

ДаОляЯ

Живу здесь

ДаОляЯ

Живу здесь

Благодарности:
    20.330
    У меня пикнули :)]. Нью Дон ещё ничего легла, у неё побеги хоть и по 5 метров выросли, но их мало и они сразу сами свалились с опоры. А вот Мортимер Саклер такой густущий кустище, наверное миллион побегов, пришлось вдвоём гнуть.

Вложения:

• IMG_1803.JPG
  5. airin31
    Благодарности:
    4.892

airin31

Живу здесь

airin31

Живу здесь

Благодарности:
    4.892
    А вы, девочки, просто сразу всё кладёте как есть? Не вырезаете ничего?

6. ДаОляЯ
    Благодарности:
    20.330

ДаОляЯ

Живу здесь

ДаОляЯ

Живу здесь

Благодарности:
    20.330
    В субботу нагнули с мужем дугами. Он с одной стороны, я с другой. Две дуги. Одна ближе к основанию куста, вторая в метре. За ночь она дуги из земли повыдергала и немного распрямилась, но не полностью. В воскресенье мы её согнули уже в три погибели, загнав дуги поглубже в землю и накрыли. Уже не сопротивлялась Эта роза без шипов, с ней можно обниматься.
    Вырезаю только больные весной. Первые три года после зимы много побегов погибало от ИО, потом она окрепла, болеть перестала и, соответственно, количество побегов стало год от года увеличиваться, а гнуть этот сноп стало всё труднее. Наверное приду к тому, что придется нормировать куст, вырезая по 1-2 побега ежегодно. Но не хочется этого делать.
    А Нью Дон колючка ужасная, не люблю её. Но пока молодая, тоже специально ничего не режу, кроме больных. А она не болеет :)] как назло. Побеги в два яруса: нижние, которые самые первые после посадки и второй ярус - 4 5-ти метровых хлыста. Я без перчаток к розам подхожу, искололась вся пока укладывала. Выкину :mad:

7. Margo-amiga
    Благодарности:
    1.274

Margo-amiga

Живу здесь

Margo-amiga

Живу здесь

Благодарности:
    1.274
    Ага! Так мы и поверили! Значит несколько лет растила -растила, а теперь видите ли колется:)]!
    Я не знаю что у меня за сорт. Покупала, к стати, в питомнике. Спрашиваю:" Это плетистая?" -"ага!". "Какая?" - "ну, которая длинная такая, красная". "Это понятно! Но какая?" -"?":aga:. Но очень крепкая и здоровая (в смысле не болеет) т. т. т. Я на ваши, девушки, смотрю, красивые такие, длинные кусты, но по фото кажется, что плети не очень толстые. Моя же красава, в сентябре две ветки бузанула, специально замерила D 3см, ну пипец, дерево какое-то, а не куст! Так еще и размахала их друг от друга в противоположные стороны! Так еще и шипы, что когти у тигра! :mad: Вот как ее уложить? Пол куста в одну сторону, пол -в другую?
    Грустишка, однако:(.

8. galina28a
    Благодарности:
    24.835

galina28a

Светлая память

galina28a

Светлая память

Благодарности:
    24.835
    Разве это диаметр:aga:У моего обожаемого Цезара больше 6, в руку ребенка толщиной - лег и не пикнул. А я за него реально боялась, он скуп на новые побеги от прививки, так и живет на старых трех ногах. Если их все время в одну сторону гнуть, они привыкают к этому положению.

Вложения:

• 2025-05-26 05-11-16.JPG
  9. Margo-amiga
    Благодарности:
    1.274

Margo-amiga

Живу здесь

Margo-amiga

Живу здесь

Благодарности:
    1.274
    Вы вселяете в меня оптимизм! Вы не против, если я ей про Вас расскажу? Может она устыдится и ляжет? :love:

10. Tulskai1972
    Благодарности:
    2.515

Tulskai1972

Живу здесь

Tulskai1972

Живу здесь

Благодарности:
    2.515
    Как вы с ними ласково:|:. Я по простому. Бревном по макушке и спать:aga:

Вложения:

• PA170354.JPG
  11. ДаОляЯ
    Благодарности:
    20.330

ДаОляЯ

Живу здесь

ДаОляЯ

Живу здесь

Благодарности:
    20.330
    Это нормально. Некоторые дерзкие розоводки остинки вообще не укрывают, только пригибают. И говорят, всё прекрасно зимует, все побеги сохраняются. Я тоже уже созрела, чтобы надерзить своим розам. Попробую тоже в этом году остинки только нагнуть и ничем не укрывать.

12. serpentin
    Благодарности:
    11.671

serpentin

Живу здесь

serpentin

Живу здесь

Благодарности:
    11.671
    И про себя с ядовитой улыбочкой напевают: "Я желаю счастья вам..."(с) :aga::)]

Я розы по дугам не укрываю, а только окучиваю на зиму. Остинки при этом ведут себя так же, как и остальные прочие ;) - обмерзают по окучку и отрастают по-новой каждый год, о пышности куста или сохранении длинных побегов при этом говорить не приходится. Единственный год, когда на розах сохранилась ещё и часть побегов, был после очень снежной зимы, но такое было только раз, а с теперешними зимами это весьма маловероятно :). Причём "родные-фирмошные" при таком способе зимовки потихоньку выпали все, держатся только те, что разводят у нас и привиты на наши термоядерные подвои. Может, лучше не рисковать? :)

Последнее редактирование: 01.11.15
  13. ДаОляЯ
    Благодарности:
    20.330

ДаОляЯ

Живу здесь

ДаОляЯ

Живу здесь

Благодарности:
    20.330
    Рисковать обязательно! Я уже рискнула одним слоем лутрасила и теперь пью шампанское.
    А окучить 200 кустов - это не для меня, на такие подвиги не способна. А где столько земли взять? Это что, каждый год машину торфа покупать? А где взять новую спину?
    Насчет "наших" подвоев - не поняла. Это какой-то местный особенный вид канины? У меня розы местных питомников, например от Яррозы в разы хилее, чем фирменные европейские или английские.
    Но я, конечно побеги берегу и укрываю. Люблю большие и пышные кусты.
    Зачем сажать розы, если их так мучить каждую зиму ампутацией конечностей.

14. Margo-amiga
    Благодарности:
    1.274

Margo-amiga

Живу здесь

Margo-amiga

Живу здесь

Благодарности:
    1.274
    Ну что, отчитываюсь - уложила:(. Одна из новых, сильных веток, та, что выросла в обратную сторону, благополучно сломалась у самого основания:mad:. Была где-то метра 3,5. Не зря я за нее переживала. И ведь нормально так гнуться начала, а потом раз! и нет ветки...А я аккурааааатно, надо было "бревном по голове", не так обидно было бы.

15. ДаОляЯ
    Благодарности:
    20.330

ДаОляЯ

Живу здесь

ДаОляЯ

Живу здесь

Благодарности:
    20.330
    Холодно уже. Я тоже пару побегов сломала. Надо было по теплу всех длинных гнуть.
    Тогда хоть бревном, хоть тавровой балкой можно.
    Опробовала сегодня стеклопластик в качестве дуг. Очень понравилось. Из одной бухты 50м сразу 25 дуг получилось. Легкие, прочные и цена вопроса не сравнима с металлическими. Советую.

Статус темы:
Закрыта.