1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 22

Плетистые розы

Тема в разделе "Всё о розах", создана пользователем ABSOLUT, 09.09.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. IgorM
    Благодарности:
    13.557

IgorM

Вечный Новичок

IgorM

Заблокирован

Вечный Новичок

Благодарности:
    13.557
    ... и клаймберы...

Тогда еще раз прочитай предыдущую страницу ЦЕЛИКОМ... не спеша...

2. Анна13
    Благодарности:
    1.776

Анна13

Живу здесь

Анна13

Живу здесь

Благодарности:
    1.776
    Полезла в справочник искать про плетистые, а нашла роза (шиповник) яблочная. Видела ее в ноябре в розарии Сокольников. Очень интересный куст. 2,5м, весь в плодах. По латыни R. pomifera Herrm. Спецы, у кого есть, кусочком поделитесь!:|:

3. Месяц земляники
    Благодарности:
    5.679

Месяц земляники

Захожу иногда.

Месяц земляники

Захожу иногда.

Благодарности:
    5.679

По просьбе Полинки, рассказываю о своем опыте выращивания плетистой розы Эксцельза.

Мои розы выращены из черенков. Но фото не один куст, а три, посаженные рядом. Находятся в Новгородской области. Северо-запад России. Чуть южнее Санкт-Петербурга.

Здесь роза уже достаточно взрослая, 6 лет. Длинна плетей 3-3,5метра. Нуждаются в подвязывании к опорам. В этом заключается первая трудность. У Эксцельзы острые, цеплючие шипы. После зимовки приходится поднимать огромный куст и без царапин это мероприятие не обходится. Если руки защитить перчатками, то все равно можно поцарапать лицо или другие части тела, стремительно летящей веткой, которую вы не удержали у опоры. Лично я весной, после общения с розой, выгляжу так, как будто сражалась со стаей диких кошек. Но я ей все прощаю в благодарность за такое шикарное цветение.

Поднимать розу лучше с помощником. Один человек в перчатках поднимает и держит плети, другой их подвязывает. Мне часто приходится это делать одной, без перчаток, (в них веревку не завяжешь) поэтому и ободранная всегда.

Зимует под укрытием. Укладываю розу, когда наступает пора стабильных морозов, но не ниже -7-10 гр. В сухую погоду. Хотя у меня были случаи укладывания розы и при сырой погоде. Даже в тех случаях зимовала нормально.

Как укрывать, это самый сложный вопрос. Каждый решает его для себя в соответствии с возможностями и погодными условиями. То бишь, климатом, в котором растет роза. У нас, в основном, бывают мягкие, мокрые зимы. Поэтому на землю я кладу щит из досок или шифера, на кирпичах, главное чтобы была возвышенность. На щит стелю еловый лапник в один слой. Я знаю, что это проблемно для некоторых регионов по разным причинам, но мне приходится это делать, потому что без лапника заводятся мыши и грызут стебли. Елок у нас много, даже на моем участке 20 штук, так что лапник в наличие.

На это сооружение укладываю плети. Вообще считается, что пригибать плетистые розы нужно постепенно, в несколько приемов, но у меня не всегда бывает такая возможность. Часто это делаю сразу, но медленно. Ни разу моя Эксельза не обломилась у корня или еще где. Предварительно, перед укладыванием, ПО ВОЗМОЖНОСТИ, лучше удалить поврежденные, старые или слишком молодые невызревшие ветви. У меня по разному бывает. Иногда ничего не обрезаю, так как в сплетении длинных и гибких ветвей ничего не разобрать. Еще и листья мешают. Да, укладываю всегда с листьями. А что делать? Листья не убиваются даже заморозками, а рекомендация удалять их вручную невыполнимы. Весной даже поднимаю с частью старых листьев, которые только после этого и осыпаются.

Короче, розу уложила, сверху по велению души или еще немного лапника кладу и пленку, или два слоя спанбонда и тоже пленку, но утепляющую, с пузыриками. Все равно еще снегом укроет и для розы страшнее не вымерзание, а вымокание и выпревание. Хотя, даже при наших мокрых и порой теплых, зимах Эксцельза ни разу не выпрела. Самое главное в зиму отправить сухой. Вот когда мокрой укладывала, то часть веток погибала. Незначительная. Потерять Эксцельзу полностью наверное невозможно. Корни всегда останутся живыми и растение с годами восстановится.

4. Месяц земляники
    Благодарности:
    5.679

Месяц земляники

Захожу иногда.

Месяц земляники

Захожу иногда.

Благодарности:
    5.679
    И вот пришла весна. После таяния снега пленку снимаю, немного ворошу розу, чтобы сквозняк пустить между веток и так оставляю до полного оттаивания почвы. Если роза была укрыта лапником и пленкой, то лапник частично убираю, а сверху стелю белый спанбонд, чтобы плети не обгорали. Если была укрыта спанбондом и пленкой, то убираю только пленку. Спанбонд вообще не снимаю до последнего и снимаю только перед подвязыванием. Когда почва оттает и становится тепло, розу приподнимаю постепенно и подвязываю к опорам.

Но пока она еще не подвязана, обрезаю все трехлетние побеги. Оставляю только те, которые выросли прошлым летом и весной считаются второгодками. На них как раз и будет самое хорошее цветение. Выглядит роза после обрезки заметно поредевшей, но это временно. На этих длинных и ровных побегах вырастут многочисленные боковые веточки, которые и будут цветоносными. Бывало так, что я оставляла немного трехлетних веток, но они либо цвели слабо, либо засыхали вовсе. Не знаю почему. Я их и не стала оставлять. Потому что обрезать и вытаскивать из общей кучи, цепляющуюся, длиннющую ветку с боковыми побегами, уже привязанную к опоре, хлопотно. Приходится прослеживать всю ветвь и резать по частям, потом вытаскивать. Она же не сразу сохнет, а в начале лета, когда листья вырастают, а то и в середине лета, портит вид...

Зато из обрезанных ветвей можно нарезать много черенков, которые хорошо укореняются.

Растет Эксельза у меня на полном солнце, в почве средней питательности и рыхлости. Подкармливаю кемирой-универсал в начале роста листьев и в конце июня. До цветения. Цветет в июле-августе, долго, месяц целый. Когда совсем осыпятся лепестки, обрезаю веточки с образовавшимися плодами. Делаю это из двух соображений. В эстетических целях , мне не нравятся эти "шиповники" и чтобы роза не тратила силы на вызревания плодов, а тратила их на рост новых, крепких плетей, для цветения на следующий год. После цветения не кормлю розу азотными удобрениями, иначе вырастет много новых плетей, которые не успеют вызреть до зимы. В августе подкармливаю калийными удобрениями, для вызревания древесины.

Кстати, новые ветви начинают расти сразу же, с наступлением тепла. Там на фото их видно, они торчат над цветущим кустом и по бокам свисают. Если я вижу, что к августу выросло достаточно плетей, то новые, которые растут в августе, вырезаю.

Из болезней Эксцельзы, один раз столкнулась только с мучнистой росой. Вылечила. Из вредителей черная тля бывает каждое лето на концах побегов и на бутонах. Если следить за розой, то можно вовремя увидеть тлю и обработать растение, не допуская большого распространения вредителя. .

5. raa
    Благодарности:
    316

raa

Живу здесь

raa

Живу здесь

Благодарности:
    316
    Почитал тут наши (ваши) умозаключения и умозаключил сам такое: все мы живем в разных условиях и, даже если будем соседями по даче, все-равно наши розы будут в разных условиях! У кого-т больше солнца, у кого-то меньше ветра, у кого-то больше, извините, компоста... А кто-то даже полить не может вовремя. Поэтому делясь своими наблюдениями за цветочками, все же надо исходить из собственных условий! Было у меня раньеше такое, что до 60% роз гибли за зиму по разным причинам! Теперь я езжу на дачу каждую пятницу вечером и розочки мои от этого выигрывают, т.к я их могу и проветрить и укутать в соответствии с погодой на улице...

6. Месяц земляники
    Благодарности:
    5.679

Месяц земляники

Захожу иногда.

Месяц земляники

Захожу иногда.

Благодарности:
    5.679
    По поводу "умозаключений". Если посмотреть в самое начало моего повествования, то можно прочитать, что я делюсь СВОИМ опытом выращивания плетистой розы, который каждый может подкорректировать под себя, погоду, климат и прочее, о чем в тексте было сказано. И наверняка там есть хотя бы пару полезных советов для начинающих розоводов.

7. Вешенка
    Благодарности:
    2.140

Вешенка

созидатель

Вешенка

созидатель

Благодарности:
    2.140
    На днях купила две плетущихся розы - сиренево- голубую и розовую. Сегодня покупала розы кустовые и чайно-гибридные. Пришла домой и что-же я обнаружила! Из купленных сегодня двух чайно-гибридных -сиреневой (Бельгия) и розовой (Нидерланды) и купленной (плетистой!) ранее (тоже Бельгия) ОДНО НАЗВАНИЕ СОРТА- WALTS TAIМ. Ничего не понимаю! Ошибки моей быть не может -все лейбочки с описанием и названием передо мной. Как это понимать? Чего ждать?

8. Helga
    Благодарности:
    43.590

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.590
    Плетутся - исключительно на нелюбимую работу или еще куда.:)

Waltz Time - чайно-гибридная сиреневая роза. Поймете, что Вам продали - когда вырастет.

9. Natusik
    Благодарности:
    1.730

Natusik

Живу здесь

Natusik

Живу здесь

Благодарности:
    1.730
    Обязательно попробую так сделать Я в пятницу как раз перед поездкой на дачу получила посылку с розами из бахчисарайского питомника , пришло 14+2 в подарок и 5 штук на выставке прикупила . Среди них 4 плетистые . В выходной посадила , полила-поприговаривала, очень надеюсь , что им у меня будет хорошо расти-цвести . Так моя приятельница как раз попросила узнать у спецов на нашем форуме как гарантировано получить кустик , с черенками она боится или не хочет возиться . Она себе заказала другие сорта , будем меняться : всего чего хочется не получается сразу заиметь А английские парковые тоже так можно укоренять отводками ?

10. alisa
    Благодарности:
    7.269

alisa

Обработка информации

alisa

Обработка информации

Благодарности:
    7.269
    У меня плетистая роза перезимовала плохо. Почти все плети - черные.
    очень жаль ее.

Она сидит у меня близко к ёлке. Может ей такое соседство не нравится?
    Если так, то в следующие выходные пересажу ее.

11. Месяц земляники
    Благодарности:
    5.679

Месяц земляники

Захожу иногда.

Месяц земляники

Захожу иногда.

Благодарности:
    5.679
    Соседство с елью вряд ли понравится розе. Под елкой почва наверняка кислая. Но плохо перезимовала она не от этого. Скорее всего укрыта была неправильно, сопрела.

12. alisa
    Благодарности:
    7.269

alisa

Обработка информации

alisa

Обработка информации

Благодарности:
    7.269
    Скорее - замерзла?
    Она была укрыта только лутросилом.

13. Месяц земляники
    Благодарности:
    5.679

Месяц земляники

Захожу иногда.

Месяц земляники

Захожу иногда.

Благодарности:
    5.679
    Если рассуждать логически, то у меня получается, что вымокла. Ведь зима в этом году и в средней полосе Росии была мокрой? Но не сильно холодной. Если на розе снег был, то вымерзнуть вряд ли могла, а вот лутрасил воду пропускает. У меня роза этой зимой была укрыта слоем спанбонда и пленкой. Пленкой всегда укрываю. Перезимовала хорошо.
    У дачной приятельницы такая же роза (из черенка моей) просто была уложена на землю и ничем не укрыта. Вся черная.

14. alisa
    Благодарности:
    7.269

alisa

Обработка информации

alisa

Обработка информации

Благодарности:
    7.269
    Земляничка! Спасибо! Все-таки я ее пересажу.
    Вымокнуть она у меня, вроде как, не могла. Я ее на землю не укладывала.
    И пленкой сверху не закрывала.

Вот что я заметила. Эту розу мне подарила приятельница несколько лет тому назад. Эту зиму она очень переболела (случился инсульт). Может роза это чувствует и переживает вместе с нею? Это из области фантастики.:|:

15. Месяц земляники
    Благодарности:
    5.679

Месяц земляники

Захожу иногда.

Месяц земляники

Захожу иногда.

Благодарности:
    5.679
    Может и переживает, но почернела, как выясняется, все же по причине неправильного укрытия на зиму. Пересадите, будете правильно ухаживать и роза Вас еще порадует. :)

Статус темы:
Закрыта.