1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,72оценок: 32

Розы David Austin ("остинки")

Тема в разделе "Всё о розах", создана пользователем Julli, 25.11.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. kotayka
    Благодарности:
    1.525

kotayka

Маньяк-сеятель

kotayka

Маньяк-сеятель

Благодарности:
    1.525
    Камень один, на мой взгляд - неизвестный подвой. Лучше он или хуже того, который применяет оригинатор - сложно судить, но не зря же оригинаторы привязывают свой сорт к своему подвою. Считается, что один и тот же сорт на разных подвоях ведет себя по разному. Т.е. он будет не совсем такой, как его задумывал автор. Хотя может и более приспособлен к местным реалиям.
    По себе скажу, что Шекспир родной Остиновский и Шекспир производства Сербии - два разных Шекспира. Похожи, да, но не идентичны.

2. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.663

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.663
    Нечего с ними церемониться особо. Можете обрезать на 40-50см. Цвести будут аккуратным шариком. А можете пригнуть. Если зимой никто по ним ходить не будет, то и не нужен каркас, просто лутрасил в два слоя.
    Самое главное не спешить резать весной под корень, я так ошиблась, а оказалось, что снежная плесень, так называемая, смывается "Хомом" и розы вполне живые. Я чикнула по незнанию сгоряча:|:
    Из остинок сейчас пытаются цвести ЛД и Леди Эмма. А Аспиринки перебивают:aga:

Вложения:

• R0011447.JPG
  3. olja
    Благодарности:
    212

olja

Живу здесь

olja

Живу здесь

Благодарности:
    212
    Согласна полностью. Раньше казалось - какая разница, фирменные или на соседнем рынке купленные, лишь бы сорту соответствовали. Ничего подобного - розы из питомников (Остин, Кордес, Харкнесс) и к болезням более устойчивые и прирост дают великолепный, и общий вид растения совершенно другой. ИМХО не стоитжалеть денег и покупать - подешевле, но побольше, луче разориться и купить качественный посадочный материал. :hello:

4. наталена
    Благодарности:
    10.008

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    10.008
    Вовсе не обязательно. У меня есть кусты остинок, привитые местным умельцем. И купленные лицензионные остинки. Разница в цене - в четыре раза. Местный умелец оказался отменный - купленные у него кусты развивались лучше. Заявленным сортам все соответствуют. Так что все зависит от того, насколько хорош используемый у местного производителя подвой. ИМХО, розы на местном подвое могут быть даже лучше импортных. Все же подвой, на который их прививают, адаптирован для Европы, а не для нашего климата.
    Мое мнение - попытка не пытка, покупать можно.

5. Лобелия
    Благодарности:
    78.315

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.315
    smelix, расскажу как поступаю со своими Остинками я
    Обрезала остинки и как ЧГ, и пригибала гнущиеся сорта без обрезки, и срезала прим на 1/3, но при укрытии важно прежде всего чтобы перезимовал куст. Поэтому я после первых ощутимых заморозков (как пример — вчера 5.11) засыпала см на 30 основание куста приготовленной летом смесью из сухого торфа, опилок и золы.
    Домик из досок, на мой взгляд, — хороший вариант, только я бы еще заполнила пустоты между кустами. Подумайте, может быть у Вас есть сухие вайи папоротника, лист дуба или просто листья. Я бы сначала засыпала розы сухим листом и накрыла бы пленкой, но лутрасилом лучше. Весной, Вас не будут посещать мысли о том, что розы сопреют. Пусть лутрасил примерзает, но все таки сам материал "дышит". Я накрываю розы укрывным материалом в два слоя и пленкой, оставляя отдушину. Полностью закрываю розы при устойчивых морозах. Были волнения, что снег будет сдуваться, но зимой все укрытие было под снегом.
    Я считаю главным в успешной перезимовке роз "чтобы было сухо". Конечно, абсолютной сухости добиться невозможно, но, В середине октября я накрываю розы пленкой защищая от осадков и смесь для окучки ложится все таки на относительно сухое основание куста. Вот такие приемы помогают мне встречаться с остинками весной.:)
    • фото1 — Abraham Darby,
    • фото2— Winchester Cathedral,
    • фото3,4 — Teasing Georgia.

Вложения:

• P6180722.jpg
    • P6210742.jpg
    • P6260812.jpg
    • P6280840.jpg
  6. Нат
    Благодарности:
    3.337

Нат

Живу здесь

Нат

Живу здесь

Благодарности:
    3.337

Мои первогодки. Среди них нет Шекспира, не получилось удачной фотки. Когда цвели Принцесса Маргарита , Э Шропшиэ Лэд и Тизин Джоржиа не совсем поняла ,где из них кто, были похожи, особенно в первой волне цветения. Возможно, на фото есть А. Болейн, она зацвела самой первой.
    Действительно ли те из английских роз, что заявлены, как сильнорослые достигнут высоты 180см в средней полосе? Есть ли у кого либо из форумчан взрослые англичане такой высоты? Какие подпоры вы им ставите?

7. Helga
    Благодарности:
    43.601

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.601
    Высота "англичанок" , как и всех других роз, заявлены для климата, где их никто не укладывает и не укрывает на зиму. Там их и не в 1.80, а и более высокими можно вырастить)

8. Helga
    Благодарности:
    43.601

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.601
    Прошедшая зима была хорошей для зимовки всех роз, без исключения. А у нас все зависит от причуд климата, и от возраста розы, исключительно. Тот же классический старичок Graham Thomas. В тепле Англии превращается практически в высоченную плетистую розу, а у нас даже после трех удачных) зимовок максимум дотягивает до тех же 1.80) Я не говорю об усиленных кормежках, на них, конечно, можно многое из розы "выжать", но без гарантии, что первая же зима после такого перекорма не вернет ее к нулевому состоянию.
    Главное - не стимулировать излишне рост роз в первые годы после посадки и не требовать от них "наиобильнейшего цветения". Давать развиваться естественно. Пусть лучше они нарастят мощную корневую, чтобы потом ежегодно показывать класс...)

9. Лобелия
    Благодарности:
    78.315

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.315
    Наташа,Teasing Georgia у меня 3года молодые дугообразные побеги осенью вырастают до 1.70. Жестко подвязываю только часть побега, верхушка в свободном полете. В июне высота розы ниже, но я применяю высокую формирующую обрезку весной.
    Shropshire Lad, первый сезон, который закончился 1,50 м побегами. Повязывала аналогично.:)

Вложения:

• P6260811.jpg
    • P6280829.jpg
  10. Лобелия
    Благодарности:
    78.315

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.315
    Наташа, на фото Teasing Georgia. Рядом растут Abraham Darby и Winchester Cathedral и LD Braithwaite. Подвязываю к бамбуковым палкам или обвязываю снизу куст бечевкой (в июне), чтобы не распадался. Наташа, я сохраняла побеги под укрытием, но мне не понравился такой вариант, куст летом выглядит разлапистым. Поэтому от сохранения всех 1,5осм веток отказалась, да и пригнуть LD Braithwaite, просто невозможно, обрезаю розы высоко ( т.е оставляю как можно большую длину побега) у меня получается под укрытие можно оставить 50см.

Вложения:

• P6210746.jpg
    • P6200738.jpg
    • P6280834.jpg
  11. Лобелия
    Благодарности:
    78.315

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.315
  12. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.663

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.663
    Оль, пригнуть невозможно, точно. Ножовкой трёхлетний побег вырезала.
    Я и ниже обрезала LD Braithwaite, Geoff Hamilton и Crown Princess Margareta. Цветение в июне показывала https://www.forumhouse.ru/threads/53897/page-13#post-2779708 https://www.forumhouse.ru/threads/53897/page-13#post-2779740
    У меня вопрос о дальнейшей формировке: возможно прищипкой новых побегов удержать компактную форму куста?
    Выстреливают и всё тут:|: (Geoff Hamilton и Crown Princess).

13. Самарянка
    Благодарности:
    6.726

Самарянка

Живу здесь

Самарянка

Живу здесь

Благодарности:
    6.726
    Так под укрытие она прекрасно пригнулась!

Приведу в соответствие все имеющиеся побеги, постараюсь придать им соразмерность и приемлемую форму всему кустику. Очень хорошо разросся Crocus, объемный куст получился. Цветение в первое лето старалась ограничить, с августа в подкормках давала только сульфат калия, суперфосфат и довольно много золы подсыпала под кусты. Фото от 12 августа, позже вырос еще значительно, но его будет легче привести в хорошую форму, т.к. побегов не 2 - 3, а значительно больше. Я в теме о сортах роз дала данные о размерах первогодок к 30 августа, если интересно, загляните. Там и англичанки отмечены.

14. Нат
    Благодарности:
    3.337

Нат

Живу здесь

Нат

Живу здесь

Благодарности:
    3.337
    Оля, спасибо! Твои кустики роз выглядят очень аккуратными и красивыми. Буду к таким стремиться. Я свои не обрезала осенью, т.к. они первогодки и пока прекрасно согнулись под укрытие. Теперь жалею, мои розы к концу сезона, действительно выглядели растрепанными. Вероятно весной придётся резать, что бы придать форму.
    Спасибо! Я думала, что англичанки формируют мощный, высокий куст и задача владельца максимально сохранить побеги. Теперь поняла, что это не так. Надо стараться придать им форму, что бы иметь красивые компактные кусты. Значит будем резать.
    Мы осенью пересадили пионы , освободили и подготовили полоску земли за посадками наших англичанок. Первоначально планировали посадить там купленные с весны и жившие всё это время в горшках гортензии, что ни будь из хвойных и астильбы. В последний момент передумали , нашли гортензиям и астильбам другое место, а этот участок решили оставить для продолжения розария. Вот и думаю, какими будут в будущем мои англичанки и какие розы стоит посадить за ними. Думала о почвопокровных, т.к. с другой стороны разработанной полоски проходит тропинка, но смущало, что англичанки высокие и почвопокровных за ними не будет видно из окна дома, т.е. можно будет любоваться только со стороны тропинки. Теперь понимаю, что английские розы можно формировать более компактными. В свете этого буду дальше думать и решать, что посадить за ними.
    Спасибо за информацию, для меня актуально! Я ещё вчера просмотрела Ваш отчёт в этой теме.

15. Апельсинка
    Благодарности:
    1.039

Апельсинка

наблюдатель

Апельсинка

наблюдатель

Благодарности:
    1.039
    Нат! Розы Остина практически всегда соответствуют заявленному в описании росту.
    Т. е. если о розе написано, что она 1,5м ростом - она и будет стремится к этим полутора метрам, а при хорошем уходе и местоположении и повыше, так что подбирая сорта, обращайте не это внимание. Тем более, что у остинок практически во всей цветовой гамме есть сорта разного роста.
    А почвопокровки почти всегда невысокие, на то они и почвопокровки.
    Тогда получается, что Вам надо на задний план высокие остинки, а "ближе к зрителю" более низкорослые кустики.
    Кроме того остинки и в диаметре на 2-3 год вполне мощный куст наращивают, так что посмотрите, пройдут ли у вас розы в 2 ряда на отведенном участке земли.

Статус темы:
Закрыта.