1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Алюминиевые радиаторы

Тема в разделе "Радиаторы отопления", создана пользователем Alex, 27.11.03.

1. magari w
    Благодарности:
    3.474

magari w

Живу здесь

magari w

Живу здесь

Благодарности:
    3.474
    Ну, и стальные пучит не по-детски:)] Год боролась. Вроде победила:)]

2. Антонио
    Благодарности:
    193

Антонио

/у которого РУКИ РАСТУТ/

Антонио

/у которого РУКИ РАСТУТ/

Благодарности:
    193
    А трубчатые стальные? Или они чудовищно дороже алюминиевых? Вообще, навскидку, в разы или на процентов 20? :|: Тоже актуальная тема...

3. vpz
    Благодарности:
    196

vpz

Живу здесь

vpz

Живу здесь

Благодарности:
    196
    Получается, что все радиаторы ставить стремно, всех пучит от газов. Чугунные не работают с автоматикой, печкой большой дом не протопишь.
    Осталось поселиться в пещере, но наверняка специалисты по вентиляции скажут, что там тоже долго не протянешь, да и копоть от костров эстетический вид стен и потолка испортит. Что на это скажут специалисты по отделке помешений . Вот так и живем.

4. GarryRU
    Благодарности:
    521

GarryRU

Живу здесь

GarryRU

Живу здесь

Благодарности:
    521
    Ну да, и чугунные тоже.
    Это как бы не новость.

У каждого типа прибора есть своя область применения.

А с чего их пучило?

Трубчатые стальные, конечно, дороже.

В розницу одна секция радиатора Zehnder Charleston 3057 (100 мм глубина, 500 мм межосевое расстояние) стоит около 650 рублей. Её мощность при теплоносителе 90/70 составляет 72 Вт.
    Т.е. разница в цене будет таки в разы.

Но сравнивать принципиально разные приборы только по цене не совсем правильно.

5. vpz
    Благодарности:
    196

vpz

Живу здесь

vpz

Живу здесь

Благодарности:
    196
    Для вас это не новость, а для меня пока темный лес. Кто говорит, что нельзя, кто-то предлагает заливать различные антифризы, чтобы не сливать и систему не разбалансировать.
    Я пока не собираюсь ОС использовать круглогодично, только на теплое время года, например до -5. Наступили холода, слил и до следующего года. Использование различных антифризов тоже далеко не все одобряют, неизвестно что случится с котлом, радиаторами и трубами. На словах все дают гарантии на 20-50 лет, только нет такого опыта использования, да и где потом всех гарантийщиков искать.
    Вопрос, а насколько помогают воздухоотводчики от "кипения" алюминиевых батарей, неужели как здесь пишут вообще никак.

6. GarryRU
    Благодарности:
    521

GarryRU

Живу здесь

GarryRU

Живу здесь

Благодарности:
    521
    В целом, конечно лучше, если система замкнута и не нуждается в сливе-заливе.
    Другой вопрос, что это не всегда у нас возможно.

Это распространенная ошибка - путать "расчетный срок службы" и "гарантийный срок".
    Гарантия, она на то и гарантия, что даётся не на словах, а официально.

Помогают, если качественные и не забиваются.

7. vpz
    Благодарности:
    196

vpz

Живу здесь

vpz

Живу здесь

Благодарности:
    196
    А какие считать качественными, те которые предлагают в комплекте к фирменным радиаторам или есть другие марки.

8. Адель
    Благодарности:
    173

Адель

Живу здесь

Адель

Живу здесь

Благодарности:
    173
    Видимо вы боролись с неподготовленной водой, наверняка залитой из под крана :|:. В основном вода сильно насыщена раствореным в ней кислородом и др. газами, так как кислород очень хорошо растворим в воде. Выходит кислород из воды в котле медленно и не полностью даже при температуре 80 градусов. Активно вода избавляется от растворенных газов при температуре 95-98 градусов. Для удаления газов воду необходимо прокипятить. Далее отстоять в герметичной емкости так как вода охлаждаясь при контакте с воздухом начинает поглощать кислород, выпавшие в осадок соли не использовать (5-10 см слой воды снизу). Или взять воду на котельной, там используют промышленные деаэраторы в которых воду превращают в пар, а потом продувают его малорастворимым в воде газом (в основном азотом). Тогда у вас и сталь будет цела и кислород, да и другие растворенные газы в воде не будут вас докучать . А сталь никогда не пучит в принципе. И ржавеет она потихому, особенно если залить воду насыщенную кислородом . Железо ржавеет только при наличие кислорода, просто контактируя с полностью обескислороженной водой ржавчина не образуется. Ржавчина это 4Fe + 2Н2О + ЗО2 = 2(Fe2O3•Н2О).. Деаэрируйте воду и будет Вам

Воздушники реально помогают. Но когда у меня стояли китайские алюминиевые радиаторы воздушники не справлялись. Пучило просто не по детски. Но даже если и справляются из них постоянно выходит свободный водород, а радиаторы по тихому разъедает. Вам это надо? Т.к. воздушники стояли на каждом радиаторе, в доме поятоянно присутствовал специфичный запах (видимо водород).
    Заменил все алюминиевые радиаторы на стальные и забыл этот страшный сон.

Вот кстати статья про корозию алюминия в блоках двигателей http://moto.swissblog.ru/distillirovannaya-voda-v-radiatore.html
    Во-вторых, коррозия лопаток водяной помпы. Актуально для длительного хранения мотоцикла с чистой водой в радиаторе. При длительной эксплуатации на воде возможен также и более быстрый износ сальников водяной помпы вследствие того, что смазывающие свойства воды хуже.

В-третьих, высокотемпературная коррозия алюминия. На самом деле алюминий - очень химически активный металл, который бурно реагирует с водой, выделяя при этом свободный водород. Всему этому мешает оксидная пленка, которая образуется на поверхности алюминиевой детали под действием кислорода, находящегося в воздухе. При разрушении этой пленки алюминий растворяется в воде. Разрушить ее можно механически (например трением) или химически, для этого сгодится раствор какой-нибудь щелочи.

Поэтому под термином "чистая вода" буквально понимается дистиллированная вода, которая получается при испаренни и конденсации обычной воды, или деионизированная вода - это почти то же, что и дистиллированная, только способ ее получения дешевле. В этом случае каким-то образом из воды убирают все ионы, кроме H+ и OH-. Как именно это делают - я в детали не вникал. Такая вода не вредит радиатору при обычных температурах, но при нагреве возможна медленная коррозия. Происходит это потому, что даже в чистой воде есть щелочные ионы OH-, к которым не равнодушен оксид алюминия из которого состоит защитная пленка на поверхности этого металла.

Чтобы предотвратить такую коррозию вообще, в воду добавляют антикоррозионные присадки, специально разработанные для алюминиевых двигателей. Кроме этого, в состав таких присадок входят вещества, которые препятствуют образованию пузырьков воздуха при локальном нагреве (устаняют эффект локального закипания), что способствует улучшению теплообмена. Примеры таких чудо-добавок: Red Line Water Wetter или Motul MoCool. Есть и такие, кто добавляют в воду около 5% обычного антифриза для алюминиевых двигателей - просто заливают воду, не промывая систему охлаждения.

9. Адель
    Благодарности:
    173

Адель

Живу здесь

Адель

Живу здесь

Благодарности:
    173
    "Если лишить алюминий защитной пленки или сделать ее рыхлой, алюминий тут же проявит свою истинную сущность: уже при комнатной температуре начнет энергично реагировать с водой с выделением водорода: 2Al + 6H2O = 2Al(OH)3 + 3H2."
    https://www.krugosvet.ru/enc/nauka_i_tehnika/fizika/ALYUMINI.html
    Коментарий мне кажется излишним , владельцам алюминиевых радиаторов остается полагаться на тончайший слой оксидной пленки алюминия, который хочешь не хочешь разрушается

"Физические свойства. Водород – газ без вкуса, цвета и запаха. Можно отметить, что получаемый лабораторными способами водород имеет неприятный запах.
    Лабораторные методы получения водорода. Для получения водорода используют реакцию алюминия с водным раствором щелочи:
    2Al + 2NaOH + 6H2O = 2Na[Al(OH)4] + 3H2."
    http://him.1september.ru/articlef.php?ID=200501904

10. Serg177
    Благодарности:
    12.633

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    12.633
    Адель, вы начали тему как дилетант, совершенно не разбирающийся в теме отопления, алюминия и т.д. А теперь посмотрите на свои последние сообщения. Специалист, каких поискать еще надо. И формулами сыпите и подкованы в вопросе выбора НЕалюминиевых радиаторов на все 300%.
    Вот интересно, продаются алюминиевые радиаторы миллионами, и что, у всех этот головняк с водородом? Не знаю, слабо верится в это.
    Сейчас собираюсь на строительный рынок за радиаторами, смотреть буду алюминиевые, заодно и продавцов поспрашиваю, что к чему.

11. beutiflet
    Благодарности:
    10.456

beutiflet

элитный пролетарий

beutiflet

элитный пролетарий

Благодарности:
    10.456
    Я собирался ставить алюминиевые "Элеганс".
    Чтобы не морочить себе голову с кислотностью воды (сода решает вопрос) прикинул панельные Керми с встроенным заводским клапаном для навинчивания термостата и меньшей толщины (64мм против 85).

Дорогие предложения на итальянские аллюминиевые радиаторы, с учетом теплоотдачи, получились примерно равны минимальным предложениям на немецкие стальные.

То есть разница, хотя и изрядная, но не радикальная.
    При той же теплоотдаче в моем случае размеры стальных радиаторов почти в 2 раза больше по площади, что , в общем-то, считаю, как "+" и в 2 раза большей массы, что до установки, можно посчитать, как "-".

12. Serg177
    Благодарности:
    12.633

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    12.633
    Ну вот побывал на рынке, пообщался с продавцами. Если не рассматривать продавцов-индейцев, тсзть, которые торгуют под навесами и сегодня они есть, а завтра их нет, то фирмы, торгующие в крытых павильонах вряд ли будут врать в ущерб своей репутации. И все они говорят приблизительно одно и то же - алюминий не хуже стали. И продают они их давно и много, если бы что и было, давно бы отказались от продажи алюминиевых радиаторов.
    Ну вобщем, вот так вот, если вкратце...
    Но, кстати, есть стальные радиаторы, которые не сильно отличаются по цене от алюминия, и если радиаторов не много, то и конечная сумма не намного выше у них.

13. kidney

kidney

kidney

Гость

Доброго времени суток! Интересная тема! Немного предисловия: за городом, в коттедже, эксплуатируем в холодное время года систему отопления одноконтурную я так понимаю, на 2 этажа дома. Котёл ЭВАН, 3-х ступенчатый запитан по 1 фазе (вынужденная необходимость, пока), трубы все полипропиленовые после главной железной трубы от котла. Батареи стояли и стоят теперь уже алюминиевые, изготавливаемые у нас тут в городе.
    Раньше пускал на самотёк, занимались "спецы" знакомые, они же и монтировали всё. Теперь решил удвоить радиаторы, т.к. дома холодно и обратка на котле чуть холоднее выхода из котла, поэтому решили, что радиаторы мало отдают тепла и надо увеличить их.
    Купил примерно увеличение в 1.5-2 раза секций, где-то с 35см между осей, поставил 50 см везде.
    При демонтаже старых батарей - внимательно осматривал батареи, внутри, все места соединений с торцов. Ржавчина чуток была где заглушки ввинчиваются в торцы, с одной стороны получается 2 крана, с другой клапан маевского и заглушка.
    В системе была залита обыкновенная вода из под крана (подведена труба).
    В момент слива вода была чистая, прозрачная.

Что меня ещё удивляет - постоянно зимой при эксплуатации подливаем воду в систему. Доливаешь до отметки 0.7-1 бара, а спустя неделю, может чуть более, давление снова 0. И в месте, где установлена эта "станция" или как она называется (манометр,клапан стравливания воздуха, аварийный слив), вот с клапана воздуха постоянно выходит воздух (или водородод, как выясняется по теме). Что любопытно - в июне, когда система ещё была залита водой, и была отключена, я пробовал открывать этот клапан - и оттуда снова выходил воздух (или водород?).:(
    Как обнаружить то, что алюминий газует? Вроде при первичном осмотре, не видно каких-либо отклонений внутри радиатора. Но вот наличие этого газа постоянно меня напрягает уже пару лет.
    система замкнутая, вода максимум до 80 градусов греется, выше уже начинается перегрев подводящего провода.

Забыл добавить - сейчас хочу сделать тестовый период на зиму, залить какой-нибудь теплоноситель. Говорят, нужно проверить жесткость воды, и что он лучше воды. Без размораживания, лучшая теплоотдача, меньше коррозии и т.д.
    Стоит ли его заливать или уже лучше залить фильтрованную воду и её сделать дистиллированной??

14. Адель
    Благодарности:
    173

Адель

Живу здесь

Адель

Живу здесь

Благодарности:
    173
    Если вы еще только собираетесь на рынок за алюминиевыми радиаторами, то у меня глубокая неуверенность в том, кто из нас дилетант .
    Да многие их покупают, но проблемы с ними у меня были точно, мне это не приснилось и об этом мне расказали не продавцы с базара :)] И ребята, которые мне продали эти радиаторы, также не с базара:), а с серьезной фирмы, которая занимается отопительным оборудованием не в одном регионе, сделали возврат этих алюминиевых радиаторов, потому что они поняли что я буду все равно прав, радиаторы не должны постоянно газовать, и завоздушивать котел.

Если из нутри радиаторы не покрашены, водород полюбому они выделяют, это не обсуждается, но у вас может еще выходить воздух растворенный в воде, хотя 2 года это долгий срок

Лучше воды конечно нет. Но можно попробывать пропиленгиколь, возможно газовать алюминиевые радиаторы меньше станут, там ведь есть пакет антикорозионных присадок.
    Или купите реагент против корозии алюминия и отложения солей жесткости, который рекомендует производитель радиаторов Global - Cillit-HS 23 Al.
    https://www.teremopt.ru/teplotehnika/catalogue/c/35130/39662/41074/51101.html
    http://www.heating-systems.ru/catposition/aluminievie-radiatory-global-model-vox.html

Вложения:

• img_0051101.jpg
  15. kidney

kidney

kidney

Гость

Теперь по порядку:

1. В чём проявляется "загазованность" котла? у меня система замкнутая, и воздух через сбросник только стравливается. В батареях при открытии маевского сразу идёт вода.
    2. эксплуатация системы отопления с 2006 года, залитой обычной водой. В чём проявляется газификация негативно на батареях самих??
    3. Добавки\присадки пока использовать не вижу смысла, т.к. как определить точную потребность добавления чего-либо? По идее, могу залить туда хорошо отфильтрованной, дистилированной воды без добавок всяких, только меня немного вводят в заблуждение разговоры некоторых людей о том, что этот теплоноситель несколько лучше воды..:mad:
    4. Я уже купил алюминиевые радиаторы все. Повторюсь, состояние старых при замене на новые - отличное. Ржавчина только в местах соприкосновения воды с металлом кранов, американок.