1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Алюминиевые радиаторы

Тема в разделе "Радиаторы отопления", создана пользователем Alex, 27.11.03.

  1. Адель
    Регистрация:
    07.12.09
    Сообщения:
    297
    Благодарности:
    173

    Адель

    Живу здесь

    Адель

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.09
    Сообщения:
    297
    Благодарности:
    173
    Адрес:
    Московская область
    1. в котле постоянно циркулируют пузыри воздуха/водорода/или другие газы. Если котел настенник, насос котла шумит от пузырей. В теплообменнике в местах наличия пузырьков газа происходит перегрев, что не очень хорошо для котла
    2. Если в стальных радиаторах блуждает O2 они очень быстро ржавееют. (это может быть воздух из не подготовленной воды, или где нибудь подсасывать в соединениях). Если алюминиевые газуют, значит алюминий растворяется в воде. Как говорилось выше год, два погазуют да потекут
    3. Просто отфильтровать не пойдет, нужно лишить воду растворенного в ней кислорода. Поищите например в яндексе "деаэрация воды для котельных".
    4. Зачем тогда купили алюминий если старые были отличные. Наверное это был старый добрый чугун. Как раз теперь нужно задуматься о нормальном теплоносителе, и без добавок с алюминием не справиться. Это один из химически активных металлов.
    Ниже таблица активности металлов. Алюминий там занимает не последнее место Жалко что когда ведемся на рекламу продавцов про фундаментальные знания химии забываем :(
    В табличке можно легко увидеть закономерность - Al (не очень хорош для отопления), Fe (хорош для отопления), Cu (лучше всего для отопления). Если кто-то скажет почему здесь нет Au или Pt :), отвечаю заранее что он псих В стране и так мало денег Но только не надо писать какой алюминий хороший, и что он покрыт оксидной пленкой что в свою очередь его спасает. Отвечаю еще раз, оксидная пленка быстро изчезает при взаимодействии с гидрооксидной группой, нагревание и механическое воздействие движущегося теплоносителя также также ускорют реакцию и весь процесс в целом. Итак, еще раз пришел к размышлению что алюминий плох для отопления, у кого-то есть аргументы? muz
     

    Вложения:

    • alumin.JPG
  2. vpz
    Регистрация:
    10.08.10
    Сообщения:
    515
    Благодарности:
    196

    vpz

    Живу здесь

    vpz

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.08.10
    Сообщения:
    515
    Благодарности:
    196
    Адрес:
    Москва
    Понимаете, нельзя рассматривать алюминевые радиаторы как чисто алюминевые, которые еще к тому же находятся в достаточно некомфортных условиях.
    Высокая температура, наличие примесей и т.д. В том числе плохо отлитые или сваренные.
    Для повышения свойств корозийной устойчивости в них добавляют некоторые другие материалы и с другой стороны пытаются избавится от ненужных.
    Например сплав алюминий-магний очень коррозийно устойчив,с другой стороны если в него добавить немного кремния он теряет эти свойства.
    С другой стороны сплав Алюминий-кремний хорошо льется, Сплавы Al-Zn-Mg тоже хорошо льются, но подвержены самопроизвольному растрескиванию.
    Всем этим могут воспользоваться недоброкачественные производители алюминиевых радиаторов. Упрощается техпроцесс,снижаются издержки.
    Они честно пишут у нас алюминевые радиаторы, скромно умалчивая про хим. состав материала, который и является основным в процессе эксплуатации.
    Современные производители используют проверенные алюминевые сплавы + используют различные методы защиты, как например покраска методом
    анафореза с полным погружением в ванну с последующим нанесением различные полимерных покрытий.
    После этого внутренняяя поверхность радиаторов становится уже не чисто алюминевая.
    Конечно если в отопительной системе будут переносится кучи песка, то слой со временем сотрется. Но это уже совсем другая история.
    Поэтому бессмысленно обсуждать хим. свойства алюминия на форуме по отоплению. Здесь вопросы возникают вполне конкретные.
    Алюминиевые радиаторы каких фирм наиболее устойчивы при эксплуатации
    ЗЫ Если вам попались радиаторы неважного качества не надо под это подводить научную базу, что все остальные радиаторы такие же.
    Не зря известные фирмы дают гарантию в 10 лет и более, несмотря на то, что химию они тоже знают.
     
  3. dd1980
    Регистрация:
    20.12.08
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    20

    dd1980

    Участник

    dd1980

    Участник

    Регистрация:
    20.12.08
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Москва
    Вот пара ссылок, из коих ясно, что область рационального применения алюминиевых радиаторов крайне узка. Выглядит, что они хороши, мягко говоря, для туземцев или для идеальных условий эксплуатации.

    http://www.thermonews.ru/analytics/Review/001.html?id_theme=off
    http://www.thermonews.ru/termos/otopl/radiatory.htm?id_theme=off

    Так что студента Адель поддерживаю почти полностью. "Почти" из-за того, что причина шума не только и не столько в растворенных газах, но в поверхностном кипении воды (на топочных поверхностях подавляющего большинства отопительных котлов этот режим имеет место быть).

    Пока писал, vpz добавил пост.

    Отвечаю:
    все алюминиевые радиаторы плохи;
    хуже те, которые льют из вторичного алюминия;
    еще хуже те, сечение колонки которых далеко от круглого;
    еще хуже те, которые лепят без должного контроля, в том числе технологической оснастки и техпроцесса.

    По личному опыту, к лучшим можно отнести радиаторы производства Industrie Pasotti, Global, Gruppo Ragaini (все брэнды), Fondital.

    Для уважаемого vpz добавлю, что гарантия обещает лишь замену прибора с заводским браком.

    И НИЧЕГО БОЛЕЕ!

    Получить возмещение сопутствующего ущерба практически невозможно. Одна из причин - не получается должным образом доказать соблюдение всех нормированных условий эксплуатации.

    Примечание: при коррозии стального радиатора дело начинается с минидырки, которую можно заткнуть зубочисткой. Алюминиевый лопается вдоль колонки, раскрывается дырища, через которую льется водопад, который может залить и одну квартиру и два десятка. Легко.
     
  4. Mityr
    Регистрация:
    26.09.06
    Сообщения:
    351
    Благодарности:
    256

    Mityr

    Живу здесь

    Mityr

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.09.06
    Сообщения:
    351
    Благодарности:
    256
    Адрес:
    Московская область
    К сожалению - если подходить к вопросу чисто теоретически - мы в этой табличке должны легко увидеть, что Fe также "не очень хорош для отопления". Знаете, это приблизительно как "не очень беременна" и просто "бременна". Итог, вроде бы, закономерен в обоих случаях?

    Но тут опять же, не стоит забывать про фундаментальные знания химии:)]. В таблице даны чистые хим.элементы. А у алюминия есть оксидная пленка, как все мы, химики-фундаменталисты, несомненно помним. И еще мы прекрасно помним свойства (в том числе и физические) этой пленки, которую неспроста именуем "барьерной", да? И пленки такой у железа вроде нет?

    Тут вообще, на мой скромный взгляд, как-то увлеклись обсуждением того, как бурно окисляется алюминий. Но для начала не мешало бы сказать, в результате чего в СО он лишается оксидной пленки, а потом пояснить, что ему мешает нарастить на "голом" месте новую оксидную пленку (про отсутствие кислорода - не надо, для этого дела его хватит в любой СО, если не заливать специально подготовленную воду).

    Ну и последнее. Я тут на форуме как-то спорил с одним сторонником "сумрачного германского гения" о том, что стальные панельники должны быть значительно больше по размеру алюминиевых такой же мощности. Все закончилось оскорблениями (взаимными:)]). Но даже несмотря на это, гений меня не убедил. :)] Поэтому спорить заново не буду, просто приведу свое мнение.
    Алюминий как материал намного больше подходит для приборов, призванных переносить тепло. У алюминия значительно больше теплопроводность (и теплоотдача) -

    http://irodov.nm.ru/const/teplopr.htm (для большего эффекта смотрите сталь, а не железо).

    Соответственно, алюминий лучше справится с переносом тепла от воды, распределением его по всей поверхности радиатора и последующей отдачей окружающей среде. Причем это справедливо как для конвекции, так и для излучения. А окисляться он, вроде бы, не должен. Я например ни разу с этим не сталкивался.

    Так что, алюминий в СО - вещь закономерная, как бы ни старались маркетологи доказать обратное. А сталь - компромисс между хреновой теплопроводностью и хорошими (относительно) эксплуатационными свойствами.
    Ну и - в случае с панельниками - придется еще смириться с жестяными ящиками, висящими в каждой комнате под окном:)] Хотя после советской чугунины это не сложно.
     
  5. GarryRU
    Регистрация:
    11.02.10
    Сообщения:
    1.219
    Благодарности:
    521

    GarryRU

    Живу здесь

    GarryRU

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.02.10
    Сообщения:
    1.219
    Благодарности:
    521
    Адрес:
    Москва
    Напоминаю, все закончилось тем, что Вы удивились, что стальные панельники получились не значительно больше.

    Вам дали информацию, а приняли Вы её или нет - целиком Ваша проблема.

    Тогда, к сожалению, слушать Вы не захотели.
     
  6. Mityr
    Регистрация:
    26.09.06
    Сообщения:
    351
    Благодарности:
    256

    Mityr

    Живу здесь

    Mityr

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.09.06
    Сообщения:
    351
    Благодарности:
    256
    Адрес:
    Московская область
    Ой, так увлекся Вашей табличкой, даже не заметил, что Вы запретили писать про оксидную пленку. Что теперь делать-то? Прощенья просим
    Хотелось бы только подробнее про "взаимодействие с гидроксидной группой", можно? Это особенно интересно услышать от человека, который не так давно был настолько далек от темы отопления, что поставил себе этот ужасный алюминий!

    А я Вам в качестве благодарности, авансом - про оксидную пленку, из учебника "фундаментальной" химии:

    ["Алюминий на воздухе покрывается тонкой, но очень прочной пленкой оксида Al2О3, защищающей металл от дальнейшего окисления и обусловливающей его высокие антикоррозионные свойства. Алюминий стоек к действию атмосферной коррозии, морской и пресной воды, практически не взаимодействует с концентрированной или сильно разбавленной азотной кислотой, с органических кислотами, пищевыми продуктами".
     
  7. Адель
    Регистрация:
    07.12.09
    Сообщения:
    297
    Благодарности:
    173

    Адель

    Живу здесь

    Адель

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.09
    Сообщения:
    297
    Благодарности:
    173
    Адрес:
    Московская область
    Если б у вас стояла советстская чугунина, я бы вам позавидовал :|: Реально хорошие радиаторы. Практически вечные, не газуют, обладают высокой антикорозийной устойчивостью. Удачной борьбы с водородом

    dd1980 респект
     
  8. sergei1284

    sergei1284

    sergei1284

    Гость

    А если радиатор например чем нить изнутри обработать?
     
  9. Mityr
    Регистрация:
    26.09.06
    Сообщения:
    351
    Благодарности:
    256

    Mityr

    Живу здесь

    Mityr

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.09.06
    Сообщения:
    351
    Благодарности:
    256
    Адрес:
    Московская область
    Алюминиевые радиаторы одной очень известной фирмы эмалируются изнутри. Причем слой эмали там ничуть не хуже, чем снаружи. Но продавцы стальных радиаторов почему-то не любят об этом говорить. Как, впрочем, и об оксидной пленке.
     
  10. websaurus
    Регистрация:
    02.11.08
    Сообщения:
    1.054
    Благодарности:
    257

    websaurus

    Сделай Сам

    websaurus

    Сделай Сам

    Регистрация:
    02.11.08
    Сообщения:
    1.054
    Благодарности:
    257
    Адрес:
    Северный Кавказ
    Может очень известных фирм, но в основном так видимость окраски внутри радиаторов.
     
  11. Mityr
    Регистрация:
    26.09.06
    Сообщения:
    351
    Благодарности:
    256

    Mityr

    Живу здесь

    Mityr

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.09.06
    Сообщения:
    351
    Благодарности:
    256
    Адрес:
    Московская область
    Специально краску не корябал, но когда развинчивал секции, видел - намазано добротно. Кстати, если верить той самой фирме, то красятся ее радиаторы путем погружения в эмаль. Соответственно, слой - теоретически - должен быть одинаковым как снаружи, так и изнутри. Хотя, может быть, они отверстия закрывают, когда красят...
    но по виду этого не скажешь: одна и та же краска что изнутри, что снаружи.
     
  12. GarryRU
    Регистрация:
    11.02.10
    Сообщения:
    1.219
    Благодарности:
    521

    GarryRU

    Живу здесь

    GarryRU

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.02.10
    Сообщения:
    1.219
    Благодарности:
    521
    Адрес:
    Москва
    Я знаю только одного такого производителя - Faral.

    Они перед покраской погружают радиаторы в специальную ванну, где он подвергается фтороцирконатной обработкой. После неё поверхности радиатора меняют свою структуру и не выделяют водород при взаимодействии с теплоносителем.
     
  13. vpz
    Регистрация:
    10.08.10
    Сообщения:
    515
    Благодарности:
    196

    vpz

    Живу здесь

    vpz

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.08.10
    Сообщения:
    515
    Благодарности:
    196
    Адрес:
    Москва
    Прочитал по ссылке, мне стало понятно, что самые лучшие это чугунные радиаторы - полностью согласен. Стальные тоже мягко говоря не совсем подходят + их нельзя сливать на зиму. У меня в квартире на центральном отоплении стоит биметалл больше 5 лет пока проблем нет, когда брал, о фирме даже не задумывался. Что взял не знаю
    Алюминевые радиаторы можно использовать при кислотности ниже 8, я рассматриваю установку алюминия на дачу, поэтому мне это не сложно выяснить, вода из колодца.
    Спасибо за указанные марки и расшифровку гарантии изготовителя. Все таки из кучи дерьма начинаю появляться зерна.


    Про погружения в ванну многие пишут, как только определить было погружение или про это только говорят.
     
  14. Пешковый
    Регистрация:
    08.09.09
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    2

    Пешковый

    Участник

    Пешковый

    Участник

    Регистрация:
    08.09.09
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Оренбург
    Как раз в этом году переделывал СО на алюминиевых радиаторах, часть радиаторов раскручивал по секциям. Единственные признаки коррозии у ниппелей, они были все ржавые, но по моему так и должно быть. Сами радиаторы чистые, кое-где белое покрытие внутри видно. Система работала с 2005 года примерно, в самых варварских режимах. Воздух спускали только в начале отопительного сезона. Воду набирали из водопровода. Вода в водопроводе не очень качественная, чайник мгновенно зарастает отложениями.
     
  15. Адель
    Регистрация:
    07.12.09
    Сообщения:
    297
    Благодарности:
    173

    Адель

    Живу здесь

    Адель

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.09
    Сообщения:
    297
    Благодарности:
    173
    Адрес:
    Московская область
    Если посмотреть внутрь окрашенных изнутри радиаторов через резьбовые отверстие то там все покрыто белой краской. Например такое покрытие есть у Global Vox. Если это покрытие долгое время не разрушается то будет не плохая защита от контакта алюминия с водой. Не путайте такие радиаторы с не окрашенными изнутри, у которых краска только напылена случайно внутри рядом с отверстием во время окраски наружной стороны. Смотрите глубже с фонариком :)
    Наверное радиаторы окрашивают из нутри не для того чтобы теплоноситель краской любовался:)], а для того чтобы не выделялся водород при контакте с водой. Вопрос на сколько долговечно это лакокрасочное покрытие

    Кто нибудь задумывался что раньше продаваемые тысячами и устанавливаемые в домах гибкие газовые подводки в металлической оплетке будут повсеместно заменяться полностью металической подводкой (гофра) и есть очень много случаев когда эти подводки вызывали взрывы в домах. При отстутствии заземления оплетка пробивалась, искрила. И возникал взрыв. Сходите на инструктаж в газовую службу, вам даже покажут такие шланги с пожаров :( А кто то говорит продают тысячами. Голову надо тоже иметь на плечах и слушать не только продавцов.