1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Алюминиевые радиаторы

Тема в разделе "Радиаторы отопления", создана пользователем Alex, 27.11.03.

1. Builder777
    Благодарности:
    152

Builder777

Живу здесь

Builder777

Живу здесь

Благодарности:
    152
    pvgreshn, в ванной будет еще полотенцесушитель или только батарея так что на фото?
    Вообще-то, если 2 батареи у вас на 20-ке трубе, это нормально (кстати 2 это последовательно друг за другом или параллельно и сколько секций на каждой?) даже для систем ЕЦ, а тем более с насосом. Мне сантехники говорили что на одной батарее рекомендуется не больше 12 секций делать иначе последние слабо уже греть будут, если надо больше в помещении - лучше 2 стояка. Но это с учетом того, что труба эта после батареи идет и на первый этаж и там остальное тепло отдает, однотрубная СО. Существуют и более сложные схемы разводки.

2. beutiflet
    Благодарности:
    10.455

beutiflet

элитный пролетарий

beutiflet

элитный пролетарий

Благодарности:
    10.455
    Чота Вас "понесло"!
    Если подключение диагональное, то с 20 ПП можно спокойно брать 3-3,5 кВт эквивалентной мощности при обычной (не большой и не маленькой) скорости принудительной циркуляции.
    При диагональном подключении количество секций не играет никакой роли.
    Только суммарный теплосъем.
    Поставьте трубу 32 и она даст работу 60-ти-80-ти секциям в ряд, если вход с одной стороны, а выход с другой.

3. pvgreshn
    Благодарности:
    53

pvgreshn

Участник

pvgreshn

Участник

Благодарности:
    53

Только батарея, полотенцесушитель если понадобится - думаю электро поставить. С другой стороны частный дом-так что ничего не мешает на воздух повесить полотенце посушиться :)

Ну так как система с принудительной циркуляцией то думаю всё нормально греть будет. Надеюсь скоро всё закончу и газ дадут - тогда отпишусь, как всё греет, а пока фотки что уже сделано.

Вложения:

• котёл.JPG
  4. Builder777
    Благодарности:
    152

Builder777

Живу здесь

Builder777

Живу здесь

Благодарности:
    152
    beutiflet, при диагональном подключении да без разницы, а при стороннем имеет значение. Особенно если система с ЕЦ. Для себя же решил что буду делать систему двоуную с байпасом. Так на всякий случай :)

5. Oleg#1
    Благодарности:
    8.816

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.816
    По поводу растворения алюминия и кислодода в воде. Проводили опыты. Щелочной раствор снимаем с алюминия оксид, далее помещаем в водопроводную воду. Интенсивность выделения водорода резко снижается однако через некоторое время вся вода становиться мутной от оксида алюминия. За сутки процес в водопроводной воде ничуть не прекратился. Видимо реакция после перемещения в воду богатую кислородом идет такая
    2Al + 3H2O + 3O2= 2Al(OH)3 - как раз белая муть, и почти без выделния водорода. Эта муть как гель (в средствах от изжоги как раз она) и не оседает а уноситься водой. Так что насчет кислорода и водорода не все так однозначно. Кстати неприятный запах от водорода может быть обусловлен присутствующими в алюминии и воде кремнии и фосфоре, при этом могут образовываться дурно пахнущие силан и фосфин. Лекцию закончил :|:

6. Builder777
    Благодарности:
    152

Builder777

Живу здесь

Builder777

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Важно так же через сколько времени эта реакция разрушит алюминий. Может через 5-10 лет, тогда не смысла на такой короткий срок брать радиаторы. Уж лучше или с защитой от коррозии или вообще современный эмелированный чугун...

7. Petrusya

Petrusya

Petrusya

Гость

Radena Italia 2007 Via Romagnoli 10, 40010 Bentivoglio Bo
    Galletti É 2007 BFB S.p.A (Firma der IMA SpA) | P.IVA 00700170988 | All rights reserved
    Galletti S.p.A

8. Адель
    Благодарности:
    173

Адель

Живу здесь

Адель

Живу здесь

Благодарности:
    173
    Я вот тоже не хотел бы через 5-10 лет заниматься заменой всех радиаторов. Даже "беспонтовые и дешевые", как говорят многие, стальные советские радиаторы, которые ставились в квартирах работают у меня уже 30 лет. И нормально все, при том что теплоноситель в магистралях едкий. А тут я покупаю эти дорогие алюминиевые и их оказывается нужно менять через 5-10 лет, да еще если потекут, ремонт делать. Боже упаси кормить этих хитрых капиталистов. Поставил панельники Delonghi - систему не загазовывают, и не боюсь что это газовыделение превратит скоро мои радиаторы в тонкую консервную банку с дырками. Или не дай бог разорвет от давления из-за того что они газуют, как это случилось у одного товарища на фото ниже, кстати тоже на этом форуме общается :|: Видно что аллюминий реагировал с водой (белый налет - гидрооксид алюминия - но не везде - где то оксидная пленка еще держалась и спасала, а где-то увы исчезла, или прореагировала с водой.

И еще вчера в магазине видел радиатор китайский с отломившейся краской. Так там металл тонкий тонкий в ребрах - а краска толщиной миллиметр не меньше с каждой стороны - видимо очень экономят на металле китайцы. Сразу видно радиатор фигня, да еще китайский - не берите ни в коем случае. Фото приложил.

Если сравнивать скажем аллюминий и железо используемые при производстве радиаторов, то я нахожу следующие моменты:
    1.
    - железо не ржавеет при отсутствии растворенного кислорода в воде, однако кислород все же присутствует даже в обескислороженной воде, но в малых количествах, это как раз сильно замедляет процесс.
    - алюминий не реагирует с водой при обычных условиях, но при более высокой температуре теплоносителя, оксидная пленка может разрушится и алюминий как очень активный металл начинает бурлить в воде, взаимодействуя с ней и в отсутствии кислорода. Тем самым загазовывая постоянно систему (верхние этажи).
    2.
    - железо при сливе теплоносителя начинает активно ржаветь, так как туда попадает кислород а влага оставшаяся в радиаторах начинает разъедать металл. В таких случаях систему продувают воздухом под давлением, либо консервируют систему инерным газом.
    - алюминий наоборот при сливе теплоносителя начинает покрываться тонкой оксидной пленкой, что предотвращает корозию на воздухе. Это плюс алюминия. Но большой ли это плюс по сравнению с минусом его высокой активности и корозийной неустойчивости когда в нем теплоноситель?

Это интересно:
    Нержавека - сплав очень похожий на металл аллюминий. Нержавека не ржавеет потому, что это смесь железа с хромом. Хром, как и алюминий активный металл и в среде кислорода сразу покрывается оксидом, что предотвращает корозию всего сплава. Однако в среде где отсутствует кислород, оксид хорма также как и оксид аллюминия может разрушиться под воздействием химических реакций и тогда нержавейка начинает ржаветь не хуже железа. Однако в отличие от алюминия хром, используемый в нержавейке на 3 порядка ниже по активности чем алюминий, поэтому его оксидный слой намного сложнее растворяется чем у алюминия. (таблица активности металлов на рисунке ниже). Вот такие парадоксы активных металлов. Они только снаружи вроде не активные, а внутри это очень активные вещества.

Вложения:

• Фото017.jpg
    • %20-1_~1.JPG
    • alumin.JPG
  9. Антонио
    Благодарности:
    193

Антонио

/у которого РУКИ РАСТУТ/

Антонио

/у которого РУКИ РАСТУТ/

Благодарности:
    193
    Ненавижу эту российскую черту: купить самое дешевое и дрянное, а потом ругать производителя, потому что он китаец и ничего не понимает в технологиях, обманул вас, негодник этакий!.. Если Вы все понимаете и Вас не обманешь, так сделайте себе радиатор из... золота (согласно приведенной таблице) и САМИ, своими руками, чтобы свалить было не на кого потом, что руки, дескать кривые Я думаю весь форум скинется Вам на памятник, или мемориальную доску на фасаде магазина с радиаторами! А то как дети прямо, ей-богу... :|: Без обид, пожалуйста только, я вообще эту ТЕНДЕНЦИЮ ненавижу, не кого-то лично, ибо... я и сам такой :)]
    У меня лично в квартире на 10-м этаже стоят обычные советские стальные из труб сделанные радиаторы. Стоят уже лет 30! И менять их смысла не вижу: греют хорошо и не текут!
    А на даче очень долго стояли чугунные, лет 40 тоже, пока не лопнули по оплошности родителей лет 10 назад. От мороза. Когда я их спиливал, то в трубах прямо такие пробки были, типа как вата, только из какого-то осадка... Т.е. вода почти не проходила. Пробки сантиметров по 10-20 в длинну (3/4 трубы стальные) в нескольких местах. Как правило на сгибах. Вот вам и чугуний-алюминий! Купмл новые алюминиевые в Леруа по 5000 за 12 секций 500мм. (Акция была такая) Мне кажется отличная вещь, лет на 20 хватит! А там пусть дети думают. Ничего вечного нет.

10. Адель
    Благодарности:
    173

Адель

Живу здесь

Адель

Живу здесь

Благодарности:
    173
    Согласен, я бы тоже так думал еслиб купил и использовал алюминиевые радиаторы, только с нимим у многих людей возникают заморочки, и форум не для того чтобы успокоить себя, что сделал хорошую покупку, а для того чтобы узнать что-то новое, извлечь опыт из опыта других людей, в споре ведь рождается истина, не так ли говорил великий...
    У знакомого, например, радиаторы Global в котедже переодически загазовывают 2-й этаж, и что это китайские некачественные радиаторы? Спецов вызывали, они говорят что это такая особенность алюминиевых радиаторов. И что у него руки кривые, что он купил такие радиаторы. Построил себе 2-й котедж и от аллюминевых радиаторов на отрез отказался, потому что проблемы с ними были, купил панельные. Тема что многие себе алюминиевые ставят не катит. В городах все отапливаются в основном центральным отоплением и ни у кого алюминиевые радиаторы не стоят, потому что по нормам не проходят и не по давлению, а именно из-за корозийной неустойчивости (напрмер ал. радиатор выдерживает 24 Атм, чугунный же всего 18 Атм). Некоторые конечно самовольно ставят алюминиевые радиаторы не согласовав с эксплуатирующей оргнизацией. Кто использует эти радиаторы? Уж точно не массово! А те что стоят в домах и похожи на аллюминий - это биметалл (внутри теже стальные). Остается частный сектор, "бедный" частный сектор вот ему то и достаются эти радиаторы...
    Прикладываю паспорт к чугунному радиатору МС-140: 18 Атм испытанное давление, 12,5 Атм рабочее. У аллюминиевого характеристики выше, но не ставят их в домах, нельзя - сгниют быстро и разорвет их, не дай бог убъет кого - фигня потому что это!

Вложения:

• pasport_ms-140m-5002.JPG
    • Безымянный.JPG
  11. Адель
    Благодарности:
    173

Адель

Живу здесь

Адель

Живу здесь

Благодарности:
    173
    Во что пишут про алюминиевые радиаторы:

-Однако надо признать - в алюминиевых батареях достаточно активно идут различные химические процессы.
    а вообще я видел разорванные алюминиевые радиаторы после ДВУХ лет работы в нашей отопительной системе
    - У меня дома стоят два алюминиевых радиатора - так в них так активно идет электролиз, что в ночной тишине можно его услышать.
    http://dslnet.ru/archive/index.php?t-21884.html

- Аллюминиевые радиаторы для централизованного отопления это не лучший выбор. Наличие избыточного кислорода в теплоносителе приводит к разрыву секций,происходит маленький "водородный взрыв". Единственный документ, в котором сформулированы требования к воде, это «Правила технической эксплуатации электрических станций и сетей Российской Федерации» (ранее этот документ имел номер РД 34.20.501– 95). Пункт 4.8 этого документа носит название «Водоподготовка и водно-химический режим тепловых электростанций и тепловых сетей», и в этом пункте предъявляются требования к воде, используемой в системах теплоснабжения и согласно этому документу, содержание кислорода в воде не должно превышать 20 мкг/дм3. Для изготовления алюминиевых радиаторов обычно используется силумин (сплав на основе алюминия и 4–22 % кремния). Этот материал не очень хорошо взаимодействует с теплоносителем, в котором много растворенного кислорода или высокий показатель pH Алюминий и его сплавы не очень боятся кислой среды. Производители таких приборов обычно заявляют в числе требований к теплоносителю показатель pH, равный 7–8. В реальных условиях эксплуатации показатель pH теплоносителя составляет, как правило, от 8 до 9. Из этого следует, что формально в наших условиях на централизованном отоплении алюминиевые радиаторы применять нельзя, за исключением коттеджей. В таких условиях следует ставить или биметалл,или стальные трубчатые радиаторы или чугун,но конкретный выбор из озвученных так же зависит ещё и от параметров по давлению в местной СО
    На фото разорванная таким взрывом секция.

- Согласно сертификату на алюминиевые радиаторы, разрешено их применение при рН не менее 7 и не более 8. Согласно рд 153-34.20.501-2003 (ПРАВИЛА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СТАНЦИЙ И СЕТЕЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ) - рН не менее 8 и до 9 и более (в некоторых случаях).
    Проведение конкурсных и аукционных работ обычно требует наличия сертификатов на материалы. Конечно простому покупателю можно втюхать много чего, выдав за супер продукт. НО ЗАЧЕМ ?? Или производители алюминия дают вкусные плюшки за продажу?
    Та же Веста , при рассмотрении претензий на алюминь требует предоставления пробы сетевой воды (теплоносителя) К чему бы это ?

12. Builder777
    Благодарности:
    152

Builder777

Живу здесь

Builder777

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Если у алюминия есть недостатки, то они остануться даже в самых качественных радиаторах. Или со временем (быстро сравнительно) проявятся. Так что китайские или нет - координально картину не поменяет.
    Стальные панельные как альтернатива - да, вариант, но там другие проблемы, все же коррозия возможна, появившаяся ржавчина будет забивать трубы, оседая на них.
    Для себя же все больше прихожу к выводу что придется брать чугунные современные радиаторы, окрашенные. Жаль что в продаже известных производителей их мало представлено (вероятно из-за цены - при схожих габаритах они дороже алюминиевых будут), разве что Коннер...

13. Олег О.О.
    Благодарности:
    25

Олег О.О.

интересуюсь всем

Олег О.О.

интересуюсь всем

Благодарности:
    25
    Адель
    А зачем тогда их делают ?

14. Адель
    Благодарности:
    173

Адель

Живу здесь

Адель

Живу здесь

Благодарности:
    173
    Немцы, например, законодатели инженерной мысли и в основном предлагают стальные радиаторы.
    Повторюсь, в СССР при развитой металлургической промышленности радиаторы делались стальные, чугунные, но не аллюминиевые.
    Думаю, что алюминевые радиаторы - это такие недорогие в производстве, не долговечные радиаторы, которые выгодно производить и делать деньги. Алюминий легкий (экономия на доставке), плавится при низкой температуре (экономия на электроэнергии, газе - а это основная составляющая затрат).
    Ну и потом, так как он лего и чисто плавится, то его можно залить в любую красивую форму, а это привлекает покупателя.
    Можно было бы и стальные плавить, но тогда радиатор бы стоил бешенных денег, поэтому их штампуют за рубежом.
    Все радиаторы это товар. А при производстве товара прибыль это главное для производителя.
    Но это не значит что нельзя покупать аллюминиевые радиаторы, просто вдвойне дороже обойдется потом. Весь цивилизованный мир пользуется стальными радиаторами. Сам был в европе и США, немного обращал внимание, везде стоят панельники.

15. Олег О.О.
    Благодарности:
    25

Олег О.О.

интересуюсь всем

Олег О.О.

интересуюсь всем

Благодарности:
    25
    возможно . но .. Как обяснить тот факт что у меня знакомый имеет алюминиевые батареи уже примерно 8 лет и без проблем, была загазованность первые два года а потом - тишина. Везучий ?

В Германии я также бывал при чом не раз, не спорю там подавляющее большинство металлические имеют, почему написал что подавляющее большинство?? Просто встретил алюминиевые ! А тех владельцев как назвать ??- Незнайка (не металлические)? Бюджетники?? Транжир ( скоро поменяют на металл)

И на конец США. По скайпе разговариваю с знакомыми-там подавляющее большинство имеют воздушное отопление, то есть по каналам теплое а летом холодный воздух распределяется по комнатам. И опять же .не хочу спорить-возможно ктото металлические имеет

Я просто несогласный с теорией-алюминий барахло!!
    По вашему металлические надежные а на алюминиевых - заработок. И все мудрые покупают металл, а лохи алюминий (мой вывод после прочитанного)

ЛОХ. Лицо (тот кто покупает алюминий ) Обманутоє Хулиганами (продавцами) :)]

С уважением Олег И не воспринимают лично