1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 6,00оценок: 1

Вопросы по системе отопления

Тема в разделе "Комбинированные системы", создана пользователем Alexcrab, 27.01.22.

1. Alexcrab
    Благодарности:
    62

Alexcrab

Живу здесь

Alexcrab

Живу здесь

Благодарности:
    62
    касимов 2, трубы от ТТК до ТА (хотя бы подачу) планировал делать в черном металле, скорее всего на резьбе, менее вероятно на сварке. Мне предлагали сделать обвязку котла нержавейкой на пресс-фитингах. Понятно, что монтажникам так удобнее, быстрее и скорее всего выгоднее. Для обычного человека эта новомодная технология имеет смысл? На мой взгляд, лен на резьбе надежнее, чем резинка в пресс-фитинге. Ну и фитиги с нержавейкой, думаю, сильно дороже черного металла, не говоря уже про оборудование. Как запасной вариант - собрать на полипропилене, его хоть раз в 5 лет можно менять, все просто и недорого, его сам паяю. Для резьбового соединения придется брать клуппы, сварить тоже сам смогу.

2. касимов 2
    Благодарности:
    28.318

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    28.318
    Клупп нужен, когда врезаешься в старую систему. Новую можно изначально сделать в размер. Покупаются сгоны и резьбовые отрезки под сварку. Отводов и переходов, великое множество. Под них отрезается труба по длине. Болгарка может сделать все!

3. касимов 2
    Благодарности:
    28.318

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    28.318
  4. Aza81
    Благодарности:
    2

Aza81

Новичок

Aza81

Новичок

Благодарности:
    2
    IMG_20221228_134407_230.jpg IMG_20221228_134407_720.jpg Добрый день!
    Подскажите пожалуйста, такое решение, когда в первичном кольце сначала идет ответвление на обратку, а потом на подачу насколько верно, критично и какие последствия могут быть?
    На фото слева - это обратка (синим) и подача (красным) на радиаторы,
    Справа - это обратка и подача на тёплые полы.

5. Roaroma
    Благодарности:
    26.679

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.679
    Подожду "экспертов" ;)
    вчера повеселили - требую продолжения !

6. касимов 2
    Благодарности:
    28.318

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    28.318
  7. Aza81
    Благодарности:
    2

Aza81

Новичок

Aza81

Новичок

Благодарности:
    2
    Да, работает (сейчас только ТП включены), не считая потребления газа за декабрь 1000 куб. м.

8. касимов 2
    Благодарности:
    28.318

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    28.318
    Включите еще батареи. Тогда и приходите. Если ЧЕ!
    Это не к нам. Это к строителям.

9. Alexcrab
    Благодарности:
    62

Alexcrab

Живу здесь

Alexcrab

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Там, как я понял, про трудности поиска фитингов на полтора дюйма. У меня по дороге на одной из армянских точек есть все практически на 1 1/2", и по очень вменяемым ценам.
    А смысл про нарезку в размер я понял. Только на входе/выходе в котел нормально ли поставить американку с резиновым уплотнителем? Или лучше сгон?

10. касимов 2
    Благодарности:
    28.318

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    28.318
  11. Alexcrab
    Благодарности:
    62

Alexcrab

Живу здесь

Alexcrab

Живу здесь

Благодарности:
    62
    БР 5-2-5 +20 размеры 2 эт окна с мебелью.png
    Спальня второго этажа, на схеме вверху слева. Прикидочное потребление на отопление - 1,4-1,7 кВт. Радиаторы - стальные панельные, двухтрубка. Думал поставить одну батарею 22ю под северное окно, вторую 11ю - под западное. Но радиатор под северное окно 22й 500х1000 по номинальным характеристикам якобы выдает 2,2кВт. Теперь думаю, оставить только 1 этот радиатор или все-таки для перестраховки поставить и западный? Мои жару не любят... Западное окно вряд ли будут открывать зимой - все-таки прямо над кроватью, так что наверное климат должен быть в помещении приемлемый?

12. Alexcrab
    Благодарности:
    62

Alexcrab

Живу здесь

Alexcrab

Живу здесь

Благодарности:
    62
    У товарища сделано похоже, только сначала на радиаторы забирает и отдает правильно, а потом на теплые полы сначала обратка, потом подачу (как у вас). Он не жаловался, наоборот, типа умельцы посоветовали. Я был летом, поэтому эффективность решения оценить не берусь, а в теории будет невозможно отрегулировать температуру пола, только если гребенки крутить.

13. DiJo
    Благодарности:
    18.296

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.296
    @Alexcrab, по номинальным характеристикам он выдаст 2,2кВт только при условии "Тпрям=95, Тобр=85, Тпом=20"! При Ваших фактических температурах теплоносителя - выдаст гораздо меньше.

14. EljaB
    Благодарности:
    2

EljaB

Участник

EljaB

Участник

Благодарности:
    2
    Доброго дня.

Имею газовое отопление, котёл 24 кВт на 34 кв. м. бани. Два контура отопления - малый для бойлерной (1 радиатор и примерно 4м труб контура 25мм труб) и побольше (примерно 48 метров с 4-я радиаторами) для 4х помещений бани. Мощность котла избыточна, встроенная помпа работает на I из III. Теплоноситель пропиленгликоль.

Есть потребность подключить сезонное отопление для теплицы, по прикидкам оптимальное решение - поставить линию 16-20 трубы длиной 90-140м по схеме тёплого пола. В идеале уже в теплице разбить новый контур на два - один воздушный, второй - теплый пол. При этом длина контуров будет различаться в разы, примерно 1:2-3. Общепринятое оборудование для теплого пола ставить не планирую - просто добавляю на гребенку 3й контур для теплицы и пытаюсь кранами сбалансировать подачу (в бане на радиаторах еще стоят термоголовки). Температура подачи под грядку в 55-65С не пугает - толщина слоя и расстояние между трубами заставляет беспокоиться не следует ли закопать 120 м труб вместо 50...

Вопросы:
    1. потянет ли встроенный в котёл насос? По идее запаса мощности с избытком, потянуть должен. Мастер, который обслуживал котёл, сказал, что у меня избыток настолько велик, что котел даже на I не выходит на постоянный режим работы, типа у него Будерус тянет на II дом 150 метров из которых 50 теплые полы без дополнительных циркуляционных насосов.
    2. гидравлическое сопротивление новой линии будет существенно выше имеющейся (меньше диаметр и больше длина). Получится ли пустить по ней достаточный ток теплоносителя? Сопротивление рассчитать на калькуляторах можно, но не знаю как интерпретировать полученный результат, тем более, что его надо сравнивать с имеющимися контурами.
    3. Существует ли энергонезависимое решение для терморегуляции теплого пола? Типа парафиновых термоголовок на батареи. Не хотелось бы перегреть грядки, а электронику на такие решения не люблю - слишком плохая энергосеть в СНТ.
    4. Если новый контур разделит на два - получится ли его сбалансировать, тем более имея термоголовки на обеих?
    5. пластиковые трубы для теплого пола устойчивы у УФО или нет? Воздушный контур проще всего сделать из такой трубы кинув её по периметру теплицы (все равно остаётся излишек).
    6. Использовать 16 или 20 мм трубу? У первой сопротивление растет весьма заметно, если верить калькуляторам, а для второй остаётся на околонулевых значениях для требуемой мощности. Потому склоняюсь к 20 мм.

Заранее спасибо за советы!

15. Alexcrab
    Благодарности:
    62

Alexcrab

Живу здесь

Alexcrab

Живу здесь

Благодарности:
    62
    3. Те же термоголовки на вход в контур или 2 разделенных, либо трехходовой клапан с термодатчиком (неэлектрическим).
    5. Как мне кажется, воздушный контур надо делать из металлической трубы - пластик плохо отдает тепло.
    6. Я бы поставил 20. Или 25й до разделения на 2 контура.

Может профессионалы подтянутся - тогда дадут грамотных ответов.