1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Парковые розы (не требующие укрытия на зиму?)

Тема в разделе "Всё о розах", создана пользователем skissa, 31.03.08.

1. Helga
    Благодарности:
    43.592

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.592
    Да ни одна роза в младенчестве, что бы в ее описании не писали продавцы - не перезимует без укрытия. Вот когда нарастут, тогда может и стоит экспериментировать. Впрочем, хозяин-барин.
    Народ поначалу тоже велся на "неукрывные канадки". Ну и где те канадки в полный рост, отмерзающие ежегодно "по самые не балуйся"?).

2. Jastina
    Благодарности:
    376

Jastina

Живу здесь

Jastina

Живу здесь

Благодарности:
    376
    Ну я не знаю, кто что подразумевает под укрытием. Я обычно делаю так: когда установится стабильно - 7-10, накидываю к корням горку дубовых листьев и всё, больше ничего не делаю, так как рекомендуемого лапника у меня нет. Так я "укрываю" миниатюрные розы. В прошлом году купила 2 плетистые и не успела укрыть перед сильным понижением, но всё равно, когда приехала, пригнула их к земле на доски, пришпилила и листвы покидала. Весной все равно все плети пришлось срезать - почернели, но от корней наросли новые побеги. Парковые, как уже сказала будут зимовать первый год (не считая беспроблемную морщинистую), их тоже планирую только листвой обложить горкой. У продавца насчет Ругельды специально интересовалась, так как слышала, что обмерзает без укрытия, так он сказал, что окучить и дубовой листвой обложить будет достаточно. В общем пока нет оснований ему не верить, он большой специалист в этой области и владелец крупного розоводческого хозяйства (не называю, чтобы не рекламировать). В общем посмотрим, если интересно, весной отпишусь о результатах зимовки в моих условиях.

Моим парковым - больше трех лет со слов продавца, кусты достаточно крупные, не полтора росточка :)] Хотя Робусту я брала отдельно годовалым кустом, но она так быстро растет, что к концу лета догнала собратьев

3. Helga
    Благодарности:
    43.592

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.592
    Не требующие укрытия - это когда с розой ничего не делают. И оставляют ее зимовать как есть. Без дубовых листьев, без досок, без пригибаний и т.д. Все просто.

4. Jastina
    Благодарности:
    376

Jastina

Живу здесь

Jastina

Живу здесь

Благодарности:
    376
    В глубине души надеюсь, что все купленные сорта в дальнейшем так и будут зимовать (что и обещал продавец), а в этом году для подстраховки листочков подсыплю :)] посмотрю, если сами ветки не обмерзнут выше снегового покрова, то на следующий год вообще ничего делать не буду :)]

5. Vitnat
    Благодарности:
    34

Vitnat

Участник

Vitnat

Участник

Благодарности:
    34
    Свои любимые розочки усыпаю дубовым листом и внутри куста и вокруг, плетистые кладу на ворох дубовых листьев и насыпаю много сверху. На втором этапе укутываю лутрасилом в 2 слоя - плотность 60. Все живые и зеленые весной, и парковые, и флорибунды, и чайно-гибридные. Пришла к этому не сразу. Также поступаю с клематисами. Правда, весной приходится долго доставать из центра кустов листья! Но оно того стоит! Подскажите, как определить время последней обработки от болезней? Спасибо всем, кто откликнется!

6. Chaarm
    Благодарности:
    1

Chaarm

Новичок

Chaarm

Новичок

Благодарности:
    1
    У меня такая же, так мне кажеться, досталась мне тоже в наследство. После продажи бабушкиного дома, выкопала и посадила у себя. Спросить уже не у кого что за сорт..а хотелось бы узнать. Ещё в детстве кушала тёртое варенье из лепестков этой розы :)

7. Маришка
    Благодарности:
    11.429

Маришка

"Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

Маришка

Благодарности:
    11.429
    Точно название сорта своей розочки я до сих пор не знаю,:|: при помощи форумчан определили только, что она относится к(Centifolia) Центифолиям и сорт какой-то "древний"(выведен до 20 века).:)
    А варенье из лепестков роз в царской России варили из лепестков Дамасских роз. Может быть Ваша розочка к "дамасскам" и относится...

Ольга, доброе утро!:hello:
    А уточни, пожалуйста, что надо понимать под словом "младенчество"(возраст, рост) для шиповников(парковых роз) типа Robusta, Rugelda, Fritz Nobis.:|:
    А то, я в середине апреля "намылилась" эти шиповники прикупить..;)
    И еще один вопросик.:|:
    Эти сорта шиповников дают корневую поросль, которой их можно размножать?:faq:

8. Helga
    Благодарности:
    43.592

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.592
    Младенчество - это, ИМХА, года 3-4 от рождения. В принципе, корневая поросль у деревьев/кустарников возникает при повреждении корней (и у некоторых при обрезке кроны, вспоминаем облепиху:)). Значит вокруг кустов ругоз можно будет усиленно рыхлить для ее стимуляции. Но не уверена, не экспериментировала. И как-то не задумывалась как разрастаются зазаборные саморастущие ругозы на наших дачах)

9. ОльгаТ
    Благодарности:
    11

ОльгаТ

Участник

ОльгаТ

Участник

Благодарности:
    11
    Недели две назад купила розу парковую (цитирую) Абрахам Дерби. Так как она уже была с ростками, я её посадила в 2-х литровую бутылку. Теперь она с собратьями по несчастью чубушником и вейгелой ждёт весну на даче в прохладной ванной комнате. В последний приезд я обнаружила, что ростки у неё растут не только от основного стебля, но и как бы из земли. Где-то я слышала, что такие отростки нужно удалять, что бы не вырос шиповник. Объясните, пожалуйста, как определить место прививки. И какие отростки нужно удалять.

10. Helga
    Благодарности:
    43.592

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.592
    Вы купили никак не "парковую", а требующую обычного укрытия английскую розу. Подвой - это некий обрезок ствола с корнями внизу. Побеги привитой части растут из утолщения на его верхней части. Если побеги растут из нижней части "обрезка", ближе к корням - это побеги подвоя-шиповника. Чтобы быть уверенной точно и получить точный ответ - покажите фотографию.

Вложения:

• ПРИВИВКА.jpg
  11. ОльгаТ
    Благодарности:
    11

ОльгаТ

Участник

ОльгаТ

Участник

Благодарности:
    11
    Спасибо за ответ, и отдельное спасибо за иллюстрацию. Как-то я это по другому представляла. Сфотографировать могу только на выходных, так как роза на даче.

12. Маришка
    Благодарности:
    11.429

Маришка

Маришка

Благодарности:
    11.429
    Значится так..(надоели вопросы об укрытии/ не укрытии..:|:
    Все шиповники и парковые/ландшафтные/исторические розы в возрасте до 3-5 лет желательно укрывать.
    Далее смотрите сами по мере развития растений и условий "зимовки" на Вашем участке.

13. Slavchik72
    Благодарности:
    252

Slavchik72

Живу здесь

Slavchik72

Живу здесь

Благодарности:
    252
    Подскажите пожалуйста, на каком растоянии можно сажать кусты Robusta друг от друга? Можно ли из них сделать что то вроде непролазной живой изгороди, при достаточно густой посадке?

14. Маришка
    Благодарности:
    11.429

Маришка

Маришка

Благодарности:
    11.429
    Размер взрослого куста Робусты ~1,5-2,0х0,8 м., на 1м2 помещается ~2 шт.(для нормального развития).
    Для создания изгороди из Робусты логичнее сажать ее в шахматном порядке, а не в один ряд загущенно.

15. Slavchik72
    Благодарности:
    252

Slavchik72

Живу здесь

Slavchik72

Живу здесь

Благодарности:
    252
    Так значит по диагонали расстояние между кустами какое должно быть?