1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Выбор печи для дома из ГБ

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Валерий_ВН, 31.01.22.

1. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    А при том, что, как тут многие говорили, - был бы газ и печи не потребовались бы. А Вам и варочную плиту подавай, и большую ХК, и огромную металлическую духовку, да еще и мусор сжигать, и не зависеть от электричества (хотя есть на момент его выключения и бензоэлектрогенераторы) - и все в одном "флаконе".:aga: И это именно в 21 веке, а не 7530 тыс. лет назад, когда как бы и компов не было, и самолеты не летали... Хотя, как утверждает В. Чудинов...:)
    А вот что касается "прочей дури", то, помимо материальных запросов, у человека и духовные потребности есть... для "вполне нормальной жизни"!
    А человек, выдавший его потребности
    еще и не определился, и неизвестно ЧТО будет через 10 лет.

Вложения:

• 133929357_2982485_Rurik_v_KostaRike.jpg
    Последнее редактирование: 09.02.22
  2. Arhat109
    Благодарности:
    811

Arhat109

Живу здесь

Arhat109

Живу здесь

Благодарности:
    811
    И бензогенератор и батарея аккумуляторов, всё это есть в проекте .. но это всё "вспомогательное оборудование" не более. Сколько протянет бензогенератор? А если света нет по двое суток?
    ;)

Кстати, поправлюсь:
    Это для температуры дыма в 20*С. Если в подъемном канале средняя в 200* (это ещё не труба!), то объем дыма возрастает в 10 раз и пропихивать придется уже 0.4 м3/сек, что для этого сечения потребует уже 11.8м/сек по скорости пропихивания, что явно не реально.

Для этого сечения объем ДГ надо уменьшать хотя бы вдвое, соответственно уменьшая и киловатты печи.

Итого первоначальный вывод верен: каналы зажимаются до такого состояния что работаем примерно одинаково ибо пропихнуться трудна что слева, что справа. :)
    Печь на "три киловатта"..

3. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    Ну так собрались и уехали, если точно знаете, что именно столько по времени света и не будет, но...даже в нашей деревне, мне звонит администраторша и предупреждает о том, на какой срок его отключают. Самый длительный срок (и то с перерывами) был во время замены трансформатора, - сутки. Не усложняйте ситуацию. ;)
    Ох уж эти ваши теоретические выводы... Для меня есть одно незыблемое правило: обычная отопительная или О-В печь при топливнике (д-40-50 см., ш -25 см., высота до перекрыши варьируется, но в О-В печах не более 12 ряда, с учетом зольной камеры внизу топливника) - сечение трубы составляет 13х13 см. Даже показанная вам 2-х этажная и теплоемкая печи, прекрасно работают с таким сечением трубы. При печи, совмещенной с камином, - это 26х13 см. И лишь в "навороченной", которую показывал, мой коллега попросил во избежании всяких неприятностей, на всякий случай, сделать 26х26 см. (хотя вряд ли кто будет топить печь и камин одновременно. И в своей единственной Русской печи с подтопком, сложенной моему другу в их деревне, сделал трубу 26х13 см. Все работает прекрасно.

Вложения:

• v_pomoch_nachinajuschemu_pech_0_1.jpg
    • v_pomoch_nachinajuschemu_pech_0_2.jpg
  4. Alex63A
    Благодарности:
    7.499

Alex63A

Живу здесь

Alex63A

Живу здесь

Благодарности:
    7.499
    Схема рабочая. Я её немножко переделал для более оптимальной работы- разделил широкий опускнрй перегородкой. Недостатком такого опускного является движение газов по прямой, что не позволяет снять всю температуру и иметь неравномерный прогрев поверхности площади всего канала.

5. Tuomob
    Благодарности:
    278

Tuomob

Живу здесь

Tuomob

Живу здесь

Благодарности:
    278
    Очень категорично и печально, что за "ВАШИМ ОБЩЕНИЕМ" напрочь забывается "просьба автора темы".
    Это очень напоминает "строителей".
    А автор темы "плюнет" и пойдёт в другое место искать помощи.

6. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    Как отметил постом выше, ТС все-таки надо принять какое-то решение. Тогда и советы будут более направлены в русло его желаний.

7. Tuomob
    Благодарности:
    278

Tuomob

Живу здесь

Tuomob

Живу здесь

Благодарности:
    278
    Это не повод продолжать "междусобойчик" ЗДЕСЬ.
    Я не администратор, но вижу "по форуму", что такое во многих темах присутствует.
    Конечно ВАМ хочется общаться и делится опытом, прекрасно понимаю ВСЕХ ВАС (сам такой).
    Но ... автор темы и его вопросы в приоритете ЗДЕСЬ.

8. Arhat109
    Благодарности:
    811

Arhat109

Живу здесь

Arhat109

Живу здесь

Благодарности:
    811
    @Tuomob, может и ошибаюсь, но задача у ТС сходна с моей, за разницей "жить наездами" и "ПМЖ единственное жильё" (кстати, "куда съезжать"? ;)) .. размерчик побольше моего, комнат в достатке .. вопросы те же.
    Мои требования ширее, соответственно вариант "ТТК" не подходит. И устойчивость с надежностью хочется поболее, ибо ПМЖ.
    Кмк, эта "дискуссия" все же поможет (надеюсь) ТС-у сделать тот самый "выбор", понимая что все что "предлагает рынок печей" это агрегаты на 2-4квт "максимум", хотя бы по сечению каналов.

Для полноценного отопления от 100м2 и далее это ниочем. Совсем. Тут нужны иные решения, но их нет на рынке как таковых. Так шта .. если не влезать и решать вопрос "быстро", то ТТК - самое оно.

9. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    Мне, лично, давно ничего не хочется - просто вынужден отвечать на поставленные мне вопросы.

10. Arhat109
    Благодарности:
    811

Arhat109

Живу здесь

Arhat109

Живу здесь

Благодарности:
    811
    Дабы завершить дискуссию:
    "работать" в смысле гореть, оно будет в любой печи, где есть "вход" и "выход". На счет "прекрасно" - понятие слишком субъективное. Возможно, не настаиваю. Но, приведенный критерий - это печи до 4квт. А уж одно или двух этажные, то "без разницы".

Вы предлагаете варианты ТС-у, у которого площадей под 80м2 и "возможно будет мансарда" (ещё 40-60м2) .. и? Там только в ветниляцию вытянет 3-4квт "на раз"..

Я не пишу, что Ваши решения "плохие", они замечательные! Но .. не под эти "хотелки".

11. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    А по мне, так МП + щиток кирпичный. А через 10 лет...там видно будет: как говорил Хаджа Насреддин, -"либо шах, либо я, либо ишак сдохнет".:)

12. Куликов_Андрей
    Благодарности:
    1.742

Куликов_Андрей

Тамбовский волк не всем товарищ

Куликов_Андрей

Тамбовский волк не всем товарищ

Благодарности:
    1.742
    Междусобойчик, держит тему в топе. Поэтому и вы заглянули. И не просто так, а с желанием помочь автору. :super:
    Разве не польза? :)
    Вот сформулирует он чёткое техзадание и дела пойдут веселее. ;)

13. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    Мой критерий один, - комфортная температура там, где проживаю. Вот ТС пусть и думает о возможном комфорте хотя бы на первом этаже. Вон, Форсажу, по его утверждению, на 80 м2 и Йотула хватает для его комфорта, при двухразовой топке 4 кг дров. Дело за малым - выбрать ТС подходящий вариант.

14. Валерий_ВН
    Благодарности:
    35

Валерий_ВН

Живу здесь

Валерий_ВН

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Подниму старую темку. Коробка поставлена и возникла мысль чуть переделать планировку перегородок в месте, где предполагалась котельная с ТТК, вдруг получится поставить в центр дома обогревательную печь? ибо решено делать теплый водяной пол и ТТК с ним не дружит…

Посоветуйте.

1. Красное на рисунке- по замыслу печь (она же коряво-пространственно на фото для понимания). По горизонтали и вертикали (на рисунке) располагаем около 1,2-1,3 м. По каждой стороне. По верхней части нынешний дверной проем на 80/90*200 (не помню точно). Мысль поставить печь так, чтобы часть ее стенки вошла в дверной проем и грела верхнюю комнату, а левой своей стенкой нижнюю левую комнату, ну и остальной массой коридор-прихожую, откуда будет топка (на картинке-правая вертикальная сторона печи, или красным - на фото)

2. Хватит ли такого об’ема кирпича для обогрева комнат этих?

3. Сможет ли эта печь отдать тепло какое-то в гостиную справа через дверной проем 100/200 без двери?

в принципе, готов потом поставить маленькую чугунную печь типа кратки в гостиную, чтоб и тепло в аккурат давала не перегревая и на пламя посмотреть в дверцу….

Вложения:

• 6687AD7E-F129-4D50-8B6D-FFD20C854198.jpeg
    • 8035E601-13A2-4274-9655-9C2044576E6D.jpeg
  15. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    Вы бы сначала определились с конкретикой по печи: либо она такая, как выглядит на рисунке с планом 1-го этажа дома, либо такая, как на фото (с симметричным выступом по центру печи с гостиную). Насколько понял, ширина проема в гостиную -
    Не ясна сама печь: отопительная или отопительно-варочная с варочной плитой. Какова точная ширина проема между стенкой гостиной и дверным проемом, через который печь должна греть верхнюю комнату.
    Мне на 36 м2 хватает отопительной печи с ХК размерами 2х5.5 кирпичей в 29 рядов при высоте потолков в 2,4 м.
    Сможет, но с потерей 1-2 градусов. У меня в кухне О-В печь с камином (в кухне, - О-В печь, а в гостиной, - камин). И арочный проем 145х225 см. Но тут поможет именно вставка части печи в дверной проем 80/90*200.

Вложения:

• DSCN4596.JPG
    • DSCN4465.JPG
    • DSCN2946.JPG
    Последнее редактирование: 24.07.23