1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

Как выбрать проект (проектировщика) для ИЖС, на что обращать внимание

Тема в разделе "Проекты домов и коттеджей", создана пользователем Alexandr1974, 02.02.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Alexandr1974
    Благодарности:
    3.084

Alexandr1974

Проектирование и строительство

Alexandr1974

Благодарности:
    3.084
    Цитировать всех не стану, в общих чертах посыл понятен - "кабинетные конструкторы" обидели "адекватных архитекторов".
    Еще раз перечитайте основные темы и ответьте конкретно, в каком месте я был не прав. Еще раз говорю мне интересно мнение архитекторов. Но вот по делу ничего не услышал, только расплывчатые намеки.

И с чего вы взяли, что я ругал квалифицированных архитекторов. Я слабые и сильные стороны всех групп отразил как я это вижу.

Где конкретика? Что я не так написал? И что интересного я писал о конструкторах, я вообще особо не углублялся. Основное, это как различить какой специалист перед вами с помощью результатов его труда - чертежей.

Последнее редактирование: 09.02.22
  2. spacewalker
    Благодарности:
    18.326

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.326
    Ремарка касалась вполне определенного узкого круга "специалистов".. Кто как себя самоидентифицировал, так и воспринял.
    а смысл. Все и так уже оформилось. А бодаться с чьим-то субъективизмом совершенно нет ни желания ни интереса. И такой взгляд тоже имеет право на жизнь. И наверняка какому-то кол-ву потенциальных заказчиков, застройщиков эта система представлений вполне подойдет. тут нет предмета дискуссии. Пусть сам застройщик, заказчик выбирает удобную ему схему сотрудничества.

Если реплика в мой адрес- то и я "никого не ругал, за исключением... " Ругать в общем и не обязательно.

3. Дакс
    Благодарности:
    5.665

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    5.665
    Эта "старая" тема поактуальнее многих новых. И доказательство этого тут "недалече" :aga: тему ведёт уже больше ста страниц ...

4. Alexandr1974
    Благодарности:
    3.084

Alexandr1974

Alexandr1974

Благодарности:
    3.084
    Ремарка касалась вполне определенного узкого круга "специалистов", а что так напрягся? :)]
    Так и думал - возразить нечего. Или просто отразить данный вопрос под другим углом, неужели архитекторы не могут определить компетентность специалиста по его делам?
    Опять все банально свели к борьбе за клиента. Речь в этой теме не про это.
    Опять какая то недосказанность, реплика была в целом по многим постам.

5. expert1104
    Благодарности:
    42

expert1104

Живу здесь

expert1104

Живу здесь

Благодарности:
    42
    @Alexandr1974, благодарю за тему. Я - заказчик в ИЖС и подтверждаю полезность её для себя.
    Вы просили дополнить тему чем-то важным, что не прозвучало в вышеизложенных рекомендациях при выборе проектировщика. Один аспект из моего опыта.
    Адекватность реакции проектировщика на проект ТЗ.
    Если проект ТЗ был выдан (я выдавал), то невнимательность его прочтения или игнорирование важнейших требований - повод отказаться от услуг исполнителя. Пример: - я в ТЗ (декабрь-2020) указываю время начала стройки (май-2021). Архитектор (не труба на бане, а "звезда" - на ФХ в разделе "Интервью" светится) просит от 1,5 млн. руб. за проект (это ладно - каждый себя волен ценить как хочет) и более полугода на его выполнение (а вот это уже игнорирование важнейшего требования по срокам проектирования) - "звезда" херит мои сроки и продавливает свои исходя из своей загрузки. Загружен - не берись. Не кради у заказчика целый строительный сезон. Время важнее денег.

6. Alexandr1974
    Благодарности:
    3.084

Alexandr1974

Alexandr1974

Благодарности:
    3.084
    Есть документ по срокам проектирования, в которые должен укладываться проектировщик. Можно выполнить и быстрее, но это за дополнительную плату (то же есть коэффициент в документах за срочность). Да полностью с вами согласен, проектировщик должен был вас проинформировать о нормативных сроках проектирования, и решить все вопросы до заключения договора. В ТЗ можно указывать сроки проектирования.

7. expert1104
    Благодарности:
    42

expert1104

Живу здесь

expert1104

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Наверно должен был. Я не знаю этого норматива, но полагаю, что 4 полных месяца (с января по апрель) на АР+КР двухэтажного дома в ИЖС (а в ТЗ было только это) - не сверхсрочная работа. Неадекватность реакции архитектора на ТЗ заключалась не только в игнорировании важного срока (май-2021 - начало стройки). Он в своё предложение включил ландшафтный дизайн участка (в ТЗ ни слова про это не было) - вот и поползли сроки и деньги вправо за работы, которые заказчик не просил. Если бы ТЗ не было, то к попытке наполнить будущее ТЗ комплексом работ я бы отнёсся с пониманием. Но ТЗ было нормальное - 6 листов А4, по форме, рекомендованной правительством Московской области для архитектурного проекта (разделы, не нужные в ИЖС и/или не нужные мне, я исключил).
    Данный форум насыщен абсолютно обоснованными упрёками исполнителей в адрес большинства заказчиков - нет нормального ТЗ. Но уж если оно есть и достаточно грамотное - можете конструктивно предлагать изменить какие-то пункты, но не игнорируйте написанное заказчиком.

8. Volkodlak
    Благодарности:
    7.477

Volkodlak

Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

Volkodlak

Благодарности:
    7.477
    Ситуация не понятная. Если вы договорились по срокам, а исполнитель их сорвал, значит его вина. А за
    такие суммы, наверное, есть и договора какие-то? Здесь судом пахнет и есть (ИМХО) за что бодаться. Если вы, @expert1104, не договорились толком, а кинули пачку денег и просто стали ждать весны, то претензии теперь выглядят бледно. Почему вы не контролировали проектирование? Одни непонятки.
    Вообще, я заметил, что сейчас никакие суммы не гарантируют качества. Вот буквально ни в каких областях. Ни в авто, ни в одежде, ни в проектах, вот ни в чём. Только контроль соотношения цена-качество может дать ответ, стоит ли с этим связываться, чем бы оно не было...
    :aga::aga::aga::super: отличное выражение)

9. Volkodlak
    Благодарности:
    7.477

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.477
    @Alexandr1974, выскажусь по теме, ибо есть мнение, а оно есть у каждого, как ды... ... (не буду продолжать:close::)])
    ИМХО, для такой темы необходимо сразу, в первых строках, указывать для какой категории граждан она предназначена. Это сразу предотвратит всякие холивары, вроде того что архитекторы делают работу конструкторов и наоборот и поперек и всякое такое. Кто, сколько просит, кто не просит и пр.
    Проект заказывают те люди у которых есть на это деньги. И это нормальный проект с полным перечнем необходимых документов. Т. е. у них есть средства дом, стоимостью от, с потолка, 6-8 млн. р, есть деньги на проект архитектора, грубо - 50 т. р, есть деньги на конструктора - 50 т. р, есть на сантехника, электрика, вентиляционщика и пр. вплоть до дизайна штор и ландшафта (все последние по желанию/кошельку/тараканам)
    Обсуждаемый человек, он же заказчик :)], изначально должен быть адекватным и понимать степень своей ответственности. Т. е. он вовремя отвечает на вопросы проектировщика, предоставляет ТЗ и пр. Так же он контролирует ход работ и сроки. Все остальные варианты когда заказчик не знает, что у него делает правая рука, или он уехал на Бали на пол года и там забухал, или не в состоянии вести элементарные переговоры, должны рассматривать другие специалисты, а никак не конструкторы с архитекторами.

Подводя итог: тема для людей у которых есть некоторые начальные знания по строительству, ответственность и некая (вполне можно посчитать) сумма денег. И тогда ясно кого и по каким критериям выбирать. Сравнивать выборы человека лопатой мешающего бетон на своей стройке и более состоятельных людей, просто некорректно. Ничего конструктивного из этого не выйдет изначально. Получится лишь так, "для поболтать"...

10. Volkodlak
    Благодарности:
    7.477

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.477
    Арх.jpg Конст.jpg
    Еще момент касательно этого поста. Здесь представлен не ПРОЕКТ, а ВИЗУАЛИЗАЦИЯ проекта. Ей может (и должен) заниматься отдельный человек, с немного логопедической профессией: визуализатор. Если вы, @Alexandr1974, беретесь сравнивать такие вещи, то должны знать это. Казалось бы мелочь, но люди действительно покупаются на это, поскольку одна картинка вся такая красивая - значит дом "хороший". Второй, соответственно - "плохой". Это просто подсознательное решение, часто не логичное. И эта картинка отличная иллюстрация. Ибо два дома ОДИНАКОВЫЕ. Стоит второй хорошенько отрендерить и украсить, окружить елками и закатами и пр., как он станет таким же относительно товарным в глазах не слишком искушенного заказчика.
    Выскажу мою, слегка крамольную мыслю: я считаю что визуализация проекта обязательно должна быть ПЛОХОЙ. Как на втором проекте. Ибо, если дом хорошо выглядит в таком виде, то он будет хорош и в живую. Это на заметку потенциальным искателям проектов :hello:

11. expert1104
    Благодарности:
    42

expert1104

Живу здесь

expert1104

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Конечно же мы НЕ договорились с архитектором, который предлагал мне проект за 1,5 млн. руб. и 7 месяцев, не читая или наплевав на ТЗ. Контракт я подписал с другим архитектором.

12. Volkodlak
    Благодарности:
    7.477

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.477
    Ну и правильно :) Не забудьте про важность общения с ним в процессе работы, не ждите итога. Даже самые лучшие архитекторы не читают мысли :)

13. Alexandr1974
    Благодарности:
    3.084

Alexandr1974

Alexandr1974

Благодарности:
    3.084
    Предназначена прежде всего для Заказчика. Проектировщикам могу пожелать не брать на себя ту работу в которой он не компетентен (тем более брать за нее деньги), и развиваться профессионально.

И это тоже, раз это сплошь и рядом, не надо замалчивать действительность.

Это в идеале, никто не спорит. Но в жизни далеко не так.

Адекватность заказчика отчасти зависит и от адекватности проектировщика. Это тему затронул.

Вот опять хамство, то же можно написать и про исполнителя - всегда есть две стороны медали.

Вот здесь поподробнее можете пояснить. Т. е. по вашему состоятельный человек застрахован от прохиндеев, кажется ранее именно такой случай и прозвучал.

14. Ksenny_G
    Благодарности:
    495

Ksenny_G

Живу здесь

Ksenny_G

Живу здесь

Благодарности:
    495
    вот это польза, спасибо большое! Даже профану видно разницу!

Где можно увидеть, что для каких-то данных на чертеже производился расчет? Что-то я не нашла ссылок, наверное, плохо смотрела. Screenshot_2.png

15. Alexandr1974
    Благодарности:
    3.084

Alexandr1974

Alexandr1974

Благодарности:
    3.084
Статус темы:
Закрыта.