1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

Как выбрать проект (проектировщика) для ИЖС, на что обращать внимание

Тема в разделе "Проекты домов и коттеджей", создана пользователем Alexandr1974, 02.02.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Volkodlak
    Благодарности:
    7.477

Volkodlak

Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

Volkodlak

Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

Благодарности:
    7.477
    Это слишком размытое понятие. Отсюда будет размытое обсуждение в духе "про всё и про ничего одновременно". Проект у архитектора закажет человек с деньгами. Дальше ему понадобится проект конструктора. И опять, вы не поверите - нужны деньги. И я указываю на этот момент. А если заказчик пытается объехать всех на кривой козе, и купить ПО ЦЕНЕ ОДНОГО ПРОЕКТА АР проект в котором будет и АР и КР, то он получит, как том мультике, шестнадцать шапок из одной овчинки. Я считаю, что нет смыла пытаться выбрать из этих шапок хорошую. Нет никакого эконмического обоснования для этого.
    Почему заказчик попытается сэкономить вопрос десятый. Но результат будет одинаковый - какая-то из частей проекта будет хромать.
    Адекватность заказчика сначала зависит от его папы и мамы. Потом от окружения и пр. Я с неадекватами сразу прощаюсь. Работа с ними - путь тупиковый и мучительный.
    Возможно, это потому, что я регулярно вижу, к примеру, такое: тебе ставят жесткие сроки, ты стараешься, не спишь ночами, утром, как зомби высылаешь нужную документацию, а тебе в ответ пишут - "Мы на три недели уехали кататься на лыжах. Приедем -посмотрим. Спасибо." Такого чтобы заказчик пришел к проектировщику, а там его послали и одели на голову мусорное ведро, даже не слышал. Если проектировщик не в состоянии общаться - он просто остается без работы и быстро вылетает из профессии. Вот и всё. Почти естественный отбор.
    Я говорю про другое: кроилово приводит к попадалову. Попытки найти архитектора-конструктора в одном лице, или наоборот, могут привести к разочарованию. И вина в этом не заказчика и не исполнителя, а объективная экономическая реальность в которой существует человечество. А ваша тема, на мой взгляд, должна быть адресована конкретной прослойке общества при деньгах. И эти люди часто вполне самостоятельно справляются с поисками проектировщиков. О чем есть добротные темы на форуме.

2. Ksenny_G
    Благодарности:
    495

Ksenny_G

Живу здесь

Ksenny_G

Живу здесь

Благодарности:
    495
    Спасибо, я читала тот пост. Очень интересно, что еще входит в "и т. п."? Это все, наверное, прописано в ГОСТЕ, да?...

В моей мечте места с результатом расчета каким-то образом специально отмечены (ссылкой или т. п.).

Но пока складывается впечатление, что чтобы определить факт произведения расчетов необходимо
    а) вычитать в ГОСТе, какие расчеты необходимы (а там наверное для ИЖС не все имеет смысл)
    вот тут, видимо, отсутствуют следы расчетов?
    Screenshot_3.png

б) въесться в проект по полной программе и задавать вопросы автору проекта: "а эту цифру вы откуда взяли, а эту?".

Или как быть уверенным, что "нагрузки на фундаменты, инженерно-геолог. разрез с посадкой здания, осадки здания" приведены не от фонаря?

3. Alexandr1974
    Благодарности:
    3.084

Alexandr1974

Проектирование и строительство

Alexandr1974

Благодарности:
    3.084
    Хорошо поясню свою позицию:
    1. Я за то, что бы каждый занимался своим делом, но рассматриваю разные варианты.
    2. Кто мешает Заказчику оценить компетентность Архитектора и Конструктора по той простой методике которую я предложил.
    Еще раз напомню что тема для Заказчика, как с помощью не хитрых наблюдений сформировать мнение о компетентности Исполнителя.

В общепринятом смысле да, но Заказчик не на одной ступени с вами в проектировании и многое не знает и не понимает. Отсюда как правило и недопонимание.

Возможно
    А вот тут не согласен, есть примеры и один был недавно https://www.forumhouse.ru/posts/29685309/

Я не делю людей которые при деньгах или без них, так что тема для любых категорий. А то что они самостоятельно справляются с поисками проектировщиков - это вы откуда взяли? Тут тем таких полно.

Последнее редактирование: 10.02.22
  4. Alexandr1974
    Благодарности:
    3.084

Alexandr1974

Alexandr1974

Благодарности:
    3.084
    Да прописано
    Ну вот вы уже сами видите что расчетов не было.

Никак, обычно кто их делает тот их и пишет, кто не делает тот и не пишет. То вариант который вы привели вряд ли возможен, всегда можно либо подтвердить либо опровергнуть расчет.
    К тому же я писал ранее:

5. archincognito
    Благодарности:
    61

archincognito

Дизайнер, архитектор

archincognito

Дизайнер, архитектор

Благодарности:
    61
    Могу пожелать вам не писать руководства по оценке компетентности специалистов в профессии, в которой вы не компетентны.

6. archincognito
    Благодарности:
    61

archincognito

Дизайнер, архитектор

archincognito

Дизайнер, архитектор

Благодарности:
    61
    Не считаю их обоснованными. Считаю, ТЗ - не дело заказчика, хотя многие архитекторы считают иначе. Вот эту тему я бы обсудил с теми, кого это касается.

7. Дакс
    Благодарности:
    5.665

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    5.665
    Весьма странное желание (причём именно так - без кавычек) - именно в проекте абсолютное большинство решений - есть полученное расчётное (хотя может и ошибаюсь - сужу по своей специальности, по нефте- хим- прому). А вот как раз иное - и оговаривается.

PS Я вот никак не пойму: а зачем большинству заказывающих проект расчёты? Математику проверить? Ну только лишь... Или ход решения/правильность проверять? Ну если Вы можете проверить правильность выполнения расчётов - то что мешает самому провести расчёты? А если не можете - то и расчётная часть не поможет - любую ахинею могут отдать... (я не для поспорить ... я для понять)

8. Dgar33
    Благодарности:
    7.471

Dgar33

Живу здесь

Dgar33

Живу здесь

Благодарности:
    7.471
    Для банальной проверки, наверно.

9. Дакс
    Благодарности:
    5.665

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    5.665
    Так вот и интересно: для какой? На арифметику? Грамотность стилистики и литературности изложения? На синтаксис и пунктуацию?
    И ведь даже я (ну не занимаюсь я расчётами в строительстве не для себя ВААЩЕ) не в первый раз уже сталкиваюсь с желанием "поглядеть расчёты" в проектах...

10. Dgar33
    Благодарности:
    7.471

Dgar33

Живу здесь

Dgar33

Живу здесь

Благодарности:
    7.471
    Скажу только за деревяхи, часто мелькают проекты, в которых видно, что ничего не считалось.
    А в общем, почти всегда можно проверить на форуме, бесплатная экспертиза. :)

11. Дакс
    Благодарности:
    5.665

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    5.665
    Ну тут может получиться, что ценность такой експертизы может равняться её стоимости :aga:

12. Dgar33
    Благодарности:
    7.471

Dgar33

Живу здесь

Dgar33

Живу здесь

Благодарности:
    7.471
    Может и так. Иногда, для себя, хочется понять, на какие нагрузки считали. Все люди и все ошибаются.
    Даже не знаю, как внятно объяснить. :|:

13. zvezdochert
    Благодарности:
    118

zvezdochert

Живу здесь

zvezdochert

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Это называется боязнью ответственности, "а вдруг передумаю" и не "виновата я что вы меня не так поняли"... И вообще я так не говорила. и т. д

archincognito, а как еще проектировщик сможет понять чего же хочет заказчик? Запись на диктофон вести?
    Те кто не умеет писать ТЗ, может написать произвольно хоть прозой, хоть в рифме главное чтобы было ярко образно и понятно...ну к примеру так...

Я желаю: дом и сад,
    На площадке виноград,
    Комнаты для всех детей,
    Родственников и гостей.

Кухню, зал, окно на юг,
    Баню в доме, эркер в круг,
    Спальню, холл и гардероб,
    Печку не топила чтоб.

Кладовую, теплый пол,
    погреб с выходом чрез двор,
    Вход второй предусмотри
    Прям из кухни...

Не дури
    ...
    Для очистки сточных вод
    Ты придумай вод- отвод
    Емкость там предусмотри
    Прямо с фильтром изнутри
    Воду-ж чистую назад
    Можешь слить ты прямо в сад

Если все пойдут "читать"
    А потом еще писать
    А затем кой-че помыть
    В емкость будут много лить
    Как проснется утром взвод
    Не сдюжит во-до-от-вод. ВОТ...

Ну, а тем кто не может и ни того и не другого рано подходить к снаряду.

14. archincognito
    Благодарности:
    61

archincognito

Дизайнер, архитектор

archincognito

Дизайнер, архитектор

Благодарности:
    61
    Диктофон тоже вариант. Мне и карандашом не влом пописать. Важнее понять, что действительно может заказчик и что позволяет участок, и другие условия. И предложить достойные варианты в рамках этих ограничений.

15. kvnkvn1
    Благодарности:
    10.300

kvnkvn1

Живу здесь

kvnkvn1

Живу здесь

Благодарности:
    10.300
    Может просто по данным проектам люди строили неоднократно и нет смысла считать? Не специалист, но мне кажется никто не будет считать каждый раз пол - если из проекта в проект закладывается определенное расстояние между лагами и толщина половой доски.

Статус темы:
Закрыта.