1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

Как выбрать проект (проектировщика) для ИЖС, на что обращать внимание

Тема в разделе "Проекты домов и коттеджей", создана пользователем Alexandr1974, 02.02.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Дакс
    Благодарности:
    5.665

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    5.665
    Как Вы прям лихо то - шашкой взмахнули и всё решили. А то, что "в инернете" таким "барахлом" торгуют и интернет-магазины (по сути перекупщики) и те кто эти проекты и делает в качестве "типовиков" (и архитектурные бюро и индивидуальные проектировщики). И соответственно и уровень исполнения и качества - очень разный.

2. spacewalker
    Благодарности:
    18.326

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.326
    Обсуждения в смежных разделах показывают что в большинстве конструкторам как раз таки фиолетово (за исключением тех, кто непосредственно в ИЖС на стройке и сам эти сметы видит/формирует). У них парадгма простая... "дайте что считать", "проще вот это".. И "проще вот это" совершено не всегда про экономику в обстоятельствах места стр-ва.

Последнее редактирование: 03.02.22
  3. Dgar33
    Благодарности:
    7.471

Dgar33

Живу здесь

Dgar33

Живу здесь

Благодарности:
    7.471
    Какой выход? :faq:
    И это еще про теплотехнику забыл упомянуть.
    P. S. Мне вот тоже, в местной архитектуре, не рассказали о проблемах перекрытия 6 м ходовым пиломатериалом.

4. spacewalker
    Благодарности:
    18.326

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.326
    Да я много чего не упомянул. теплотехника в общем не конструктора задача, кроме отдельных защитных мероприятий основных конструкций от негативных воздействий.
    Ну о том и речь. Основная рабочая сфера конструкторов - категорийные объекты с соотв финансированием. там туда-сюда миллиончик - не существенно. Правда сами стонут когда их заставляют варианты считать под экономическое обоснование. Нюансы ИЖС знают те, кто непосредственно на этом ИЖС практикует.

5. Alexandr1974
    Благодарности:
    3.084

Alexandr1974

Проектирование и строительство

Alexandr1974

Благодарности:
    3.084
    Я для чего тут распинался :)], писал же что расчеты на руки - за отдельную плату, но это не значит что они не делаются, в проекте есть места где результаты этих расчетов обязательны.
    примеры проекта с расчетами и без https://www.forumhouse.ru/posts/29640865/

Ну напишите с чем не согласны по теме, скажите что Архитектор делает проект без перекоса на архитектуру а Конструктор без перекоса на конструкции, Архитектор считает конструкции или что Архитектор или Конструктор без опыта проектирования выдает отличные проекты. Ну смелее, что мешает? Мелко гадить только умеете, ярлыки навешивать?

Так уж повелось с незапамятных времен :)], не поспоришь. Только в ИЖС не так. Здесь как правило одиночки, и тема про выбор одиночек, на что они способны и на что претендуют.

То же хотел минимальный набор описать, чуть позже сделаю.

Не согласен, что тут сложного берем "типовой" состав проекта всем известный (судя по всему только нам с вами :)], так как само собой разумеющие), выкидываем лишнюю информацию из него, например ведомости заполнения дверных и оконных проемов, или ... из конструкций не знаю что выкинуть, может подскажите. И получаем необходимый и достаточный минимум для ИЖС.
    Странно вы понимаете подробность проработки чертежей, чертеж должен содержать все необходимые отметки и размеры. Подробность чертежа с моей точки зрения, это как план или схема если вы понимаете различие между ними. Спасибо за мысль, придется показать разницу между чертежами по проработке.

Верно, то же так думаю.

1. В идеале да, должен именно это сделать
    2. Как правило нет. За исключением Архитектора с "опытом проектирования" (из 1 группы), тот точно укажет.
    3. Да, это его конёк

Везде есть исключения, писал в целом.

Зачем смежные разделы, можете у меня спросить. Мне например не фиолетово, что и как перекрывать в ИЖС а потом ломать голову над стропилкой. Да и в больших проектах приходилось прерывать полет фантазии не опытных архитекторов.
    Опытный архитектор тем и отличается от новичка, что он знает конструкции хотя бы в части какие пролеты чем можно перекрыть (конструктор потом посчитает сечение)

Опять полностью согласен.

6. Alexandr1974
    Благодарности:
    3.084

Alexandr1974

Alexandr1974

Благодарности:
    3.084
    Да вы правы, грустная история: https://www.forumhouse.ru/posts/29610770/

Начало истории:
    "Здравствуйте Уважаемые форумчане. Прошу подсказать: Входит ли в АР, либо КР Смета? Если входит, что в Смете должен рассчитать Исполнитель? Есть ли у Архитекторов такой термин "Основные строительные материалы" ? Что входит в этот термин из строительных материалов при проектировании каркасного дома?"

Вот что меня огорчило:
    "Но вот вопрос каркаса и примыканий меня очень волнует. И вот, что получается. Оплатил, а что в итоге получил...Анастасия с помощником на место выезжала, размеры снимала, всё видела. Сам специально хотел, чтобы она проектировала, так как видел ранее хорошие отзывы и что у неё уже была реконструкция. Вопрос, по каким критериям простой обыватель должен понять, что перед ним Спец. Всем спасибо, что откликнулись."

Далее:
    "Добрый вечер всем. Большое спасибо всем, кто откликнулся. Анастасия, Вам также большое спасибо. Немного лирики. По финансам, стоимость установили Вы. Я, так как добивался Вас так долго, КАК Архитектора был готов и к большей сумме. Вы назвали 88. Уважаемые Специалисты, Вы поймите, не будет у вас с клиентами непоняток, или будет намного больше, если Вы поймёте, что мы клиенты не профессионалы. Вы ПРОФЕССИОНАЛЫ! И если вы потратите на нас на 15 минут больше общения, живого интереса с Вашей стороны. Объясните эти все разделы исходя именно из наших нужд, вам зачтётся. А так пришёл чужой проект, под чужие нужды. Ну просмотрел я его бегло. Мне чтобы разобраться в чужом проекте нужно тогда было учиться на Вашу специальность. "

Анастасию то же жалко, видно что старалась.

А самый прикол в том, что в проекте указан необходимый пиломатериал, речь была как я понял именно о нем.

Именно эта история меня сподвигла создать тему.

Вложения:

• Проект реконструкции Звнигород АС (3)_2.jpg
  7. Alexandr1974
    Благодарности:
    3.084

Alexandr1974

Alexandr1974

Благодарности:
    3.084
    Тема выбор проектировщика:
    Ситуация действительно сложная, если подытожить то в идеале имеем:
    1. Посредственную архитектуру и надежные конструкции
    2. Достойную архитектуру и посредственные конструкции
    Выбор за Заказчиком.

1. Есть вариант попытаться скомбинировать, от архитектора получить фасады разрез и планировку, далее к конструктору за оставшимся. Беда лишь в том что архитектор за эту мелочевку скорее всего не возьмется. Хороший точно не возьмется (тут Игорь вроде сказал что не возьмется), получите новичка или студента, если повезет талантливого.
    2. Есть вариант достаточно распространенный - найти картинки в интернете и дать конструктору по ним выполнить проект. В итоге получаете по архитектуре что то близкое к картинке, по конструкциям - норм.
    3. Есть вариант упор сделать на архитектуре, и обратиться к конструктору за расчетами ответственных узлов. Конструктор скорее всего возьмется, цена разная (можно пробовать). Но если еще попросите чертежи - ценник будет стремительно расти.
    4. Вариант - архитектор работает в связке с конструктором во первых уникальный, во вторых по хорошему нужно будет еще оценивать качество работы конструктора.

8. Alexandr1974
    Благодарности:
    3.084

Alexandr1974

Alexandr1974

Благодарности:
    3.084
    Тема проект, что в нем должно быть минимум для строительства (моя точка зрения):
    (Ранее я приводил ссылку на ГОСТ по АС, там все более подробно описано)

АР (архитектура)
    1. Лист общих данных (список чертежей, описание конструкций)
    2. Фасады (отметки, иногда маркируют окна)
    3. Разрезы (отметки, флажки)
    4. Планы (кладочные), планы отделки (опция по желанию)
    5. План кровли
    Из таблиц - экспликация помещений, ведомость проемов (опции по желанию)

КР (конструкции)
    1. План фундамента + спецификация + узлы (расчет если есть ИГИ)
    2. План балок и перемычек + спецификация + ведомость (расчет при необходимости)
    3. Планы перекрытий + спецификация + узлы (расчет при необходимости)
    4. План конструкций крыши + спецификация + узлы (расчет)
    При необходимости добавляются схемы армирования фундамента или перекрытия если монолит
    Порядок чертежей в проекте как я перечислил (иногда отступают)

Расчеты Заказчик не увидит, если не обговорено в договоре, за них надо будет платить.
    Поясню почему - дело в том, что оформленный расчет иногда получается больше проекта, а это труд который должен быть оплачен. Посчитать в программе или в ручную на калькуляторе займет 5 минут, а все оформить в десятки раз больше. Расчеты не исправляются в отличии от проектной документации, по этому к ним подходят очень серьезно, если можно сделать кое где прикидочно, то при оформлении нужно все делать точно.

Единственные листы в КЖ или АС где есть результаты расчетов - фундаменты, в КМ - в ведомости элементов (для всего каркаса за исключением конструктивных элементов) и на листе "нагрузки на фундаменты"

КЖ - конструкции железобетонные
    АС - архитектурно-строительные (включают в себя АР КР КЖ)
    КМ - конструкции металлические
    АР - архитектура
    КР - конструктив
    ИГИ - инженерно-геологические изыскания

9. alexmodulor
    Благодарности:
    6.572

alexmodulor

Живу здесь

alexmodulor

Живу здесь

Благодарности:
    6.572
    Не нужно мне ни в какие Канады. Что вы все время с ног на голову переворачиваете? При чем тут ипотеки, при чем климат. Что, климат не позволят разработать грамотные типовые решения?
    Цена барахлу, которое впаривается (именно так) заказчику под соусом "индивидуальный проект" тоже известна :)

10. Dgar33
    Благодарности:
    7.471

Dgar33

Живу здесь

Dgar33

Живу здесь

Благодарности:
    7.471
    Можем получить бег по кругу. :) Не устроила стоимость рассчитанных конструкций, побежали менять планировку.
    Пожалуй, наилучший вариант. Большинству нужно удобное и комфортное жилье, а не архитектурный шедевр. Беда, что каждый думает, что сможет сделать готовый проект лучше, чем он есть. Речь о действительно продуманных проектах, как правило, не отечественных. У меня ни разу не получилось. :(

11. Alexandr1974
    Благодарности:
    3.084

Alexandr1974

Alexandr1974

Благодарности:
    3.084
    Нет не позволяет. Типовые решения разрешено принимать для I сложности геологических условий и простых зданий, остальное по расчету.

У меня была такая ситуация человек захотел полнозаглубленный фундамент я предупредил что будет дорого, да же примерно цену нулевого цикла озвучил из своего опыта. В итоге после расценок строителей на нулевой цикл, он прибежал ко мне обратно за переделкой фундамента на УШП, стоило это ему 30% от стоимости проекта. По другому не получиться, бесплатно вам переделывать не будут. Тут уж надо либо довериться опыту проектировщика либо самому определиться. Надо разговаривать, спрашивать что будет дешевле.

Если напрямую по честному, называя вещи своими именами (лично мое мнение):
    Архитекторы берут деньги за проект не справедливо. (те кто так не делает, не напрягайтесь, вы частный случай)
    Поясню:
    1. Заказчик заказывая проект хочет получить рабочую документацию для постройки коробки дома (речь про АС)
    2. Архитекторы берутся выполнять проект в полном объеме АС, в рабочей документации это 22% архитектура и 27% конструкции (из 100% полного проекта)
    3. Т. е. 27% за конструкции они берут не стесняясь, скромно умалчивая, что не обладают должной квалификацией для его выполнения.

Видимо отсюда такое отношение к ИГИ, так как про него сами проектировщики стараются не дай бог не вспомнить. Видимо архитекторам выгодно ловить рыбку в мутной воде.

Конструкторы в этом плане более честны, они как раз выполняют полностью архитектурный раздел в смысле чертежей. Ну а красоту получить - это слабое место большинства конструкторов. Хотя планировки конструкторы делают как правило более грамотно, увязывая это с рациональными конструктивной схемой здания и расположения инж. оборудования.

Да согласен, что со стороны это все выглядит как принижение роли архитекторов и расхваливание конструкторов. Но пока меня никто не уличил во лжи, получается что правда очень неудобная.

Очень важное дополнение к выбору проектировщика:
    Спросить его напрямую:
    1. Архитектор или Конструктор
    2. Его опыт в сфере проектирования, что им было спроектировано
    3. Его опыт в сфере проектирования ИЖС, что им было спроектировано
    4. Будут ли выполнены расчеты в проекте и что им для этого надо от заказчика
    5. Будут ли отражены результаты этих расчетов в проекте (на листах)
    6. Спросить про составление тех. задания
    7. Спросить о составе проекта (список листов)
    8. Поросить полистать его работы, обращая внимания на те "мелочи" на которые я указывал

Если задавать такие неудобные (для некоторых) вопросы в лоб, то как правило есть два варианта
    1. Либо человек с гордостью ответит о своих достижениях и ему будет приятно об этом говорить
    2. Либо начнет юлить (сразу сориентироваться точно не сможет) и это будет видно, если конечно это не конченый аферист (таких не встречал)

Еще один важный момент - человек задающий правильные вопросы по теме, заслуживает лишь уважение в глазах профессионала, и профессионал старается выполнить заказ лучше для разбирающегося человека и не потому что боится, а потому что человек способен оценить его труд.

Теперь коротко по возможным ответам проектировщика:
    1. Если разговор состоится и вас сразу не пошлют, то это хороший для вас знак, человеку нечего скрывать.
    2. Если обнаружатся кое какие пробелы в опыте, то же не стоит ставить крест, опять же, если человек признает свои слабые стороны, то либо он откажется делать данную часть проекта либо предложит выход из ситуации, но в любом случае деньги за невыполненные объемы не возьмет.
    3. В общем надо понять за что вы платите, что получите, и какова компетенция в первом приближении т. е. по силам данному проектировщику ваша задача или часть задач за которые он берется.

12. DiJo
    Благодарности:
    18.297

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.297
    Итак. :hello:
    Как и говорил, - "судя по внешнему виду":
    По вентиляции:
    1. В доме предусмотрена естественная вентиляция (это не по выложенному "заданию", а именно "по внешнему виду"!). Это не есть гуд, поскольку, ЕВ а) не работает/крайне плохо работает летом, б) бесполезно выносит теплый воздух из дома, в) не комфортна в прохладное/холодное время года, г) вызывает "побочный эффект" в виде конденсата в шахтах вытяжек, д) вызывает "побочный эффект" при недостаточности/отсутствии притока, в виде "опрокидывания тяги в более слабых вытяжках", е) вызывает "побочный эффект" при недостаточности/отсутствии притока, в виде проблем с тягой в дымоходах (особенно, при работе надплитной вытяжки!), ж) абсолютно бесполезна, при отсутствии притока (зима, приток холодный => его позакрывали => вентиляция встала!), ...
    2. В доме не предусмотрен организованный приток. Поскольку на видах нет ни одной вентрешетки/диффузора или какого другого устройства для поступления воздуха с улицы в дом (а вид, форма, цвет и расположение этих устройств очень сказываются на внешнем (а внутреннем - особенно!) дизайне), понятно, что в качестве притока будут использовать приоткрытие окон. Хотя это и эффективнее, чем использование приточных стенных/оконных клапанов, но пп 1. д)-ж) так-же остаются. Кроме того, если отопление дома печное/каминное/теплый пол, то будет проблема со "стелящимся по полу слоем холодного воздуха (особенно это проявляется в случае применения приточных стенных клапанов!).
    3. Дом о 300м2 (навскидку, по внешнему виду, это минимальная площадь дома) требует воздухообмена порядка 600м3/ч (не видя планировок, взял среднее значение м/ду минимально допустимым и комфортным воздухообменом). Что соответствует 16 вытяжным каналам, диаметром по 125мм (или 125х100мм прямоугольным) каждый. Грубо говоря, это "дыра в крыше", суммарной площадью более 0,4х0,5м, через которую будет уходить тепло из дома. И из каждой вытяжки будет капать конденсат.
    И это все еще без учета надплитной вытяжки, которая должна иметь паспортную производительность "8-:-12 крат от объема зоны кухни" (т.е. еще порядка 400-:-1000м3/ч с учетом сопротивления вытяжного тракта)!
    4. Подогрев каждых 100м3/ч воздуха, поступающего в дом с уличной температурой -20град до более-менее комфортной температуры +20град, это 1,4кВт дополнительной нагрузки на систему отопления (600м3/ч => 8,4кВтч ежечасно!, 200кВтч в сутки, что, при отоплении эл-вом, например, обойдется в допрасходы 1000р/сутки). Я понимаю, что владельцу дома "за много больше, чем 20млн", эти расходы могут быть не чувствительны. Но, все-же.
    По "трубам на крыше":
    1. Три крышные проходки (обведены синим) - вероятнее всего фановый (-ые) стояк и вытяжки из СУ. На выхлопах фановых стояков никаких дефлекторов/колпаков/зонтиков ставить нельзя! Зимой они зарастут инеем/льдом и выход воздуха/газов из них прекратится. Что чревато а) срывом гидрозатворов унитазов, б) пробулькиванием "канализационных газов" через сифоны раковин/душей/ванн и гидрозатворы унитазов в помещения.
    2. "Шахты над крышей". В обведенных желтым и/или светло-желтым, вероятнее всего, кроме вытяжных вентиляционных каналов, еще и дымоход камина/печи. Поскольку он не выведен отдельно/не выполнен с "протыканием (т.е. с выведением выше) зонта/колпака над шахтой", то очень вероятно затягивание дыма обратно в дом через вытяжные каналы (пп 1. д).
    3. Где вытяжные шахты той части дома, которая выделена красным?!? Если планировались горизонтальные каналы до ближайшей вентшахты, то такой вариант "убьет" вытяжку из этой части дома.
    Ну и, "по отоплению":
    1. Если отопление с помощью эл-ва, то выделенная мощность на такой дом должна быть не менее 30кВт.
    2. Если отопление, всеж-таки, газом, то в какой части дома спланировано расположение котла? И где тогда вытяжка "по требованиям к помещениям с газоиспользующим оборудованием" (которая не должна ни с какой другой вентиляцией объединяться!)? И где на фасадах приток воздуха для горения? И где дымоход (особенно, если котел настенный с коаксиальным дымоходом)?

Так что, есть над чем подумать в плане инженерных систем. Ведь все это решаемо. Причем, с увеличением комфорта, безопасности и с уменьшением эксплуатационных расходов.
    :hello:

Арх 1.jpg

13. alexmodulor
    Благодарности:
    6.572

alexmodulor

Живу здесь

alexmodulor

Живу здесь

Благодарности:
    6.572
    "Смешались в кучу кони, люди, И залпы тысячи орудий. Слились в протяжный вой" (С)

Здрасьте, приехали! :) При чем здесь сложность геологических условий? И что есть сложные здания в ИЖС?
    Только не надо сейчас про важность геологических изысканий. Давайте примем за аксиому необходимость их наличия в грамотном проектировании.
    А так то, я про другие типовые решения (предложения) речь веду. И все поняли о чем речь, кроме вас.
    Посыл, безусловно хороший, только зачем рядовому Заказчику знать правильные вопросы? Специфика нашей страны?
    Значит качество и профессионализм Исполнителя зависят от "правильных вопросов"? Специфика нашей страны?

14. Dgar33
    Благодарности:
    7.471

Dgar33

Живу здесь

Dgar33

Живу здесь

Благодарности:
    7.471
    Совершенно случайно попалось.
    Полный проект индивидуального жилого дома состоит из трех блоков:

1. Архитектурные решения:
    • разработка схемы генерального плана участка с выбором месторасположения дома и привязкой его к границам участка
    • разработка планировочного решения дома (планы всех этажей)
    • фотореалистичная 3D визуализация внешнего вида дома со всех ракурсов
    • характерные разрезы
    • чертежи фасадов
    • план кровли
    • ведомости элементов заполнения оконных и дверных проемов
    • основные конструктивные узлы
    • теплотехнический расчет толщины утеплителя стен и кровли
    • предварительный расчет основных строительных материалов (объемы утеплителя, стен и перегородок; площадь фасада под облицовку, площадь кровельного покрытия)
    Стоимость данного раздела - 500 руб/м2

2. Конструктивные решения:
    • расчет и выбор типа фундамента исходя из инженерной геологии вашего участка
    • все необходимые чертежи по фундаменту с детальными спецификациями материалов
    • разработка монолитных элементов дома (перекрытий, колонн, стен, лестниц, поясов и т. д.) с детальными спецификациями материалов
    • разработка детальных чертежей по металлическим конструкциям со спецификациями (лестницы, колонны и стойки и т. д.)
    • раскладка ж. б. плит перекрытия либо разработка деревянных перекрытий с расчетом их сечений и планом установки
    • разработка перемычек (металлические, железобетонные)
    • разработка кровли (расчет и чертежи каркаса деревянной или металлической кровли)
    Стоимость данного раздела расчитывается для каждого проекта индивидуально и зависит от архитектурных решений дома; сложности геологии и состава чертежей, необходимых заказчику.

3. Инженерные решения:
    • разработка проекта отопления и вентиляции
    • разработка проекта электрики
    • разработка проекта водоснабжения и канализации
    Стоимость данного раздела расчитывается для каждого проекта индивидуально и зависит от архитектурных решений дома и состава чертежей, необходимых заказчику.

На наш взгляд, минимальный состав чертежей для строительства индивидуального жилого дома должен состоять из:

1. Архитектурных решений
    2. Расчета и разработки чертежей по фундаменту

15. Alexandr1974
    Благодарности:
    3.084

Alexandr1974

Alexandr1974

Благодарности:
    3.084
    Вполне нормальный список.
    Единственное смущает:
    Видимо все перечисленное ниже не важно :)]
    • разработка монолитных элементов дома (перекрытий, колонн, стен, лестниц, поясов и т. д.) с детальными спецификациями материалов
    • разработка детальных чертежей по металлическим конструкциям со спецификациями (лестницы, колонны и стойки и т. д.)
    • раскладка ж. б. плит перекрытия либо разработка деревянных перекрытий с расчетом их сечений и планом установки
    • разработка перемычек (металлические, железобетонные)
    • разработка кровли (расчет и чертежи каркаса деревянной или металлической кровли)

Статус темы:
Закрыта.