1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Выбор типа фундамента

Тема в разделе "Плитные фундаменты", создана пользователем DeLion, 02.02.22.

1. DeLion
    Благодарности:
    11

DeLion

Участник

DeLion

Участник

Благодарности:
    11
    Я не прошу ничего делать за меня.
    Во-вторых, форум для того и создан: формат легкого ненапряженного общения, поделится опытом, высказать свое мнение.
    Ваши расчеты - это хорошо и нужно, но я маленько о другом. Представьте ситуацию: несущей способности обоих фундаментов хватает, деформации по грунту тоже проходят, экономические показатели одинаковые. то есть возможны оба типа и вот вопрос: какой бы вы, как проектировщик, выбрали фундамент? Ведь чтоб отдать предпочтение какому-либо типу, необходимы не только расчеты (в чем вы сильны, не сомневаюсь), но и также учитывать трудозатраты, ремонтопригодность, удобство эксплуатации и самое главное геометрическую жесткость конструкции.
    За визуализацию спасибо, кое-что для себя прояснил!

Последнее редактирование: 02.02.22
  2. SkayUoker74
    Благодарности:
    4.922

SkayUoker74

Живу здесь

SkayUoker74

Живу здесь

Благодарности:
    4.922
    @DeLion, ну так в вашем случае сказать-то ничего и нельзя определенного.
    Во первых:
    upload_2022-2-2_13-48-8.png
    Для описанного строения сжимаемая толща грунтов будет минимум 6-8 метров, почему так мало прошли? Готовы уверенно ответить/гарантировать прочностные и деформационные характеристики нижележащих слоев?
    Во вторых – характеристики грунтов взяты из таблиц А. 2 и А. 3 СП 22.13330.2016, а не в ходе лабораторных испытаний.
    В третьих – 2 скважины недостаточно, нужно видеть картину еще и по простираемости ИГЭ.
    В четвертых – вызывает очень большие вопросы описание гидрогеологических условий (точнее – его отсутствие!), в связи с тем, что
    upload_2022-2-2_13-50-12.png
    Я уж не буду тут рассказывать про гидравлическую связь УГВ и режимов водных объектов, но как минимум это должно насторожить - прежде чем чего-то тут советовать...
    Можно еще добавить пунктов, но у нас тут не бесплатная экспертиза результатов ИГИ.

Теперь о надфундаментных конструкциях
    Этого скудного описания, а также картинки в скетчапе - совершенно недостаточно для нормальной серьезной оценки.
    Вы видимо инженер-сметчик. Переходите к нам работать. У нас целый сметный отдел херней занимается, у них почему-то совсем другие цифры, да еще и один и тот же тип фунда - у них может отличаться в стоимости из-за особенностей производства работ на конкретном участке, логистического плеча, и даже времени года.

3. SkayUoker74
    Благодарности:
    4.922

SkayUoker74

Живу здесь

SkayUoker74

Живу здесь

Благодарности:
    4.922
    Ну да. Правда, я всегда считал, что концентрированный опыт отражен в дествующих в строительстве национальных стандартах и Сводах Правил. Которые составляют ученые и практики в области строительной науки, работающие в ведущих научных и исследовательских организациях.
    "Опыт" обывателей, построивших 1-2 дома в жизни (не факт, что хорошо построенных, не факт, что точно таких же как ваш, не факт, что в том же регионе (городе, поселке, улице..)не факт, что на аналогичном ИГ-разрезе...) - это несерьезно.
    Впрочем - у нас свободная страна. Контроля, надзора, экспертизы в ИЖС нет и не будет. Стройте на основе "опыта" анонимных комментаторов.

Теперь по поводу
    Уже как-то отвечал, процитирую сам себя.

4. DeLion
    Благодарности:
    11

DeLion

Участник

DeLion

Участник

Благодарности:
    11
    1. Глубина скважин выбрана с учетом геологии примыкающих соседних участков, на которых проходили 8-10 метров, геология идентична на 90% (чуть разные толщины), под мою ответственность прошли 4-5 метров. Насчет 2 шт? это норма для частного домостроения.
    Не стоит "лить воду" и говорить о том, что именно на моем участке подземное озеро, повторяюсь - ответственность моя. На это вопрос о скважинах можно закрыть!
    2. Характеристики грунтов (лаборатория) прикрепляю.
    3. См. п. 1.
    4. Река Кама находится от участка в 7 км по прямой). Сам участок на возвышенности, две небольшие речушки (2 м шириной) находятся относительно участка ниже на 30-40 метров. Может быть тут гидравлическая связь с УГВ? Уверен, НЕТ!
    5. Картинка из скетчапа приложена для визуального понимания плана дома. Я никого не просил делать расчет, соответственно данных для сбора нагрузок на пог. метр не представил, а которые есть вполне достаточны для выбора типа фундамента, не преувеличивайте и не лукавьте, все остальное необходимо уже для расчета геометрии и армирования.
    Если так необходимо (в чем я сомневаюсь), то мой дом весит 330 тонн со всеми коэффициентами надежности.
    6. Я не инженер-сметчик, но на 90% посчитать реальную стоимость материалов для плиты вполне реально, стомисоть работ была запрошена у 3 строительных бригад и вуаля!
    Ваши сметчики закладывают непредвиденные + прибыль конторы, да и на материалах никто не прочь заработать - вот вам и другие цифры! О какой логистике речь? доставка по городу стоит ОДИНАКОВО, не имеет значения в какую точку города!
    7. Наверное, я не так попросил совета.
    Другими словами: какие есть плюсы и минусы у фундаментной плиты в сравнении со СРФ? Если Вам нечего сказать и нет желания делиться опытом, пожалуйста оставьте при себе лирику и драму о проектных расчетах. Им пока не место, дойду и до них, но позже после выбора типа фундамента!
    8. Хотите от меня совет? Вам на Ютуб, там быстрее найдете себе клиентов на проектные работы! Многие больше смотрят, читать не очень любят.

Вложения:

• Лаборатория.jpg
  5. DeLion
    Благодарности:
    11

DeLion

Участник

DeLion

Участник

Благодарности:
    11
    Почему вы так категоричны? Вы ведь понимаете, что не единственный из всех участников тут, который знает и умеет читать НТД (СП, ГОСТы и т. д.).
    Не все тут простые обыватели, построившие 1-2 дома. Удачи!

6. SkayUoker74
    Благодарности:
    4.922

SkayUoker74

Живу здесь

SkayUoker74

Живу здесь

Благодарности:
    4.922
    Спасибо за совет. К вашему сведению - клиентов я не ищу, тем более в ИЖС, просто нахожусь на больничном и читаю форум. Наши заказчики - не ИЖС, а здесь - больше для развлечения.
    Удачи и вам.

7. DeLion
    Благодарности:
    11

DeLion

Участник

DeLion

Участник

Благодарности:
    11
    Вы же мне сообщением ранее писали о том, что цитирую "У нас целый сметный отдел херней занимается, у них почему-то совсем другие цифры", а оказалось, что к ИЖС вы отношения не имеете).
    Так с чем вы сравнивали мою заявленную стоимость 800 т. р?
    Заплутали в собственных убеждениях?)

8. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.681

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.681
    ...Ты... это... не болей!.:no::no::no:

9. SkayUoker74
    Благодарности:
    4.922

SkayUoker74

Живу здесь

SkayUoker74

Живу здесь

Благодарности:
    4.922
    Уважаемый @DeLion, место моей работы указано в моем профиле, также я являюсь руководителем группы в проектно-строительном управлении, выполнял функции ГИПа, а до 2016 года работал непосредственно в поле. Имею 2 высших образования в строительных дисциплинах, а также различные грамоты и даже гос. награду, являюсь автором ряда статей на нашем сайте, написал несколько тем на форуме.
    ИЖС для нас действительно непрофильное направление, собственно - я единственный, кто пытался как-то систематизировать и привести к должному уровню качества работы для заказчиков из частного сектора, каковые все же у нас бывают.
    На форуме всегда старался помогать людям, ни о каких корыстных или бизнес-интересах речи нет, наоборот, многим делал серьезные расчеты, затрачивая свое личное время и программные ресурсы организации - бесплатно.
    Любые цифры и выводы - всегда привык подтверждать расчетами, чертежами.
    Ваш хамский тон мне неприятен. Всего хорошего.

10. DeLion
    Благодарности:
    11

DeLion

Участник

DeLion

Участник

Благодарности:
    11
    Мой хамский тон? я всего лишь подловил вас на вашем лукавстве со сметчиками, но вам проще слить все на мое "хамство". А тон с позиции "я умный, а все вокруг дураки" задали вы, на что я корректно (без единого оскорбления и сарказма) ответил на все ваши вопросы касаемо ИГИ.
    Я обидел вас, предположив, что ваши цели корыстны? Это мое мнение, сложившееся в ходе общения, когда много воды и никакой конкретики.
    Я не умоляю ваших заслуг в проектировании, уверен, вы специалист хороший, но как понял, назвать два-три плюса и минуса ФП из личного опыта не сочли нужным, не захотели.
    Если вы решили помериться, то я инженер-строитель с 16-летним стажем (ваш, конечно, больше), отлично строю промышленные и инфраструктурные объекты (как и вы похоже) стоимостью по несколько миллиардов рублей! Но вот незадача: я строитель, а не проектировщик, разницу вы должны понимать. Я знаю как выполнить 60-метровую опору моста (40 метров которой в русле реки), но затупил на выборе фундамента под частный дом, потому что не имею опыта в ИЖС, а из 10 опрошенных проектировщиков: мнения разделились. Вот и обратился на этот форум. Удачи и без обид, хамства с моей стороны точно не было, по крайне мере не больше вашего высокомерия!

Скажи мне, Чудра, кто больше знает, дурак или мудрец?
    Дурак.
    Мудрец во всем сомневается.
    х/ф "Табор уходит в небо".

11. Nicknsk
    Благодарности:
    1.285

Nicknsk

Живу здесь

Nicknsk

Живу здесь

Благодарности:
    1.285
    При том заглублении свай, которые вы предполагаете, несущая способность фундамента будет определяться суммарной площадью опоры свай. Ростверк должен быть висячим. К примеру, площадь опоры 40 свай d 350мм составит 40*0,096=3,85 кв. м. Вы бы отважились на такой "пятачок" поставить свой дом, весом около 200 т?

12. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.681

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.681
    ...Тут только и пытаются подловить.
    Вместо того, что-бы слушать и запоминать.

13. DeLion
    Благодарности:
    11

DeLion

Участник

DeLion

Участник

Благодарности:
    11
    Попрошу вас без комментариев, если по теме вопроса сказать нечего! Послушал, понял и сделал выводы, опыт позволяет. НЕ засоряйте эфир пожалуйста.
    P. S. Я достаточно начитался о вашей любви к плитам УШП, но, к счастью, не интересует!)

Последнее редактирование: 03.02.22
  14. DeLion
    Благодарности:
    11

DeLion

Участник

DeLion

Участник

Благодарности:
    11
    Свая несет нагрузку не только площадью опоры, но и боковой поверхностью. И кстати этой самой поверхностью значительно больше, чем "пятачком", многое зависит от грунта. Любой проектировщик выполнит расчет в этой части без проблем.

15. Nicknsk
    Благодарности:
    1.285

Nicknsk

Живу здесь

Nicknsk

Живу здесь

Благодарности:
    1.285
    Проетировщик - да. Он же и объяснит, что результат зависит от коэффициента условий работы грунта по боковой поверхности сваи. Из таблиц можно принимать любые коэффициенты, но при глубине до 2.5-3 метра да еще и в первый год - два после бурения, несущая способность грунта на боковой поверхности сваи низкая.