1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Выбор типа фундамента

Тема в разделе "Плитные фундаменты", создана пользователем DeLion, 02.02.22.

1. DeLion
    Благодарности:
    11

DeLion

Участник

DeLion

Участник

Благодарности:
    11
    @Nicknsk, @Nicknsk,
    Возможно, в таких проектных тонкостях я, увы, не силен).
    Спасибо Вам за мнение и объяснение. Я, конечно, больше склонен к устройству плиты, пусть и 300 мм с перезапасом, проблем с арматурой и бетоном нет). Но некоторые проектировщики, конечно, пугают: плиты плавают, шевелятся, убегают, расстраиваются, плачут и т. д.)

2. Nicknsk
    Благодарности:
    1.285

Nicknsk

Живу здесь

Nicknsk

Живу здесь

Благодарности:
    1.285
    Тут толщина играет меньше роль, чем подготовка основания. Плита не может и не должна компенсировать проблемы с грунтом: замачивание, подмывание верховодкой, морозное пучение и т. п.
    Конечно, это не отменяет полноценного армирования d12 клетка 200, требования к качеству бетонной смеси. Но там, где подмоет грунт и не выдержит плита 220 мм, лопнет и плита 300мм.
    И про "плавание", "убегание", потери горизонта от ветрового давления на дом и т. п. - если нет полноценных расчётов проектировщика, а страхи мешают "поверить в плиту", - сделайте гравийную подушку 15-20 см, но тогда обязательно с дренажной системой по периметру и, как говорится, "спите спокойно".

3. V109ый
    Благодарности:
    744

V109ый

Живу здесь

V109ый

Живу здесь

Благодарности:
    744
    ...почему дно корыта под подушку выполнено с уклоном в одну сторону?...я за горизонт с разуклонкой по сторонам...
    ЗЫ...с уважением

4. Roman8301
    Благодарности:
    280

Roman8301

Живу здесь

Roman8301

Живу здесь

Благодарности:
    280
    Может вот так сделать? Точно надёжней любых свай, основание подготовите правильно на 100% и стоимость не далеко убежала от буронабивных.

Вложения:

• SmartSelect_20220203-135825_Gallery.jpg
  5. Nicknsk
    Благодарности:
    1.285

Nicknsk

Живу здесь

Nicknsk

Живу здесь

Благодарности:
    1.285
    Сверху ростверк и будет понятно, что это лента глубокого заложения.
    Заметно прибавит стоимость по сравнению с обычным МЗЛФ. Здесь на литьё столбиков много опалубки, потеря времени,.
    Если перешли к рассмотрению фундаментов глубокого заложения, то есть проще вариант: по отлитой подошве (15-20см высотой) поставить ФБС и по верху либо армопояс, либо литое перекрытие, чтобы всё связать. Выбрать грунт и подвал/техэтаж готов - если нужен.

6. DeLion
    Благодарности:
    11

DeLion

Участник

DeLion

Участник

Благодарности:
    11
    Впервые вижу такую конструкцию, если честно, а есть более подробная информация, где возможно почитать?
    Несомненно ее плюс в большей площади опирания, но, мне кажется необходимо подобное выполнять ниже глубины промерзания (в г. Пермь это 1,6 метра для суглинков), а если предусмотреть теплозащитные мероприятия, то проще залить обычную ленту.

7. DeLion
    Благодарности:
    11

DeLion

Участник

DeLion

Участник

Благодарности:
    11
    Я уже думал залить ленту высотой 2 метра (ниже глубины промерзания) или уложить блоки ФБС = спать спокойно! Но для 2-этажного дома считаю это крахоборство), много земляных работ и трудозатрат!

8. Roman8301
    Благодарности:
    280

Roman8301

Живу здесь

Roman8301

Живу здесь

Благодарности:
    280
    Тех этаж надо утеплять, гидроизолировать, полы. Я же говорил альтернатива тисэ, сваи обойдутся в 140 тыс на такой размер дома, а этот вариант 3.5 т. р м/п до состояния как торчащие столбы тисэ, разница 40 тыс. зато по надёжности на порядок + в эту сумму экскаватор 2 раза входит который и под воду выкопает и под канашку и закопает и планировку сделает. Хозяин барин.

9. urok
    Благодарности:
    10.933

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Заблокирован

Благодарности:
    10.933
    @DeLion, по теме: Вы изначально надавали дурацких соображений - и судя по всему Вы еще и уверены в собственной правоте.

Вот сами посудите:
    Вроде все понятно - есть дилемма у человека.

Далее начинается:
    А любой другой тип фундаментов предполагает обязательное изготовление подполья? :faq:
    А у СРФ есть продухи? :)]
    А другие типы фундаментов нельзя построить без продухов?
    И какая нахрен влажность при технологии полы по грунту? :)]:)]
    Большая часть строителей имеет очень сомнительную грамотность - это наша постсоветская традиция так сказать. ;)

Могукопатьмогунекопать - вот это и есть современный строитель.
    Отсюда все эти "термины" про опрокидывание плит.

Плита действительно работает довольно сложно и для ее устройства очень даже полезны корректные ИГИ (у Вас этот момент в кастрированном формате).
    Но и СР фундамент это та еще загадка для проектировщиков - тоже не подарок (тем более что схем Вы не даете, а верить на слово каждому чайнику нет смысла), тем более при строительстве СРФ в комплексе с полами по грунту (надо посмотреть что Вы там себе напроектировали для начала).
    Вот хотелось бы обоснований того, как Ваша плита себя поведет с такой центральной несущей стеной.
    И как себя поведет СРФ в таком же случае. :|:

Мой прогноз: задушит жаба заказать расчет и дело кончится вариантом "зальем бетончика побольше".
    И невдомек строюгам, что заливать бетона больше может оказаться также плохо как и меньше. ;)
    Расчет в студию, DeLion.

П. С. Пока еще ни один человек на форуме не показал корректного расчета.
    С чего бы это?.. просим обоснования. :)
    Устойчивее покрышек даже? :faq:
    Посчитайте площадь опирания плиты на грунты и СРФ - даже второклассник это сделает легко.
    С чего бы это?
    А сезонный УГВ не считается?.. на глинистых грунтах он очень даже работает - особенно если рельеф способствует, а застройщик полный нуб в этом вопросе.
    Под свайно-ростверковым фундаментом?
    Ну дайте схемку как Вы это сделаете, чтобы было что обсудить... или строителю мегаобъемов это не под силу? :nono:
    Ну что сказать... чудак чудака видит издалека. :)]
    Мил человек - Вы профессиональный строитель.
    И Вам должно быть ведомо слово "РАСЧЕТ".:hello:

Но Вы руководствуетесь словом "СОМНЕНИЯ".:(

10. DeLion
    Благодарности:
    11

DeLion

Участник

DeLion

Участник

Благодарности:
    11
    ок)
    Согласен с одним: на форуме, действительно, нет профессионалов (что бы им тут делать?), но каждый старается налить много воды (у вас получилось).
    Добавлю: ростверк бывает заглубленный и при устройстве на нем любого цокольного перекрытия требуются продухи (посмеялся вместе с вами над вами). Полы по грунту исключаю.
    Расчет? Все-таки я останусь при своем мнении: при равных данных и возможности устройства любого типа фундамента любой проектировщик возьмется рассчитывать тот фундамент, которому доверяет больше. А вы путаете причинно-следственные связи: призываете рассчитывать все типы фундаментов, чтоб в итоге выбрать один!, повторяя РАСЧЕТ, РАСЧЕТ, РАСЧЕТ (снова посмеялся). Глупость полнейшая!
    ИГИ? Я уже писал под мою ответственность, уверяю вас после 4 метров до 10 метров идут тугопластичные суглинки, лабораторные характеристики прикрепил, УГВ вод известен, рельеф местности также - каких данных вам не хватает для выбора типа фундамента?)
    P. S. Я не ваш потенциальный клиент. За расчетами, когда придет время, уж точно не к вам. Удачи!)

Последнее редактирование: 04.02.22
  11. Джордж1
    Благодарности:
    6.057

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.057
    Под небоскреб фундамент? Я про армирование "колонн"

и как она поможет принципиально?

12. urok
    Благодарности:
    10.933

urok

urok

Заблокирован

Благодарности:
    10.933
    Первое: я ничего такого не говорил, так что не знаю с чем Вы согласились... у Вас очевидно проблемы с восприятием или Вы слишком торопитесь читать и отвечать.

Второе: на форуме есть профи, понимающие специфику малоэтажного строительства.
    И, учитывая острый дефицит таких исполнителей, им вполне есть чем заняться.
    Лично я снимаю участки практически еженедельно (даже сейчас очередь), тоже самое у грамотных коллег проектировщиков и строителей.

Третье: никто до сих пор не посчитал СРФ по той простой причине, что этот тип фундаментов (запоминайте мой малоообразованный коллега) несчитабелен корректно.
    Вам просто не по зубам понять о чем речь, DeLion - так что слив засчитан.
    А что еще остается делать тому, кто не понял о чем речь? :)
    В народе в таких случаях говорят: смешно дураку что рот на боку. (С).;)

Заглубить ростверк конечно можно (и куча му_аков так делает), но такое действие как минимум лишено практического смыла, а как максимум несет риски в определенных условиях.
    Кто хотел тот давно разобрался с этим вопросом - есть тема где все разжевано.

Ну а Вам если нравится дурацкое занятие по обслуживанию продухов - развлекайтесь на здоровье, кто ж запретит.
    Хотя цоколь без продухов более качественно может поддерживаться в сухом состоянии обычной вытяжкой (найдете как и что, если захотите - все есть на форуме).
    Это дело хозяйское.
    Вы просто не в курсе как и что делается методически грамотно - по этой причине фантазируете на ходу.
    Делается ТЗ (хоть это слово Вам знакомо? :)]), которое учитывает объективные (локацию, высотные отметки, грунты, УГВ) и субъективные факторы - пока что никаких расчетов, мил человек.

Далее вылезает на свет божий один или максимум два варианта типов фундаментов - они на коленке прикидочно считаются за час/два... вне всяких пристрастий проектировщика, ибо это непрофессионально.

Прикидывается финансовая часть и принимается тот тип фундаментов, который подошел по всем параметрам максимально (если рассматривался не единственный вариант).
    Глупость полнейшая написать то, что невозможно процитировать... сможете процитировать где я "повторял РАСЧЕТ, РАСЧЕТ, РАСЧЕТ"?

П. С. Повнимательнее со мной, мой малообразованный коллега. ;)
    Вы скоро сольетесь, как это уже сделали сотни трепачей - а я останусь.
    И куда пришить Вашу бесполезную ответственность? :faq:

Она дает Вам право на бесплатную помощь от грамотных профи?
    Здесь действительно помогают бесплатно тем, кто не может себе позволить оплатить качественную работу - но лишь при условии что люди оставляют свой белый фрак дома и дают корректные вводные в полном объеме.
    Мне хватает.
    Не хватает Вам, DeLion - правильного рабочего настроя, готовности изучать предложения и уважительного отношения к профессиональным исполнителям.

Вот Вас и послали лесом, если Вы этого не поняли.
    С чего Вы взяли что я хоть в каком то виде напрашиваюсь оказать Вам услуги?

Вы себе льстите, коллега: к Вам лично у меня интереса ноль, а вот в качестве мальчика для битья Вы очень даже годитесь - народ очень даже с интересом подобные темы читает.

13. Nicknsk
    Благодарности:
    1.285

Nicknsk

Живу здесь

Nicknsk

Живу здесь

Благодарности:
    1.285
    Непучинистый материал, улучшает стабильность основания.

14. Джордж1
    Благодарности:
    6.057

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.057
    Почему подушка именно гравийная, чем песчаная хуже?

15. Nicknsk
    Благодарности:
    1.285

Nicknsk

Живу здесь

Nicknsk

Живу здесь

Благодарности:
    1.285
    В отличие от песка, щебень не вымывается в случае подтекания верховодки. Утрамбованный щебень, распределяет точечную нагрузку. В остальном песок хорош как основание, но в намокшем состоянии он так же склонен к пучению.