1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Стропила выдавливают стены

Тема в разделе "Стропильные системы", создана пользователем Анатолий1, 02.02.22.

1. Анатолий1
    Благодарности:
    331

Анатолий1

Живу здесь

Анатолий1

Живу здесь

Благодарности:
    331
    @Анатолий1, а визуально не наблюдается прогиба плоскости ската в районе конька щипца?[/QUOTE]
    =
    Летом облазил крышу снаружи. Нигде нет заметил изменений.

2. Анатолий1
    Благодарности:
    331

Анатолий1

Живу здесь

Анатолий1

Живу здесь

Благодарности:
    331
    @Гарри 35, у меня так же сложилось впечатление, когда я обследовал чердачное пространство (пространство между ригелем и коньком), что жесткое крепление стропил к верхнему бревну вытягивает наружу верхнее бревно, а за ним и остальные.
    Так соединены стропила (согласно проекту) и фактически - совпадают.
    IMG_5217.JPG

Так соединены ригели и стропила, те гвоздями - согасно поекту.
    IMG_5229.JPG

Ну а стропила в верхнему бревну - уголками.
    IMG_5214.JPG
    Но в этом конкретном узле стропило - выпилено, вместо выпиливания бревна. В др случаях, которые я смог посмотреть - выпилены бревна.
    =

3. Анатолий1
    Благодарности:
    331

Анатолий1

Живу здесь

Анатолий1

Живу здесь

Благодарности:
    331
    В предидущем письме я некорректно цитировал сообщение
    Гарри 35 сказал (а):
    По хорошему, нужно перетрясти стропиловку, посадить все на скользячки.

=
    А ниже уже идет мой текст:
    Пож уточните поподробней, как перетрясти стропиловку и какие соединения посадить на скользячки?
    Руки у меня растут из правильного места, а вот знаний, опыта и умений в этих вопросах - около "0".

4. sharken
    Благодарности:
    1.907

sharken

Живу здесь

sharken

Живу здесь

Благодарности:
    1.907
    @Гарри 35, обязательно. Во-первых, стропильная система на представленных Вами скринах, именно наслонная в отличии от стропильной ТС. Поэтому "скользячки" компенсируют изменение высоты опор (стен, прогонов). С которыми висячая стропильная ТС, не связана.
    IMG-20200702-WA0017.jpg
    Изображения т. н. "ендов-ножниц" встречаются в интернете, но как серьезное проектное решение, лично мне, не встречалось ни разу. Возможно из-за технической сложности.
    Теоретически рассчитать схождение составных ендовы рассчитать можно. Теоретически. Потому что 100% уверенности, что высота изменится именно на 5%, как обычно закладывается под круглый лес, нет. Это ладно, главное, чтобы утеплитель не сжало и он не промерзал в "сквозном стыке". Хуже если заложен будет недостаточный зазор.
    Можно изготвить и накладку ендовы, и желоб "гармошкой", чтобы не деформировались. И продумать узлы отделки, но все это усложняет реализацию. А как известно- система тем надежней, чем она проще.
    Вот и к Вашим фото вопросы возникают. К примеру эркер будет садиться, возможно в ендове и "ножницы", а по обрешетке не видно, чтобы исполнители это предусмотрели.
    IMG-20200707-WA0002.jpg
    Или вот отделка. "Ножницы" должны сходиться. Соответственно должен быть зазор между внутренней обрешеткой скатов. А его нет. И более того он "заглушен" доской.
    IMG-20200204-WA0027.jpg

Последнее редактирование: 02.02.22
  5. Iuliyav
    Благодарности:
    1.698

Iuliyav

И снова стройка

Iuliyav

Заблокирован

И снова стройка

Благодарности:
    1.698

Вложения:

• SAVE_20220202_172914.jpg
  6. sharken
    Благодарности:
    1.907

sharken

Живу здесь

sharken

Живу здесь

Благодарности:
    1.907
    @Iuliyav, как Вы себе это представляете с учетом "второго света" и мансардного этажа?

7. Iuliyav
    Благодарности:
    1.698

Iuliyav

И снова стройка

Iuliyav

Заблокирован

И снова стройка

Благодарности:
    1.698
    И дома переносят. Было бы желание.

8. sharken
    Благодарности:
    1.907

sharken

Живу здесь

sharken

Живу здесь

Благодарности:
    1.907
    Да, переносят. Но Ваше "предложение" из "другой оперы" и касается кардинального изменения конструктивных и планировочных решений.
    @Анатолий1, у Вас висячая стропильная система. В случае распора, он проявился бы на всей длине стены (или обоих опорных). Но локализация дефектов стен позволяет предположить именно результат сомнительной надежности врезки щипца в основной скат. Как минимум, подвести опору под стык ендов. И пригласить специалиста для осмотра на месте. "Лечение" по интернету может обернуться бессмысленной потерей времени и денег.

9. Iuliyav
    Благодарности:
    1.698

Iuliyav

И снова стройка

Iuliyav

Заблокирован

И снова стройка

Благодарности:
    1.698
    У ТС не только нет висячей, но и нет коньковой на что опираться.
    Проще поднять и опереть на балки с сохранением всей внутренней отделки.

Ps в оперу сходите с женой.

10. sharken
    Благодарности:
    1.907

sharken

Живу здесь

sharken

Живу здесь

Благодарности:
    1.907
    @Iuliyav, висячими называются стропильные системы имеющие опирание только на внешние стены. Как у ТС. Наслонные имеют дополнительное опирание на прогоны (коньковые, промежуточные).
    У ТС мансардный этаж. Вы предлагаете для реализации опирания на вынос балок перекрытия поднять аттик до полного этажа или "похоронить" мансарду?..
    Ничего личного, но зачем высказывать суждения по поводу того, в чем не имеете достаточной компетенции?

11. Iuliyav
    Благодарности:
    1.698

Iuliyav

И снова стройка

Iuliyav

Заблокирован

И снова стройка

Благодарности:
    1.698
    Ну, от того, что вы аппонента объявите некомпетентным, вы опытнее не станете.
    Пока я вижу, что вы теряетесь в определениях. Так как "висячесть" определяет способ крепления, а не опирание.
    Остальные ваши фантазии, приписываемые мне обсуждать нет смысла.
    ТС прошу обратить на это внимание и аккуратно относится к подобным "помощникам"

12. Гарри 35
    Благодарности:
    108

Гарри 35

Живу здесь

Гарри 35

Живу здесь

Благодарности:
    108
    Я в курсе, что наклонная. А вы в курсе, что сруб может усаживатся с перекосами? Южная сторона фасада сруба сохнет быстрее, чем Северная, отсюда идёт и перекос стропил и кровли. Тут явно стропильная система держит бревна. Ендовы-ножницы, как вы выразились, работают. Я монтировал и доволен. У меня они медленно, но сходятся. Замерял зазоры. Согласен с тем, что с утеплением зазора, нужно подходить ответственно, так же, как и с просчетом. Сразу закладываем Политерм, а позже осаживается и добавляется Политерм+каменная вата. На моих фото все предусмотрено. Обрешетка делалась под временную кровлю, а стропильная система сразу под постоянную. Есть фото изнутри сруба. На втором фото, где отделка с ножницами, там внутренняя обрешетка не прилегает плотно в ендове и есть небольшой зазор. Обрешетка закреплена только с одной стороны. Был зазор больше до усадки и осаживанием ендов кувалдой (Машкой). Как то так.

Вложения:

• DSC_2799.JPG
    • DSC_2802.JPG
    • DSC_3138.JPG
    • IMG-20200624-WA0016.jpg
    • IMG-20200705-WA0004.jpg
    • DSC_3163.JPG
    • DSC_2794.JPG
    • IMG-20200204-WA0026.jpg
  13. sharken
    Благодарности:
    1.907

sharken

Живу здесь

sharken

Живу здесь

Благодарности:
    1.907
    @Iuliyav, конструктив стропильной системы определяется именно опиранием. Это азбука. Погуглите. Зачастую достаточно нескольких слов, чтобы убедиться в компетентности оппонента.
    @Гарри 35, я также в курсе, что оцилиндровка (у ТС)- это камерная сушка. Иначе проблемы с чистотой обработки поверхности. Правда есть еще и требования к хранению на объекте, и защите при сборке. И осаживать приходится, но к концу сборки "колодца" нижние венцы уже плотно сидят, а у ТС еще и принудительная усадка через шпильки, которую тоже грамотно надо проводить. Да и срубу уже 10 лет...
    Я собирал Honka и Kontio и не встречал у них "ендов-ножниц", хотя с их возможностями, они домкоплект любой сложности рассчитают и изготовят. Тривиальные наслонные двускатки на скользячки, сложные висячие и наслонные на уголки. Равно как не встречал и перекосившихся в результате усушки срубов. Ни из круглого леса (оцилиндровка, саморубы), ни из бруса (пиленого, профилированного).

14. Гарри 35
    Благодарности:
    108

Гарри 35

Живу здесь

Гарри 35

Живу здесь

Благодарности:
    108
    Одними шпильками, без шкантов срубы не собирают. А их нет у него. Требования к хранению, вы правильно заметили, что даже сухой пиломатериал быстро набирает влагу до равновесной, если не правильно хранить и защищать. Шпильки тоже нужно постоянно протягивает и не забывать. Сейчас ещё есть пружинные узлы в помощь.
    Сейчас Контио и Хонка собирают из сухого пиломатериала: клееный брус, клееное бревно. Поэтому там и нет ендов-ножниц. Почему вы считаете, что только тривиальные наклонные двухскатки собирают на скользячки! Отнюдь и нет. Есть и сложные кровли, где просчитывается конструктив, тоже собирают на скользячки с кучей ендов, скворешников, эркеров, башенек, и пр. Ни встречал, не видел-это совсем не значит, что этого нет...

15. Гарри 35
    Благодарности:
    108

Гарри 35

Живу здесь

Гарри 35

Живу здесь

Благодарности:
    108
    Вот здесь про ендовы-ножницы
    https://zen.yandex.kz/media/id/5e48571767bb927569faf9c8/delaem-kryshu-pravilno-zachem-dve-endovy-5eb1361e2027132c419e4723