1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Стропила выдавливают стены

Тема в разделе "Стропильные системы", создана пользователем Анатолий1, 02.02.22.

1. Анатолий1
    Благодарности:
    331

Анатолий1

Живу здесь

Анатолий1

Живу здесь

Благодарности:
    331
    @Iuliyav,
    "на выносные баки" - я не реализую сам, те своими силами. Если же не своими силами, то проще делать как у "@svg2000", те разобрать по дома на неопределенный срок, самому куда-то съехать весте с семьей (выселить собак из будок) и делать заново.
    =
    @Гарри 35, у меня действительно сруб усаживается с перекосами.
    К сож в тех материалах, которые я размещал этого не видно, но у меня "второй свет", те второй этаж делится пополам. Есть пол второго этажа в той стороне где нет больших окон. Собственно там и минимальные проблемы на той стороне. А по той стороне, где второй свет - там и есть основные проблемы.
    IMG_5244.JPG
    =
    @sharken, "лечение по интернету". Я с Вами не согласен. В этой теме обсуждают люди, обладающие соответствующими компетенциями в обсуждаемом вопросе, кроме меня разумеется. И даже здесь не удалось прийти к единому решению. Что увидит спец на месте более того, что я представил? Чертежы, реальное исполнение узлов?
    =
    Моя оцилиндровка с финским пазом. Причем была мокрая, в отличии от финов с их сухой оцилиндровкой. Усаживание очень большое, я не замерял, но примерно в верхней точке 33 бревна*0,5см (усушка бревна)=15..20см
    =

2. Анатолий1
    Благодарности:
    331

Анатолий1

Живу здесь

Анатолий1

Живу здесь

Благодарности:
    331
    Причины проблем - мало-мальски понятны, а вот что делать - это вопрос.

Если исправлять проект, то
    1. соединение стропил в коньке делать на шарнирах, например как на фото у @Гарри 35,
    2. Ригели - возможно не крепить жестко, а через скользящие соединения (прорезь в уголке)
    3. соединения с верхним бревном делать на скользячке, как на фото у @Гарри 35,

Верно?

3. Гарри 35
    Благодарности:
    108

Гарри 35

Живу здесь

Гарри 35

Живу здесь

Благодарности:
    108
    Я бы вообще ригели убрал. Сделать опоры под конёк и ендовы с компенсаторами из сухого пиломатериала. Все на скользячки. Но это масштабная реконструкция кровли получится. По хорошему, проект нужно переделать. А вообще давать советы не видя в реалее, дело не благодарное.

Вложения:

• i(3).jpg
    • i.jpg
    • 93841aff44f08e8774d484ead439875e.jpg
    • untitled.JPG.0572f93cc834e1a309584b740d00aba6.JPG
  4. Iuliyav
    Благодарности:
    1.698

Iuliyav

И снова стройка

Iuliyav

Заблокирован

И снова стройка

Благодарности:
    1.698
    Там без опоры конька (которого нет) выдерет скользячку на нижнем бревне, тк ее будет тащить не вниз, а вбок. Ригеля не удержат.

5. sharken
    Благодарности:
    1.907

sharken

Живу здесь

sharken

Живу здесь

Благодарности:
    1.907
    @Анатолий1, специалист может отметить детали на которые Вы не обратите внимания или сочтете несущественными. Словесные описания и фото далеко не всегда могут полностью отобразить ситуацию. Если Вы считаете, что в Вашей системе присутствует распор вызванный перекосом, так подводите прогоны под существующую и раскручивайте уголки. Посмотрите будет реакция или нет. Потом закрепите обратно.
    Вот, кстати, реакция скатов, если проектировщик использовал бы скользящее крепление в Вашем случае.
    8.jpg
    после 5% усадки.
    9.jpg 10.jpg
    Какие уж тут "ножницы".
    @Iuliyav, сказали бы сразу, что у Вас с интернет-серфингом проблемы.
    11.jpg
    @Гарри 35, Яндекс Дзен? Серьезно? Нет, ну там есть интересные лайфхаки бытовые, рецепты вкусняшек. Но на публикации желающих "монетизироваться" за счет профанаций профессиональных тем действие одно на всех платформах- не интересует. Чтобы ленту не засоряли.

Последнее редактирование: 03.02.22
  6. Гарри 35
    Благодарности:
    108

Гарри 35

Живу здесь

Гарри 35

Живу здесь

Благодарности:
    108
    Первое, что попалось. На Форумхаусе вы больше доверяете?
    https://www.forumhouse.ru/threads/160799/

7. sharken
    Благодарности:
    1.907

sharken

Живу здесь

sharken

Живу здесь

Благодарности:
    1.907
    Увы, далеко не всегда. Все-таки форум самостройщиков.
    Я же показал выше "физику процесса". При усадке будет уменьшаться угол, соответственно горизонтальная проекция будет увеличиваться. Т. е. боковой свес основного ската будет смещаться наружу, а фронтонный щипца останется на прежней линии. Так что, даже рассчитав теоретическое схождение "ножниц", смещение основного сделает невозможным их применение. Как это будет на дормерах и эркерах, надо смотреть отдельно. Может на досуге и создам тему с анализом целесообразности и возможности применения этих самых "ножниц".

Последнее редактирование: 03.02.22
  8. Анатолий1
    Благодарности:
    331

Анатолий1

Живу здесь

Анатолий1

Живу здесь

Благодарности:
    331

9. Анатолий1
    Благодарности:
    331

Анатолий1

Живу здесь

Анатолий1

Живу здесь

Благодарности:
    331
    @Гарри 35, "Я бы вообще ригели убрал. Сделать опоры под конёк и ендовы с компенсаторами из сухого пиломатериала."
    =
    Опоры на что опереть? точно не на внешние стен, ведь они и так заваливаются?
    Стена в середине дома, но она является полом второго этажа и не поднимается вверх до чердака.
    3-3.png

2-2.png
    33.png

33.png

IMG_5247.JPG IMG_5248.JPG

10. sharken
    Благодарности:
    1.907

sharken

Живу здесь

sharken

Живу здесь

Благодарности:
    1.907
    @Анатолий1, давайте, все-таки, внесем ясность. Ваши фото в первом посте, как я понимаю, сделаны в чердачном помещении. Выдавливает стены "колодца", т. е. сруба, или именно фронтоны? Те зоны, что Вы пометили на скрине указывают именно на фронтоны. "Выдавливает", это значит отклонило верх фронтонов от вертикали? Они у Вас должны быть зажаты стропилами, но могут быть разные варианты. Кто-то ставит стропила вплотную, защемляя фронтон, но получая сложный в утеплении узел. Кто-то оставляет зазор для утепления, но не зажатый фронтон. Так дело в отклонении верха фронтона щипца?

11. Анатолий1
    Благодарности:
    331

Анатолий1

Живу здесь

Анатолий1

Живу здесь

Благодарности:
    331
    1. выдавливаются в большей степени стены фронтонов. Да отклонение от вертикали. Выдавливаются наружу. Те зажатые уголками стропила их давят наружу.
    2. Стропилами зажаты стены - см 3д.
    IMG_5206.JPG
    Но не совсем зажаты.
    Вот например фото со стороны балкона, который на улице, на 3Д - это нижний левый угол
    IMG_5221.JPG

Со стороны улицы - несколько см до бревна, со стороны дома - думаю 5см расстояние примерно.
    Это я проверил со стороны балкона и противоположная сторона (правый верхний угол 3Д). Со стороны больших двух окон - не проверял, тк доступ только с улицы после снятия подшивки.
    3. "Так дело в отклонении верха фронтона щипца?".
    Издалека: проблема в щелях верхних бревен (красные элипсы в первом сообщении), обсуждал вопрос в разделе - конопатка. Проверил уровнем отклонения именно в фронтонах, именно там щели между бревнами внутри помещения а наружи нет щелей. Уровень показал мне проблему в отклонении от вертикали.
    Слазил на чердак, проверил тепловизором, сделал фото узлов.
    Итого признаки:
    - отклонение от вертикали - прежде всего фронтонов (как наиболее слабых я думаю элементов)
    - щели между бревнами внутри помещения а наружи их нет, прежде всего наиболее ярко в фронтонах

Вывод: стропила жестко закрепленные давят на верхние бревна, которые выдавливаются наружу, тем самым образуя щели внутри помещений.
    Сами бревна держатся на шпильках, что усиливает жесткость стены.

12. sharken
    Благодарности:
    1.907

sharken

Живу здесь

sharken

Живу здесь

Благодарности:
    1.907
    @Анатолий1, уголками раскреплены нарожники полувальмовых свесов к верху фронтона? Сделаю модельку, попробую обосновать свои предположения.

13. Анатолий1
    Благодарности:
    331

Анатолий1

Живу здесь

Анатолий1

Живу здесь

Благодарности:
    331
    @sharken, " раскреплены нарожники полувальмовых свесов к верху фронтона" переведите пож

14. sharken
    Благодарности:
    1.907

sharken

Живу здесь

sharken

Живу здесь

Благодарности:
    1.907
    12.jpg
    Если так, то верхний венец подвешен уголком и не сел. Окна на скользящих креплениях (гребни, обсада)? Иначе они, также, будут мешать осадке фронтонов. Не хватило ли "ума" у сборщиков проколотить крайние стропила к фронтону. Все это надо знать для понимания.

15. Анатолий1
    Благодарности:
    331

Анатолий1

Живу здесь

Анатолий1

Живу здесь

Благодарности:
    331
    Фото этого узла (красные стрелки) IMG_5214.JPG

Окна на обсаде, обсада- - скользящая

Я проверил кроме фронтонов на стене где большие окнах.
    На остальных, я писал выше - гвоздей - нет. Это точно. И стропила - не касаются бревен