1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Стропила выдавливают стены

Тема в разделе "Стропильные системы", создана пользователем Анатолий1, 02.02.22.

1. sharken
    Благодарности:
    1.907

sharken

Живу здесь

sharken

Живу здесь

Благодарности:
    1.907
    Потому что официально такого крепежа и технологии не существует. Такое же "народное творчество", как и ендовы-ножницы. Которое можно рассматривать только с предупреждением- используется на свой страх и риск. Это чтобы у читающих Ваши посты не возникало иллюзий. Поэтому и про проектировщика вопрос- он какими нормативными руководствовался? Считать пружинный узел нагельным соединением только потому, что в нем глухарь присутствует, это такое себе.

2. Гарри 35
    Благодарности:
    108

Гарри 35

Живу здесь

Гарри 35

Живу здесь

Благодарности:
    108
    Народное это творчество или не народное, в этом не суть. Главное что это работает и в этом не только я убедился.

3. sharken
    Благодарности:
    1.907

sharken

Живу здесь

sharken

Живу здесь

Благодарности:
    1.907
    @Гарри 35, по сути, предлагается новая технология сборки брусовых и бревенчатых домов. Поэтому важнее не убеждение, а понимание. Тогда уже можно говорить об эффективности, целесообразности, определять характеристики, условия и область применения. Что оформляется в соответствующие нормативные.

4. Гарри 35
    Благодарности:
    108

Гарри 35

Живу здесь

Гарри 35

Живу здесь

Благодарности:
    108
    Да ничего тут нового нет. Пружины от подвески автомобиля с глухарями ещё при СССР использовались при сборке срубов. Кто мог их достать в то время. Тут уже напроектировали и настроили висячие стропила, вместо наслонных, по гостам и снипам,"специалисты" из Вятского дома, что теперь Анатолий не знает, что с этим всем делать.

5. sharken
    Благодарности:
    1.907

sharken

Живу здесь

sharken

Живу здесь

Благодарности:
    1.907
    @Гарри 35, Вы мне сказки не рассказывайте. Я в СССР не только родился, но и работал. Знаю, как рубленые дома собирались. У Анатолия проблемы с фронтонами и причина пока не определена.

6. Гарри 35
    Благодарности:
    108

Гарри 35

Живу здесь

Гарри 35

Живу здесь

Благодарности:
    108
    Я никому сказки не рассказываю. Это больше ваша прерогатива, как теоретика, но не практика. Верить или не верить это личное дело каждого. Открою вам секрет, что в СССР не одни вы родились и работали.

7. sharken
    Благодарности:
    1.907

sharken

Живу здесь

sharken

Живу здесь

Благодарности:
    1.907
    @Гарри 35, Вы хоть представляете размеры пружины подвески? В принципе на этом можно и закончить. Практик- это не человек наловчившийся бездумно колотить гвозди и так же бездумно принимающий на веру всякие небылицы. Это понятие более широкое.

8. Гарри 35
    Благодарности:
    108

Гарри 35

Живу здесь

Гарри 35

Живу здесь

Благодарности:
    108
    Представьте себе представляю, но в данном случае, я неточно выразился, что бы вам было понятно. Я конечно понимаю, что вы много не видели и не знаете, но эта технология существует, очень хорошо работает и практикуется мастерами.
    Технология эта давно известна с времен союза и применялась в основном для уравновешенной усадки фронтонов и верхних венцов срубов. В качестве материала использовалась изношенная клапанная пружина от автомобильного двигателя (при капиталке их высвобождалось много, на автобазах их россыпи были по помойкам). Небылицы про шпильки, которые наращивают и стягивает стены более 3 метров в высоту, я уже здесь почитал. Вы правильно заметили, что диалог на этом можно закончить.

9. sharken
    Благодарности:
    1.907

sharken

Живу здесь

sharken

Живу здесь

Благодарности:
    1.907
    @Гарри 35, да мне сразу понятно стало. Я хоть и не автомобилист, но какая там пружина от подвески в срубе? Какая клапанная пружина? Какое там усилие, тем более изношенной? Я, по малолетке, токарем работал в районной СХТ. Среди прочего капиталили Т-40. Весь металлолом вывозился не на помойки, а во Вторчермет. Не знаю откуда Вы берете подобную "инфу", но, походу, "источник" весьма сомнительный. Вы хоть представляете инструментарий тогдашнего деревенского плотника? Доступные метизы? Рубили-то в основном в сельской местности. Калибровки (ОЦБ) не было. Правда, было дело, собирали брусовые (из пиленого) на две семьи, увы, не помню промышленная серия или проект. Но ни о каких "пружинках" и речи не было. Вполне устраивали традиционные приемы. В этой же традиции фронтоны рубленых домов зашивались тесом по каркасу (что дешевле и проще наборного). "Теплых" крыш не было. Тепловой контур закрывался по потолку. А для "холодного" чердака рубленный фронтон не актуален. Т. б. стропильные были висячими, опирающимися на выпущенные балки чердачного перекрытия, а со скользящими креплениями столкнулись уже в 90-х. Так что никакой нужды в "уравновешивании" фронтонов не было. Ну Вы что никогда не обращали внимания на старые постройки?
    храм софиевка.jpg
    Деревня Софиевка, Пономаревского р-на, Оренбуржской области. Церковь иконы Казанской Божией Матери. Собиралась в 1999-м году. Проект "Kontio Oy" по заказу Столповских (в свое время его фирма занималась реконструкцией Кремля и отделывала борт №1). Высота колокольни 22 метра (насколько помню). Для монтажа большой "луковицы" кран по всей области искали. Малые главки поднимали вручную. А там покрытие титаноцинк. Голыми руками прикасаться запрещалось, не то что поцарапать. Ну не суть. Шпильки <3-х метров в районе проемов. Остальные либо нарощены, либо пропускались выше в соседние каналы. Заодно для матушки заказчика собран дом с мансардой на аттике, на тех же шпильках и скользячках.
    По поводу пружинных узлов. Я вижу, как люди барыжившие в 90-е импортными материалами, ныне пишут инструкции по строительству, поэтому осторожен со всяким "домысливанием" технологий. В части пружинных, лично меня, смущают точечные напряжения, которые они создают. Которые в том числе, при определенных условиях, могут помешать естественным процессам.
    А диалога и не было. Вы делаете сомнительные заявления, а я отвечаю, чтобы непосвященные не делали поспешных выводов.

10. sharken
    Благодарности:
    1.907

sharken

Живу здесь

sharken

Живу здесь

Благодарности:
    1.907
    @Гарри 35, кстати посмотрел Ваш профиль. Вы же не строитель ни разу.

11. Гарри 35
    Благодарности:
    108

Гарри 35

Живу здесь

Гарри 35

Живу здесь

Благодарности:
    108
    Я писал про нормальные срубы, а не сараи и холупы с зашитыми вместо бревенчатым фронтонов досками.
    Для крыши сруба с рублеными фронтонами подходит исключительно вариант со скользящими стропилами. Всё это – из-за существенной усадки сруба. Сейчас речь идёт о щипцовых крышах. Всё просто: если какая-то часть сруба выше другой, то геометрия между этими частями после усадки изменится. Каждое бревно теряет в процессе усадки до 15% объёма в поперечнике, но это по довольно большому счёту. Для оцилиндрованного бревна стандарт – 6-8%. Если сруб – ровная коробка, то все его стены осядут одинаково. Но если какие-то части (фронтоны) выше других (продольные стены), то разница высоты между ними изменится, и если построить крышу на жёстко закреплённых стропилах, то её буквально сорвёт со сруба, самцы могут выпасть… В общем, это чревато серьёзной аварийной ситуацией. Вот как происходит усадка рубленого фронтона: Динамическая схема усадки. Важно, что не только съезжают вниз стропила, и опускается конёк, но меняются углы всей геометрии фронтона Для каких срубов подойдут жёсткие стропильные конструкции по вашему? Для безщипцовых! Когда крыша ставится на ровную коробку каркаса – например, вальмовая крыша. Или можно сделать каркасный фронтон (забитыми досками, блокхаусом и т. п.)… Но это уже не совсем сруб будет в чистом виде, а так породия на него.
    Насмотрелся я, к сожалению, на храмы из срубов, которые потом начинают обшивать и утеплять, после горе-строителей. Там они, как решето.
    А б. у. пружины от авто, раньше ставили, конечно не везде, а где их можно было достать и то что вы не видели или не знаете, совсем не значит, что этого не было или не работает. Конечно прижим у них не был таким мощным, как сейчас, но такая технология была! Поэтому "новое" -это "давно забытое старое"

12. Гарри 35
    Благодарности:
    108

Гарри 35

Живу здесь

Гарри 35

Живу здесь

Благодарности:
    108
    Я польщён, что вы поинтересовались моим профилем, но только вы там ничего интересного не увидите. А заявлять по профилю, что я не строитель с вашей стороны, очень грамогласно и бездоказательно.
    Я выкладывал достаточно фотографий, а вот от вас ни одной не увидел? Что же вы лично построили?

13. aqualand
    Благодарности:
    11.283

aqualand

Вечный студент

aqualand

Вечный студент

Благодарности:
    11.283
    А вот тут, и я бы поспорил... Скользящие стропила нужны в случае наличия конькового прогона, который будет садится, и "тянуть" стропила. В случае безконьковой системы (висячие стропила), их вполне можно крепить к стенам без скользячек.

P. S. Ничего, что я вмешался в ваш интеллектуальный диспут?...:|:

14. sharken
    Благодарности:
    1.907

sharken

Живу здесь

sharken

Живу здесь

Благодарности:
    1.907
    @Гарри 35,
    mylt.gif
    эту гифку я сделал и выложил на форум примерно в то время, когда Вы только задумались о строительстве дома и начали штудировать эту тему на форуме. Варианты крыш на срубах (кроме скользящих) я, тоже, описывал гораздо выше. Так что зря трудились. Выйдет ли верх щипца из "тени" стропил, далеко не факт. Легко посчитать по высоте фронтона и углу наклона стропил.
    Про гарантийный срок, которые дают фирмы, Вы видимо пропустили. Вы вряд ли представляете, какие там деньги, чтобы "косячить".
    А сруб, это то, что срублено топором. С фронтонами или без. Поэтому и к домам из ОЦБ у рубщиков отношение неоднозначное. Доводилось слышать, как даже срубы в которых "черта" выбрана бензопилой, называли "срезами".
    В профили я заглядываю частенько. Профессионала-то видно сразу, а иных надо понять. То ли это шабашник, то ли самостройщик с опытом в один дом, то ли просто человек по форуму потусил, верхушек поднахватался и тешит свое ЧСВ. А там видно, когда Вы дом задумали строить и судя по вопросам к строительству Вы до этого отношения ни имели от слова совсем. Когда начали строить. Кстати Ваш проект не предусматривал никаких "ножниц", но это Ваше дело и деньги. Фото со стройки Вашего дома в которой лично Вы, вряд ли участвовали. Ну и копипаст, похоже, присутствует. Так что для меня доказательств достаточно.
    Никакое портфолио не заменит грамотных аргументов.

Последнее редактирование: 13.02.22
  15. Гарри 35
    Благодарности:
    108

Гарри 35

Живу здесь

Гарри 35

Живу здесь

Благодарности:
    108
    Кровля на самцах — традиционная, но сложная в монтаже. Если вы хотите сделать двухскатную крышу на сруб своими руками, выбирайте современные стропильные системы с подвижными креплениями. Стропильная система на подвижных соединениях Такие крыши делаются практически так же, как и обычные кровли. Но есть отличия: в качестве мауэрлата выступает верхний венец боковой стены; бревно конька все равно чаще всего опирается на самцовые фронтоны; стропила рубят в широкую чашу и крепят к венцам с помощью скользящего крепежа — «салазок». А в коньке стропила всегда соединяют внахлест с помощью шарнирного соединения — болтового или пластинчато-болтового. Такие кровли бывают только наслонными. Висячие стропила для крыш срубов не подходят, поскольку для них обязательна затяжка, а это жесткое соединение. Из-за усадки, кровля сруба должна быть сделана с помощью подвижных соединений. Иначе она может разрушиться. Как сделать крышу на срубе из бревна: С помощью слег и самцов — традиционный, надежный, но довольно сложный в реализации метод. С помощью подвижных металлических креплений — современный и сравнительно простой способ монтажа стропильной системы.