1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Шлюмбергера (Декабрист, Зигокактус) и Рипсалидопсис

Тема в разделе "Комнатные растения", создана пользователем Полинка, 08.11.07.

Метки:
  1. Ttamaravn
    Благодарности:
    3.240

Ttamaravn

Виктория

Ttamaravn

Виктория

Благодарности:
    3.240
    Скорее всего из-за резкой смены условий, с прохлады - в слишком тёплое помещение, да и горшок скорее всего повернули не той стороной к источнику света, что был до этого. Если бутончики совсем маленькие - легче переносит перестановку, более крупные не любят менять местоположение. Опрыскивание вряд ли поможет.

2. PbI6A
    Благодарности:
    12.420

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.420
    У меня декабрист небольшой, посадил в горшок 2 года назад, он вырос до определённого размера и всё. Больше не растёт и не кустится. Что бы посоветовали - увеличивать объём грунта, или чем-то подкармливать? Хотелось бы, чтобы густым стал, типа как маленькие заросли.

Не цветёт уже очень давно, но это я прочитал от того, что в комнате очень тепло всё время, им для цветения надо не больше +18...20 градусов, у нас зимой холоднее +25 не бывало. На излёте советских времён гораздо хуже с отоплением было почему-то, так весь конец зимы и весну цвёл с февраля по конец апреля. Может, на лоджию его унести? Там ночью +10, правда, в солнечные дни бывает до +30. Будет цвести в таких условиях, как считаете? И не повредит ему много света и скачки t?

3. Ttamaravn
    Благодарности:
    3.240

Ttamaravn

Виктория

Ttamaravn

Виктория

Благодарности:
    3.240
    Вы бы сфотографировали растение, чтобы посмотреть на него и точнее сказать. Не понятно каких он размеров, какого размера горшок и что за почвосмесь. Слишком маленький горшок лишь сдерживает рост, но растение всё равно растёт. Возможно, неподходящая почвосмесь или она уже слишком старая, тем более вы не удобряли растение давно.
    А вообще про густоту. У меня, например, рипсалидопсисы (рождественские кактусы) и шлюмбергеры с зубчатыми члениками Schlumbergera truncata (декабристы) тоже не огромные, растут в небольших горшках. Главное, чтобы цвели хорошо, шапкой. А вот "бабушкин декабрист" - Schlumbergera bucklei с округлыми члениками действительно разрастается хорошо. Так что от вида тоже зависит.
    Обилие света не повредит, кактус при этом, правда, окрашивается в красноватый оттенок (частично или полностью, зависит от количества времени, которое будет солнечным). Этот пигмент никак кактусу не вредит. Но, если не хотите, чтобы появилась окраска - просто переставьте в место с рассеянным солнечным светом или слегка притените.
    Перепады температуры тоже хорошо, особенно, когда ночные ниже дневных. Правда, у вас перепад в 20 градусов, это многовато, но растение может приспособиться. У меня кактусы на тёплом балконе зимой стоят - перепад температуры поменьше, но нижняя граница тоже ниже. Ночью очень прохладно было, днём сильно нагревается (западная сторона), лесные кактусы цветут хорошо по несколько раз в году. Так что можете попробовать.

4. PbI6A
    Благодарности:
    12.420

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.420
    Вот так выглядит. Горшок по объёму чуть мельче, чем кашпо.
    2015-04-15 20-24-26.JPG

Несколько дней наблюдаю за температурой на лоджии, по утрам +9. Думаю, не очень это понравится декабристу, если его просто туда вынести :(

5. Ttamaravn
    Благодарности:
    3.240

Ttamaravn

Виктория

Ttamaravn

Виктория

Благодарности:
    3.240
    Горшок, наоборот, слишком большим выглядит. Земля, наверное, там тоже не очень хорошая, обычно закисает, когда слишком много лишней.
    Сразу переставлять не надо, конечно. Но, если есть такая возможность, то днём выставляйте, когда теплее всего. Главное, чтобы ветра холодного не было. У вас, как я поняла, открытый балкон? С застеклённым проще было бы просто. Постепенно увеличивайте время содержания на балконе. В конце-концов на ночь, если температура ниже +5 не опускается, можно накрыть потом горшок каким-то нетканным материалом.

6. PbI6A
    Благодарности:
    12.420

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.420
    Лоджия южная, сегодня ночью на улице -2 было, на лоджии +8. Остекление в 1 стекло, совсем не герметично. Наверно поставлю под окно лоджии, там мягче температура :)

7. Ttamaravn
    Благодарности:
    3.240

Ttamaravn

Виктория

Ttamaravn

Виктория

Благодарности:
    3.240
    PbI6A, как ваше растение?

8. PbI6A
    Благодарности:
    12.420

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.420
    Стоит в комнате под открытой форточкой лоджии. Наверно на днях вынесу туда, по ночам уже довольно тепло.

9. PbI6A
    Благодарности:
    12.420

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.420
    У меня не цветёт много лет, наверно больше 10 лет уже :( Нет требующейся ему прохлады.

10. PbI6A
    Благодарности:
    12.420

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.420
    Простоял на лоджии 3 дня, вялый, листья бледные. Вроде бы, от избытка света даже покраснеть может.

11. Ttamaravn
    Благодарности:
    3.240

Ttamaravn

Виктория

Ttamaravn

Виктория

Благодарности:
    3.240
    За три дня не покраснеет. Плохо, что вялый. Главное, чтобы корни не гнилые были. Но заливать нельзя. Почва должна быть увлажнена только.
    Вы не пересаживали?

12. PbI6A
    Благодарности:
    12.420

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.420
    Нет, так как был, так горшок и переставил. Знаю, что он поворотов не любит, у него даже на горшке подписаны север и юг :)

13. NataliaYE
    Благодарности:
    1.770

NataliaYE

Живу здесь

NataliaYE

Живу здесь

Благодарности:
    1.770
    Я свой тоже три дня назад на застекленный балкон поставила, солнце на него днем второй день светит, не вялый, так что это не из-за холода, а вот не любит он повороты во время цветения. Мне кажется, если его не поворачивать вообще, то будет однобокий. Знатоки поправят.

А ваш мне кажется надо опрыскать, если солнца много, а полить рано, может оклемается. Сколько ночью температура? Если не меньше + 5, то не должен замерзнуть, а корни может стоит проверить?

14. Греза
    Благодарности:
    84

Греза

Живу здесь

Греза

Живу здесь

Благодарности:
    84
    А у меня вон что случилось) растет у меня два года из трех листиков, стыбренных в одном гос учреждении (ну не удержалась), ждала хоть цветочечка, а тут освобождая место для рассады переставила его в другую комнату, так же на подоконник, окна на ту же, северную сторону, условия все те же! стоял за занавеской, даже забыли про него и тут... честно говоря никогда такой красоты не видела)
    фото сегодня, 25 апреля

Вложения:

• P1110303.JPG
  15. Пипасуринамская
    Благодарности:
    70

Пипасуринамская

Живу здесь

Пипасуринамская

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Нет, я конечно прочту всю тему, но может сразу быка, т. е. декабриста за рога?
    Как черенок садить? сразу в землю? или 3 дня подсушить?