1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Шлюмбергера (Декабрист, Зигокактус) и Рипсалидопсис

Тема в разделе "Комнатные растения", создана пользователем Полинка, 08.11.07.

Метки:
  1. PbI6A
    Благодарности:
    12.420

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.420
    Я как-то в прошлом году полил старинный Декабрист комплексным удобрением для рассады ("Добрая сила"), так он так разросся и закустился, превратился почти в заросли. И на лимон тоже очень сильно подействовало - в рост попёр.

2. низяа
    Благодарности:
    105

низяа

Живу здесь

низяа

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Ещё бы! В составе гуминовые и янтарная кислоты. Я уже писала выше, что выращиваем тропические растения, которые всегда хорошо растут в компостном грунте. Усвоение питательных веществ усиливается, т. к. повышается их растворимость, при pH=6 +-0.5. Обычно производители удобрений об этом прекрасно осведомлены, поэтому их удобрения имеют кислую реакцию и они не рекомендуют применять свои товары в более концентрированном виде, чем их дозы. А то зальёте кислотой и получите ожоги, не более. Так делают все умные производители. Реакция лимона ожидаема, как и шлюмбергер ;) Я кормлю местным, новосибирским удобрением "Аннушка" для цветов за 5р. за 30г в виде гранул. Оно более безопасно для потребителя, имеет 3 класс опасности, т. е. если не жрать, то ни коже, ни роже опасности не представляет. Но без добавления кислоты усваивается очень плохо, толку не будет. Года 3 назад покупала упаковку "Аннушки", ещё не закончилась. Ботву летом наращивают мои шлюмбы нормально, не жалуюсь. Впервые их завела в марте 2014г. в количестве 4 черенка разных сортов по 2-3 сегмента в каждом. Тогда даже не сфотала. Вот их первый снимок от 03.10.14
    DSC01861.JPG
    И сейчас, всё ещё не пересаживала, но подсадила ещё 2 других сорта
    DSC08726.JPG
    По краям 2 горшка поменьше, они с лета 2015г.

Последнее редактирование: 15.11.16
  3. PbI6A
    Благодарности:
    12.420

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.420
    У меня не знаю, какой сорт. Ещё от бабушки достался. Может быть, и от бабушкиной бабушки. Цветёт красным.

4. низяа
    Благодарности:
    105

низяа

Живу здесь

низяа

Живу здесь

Благодарности:
    105
    наверняка Ш. бакли :hndshk: Трункаты, у них большее разнообразие цвета цветков, появились недавно и заполонили мир. Сегодня только смеялась в GardenWeb, что у нас с американцами много общего из-за одинаковых сортов. А бакли я смогла урвать только прошлым летом :)] Все избавились от них, когда трункаты появились. Мой черенок только в этом году дал бутоны
    DSC08741.JPG
    Трункаты даже с 2-мя сегментами могут зацвести. Американцы их называют кактусами Дня Благодарения (Thanksgiving Cactus), а бакли - Рождественскими (Christmas Cactus) по времени цветения. Т. е. трункаты цветут в ноябре, а бакли - в декабре в основном. Хотя трункаты цветут всегда, если позволяют условия. Есть ещё Пасхальные кактусы (Easter Cacti), это Рипсалидопсисы, как вы поняли ;) Они цветут на Пасху.

5. Ttamaravn
    Благодарности:
    3.240

Ttamaravn

Виктория

Ttamaravn

Виктория

Благодарности:
    3.240
  6. Люда_83
    Благодарности:
    300

Люда_83

Участник

Люда_83

Участник

Благодарности:
    300
    Здравствуйте! Хочу вступить в Ваши ряды. Принимайте. Ещё неделю назад у меня был всего один цветок-Панданус. Всё казалось, места мало. А сейчас все подоконники и столы заставлены горшками с отростками. Люди добрые поделились отростками шлюмбергеры (кто за шоколадку, кто за символическую плату в размере 50 руб). И в итоге у меня сейчас в квартире 17 горшков. В надежде, что примутся, хотя бы по одному каждого вида. И ещё должны несколько появиться. Правда есть горшки с одинаковым сортов (или видом) не знаю, как правильно назвать. А так как, я начинающий цветовод, многих тонкостей не знаю..Помогите, пожалуйста в моём начинании. У меня есть несколько вопросов к Вам, которые касаются моих "воспитанников".
    1) не могу разобраться, почему отростки ведут себя по-разному? Несмотря на то, что у них всего по 3-4 сегмента, некоторые ровно стоят, а некоторые не имеют вертикального положения (как бы свисают) С чем это связано? Хотелось бы иметь пышные кустики!
    2) как лучше выращивать деток? По одному или же по несколько в горшке? Посадила и так, и так. Но хотелось бы узнать, при каком способе цветок будет выглядеть пышнее и красивее?
    3) квартира однокомнатная с окнами на запад. Подоконники сейчас заняты выращиванием петунии из рассады. Но это, буквально, 1-2 месяца. Затем снова будут свободны. Сейчас горшки с отростками шлюмбергеры стоят на полке и на столе пред окном (как бы под углом) (поперёк окна, вдоль стены) Расстояние от окна 1-1,5 м. Солнце после обеда попадает на цветочки. Вопрос: какое место им выбрать для оптимального роста и цветения? Оставить на полке (в некотором отдалении от окна), поставить на подоконник (западное окно, летом после обеда палящее солнце) на лоджии летом настоящая парилка (опять же западная сторона), похоже, не вариант), есть ещё подоконник на кухне (от палящего солнца отделён лоджией). Посоветуйте, куда их разместить!
    3) можно ли ставить цветы в глубине комнаты? На противоположенной стороне от окна (длинна комнаты 6 м)?
    4) вредит ли цветам частое проветривание? Окна открываем постоянно, даже зимой. Если будут стоять на подоконнике, пострадают? Ведь убирать их за каждым разом на время проветривания также опасно, я так понимаю),особенно во время цветения.
    Спасибо! Извините, что так много вопросов.

7. PbI6A
    Благодарности:
    12.420

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.420
    У меня по-прежнему грусть-печаль, цветут только в зоне 3-4 см от оконного стекла. Слишком жарко в комнате :(
    А вот давайте зато покажу как оно выглядит. А вот так оно выглядит:
    IMG_20170101_153751.jpg Здесь горшок повернули цветами в комнату, а ботвой к улице. Знаю, что вертеть не полезно, но для фотографирования он согласился потерпеть.

IMG_20170101_153625.jpg IMG_20170101_153640.jpg IMG_20170101_153715.jpg Разные бутоны, разная стадия цветения.

8. Полинка
    Благодарности:
    22.256

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.256
    @Люда_83, поздравляю с приобретением красоты! Не бойтесь, всё у Вас получится, декабристы растения неприхотливые.
    1. Свисание зависит как от сорта, так и от конкретной ветки, с которой срезали черенки. Это не страшно, кустики потом сами начнут наращивать новые членики с разных сторон и сами закустятся, главное в горшок их посадить относительно вертикально, а дальше они сами разберутся.
    Вот смотрите, сняла горшок с полки. Он был посажен небольшой плоской веточкой, не шибко хорошей и ровной, а теперь хорошо видно, как сам куст сформировался.
    P1060740.JPG P1060741.JPG
    2. От горшка зависит. В идеале на каждое растение отдельный горшок. Ну если только Вы не планируете сажать целую клумбу в большую бадью. А так большие горшки не нужны, шлюмбергеры прекрасно живут в стесненных условиях и цветут.
    3. Палящее прямое солнце им противопоказано! Да, они любят свет, но на западных окнах летом придется хорошо притенять. Или убирать на лето куда-то, хоть на кухню, хоть в комнату, а хоть и просто окно закрывать калькой. Сейчас не принципиально, куда Вы их определите, петунии важнее, а до тех пор детки потерпят. Мои вообще на шкафу живут сейчас в загоне, пока рассада не уедет из дома. А как только потеплеет до стабильного плюса, я все шлюмбергеры отправлю на лоджию жить до осени. У меня восточные окна, такой жары летом нет, конечно, но всё равно нагревается. Поэтому створки окон летом плотно не закрываются, чтобы воздух двигался, а цветы можно и на пол поставить, в тень. И даже в летнюю жару им на воздухе намного комфортнее, чем дома, проверено. Вот сейчас будет градусов 10 - и поедут на лоджию.
    4. Сильно далеко от окна не есть хорошо, но попробовать можно. Очень много зависит от атмосферы дома, у многих шлюмбергеры цветут даже на северной стороне. У меня не цвели, к сожалению, зато сейчас каждую зиму буйство красок.
    5. Нет, проветривание в обычное время не вредит. Но на время бутонизации и цветения от проветривания придется отказаться или всё-таки убирать их от окна, иначе скинут всё. Как вариант придумать что-то такое, что защищало бы горшки от прямых потоков ледяного воздуха, да хоть нетканку накидывать как следует. Это уже Вам решать.

9. Люда_83
    Благодарности:
    300

Люда_83

Участник

Люда_83

Участник

Благодарности:
    300
    Спасибо большое за советы! Значит до зимы мои цветочки будут кочевать в разные места, пытаясь спрятаться от изнуряющей жары и палящего солнца, а зимой поближе к западному окошку и на подоконники. По поводу соседства нескольких отростков в одном горшке: а можно ли пока укореняться, немного подрастут будут в одном, а только потом (так понимаю, на следующий год) пересадить в отдельную ёмкость? Или уже будет поздно? Как быстро разрастаются? И можно ли сейчас рассадить? Не будет ли для них это стрессом? И стоит ли Бакли рассаживать? Или этот сорт нужно по несколько? Я так понимаю, этот сорт, сам по себе, свисает?

10. Полинка
    Благодарности:
    22.256

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.256
    @Люда_83, про Бакли не скажу, не знаю, а с остальными можно делать что угодно. У меня у самой сейчас в одном горшке три ростка сидят, в лучшем случае осенью рассажу, сейчас не до них. Вот чем хорош шлюмбергеры - беспроблемные растения :super:. Пересаживать и переваливать можно в любом возрасте.
    Скорость роста зависит от индивидуальных условий, сами всё увидите.

11. Люда_83
    Благодарности:
    300

Люда_83

Участник

Люда_83

Участник

Благодарности:
    300
    Хорошо! Буду смотреть, как поведут себя цветочки и действовать по обстоятельствам. А не могли бы подсказать, почему черенки, посаженные 5-6 дней назад в грунт (в воде не стояли, сразу в грунт сажала) теряют тургор сегментов (некоторые прямо вялые)? Что делать? Поливать боюсь.

12. Полинка
    Благодарности:
    22.256

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.256
    @Люда_83, потому и теряют, что питания ещё нет, корни не нарастили. Главное не заливать, а полить-то надо, конечно, чтоб влажно было. Поставьте горшок в пакет и сверху края соберите, но чтоб воздух проходил. Это вместо накрывания ростков банкой, пакетом удобнее. И пусть стоят в этой тепличке, пока не очухаются. Следите, чтобы гнили не было.
    Если через 2-3 дня не очухаются, то я бы вытащила из земли и поставила в воду.

13. Люда_83
    Благодарности:
    300

Люда_83

Участник

Люда_83

Участник

Благодарности:
    300
    Спасибо! Сейчас потрогала грунт. На поверхности высох. Думаю, полить из пульверизатор и под пакет (последую Вашему совету).Надеюсь, отойдут.

14. Дмитрий- Митрей
    Благодарности:
    80

Дмитрий- Митрей

Живу здесь

Дмитрий- Митрей

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Всем привет! Года 2 назад нарвал в холодном и продуваемом подъезде веточек с буйно цветущего декабриста (бабушкин сорт). Веточки прижились в двух горшках и прошлой зимой уже начали цвести. Сейчас одно из растений стало сбрасывать то один, то сразу два сегмента, на краях стали появляться бурые пятна. Что может быть причиной?

15. PbI6A
    Благодарности:
    12.420

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.420
    Перелив исключён?