1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Шлюмбергера (Декабрист, Зигокактус) и Рипсалидопсис

Тема в разделе "Комнатные растения", создана пользователем Полинка, 08.11.07.

Метки:
  1. Дмитрий- Митрей
    Благодарности:
    80

Дмитрий- Митрей

Живу здесь

Дмитрий- Митрей

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Не исключен. Пока не поливать?

2. PbI6A
    Благодарности:
    12.420

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.420
    Я обычно поливаю ежедневно, но очень помалу. Можно попробовать удвоить интервал между поливками при том же количестве воды на 2-3 недели и порыхлить поверхностный слой земли с небольшим внесением мытого прокаленого песка.

3. низяа
    Благодарности:
    105

низяа

Живу здесь

низяа

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Зависит от сорта. Правильно поняли: бакли висят, а трункаты обычно вертикально растут. Ещё зависит от тургора. Моя бакли растёт на 90 градусов к горшку.
    Зависит от вашего желания. У меня и бакли, и трункаты в одном горшке и не жалуются.
    Лишь бы жарко не было. Для стимуляции цветения нужно прохладу до +12 и не выше +20 около месяца. Про прямые лучи вам @Полинка написала:)
    Мои постоянно у приоткрытого окна, что не мешает им 2 раза в год цвести.
    Шлюмбергеры относятся к кактусам, любая тепличка им вредит. Как прохладно станет, пустят корни и без всяких пакетов. У меня бакли 2 летних месяца не могла укорениться. Бояться, что пересохнет, не надо. Они быстрее сгниют в тепличке, чем засохнут. Грунт при укоренении должен быть чуть влажный.
    И в воде тоже не надо их укоренять. А то при посадке сегментов с корнями в грунт можно легко повредить корни. Они нежные, как у всех суккулентов, сразу перестают работать, когда ломаются. Опять придётся ждать, когда отрастут новые корни, но уже в грунте.

Как все суккуленты, шлюмбергеры любят кислую воду. Скидывают сегменты, если грунт стал щелочным. Срочно пересадите, т. к. старый грунт уже испортился безвозвратно, в кислый грунт. Впредь поливайте подкисленной водой.

4. низяа
    Благодарности:
    105

низяа

Живу здесь

низяа

Живу здесь

Благодарности:
    105
    :ogo: зачем такие танцы вокруг шлюмбергер?
    Кстати. у вас красивая бакли:hello:

5. Дмитрий- Митрей
    Благодарности:
    80

Дмитрий- Митрей

Живу здесь

Дмитрий- Митрей

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Я их только около 3-х месяцев назад пересадил в новую землю.

6. Полинка
    Благодарности:
    22.256

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.256
    @Дмитрий- Митрей, или заболели чем-то грибным (это редкость вообще-то), или это ожоги от прямых лучей солнца.
    Бывает такой сброс и подсыхание разных частей растения при ожогах, частенько наблюдала. Уберите с солнца.

7. низяа
    Благодарности:
    105

низяа

Живу здесь

низяа

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Даже за это время можно грунт испортить, если откровенной щёлочью поливали:(
    От этого они могут болеть, а не скидывать сегменты, как будто питания не получают.
    Ожоги у суккулента? :ogo: У них прекрасная система защиты от пересвета. Я своих никогда не убираю и никогда не видела никаких ожогов. В летнее время солнца более чем достаточно, это зимой мои света не видят. Когда целый месяц жара выше +30 стояла, ботва сильно покраснела, но не прекращала рост. И никакого ожога. Сейчас опять зелёные. На работе постоянно поливаю с ортофосфорной кислотой, pH до 5. После каждого цветения сама отрываю сегменты, т. к. сильно обрастают, что цветы на подоконнике валяются. Увидела у американцев, что они так постоянно обрывают, мне понравилось:) Чтобы теряли сегменты сами, такого у меня никогда не было. Т. е. полное соответствие с теорией. И на природе все шлюмбергеры получают влагу из дождей. У самой чистой дожд. воды pH=5.3, так зачем в домашних условиях их насиловать? Чтобы погибли быстрей?

8. низяа
    Благодарности:
    105

низяа

Живу здесь

низяа

Живу здесь

Благодарности:
    105
    @Дмитрий- Митрей, можете делать так, как советует @Полинка. И дальше наблюдать, как умирает растение:( Можете часть черенков ткнуть в свежий кислый грунт и поливать их подкисленной мягкой водой. Моей бакли нравится именно мягкая вода, что растёт торчком перпендикулярно к горшку. Заметила, что в таком состоянии у бакли цветы менее скошенные. В домашних условиях можно поливать кипячёной подкисленной. На работе водопроводную разбавляю пополам дистиллятом и подкисляю ортофосфорной кислотой.

9. Полинка
    Благодарности:
    22.256

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.256
    Я говорю только то, что видела своими глазами на собственных растениях. Дальше дело каждого, какие выводы делать :hello:

10. Дмитрий- Митрей
    Благодарности:
    80

Дмитрий- Митрей

Живу здесь

Дмитрий- Митрей

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Поливаю дождевой водой из бочки во дворе, вода комнатной температуры. Может железа много в воде т. к. бочка имеет элементы коррозии? Только и все остальные растения этой водой поливаю.

11. низяа
    Благодарности:
    105

низяа

Живу здесь

низяа

Живу здесь

Благодарности:
    105
    А зимой?
    Летом такой избыток, возможно, вызывает проблемы.
    Вам надо спасти растение? В прошлый раз в торф сажали? И сейчас сделайте то же самое. Если ваша вода проблемная, вам лучше чаще пересаживать в свежий кислый торф. Торф прекрасный абсорбент, пока не насытится, в нём шлюмбергерам хорошо. Частая пересадка - выход при отсутствии возможностей очистить воду. Ещё можно заменить вашу железную бочку на пластиковую тару.

Суккуленты родом с таких мест, где естественного света намного больше, чем в средней полосе России. Никогда не думали, почему они на природе не страдают от ожогов? И только у нас, где 1 день тепла на месяц холодов, ожоги? Почему мои толстянки не получают никаких ожогов, когда с тени выдираю и ставлю на яркое солнце? И шлюмбергеры сплошь красные, но никаких ожогов?

Некоторое время свои растения дома поливала мягкой водой, которую получают заменой солей жёсткости на соли натрия. Т. е. в итоге вода содержала огромное количество натрия вместо кальция, магния и железа. При подкислении лимонной кислотой такая мягкая вода превращалась в щёлочь с pH=9-10. Со временем мои толстянки скидывали листья, а на солнце покрывались пятнами, которые все называют "ожогом". Хорошо, поняла причину листопада и "ожогов", многие свои редкие сорта успела спасти. Сейчас поливаю отстоянной кипячёной водопров. водой, которую, как и прежде, подкисляю лимонной кислотой. И опять ни одно растение не боится ни солнца, ни дождей, ни сильных ветров - корней куча, растут и не болеют никакими грибками под ежедневными дождями и грозами с сильным порывистым ветром до 20м/с.

Лучше проверьте качество своей воды. На прямом солнце шлюмбергеры просто краснеют без всяких ожогов. Но, как растения-эпифиты, могут переносить тень
    Эпифиты не являются паразитными растениями. Они растут независимо от растения-опоры и используют её исключительно в качестве физической опоры. Очевидным преимуществом эпифитов, особенно в сильно заросшей деревьями местности, является возможность не зависеть от грунта, а находиться ближе к источнику света

12. Полинка
    Благодарности:
    22.256

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.256
    А тут и думать нечего: потому что на природе, а не за стеклом квартиры, которое работает как линза и даёт как раз те самые ожоги. Только и всего. Поэтому мои декабрист всех разновидностей чуть не в феврале перекочёвывают на лоджию и живут там до поздней осени, пока хоть какое-то относительное тепло есть.
    Воду они получают какая есть: отстоянную из-под крана. И прекрасно себя чувствуют, все густые, зелёные, бодренькие, набили молодые листочки. Рипсалидопсис вообще с какого-то перепуга вон цвести собрался, балбес :)].

13. Дмитрий- Митрей
    Благодарности:
    80

Дмитрий- Митрей

Живу здесь

Дмитрий- Митрей

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Лоджии у меня нет, зато есть целый участок, куда можно вынести декабристы, вот только навеса нет и будет попадать дождь. Вероятно ничего страшного от дождя не произойдет? Толстянки тоже выносил на улицу, но убрал из-за попадания дождя, хотя, может и им дождь не страшен?
    IMG_20170724_154034.jpg

14. низяа
    Благодарности:
    105

низяа

Живу здесь

низяа

Живу здесь

Благодарности:
    105
    :ogo: За стеклом максимум до +50 (далее термометры не показывают) бывает у меня, на природе до +60 выдерживают суккуленты. Тяжело, но ожогов не бывает в принципе. Даже под ИК-сд.
    Давно?
    Я сейчас предпочитаю шлюмбы поливать более мягкой водой (разбавляю дистиллятом пополам, на работе вода артезианская, очень жёсткая). Избыток солей жёсткости в жаркую погоду, выше +30, забивает проводящие питание ткани. Даже не ожидала, что с мягкой водой бакли будет расти вверх, как трунката.

Он им в самый раз:super: У меня, пока не поняла причины образования щёлочи, живы-здоровы оказались те, которые под дождём стояли. А те, над которыми тряслась, укрывала от дождей, от яркого солнца для укоренения, в ожогах и еле выжили. Главное, чтобы в горшке вода не застаивалась, а свободно выходила

15. низяа
    Благодарности:
    105

низяа

Живу здесь

низяа

Живу здесь

Благодарности:
    105
    @Дмитрий- Митрей, на фото вижу шикарную древовидную:super: Вот она только кислую воду любит, как и шлюмбы. А овата и нейтральную переносит, но с кислой у неё легче краснеют листья