1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Специфическая схема отопления двух домов

Тема в разделе "Комбинированные системы", создана пользователем GVOV1, 04.02.22.

1. Сергей192
    Благодарности:
    8.573

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.573
    На такую формулировку вопроса у меня нет ответа. Внимательно прочтите написанное Вами.
    1) Разве мой рисунок не является подтверждением возможности реализовать Ваше "хочу"?
    2) Обсуждать что-либо можно только при наличии конкретных вводных данных, которых у Вас нет и я уже об этом писал.
    Именно это влияет.
    Именно это влияет.
    Это реально и я уже писал об этом.
    "Любой каприз - за Ваши деньги!" Вот только не нужно ожидать от СО корректной работы.
    Абсолютно верно. Не получится нагреть прибор отопления холодным теплоносителем или группой быстрого монтажа. Группа быстрого монтажа в радиаторном контуре, в данном конкретном случае, лишнее.

Абсолютно верно (или когд-то в будущем насос ТА).

На моём рисунке нет детализации, но это сейчас и не нужно. Я указал только место подключения ТА.

Да хоть один контур ТП со всей СО, это реально.
    Вы или не читаете, или не хотите вникать в то, что пишу.

2. GVOV1
    Благодарности:
    0

GVOV1

Участник

GVOV1

Участник

Благодарности:
    0
    Я же и хочу чтобы указали что некорректно будет работать в той схеме что я хочу (кроме того что я указал в первом посте в качестве недостатков которые вижу сам)

Я же указал что я поставил смесительные группы (быстрого или медленного монтажа не важно, главное чтобы могли смешивать и выдавать ту температуру которую я хочу для этих зданий) для того чтобы иметь возможность регулировать температуру теплоносителя отдельно в домах то почему же они лишние?

То есть Вы считаете что это правильно заставить один насос прогонять теплоноситель по двум радиаторным контуром двух отдельно стоящих домов?

То есть буфер напрямую должен подключаться к кольце на котором напрямую подключены по Вашей схеме радиаторные контуры? Как же тогда нагреть буфер до более высокой температуры?

3. GVOV1
    Благодарности:
    0

GVOV1

Участник

GVOV1

Участник

Благодарности:
    0
    Из отзывов уважаемых форумчан я понял что система в принципе работоспособна, просто некоторым не нравится (сделали бы по другому с другим функционалом), но мне надо именно такую.
    По этому давайте я задам вопрос по другому. Припустим я себе спаяю такую систему и прошу указать что из того что я предполагаю не будет работать.

Работу системы я разделил на две части: работа котлов и работа разбора теплоносителя.
    1. Работа котлов. Припустим основной котел газовый. В буфере ставлю 4 датчика и привязываю запуск и остановку котлов к температурным показателям этих датчиком (я так понял что вайлантовская автоматика позволяет это сделать) газовый котел включается если на t2 температура меньше заданной температуры (значить буфер охладился на 2/3) и он греет пока датчик t4 не покажет что буфер уже почти полностью прогрет (летом переведу остановку на t3 чтобы не греть весь бойлер до больших температур а только поддерживать ГВС). Резервный котел включается когда датчик t1 покажет что бойлер почти холодный (что значит основной котел не смотря на свою работу не может нагреть или у него поломка) и греет пока t3 не покажет что 2/3 прогрелось.
    Таким образом ориентировочно планирую заставить работать котлы.
    2. Разбор теплоносителя. Пример на смесительной группе 1. На первой схеме показано как будет работать разбор при выключенном котле если нет байпаса на котельном контуре. По пути наименьшего сопротивления смесительная группа 1 будет качать в основном через котел и не сможет держать заданную температуру. Поэтому усложняю схему устанавливая на контур котла байпас с трехходовым клапаном который работает по принципу термостата контролируя подачу на выходе из котла. Если подача холодная замыкаем малый круг (при включении котла он быстро его прогреет) если подача высокая открывает путь на большой круг, перекрывая байпас. Это даст возможность при выключенном котле когда смесительная группа 1 начнет прогонять теплоноситель через котел и уменьшит температуру его линии подачи, закрыть большой круг и заставить работать через буфер что показано на второй схеме. Также как вариант перекрытия котлового контура при выключенном котле автоматически закрывать двухходовой кран при выключенном котловом насосе и открывать при включении (это кажется более надежным и быстрым вариантом но каким образом это реализовать пока не знаю).
    По такому же принципу думаю будут работать и остальные смесительные группы не мешая друг другу.

Поэтому повторю вопрос. Что из этого может не работать и почему (мощность котлов припустим имеется с запасом относительно потребностей теплоразбора).

Вложения:

• Схема Отопления.jpg
  4. GVOV1
    Благодарности:
    0

GVOV1

Участник

GVOV1

Участник

Благодарности:
    0
    В соседней теме увидел похожую схему, но там котел должен быть постоянно включен при работающем разборе. У меня же вместо байпаса стоит буфер что позволяет разбирать тепло при выключенных котлах.

Вложения:

• Снимок экрана 2022-02-07 в 12.30.52.png
  5. svlabm
    Благодарности:
    7.076

svlabm

Живу здесь

svlabm

Живу здесь

Благодарности:
    7.076
    Если разделять 2 дома таким коллектором, посчитайте диаметр трубы которую надо закопать в землю и какие будут потери тепла. Не думаю что цена вопроса вас обрадует.
    ИМХО: Технически правильнее в доме сделать ГР (гидравлический разделитель) и питать второе строение от неё.
    Предусмотреть переподключение трассы во втором строении и запитку 1-го здания от связки ЭК-ТА (теплоаккумулятор)- РК (распределительный коллектор).
    В трассе желательно иметь циркуляцию всегда, циркулирующая вода не замерзнет.

6. GVOV1
    Благодарности:
    0

GVOV1

Участник

GVOV1

Участник

Благодарности:
    0
    Да, такой вариант как Вы говорите я встречал несколько раз. Согласен там все логично.
    Но я ставлю задачу именно отказаться от постоянной циркуляции и чтобы все работало без отдельного перерподключения а постоянно подключено. Из за этого все эти сложности.
    Касательно диаметра труб есть сомнение. Я думаю что чем больше тем лучше (для разных режимов работы запас сечения трубы будет упрощать работу хотя это и дополнительные затраты). Потери тепла будут, согласен, особенно в увеличенных трубах (я смирюсь с этими потерями ради простоты системы и отказа от циркуляции), но также планирую приобрести хорошую промышленно изолированную теплотрассу ради максимального уменьшения этих потерь. Вода не замерзнет в любом случае, в этом я уверен (обычная вода подключена к дому на такой же глубине и проблем нет).

7. svlabm
    Благодарности:
    7.076

svlabm

Живу здесь

svlabm

Живу здесь

Благодарности:
    7.076
    Циркуляцию, в так называемом первичном кольце, вы остановите только в том случае если все насосы потребителей в домах будут выключены.
    Между домом и баней (48 м2) у меня лежит 25 ППР в теплоизоляции.
    Потери сейчас в трассе такие. Т_подача - Т_подача_баня.
    Снимок экрана 2022-02-07 в 16.01.16.png
    При повышении температуры ТН теплопотери растут и доходили до 9 градусов при -20 за бортом.

8. awlan
    Благодарности:
    1.565

awlan

Живу здесь

awlan

Живу здесь

Благодарности:
    1.565
    Решение простое, установка нормально закрытого эектроклапана.
    Зависит от качества теплоизоляции.
    Для страховки не помешает кабель обогрева труб.

9. svlabm
    Благодарности:
    7.076

svlabm

Живу здесь

svlabm

Живу здесь

Благодарности:
    7.076
    Согласен, нужно было чуть серьезнее утеплить, но при магистральном газе эти потери принял как допустимые, всё таки баня не жилой дом, там ещё и печка есть:hello:.
    Бесперебойник есть, а не будет ЭЭ не будет работать и кабель. :)

10. GVOV1
    Благодарности:
    0

GVOV1

Участник

GVOV1

Участник

Благодарности:
    0
    Я планирую теплотрассу 32 AustroPUR double под землей. У вас наземная я так понимаю? Под землей перепады температуры за бортом не так чувствуются.

11. GVOV1
    Благодарности:
    0

GVOV1

Участник

GVOV1

Участник

Благодарности:
    0
    Насосы потребителей это же вторичные кольца? Первичное должен обслуживать отдельный насос или насос котла.

12. GVOV1
    Благодарности:
    0

GVOV1

Участник

GVOV1

Участник

Благодарности:
    0
    Это хороший вариант.
    А открывать его подключившись напрямую к питанию котлового насоса?

13. svlabm
    Благодарности:
    7.076

svlabm

Живу здесь

svlabm

Живу здесь

Благодарности:
    7.076
    Метр с копейками под землей.
    Дорогая штука, я не решился на такие :(.

14. svlabm
    Благодарности:
    7.076

svlabm

Живу здесь

svlabm

Живу здесь

Благодарности:
    7.076
    Хм, у вас первичное кольцо на обоих котлы погашены в работе только ТА. Если хоть один потребитель будет сосать ТН циркуляция будет, это же кольцо, а не коллектор без байпаса.

15. GVOV1
    Благодарности:
    0

GVOV1

Участник

GVOV1

Участник

Благодарности:
    0
    У меня не первичное кольцо а скорее коллектор (у меня же подача и обратка не закольцованы) а ТА выступает в роли гидрострелки. В классическом первичном кольце (которое закольцовано) при запросе вторичного кольца на тепло должен начинать циркулировать теплоноситель. С классическим кольцом проще подключать теплогенераторы и потребители, тут же приходится просчитывать разные варианты.