1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Советы по обработке стен в доме из лафета

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем id86083676, 05.02.22.

1. Избушечник
    Благодарности:
    1.899

Избушечник

тут не живу

Избушечник

тут не живу

Благодарности:
    1.899
    Невозможно навязывать свое видение красоты и деревянному домостроению. Но есть простые вопросы, как например зачем делать бревенчатые стены, чтобы потом их покрасить изнутри, утеплить, обложить камнем, панелями и пр.?Создавая изначально лучшее, настоящее, затем под видом улучшения превратить это в худшее. Вам, любезный, надо посетить какую нибудь выставку деревянного строительства, чтобы самому решить какими будут стены деревянного дома. Крашеными, полированными или шершавыми. Но и тут найдутся продавцы лакокрасочных материалов которые станут уверять в совершенной необходимости купить именно их продукцию и без обработки все пропадет. Улавливаете суть? Задача получить прибыль от продажи того, что совершенно не нужно.
    Выбран стиль дома, проект, дизайн. Так ли важно идти на поводу авангардных решений во всем? Простой пример, - вагонку на потолке или стенах тоже надо красить?

2. RNIS77
    Благодарности:
    1.399

RNIS77

Живу здесь

RNIS77

Живу здесь

Благодарности:
    1.399
    Где то читал что смотреть на дерево естественного цвета - комфортно для нашего биологического вида)
    Но все субъективно да.

3. id86083676
    Благодарности:
    1

id86083676

Участник

id86083676

Участник

Благодарности:
    1
    Я как раз не хочу никаких лаков, красок. Именно поэтому я задаю конкретные вопросы, но все отвечают пространно:
    1. Что произойдет со внутренними стенами на картинках выше если их шлифануть, но оставить как есть и ничем не покрывать?
    2. Как правильно поступить со внешними стенами когда у них состояние как на картинках?
    3. Какой метод утепления наиболее правильный - конопатка или теплый шов снаружи?

4. Избушечник
    Благодарности:
    1.899

Избушечник

тут не живу

Избушечник

тут не живу

Благодарности:
    1.899
    1. Они станут приобретать более насыщенный цвет естественного дерева. Станут темнее по тону, не как свеже ошкуренная древесина. Даже стена под солнцем не станет серой, как уличное бревно. Стекло не пропускает ультрафиолет. Но на ней, как на негативе отпечатаются площади занятые картинами, фотографиями, цветами висящими на стене. То есть под ними не будет выцветания. Древесина будет приятная при касании, какое то время будет пахнуть смолой. Потом останется только запах чистого дерева. Если конечно вы не будете курить, жарить рыбу и орошать себя парфюмом. Дерево очень быстро впитывает в себя посторонние запахи и создает свой запах дома. Он хорошо воспринимается при входе с улицы и запоминается надолго, как запах дома Петровых например. В таких домах стены можно мыть водой с мылом убирая пыль. От этого ничего плохого не произойдет, наоборот со временем бревно станет еще более гладким и приятным. В целом это губка. Дерево впитывает и отдает запах. Не стоит забывать об этом. Дышится в таком доме легче и свободней.
    2. Внешнюю часть бревна нужно пропитать огнезащитой. Дальше дело вкуса.
    3. Конопатка. Но помните, что даже хорошо забитую паклю (джут) без фиксации ее укрепляющими составами, легко выдергивают по весне синицы. Конопаченный шов нужно закрепить промазав его олифой, пинотексом, клеем ПВА, любым вяжущим составом. Теплый шов снаружи глупость. Я достаточно вставлял окон в срубы, где наружный шов выполнен широким герметиком. Зимой герметик замораживается не теряя эластичности, но на его внутренней поверхности между бревен образуется конденсат. Пар и тепло проходящее изнутри дома. Пористый материал бревна, как впитывает влагу, так и отдает ее. Герметик нет. Капли стекают вниз образую влажный шов и начинается выращивание плесени внутри стены. При пропиливании стен уплотнительный материал бывает прелым и пахнет, как прошлогоднее сено.

5. Alex0403
    Благодарности:
    5

Alex0403

Новичок

Alex0403

Новичок

Благодарности:
    5

6. Alex0403
    Благодарности:
    5

Alex0403

Новичок

Alex0403

Новичок

Благодарности:
    5
    Не могу сказать, что произойдет с вашими стенами, но могу сказать о своих. У меня тоже лафет. И я, как и вы, хотел естественности, а не приглаженности. Друзья строители отговаривали и продолжают это делать до сих пор). Что понял: у всех разные вкусы) В итоге: снаружи немного ошлифовал и покрыл маслом. Внутри: немного ошлифовал, ничем не покрывал). Да, еще кое-где немного отбелил внутри. Если найду фотки выложу. Меня устраивает. Друзья уговаривают внутри чем-нибудь покрыть, аргументируя тем, что пожелтеет. Не знаю - уже 5 лет стоит дом, может немного и пожелтело, но я не вижу) как-то так.

7. Alex0403
    Благодарности:
    5

Alex0403

Новичок

Alex0403

Новичок

Благодарности:
    5
  8. RNIS77
    Благодарности:
    1.399

RNIS77

Живу здесь

RNIS77

Живу здесь

Благодарности:
    1.399
    Спасибо. Ну не Сибирь. Уже проще с теплом и отоплением

9. id86083676
    Благодарности:
    1

id86083676

Участник

id86083676

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо Вам за обстоятельный ответ, прояснили ситуацию. Огнезащитой типа Неомид?
    Просто в некоторых местах мне плохо собрали стены, прямо есть щели, их точно надо конопатить будет. Ведь частичная конопатка приемлема? Про вяжущие составы я понял, у нас там Нацпарк, там не только синицы.

10. id86083676
    Благодарности:
    1

id86083676

Участник

id86083676

Участник

Благодарности:
    1
    Очень интересен ваш опыт, спасибо что откликнулись.
    1. Можете показать, если не затруднит, фото более менее целиком стены внешней и внутренней?
    2. А какое масло использовали? А чем отбеливали, хлоркой?
    3. А торцы чем-то обрабатывали?
    4. А что решили про конопатку, теплый шов?

11. Избушечник
    Благодарности:
    1.899

Избушечник

тут не живу

Избушечник

тут не живу

Благодарности:
    1.899
    Не в сборке дело. Вероятней всего крутит сам лАфет под воздействием солнца и высыхания. Это неизбежный процесс. Щель будет только увеличиваться. Когда станут конопатить проследите, чтобы туда забивали больше пакли.

12. Alex0403
    Благодарности:
    5

Alex0403

Новичок

Alex0403

Новичок

Благодарности:
    5
    1. Только такое нашел, в вых. сделаю еще: изображение_стен.jpg
    2. Защитное пропиточное масло с воском для дерева
    WOLMAN F&P Finish And Preservative - 1 раз,
    Отбеливал - Neomid 500 с последующим смывом водой, но у меня немного синевы было, так кое-где.
    3. Им же в 3-4 слоя
    4. Особо сильных щелей нет (норвежский лафет), подконопачиваю по мере необходимости джутом сам.

13. id86083676
    Благодарности:
    1

id86083676

Участник

id86083676

Участник

Благодарности:
    1
    Понял, планирую в этом году вообще не конопатить, а на следующий год буду пропитывать джутовое полотно натуральной олифой.
    Стены решил в одних помещениях шлифовать, в других оставить как есть в стиле лофт, покажу потом как будет получаться.
    Не подскажите где можно почитать про выбор окон в такой дом как у меня ? Хочется деревянные, на какие нюансы важно обращать внимание?

14. id86083676
    Благодарности:
    1

id86083676

Участник

id86083676

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо, если не затруднит, глядя на фотографии, можете по шагам дать примерный алгоритм (последовательность) дальнейших шагов, которые стоит начать этой весной?

15. Professional
    Благодарности:
    9.642

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.642
    Со шлифовки начинайте чтоб всю эту пыль можно было легко убрать и она никуда не забивалась..После шлифовки покраска снаружи..Потом до ума доводите крышу и делаете обсады. Дальше окна двери потолки полы и внутренняя отделка.