1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1/10 1,00оценок: 1

Откатные ворота на трёх сваях выдавило

Тема в разделе "Заборы, ворота, ограждения", создана пользователем asemen, 06.02.22.

1. Sherh
    Благодарности:
    105

Sherh

Живу здесь

Sherh

Живу здесь

Благодарности:
    105
    А сваи какие были? Типа шуруп или лопастные?

2. Русжим
    Благодарности:
    10

Русжим

Участник

Русжим

Участник

Благодарности:
    10
    Извините, но такой вопрос - а можно установить дальнюю сваю не вертикально, а под углом? Обрезать по уровню, как и положено. Но обратно эту сваю уже не вытащит морозное пучение.
    Изначально вкручиваться свая будет как отдельный элемент конструкции, а при сварке в единое целое послужит гарантированным упором в почве.
    Или это не поможет?

3. Lexa5566
    Благодарности:
    2.720

Lexa5566

Живу здесь

Lexa5566

Живу здесь

Благодарности:
    2.720
    Вы предлагаете увеличить площадь, на которую будет действовать морозное пучение. Лучше так не делать.

4. Paul Newman
    Благодарности:
    206

Paul Newman

Живу здесь

Paul Newman

Живу здесь

Благодарности:
    206
    Апдейт - я конечно подозревал, что друзья из ср азии начудили при закрутке свай, но такого я не ожидал - вскрытие показало, что они приямки вокруг ВСЕХ свай залили цементным раствором см на 30-40 в глубину! :close::flag: А я голову ломал, почему же их выперло…
    IMG_7275.jpeg IMG_7277.jpeg IMG_7278.jpeg IMG_7280.jpeg IMG_7281.jpeg
    В общем, вокруг свай раскопали, бетон матерясь отдолбили, нарастили сверху сваи и вкрутили их поглубже до упора. У одной сваи пучением видимо оторвало лопасти (проворачивалась вхолостую), рядом пришлось вкрутить еще одну. Обсыпали сваи песком и щебнем, приварили нормальный швеллер, переустановили приемный столб и столб калитки, отрегулировали. Надеюсь, зимой больше таких сюрпризов не будет, ттт…

5. stas25081973
    Благодарности:
    40

stas25081973

Участник

stas25081973

Участник

Благодарности:
    40
    Здравствуйте. Первую зиму забор и ворота отработали на отлично, этой весной как только начало таять я был вынужден откачивать воду двумя дренажниками с другого конца участка. Шланги естественно бросил под ворота и калитку... В итоге через некоторое время выдавило сваи. Убрал немного гравия и грунта из под швеллера и стал наблюдать, на сегодня сваи опустились примерно на 5 см. И тут меня посетила мысль. А что, если попробовать вдавить сваи обратно в землю? Конечно, предварительно обильно пролить водой землю чтобы не оторвало лопасти. У нас в поселке есть трактор с ковшом. План такой: ставлю столб по центру швеллера ну и ковшом потихоньку надавить на этот столб, там много не надо, на 5 см ещё вдавить.
    Сработает такой вариант?

IMG_20240716_084427.jpg IMG_20240716_084602.jpg

6. Lexa5566
    Благодарности:
    2.720

Lexa5566

Живу здесь

Lexa5566

Живу здесь

Благодарности:
    2.720
    Совет стандартный. Сначала откопать сваи на метр и заменить выкопанный, пучинистый грунт, на не пучинистый (щебень фракции 5-20).
    Посадить сваи на место можно при помощи бочки и кувалды. Бить по свае через деревянную прокладку. Но можно и вашим способом. Если не поменяете грунт на не пучинистый, то есть вариант, что процедуру вдавливания придётся делать каждый год.

7. stas25081973
    Благодарности:
    40

stas25081973

Участник

stas25081973

Участник

Благодарности:
    40
    Понятно, значит способ рабочий и уже проверенный. Вчера и сегодня ещё раз всё обдумал, и решил не опускать сваи под швеллером. Прошлая зима была очень снежная, были случаи когда я не смог вовремя выехать на работу, наледь приходилось в месте куда откатываться в доль забора ворОтина поливать кипятком из чайника. А вот грунт по вашему совету заменю на гравий.

8. Julianych
    Благодарности:
    3.388

Julianych

Живу здесь

Julianych

Живу здесь

Благодарности:
    3.388
    Имел аналогичную проблему в первую же "пучную" зиму. Выяснилось, что пучный грунт просто давит снизу на швеллер. Откопал примерно 25см под всей длиной швеллера. А чтобы грунт-щебень не осыпались в откопанное - поставил по периметру полосы пеноплекса вровень со швеллером. Проблема ушла - в течении зимы просвет под швеллером постепенно схлопывается "в ноль", пеноплексовые полосы постепенно поднимаются, по весне после опускания грунта пеноплекс легко осаживается назад.
    Выдавленные винтовые сваи нормально осаживаются на 3-5 см кувалдой через прокладку, но желательно делать это по весне где-то в течение месяца после схода снега, при максимальном УГВ.
    По поводу зазора под воротами: у меня он уменьшен путем 2-х досок 50-ок, хорошо пропитанных отработкой. Летний зазор откалиброван "кот-да, собака - нет", это около 10см.
    В особо пучные зимы, когда зазор под воротиной схлопывается почти в ноль - снимаю верхнюю доску (она на 6 длинных саморезах), это 2 мин работы шуруповертом. По весне возвращаю её назад. За 6 лет верхняя доска в отличном состоянии, нижняя уже подгнила - пора бы поменять.

9. stas25081973
    Благодарности:
    40

stas25081973

Участник

stas25081973

Участник

Благодарности:
    40
    [
    У меня именно сваи выдавило. Но сейчас я уже понимаю что, это даже хорошо. Так как при монтаже попросил как можно ниже установить калитку и ворОтину.
    Я вынужден все щели закрывать)
    IMG-20240517-WA0001.jpg

10. Julianych
    Благодарности:
    3.388

Julianych

Живу здесь

Julianych

Живу здесь

Благодарности:
    3.388
    По приложенным фоткам и описанию процесса я на 99.9% уверен, что в Вашем случае сваи вытянуло именно швеллером, а не боковым трением грунта о сваи. На пучных грунтах ни в коем случае швеллер летом не должен доходить до грунта. Мне установщики изначально под швеллер заложили 5 см пенопласта "специально для смятия". В первую же зиму, которая оказалась на удивление теплой и не пучной - этот пенопласт сплющился и раскрошился в труху.
    А прошедшая зима была одной из 2-х "суперпучных" за прошедшие 10 лет моих наблюдений, уровень площадок в отдельных местах поднимался до 30см.
    Так что копайте канавку под швеллером на 25см, огораживайте её пеноплексом (чтобы щен через неё не сбежал) - и будет Вам счастье :hndshk:

11. stas25081973
    Благодарности:
    40

stas25081973

Участник

stas25081973

Участник

Благодарности:
    40
    Вот с утра на "скорую руку" записал видео с пояснением, качество видео и мои пояснения оставляют желать лучшего, опаздывал на работу.

https://disk.yandex.ru/d/nxAXFaY22a06ng

12. Paul Newman
    Благодарности:
    206

Paul Newman

Живу здесь

Paul Newman

Живу здесь

Благодарности:
    206
    Еще необходим хороший водоотвод из зоны свай, особенно если окружающий грунт не сильно ниже уровня швеллера, иначе в этой «канавке под швеллером» будет вечно стоять вода и усугублять пучение…

13. Julianych
    Благодарности:
    3.388

Julianych

Живу здесь

Julianych

Живу здесь

Благодарности:
    3.388
    Посмотрел, спасибо! Но все равно остаюсь при своём мнении (ничего личного!).
    Грунты у меня супер-пучные, и помимо ворот еще много чего на винтовых сваях (галерея, веранда), больше 10шт. Все сваи по 8-9 лет работают в сходных условиях (вокруг них плитка, снег чистится). НИ ОДНА из них (кроме воротных, связанных швеллером) не сдвинулась вверх, т. к. зазоры под сооружениями, на них установленными - 30-40 см и никогда не схлопываются в ноль. При этом при выпирании плиточных площадок вдоль свай на сваях остаются отчетливые риски, показывающие максимальный уровень поднятия уровня площадок (как отметки наводнений в Питере :)) - и это местами до 30см.
    То что под швеллером есть слой гравия - вовсе не означает, что в этом месте грунт не поднимается вместе с этим гравием. Для этого гравийная подушка должна быть глубиной на уровень промерзания, что у Вас наверняка не так.
    Если у сваи не оборвались лопасти, или эти лопасти не висят в плывуне - трение по боковой поверхности сваи никогда не "вытащит" её на ощутимую высоту, как это происходит с заборными столбами, просто вбитыми в грунт.
    Решать конечно Вам - я просто пытаюсь предостеречь от трудоёмких работ по откапыванию и обсыпке гравием только свай, которая без организации зазора под швеллером (или выемки под ним грунта на тот же метр с обратной засыпкой непучным материалом) желаемого эффекта скорее всего не даст.
    Можете мне не верить - но я уже 10 лет живу на этих пучных грунтах и на личном опыте знаю, о чем говорю: у меня и крыльцо консольное на винтовых опорах (кручу по 10-15см весной-осенью), и в декоративной отделке колодца внизу есть скользящие элементы, компенсирующие поднятие площадки вокруг, и еще масса потом и кровью выстраданных хитростей, компенсирующих эти гадкие свойства пучных грунтов.

14. stas25081973
    Благодарности:
    40

stas25081973

Участник

stas25081973

Участник

Благодарности:
    40
    Да, как помню только метр забутовали.

К сожалению "вытащит", я сам этому поспособствовал, почти неделю два дренажных насоса круглосуточно проливали промерзшую землю под воротами и калиткой.

Тоже так думаю, так как после первой зимы (установки забора) все осталось на месте.

Верю! И ведь "проскальзывала" мысль: "А вдруг, там на глубине, промерзшая земля от таких проливаний вспучится и разбухнет, да и выпрет сваи?"
    Спасибо за советы. Пока с забором в этом году ничего делать не буду.

15. Sanches36
    Благодарности:
    22

Sanches36

Живу здесь

Sanches36

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Можно здесь вопрос задам по подготовке для откатных ворот?
    Делаю забор, забутировал столбы под вьездную группу и калитку 80х80х4мм на 1.5 метра. Поставил дополнительный столь в 2-х метрах от воротного.
    И вот теперь не понимаю как сделать швеллер.
    Если копать, там же рядом столбы бутированные.