1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Остался без воды - Плывун резко пошел вверх

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем nikitin_ilya, 29.01.10.

1. nikitin_ilya
    Благодарности:
    621

nikitin_ilya

Специалист

nikitin_ilya

Специалист

Благодарности:
    621
    Уровень воды после установки упомянутого фильтра установился на 8.20, то есть на 10 см ниже чем был до чистки. Таким образом воды в колодце стоит 30 см (8.50-8.20). Но мы не унываем:).
    Это я объясняю тем, что фильтр из геотекстиля и гравия создает дополнительное давление на плывун, поэтому он выше и не поднимается.
    Хорошо то, что я сразу получаю воду без отстоя песка.
    Я накачал относительно чистой воды сейчас - без примесей пылеватого песка (вода была желтоватого цвета после поднятия дна), щас идет слегка мутная (сероватого цвета, похожа на ту, что из под крана в квартире) - скорее всего из-за гравийной пыли. Через пару прокачек должно все устаканиться. Фиольтр пока работает! Посмотрим, что будет дальше.
    Сделал следующее - изолентой примотал лягушку к дренажнику так, чтобы она имела минимальный рабочий ход - чтобы насос включался как можно раньше и выключался на уровне низа насоса.
    Удлинил трубу ПНД на 3-4 см, чтобы погрузить насос поглубже.
    В итоге - насос включился, откачал 20 см (около 130л) и остановился на 8.40, то есть в 10 см от дна. Надеюсь теперь диапазон вкл-выкл у насоса будет 8.30-8.40.
    Главное, чтобы теперь дно не пошло вверх, а этого по уму не должно произойти, так как разница в давлении что 30см воды сверху, что 10 см не существенна.
    Еще один возможный вопрос: Когда отключается насос, то вся вода в трубе улетает вниз в колодец через насос. Раньше вода не баламутилась из-за этого, но теперь до дна уже не 17, а 10 см.
    В общем жду и наблюдаю дальше.:)
    Можно тему переименовать - имею 30 см воды в колодце и доволен. :)]:)]

2. nikitin_ilya
    Благодарности:
    621

nikitin_ilya

Специалист

nikitin_ilya

Специалист

Благодарности:
    621
    Прошло 2 недели.
    Воды стало набираться существенно больше - практически всегда полные бочки:) Так что есть очень большой смысл ловить каждый сантиметр глубины погружения насоса в колодец на плывуне.
    Вчера воды не стало. Вынул насос дренажник 220\13 - он нахватал в сопла мелкого гравия, работал походу сутки - вода не поднималась в дом, и не сгорел . Прочистил, надел алюмин.сетку, замотал проволокой (вроде нерж.) и система в норме. Строю душевую кабину теперь. :)

3. Ladomir
    Благодарности:
    12.137

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.137
    Возможно, но маловероятно.

Проходить можно, но только НЕ ВЕСНОЙ.

Может помочь полипропиленовый фильт. Похож на большой стакан, куда установливается насос. Такие девайсы у Вас продают?
    Производят в Питере.

4. nikitin_ilya
    Благодарности:
    621

nikitin_ilya

Специалист

nikitin_ilya

Специалист

Благодарности:
    621
    не кончаются мои приключения с водой :)
    Вода теперь не поднимается.
    Первый раз, когда вода набиралась после устройства фильтра так:
    3 см в час несколько часов, потом на одном уровне несколько часов, потом опять постоянно. Этот перерыв в подъеме я не понял, да и не придал ему значения. Теперь ситуация после очистки насоса повторилась.
    Сразу после откачки вода начала набираться, потом встала уже на часов 6 на уровне 8.30, потом опять пошла вверх с динамикой 2-3см в час, пару дней стабильно поднималась, а вчера опять задержки. Сегодня мерил 2 раза - 8.34 через 1,5 часа 8.33. То есть встала практически.
    Что такое?
    Если это фильтр (нарпример, забился геотекстиль), то вода встанет и все. А тут какая-то "ромашка любит-нелюбит" получается:)]
    Могут быть такие колебания уровня плывуна?

5. nikitin_ilya
    Благодарности:
    621

nikitin_ilya

Специалист

nikitin_ilya

Специалист

Благодарности:
    621
    уровень воды стоит как вкопаный на 8.30, т.е. 20 см воды.
    Лазил вниз - вода прозрачная, гравий слегка прикрыт песком.
    Насос стоит на дне - опустилось кольцо, в котором был выход трубы.
    Теперь придется мутить водоснабжение на 20 см :)] - делать лягушку так, чтобы качать 8.40-8.30, и насос вешать в 5см от дна.
    Устал честно сказать от этого

6. Владимир43
    Благодарности:
    3.474

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.474
    Недокопали. Когда углубляли то убрали где - то 60см. плотного песка, а затем пошел песок с водой (жижа) и на этом остановились. Т.е. в воде прошли совсем мало.
    Раз кольца не застревают, то уходите глубже. Либо оставляйте как есть, скоро весна, будете с водой.
    Похоже что летом вода спадет еще больше чем сейчас, можете летом докопать.

7. nikitin_ilya
    Благодарности:
    621

nikitin_ilya

Специалист

nikitin_ilya

Специалист

Благодарности:
    621
    Они бы и ушли дальше, но верхние два кольца застряли - мерзлым грунтом обжало, поэтому и решили до весны подождать, чтобы всю колонну опускать.

А я вот тут подумал. Есть смысл погружать колонну дальше только до полной проходки плывуна. Так как если не до конца, то мы просто кольца в плывун закопаем - они будут копать, уровень будет один, а кольца будут опускаться (так было уже при основной копке, так было и при чистке).
    Какой глубины бывают плывуне на практике?
    Может мне арматуриной мой фильтр проткнуть и попробовать упереться в водораздел?

8. водомут
    Благодарности:
    170

водомут

Живу здесь

водомут

Живу здесь

Благодарности:
    170
    Попробуйте углубиться кольцами меньшего диаметра или пластиковой трубой(900мм).

9. nikitin_ilya
    Благодарности:
    621

nikitin_ilya

Специалист

nikitin_ilya

Специалист

Благодарности:
    621
    А какой в этом смысл, если такие нормально опускаются?

10. Владимир43
    Благодарности:
    3.474

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.474
    Мы всегда копаем в плывуне до тех пор пока кольца не перестанут опускаться. Так что если колонна идет то надо копать.
    Дело в том что потом, когда если пересохнет, при докопке как правило колонна уже не опускается и докапываем более узкими кольцами, а сейчас есть пластик так проблем вообще нет.
    У Вас приятное исключение. Докапывайте и наблюдайте как идет колонна и не отрываются ли кольца. Затем при пересохе просто уберете песок который внутри кольца. В Воде - в плывуне обычно 1.5 метра проходим пока кольца не встанут, воды 60 - 100см. остальное поднявшийся песок, который и убирается при пересохе.

11. nikitin_ilya
    Благодарности:
    621

nikitin_ilya

Специалист

nikitin_ilya

Специалист

Благодарности:
    621
    Еще некоторые добавления по теме.
    Вода поступает хорошо - прошло около 1,5 мес. - "приход" нормализовался - почти всегда полные бочки (пока нет душевой). С чем было связано временное сокращение скорости поступления воды до конца не понял.
    Вчера был на местной выставке - говорил с хорошей тетенькой из Питера (она в компании производителе изоспана и тд. руководит направлением как раз по пленкам). Так вот, по ее словам (а к ней уже были обращения по теме колодцев) идеальный вариант для фильтра на плывуне не иглопробивной (как я поставил), а термоскрепленный, можно даже в несколько слоев. Он мол не забивается вообще и отлично пропускает воду. Так что если кто будет следовать моему примеру - смотрите на геоспан.ру (не реклама).
    Ну, а я дальше буду следить за своей системой на базе иглопробивного.

12. diver1977
    Благодарности:
    0

diver1977

Живу здесь

diver1977

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Женщина, которая умная порекомендовала какой по плотности геоспан? У него плотность меньше... Грязи больше?

13. nikitin_ilya
    Благодарности:
    621

nikitin_ilya

Специалист

nikitin_ilya

Специалист

Благодарности:
    621
    Главное чтобы это был термоскрепленый. По своему случаю скажу - 140й иглопробивной не пускал песок вообще, а про него тетенька сказала заиливается. Термоскрепленный называется геоспан тс 90 или 110 - это и есть плотность.

14. nikitin_ilya
    Благодарности:
    621

nikitin_ilya

Специалист

nikitin_ilya

Специалист

Благодарности:
    621
    Продолжаю Апупею

Уехал в Питер на две недели, когда вернулся обнаружил следуеющую ситуацию:
    вода через неделю после отъезда пошла сильно грязная, еще через неделю вода пропала в кране - это данные от моих домочадцев =).
    Заглянул в бочки - одна полная до края - сработал походу поплавок и дренажник в колодце вырубило. При этом вторая бочка, та что соединена с приемной переливом стояла пустая. В процессе очистки оказалось, что первая на 50% забита песком с плывуна и перелив естественно тоже. Дно второй тоже см на 10 в песке. Всасывающая труба НС из второй бочки тоже в полностью песком забита.
    Колодец. Через шель между вторым и третьим кольцом (она образовалась при прошлой чистке колодца) явный след схода глины в колодец. Уровень воды на 7.80 вместо 8.20 - то есть дренажник глубоко увяз в песке. И он еще походу работает!.
    Думал так - либо фильтр забился сам и эту пробку выдавил плывун, но это подозрительно совпало с глиной стекающей из щели между вторым и третьим кольцом. Поэтому вторая версия - глина создала пробку, залепив сверху геотекстиль и гравий, а плывун уже ее даванул вверх.
    Вызвал бригаду, чтобы почистить.
    В процессе оказалось, что фильтр на месте - его не выдавило вверх, но оторвало девятое от восьмого кольца (5 см щель) и восьмое от седьмого. И если через щель между 7-8м кольцами "сухая", то через 8-9 давит постоянно плывун.
    Я сказал, чтобы кончали работу по быстрому ибо дальше чистить бестолку и просто опасно - копатель откапываясь ниже 8го кольца наблюдает как сверху через щель давит жижа.
    Попросил их заделать мне щель между 2-3м кольцами, чтобы глина с верховодкой не шла, а те две щели я так понимаю заделывать бесполезно.
    Устал я с этой темой реально.
    Копатель сказал, что у него колодец на плывуне и он несколько лет назад забил 6м трубу дюймовку обернутую в фильтр - качает мол будь здоров.
    Но я прикинул, что для этого надо новую мощную НС (подъем с 9+2=11м), да и вообще и решил прекратить Это.
    Хорошо, что в колхозе выкопали новую скважину и у соседей в 50ти метрах есть сколь угодно воды - я раз в 3-4 дня накачиваю через шланг свой еврокуб для дождевой воды и ни в чем себе не отказываю.:) Перед зимой надо будет опять думать - или врезаться в поселковую за большие деньги или...
    Как считаете, можно что-нибудь с щелями этими поделать?
    Я так понимаю кольца оторвало после того как насос без передышки качал, а вот что он качал и почему это для меня загадка.

15. sgtNemo
    Благодарности:
    1

sgtNemo

Новичок

sgtNemo

Новичок

Благодарности:
    1
    Если всю колонну порвало, то может вставить пластиковую трубу?

А что если геотекстиль засыпать сверху промытым речным песком, по идее он должен и придавить вниз и распереть текстиль к боковым поверхностям кольца.

Имею 14 колец (13 +1 над поверхностью) воды было около 1 кольца, но полкольца засосало жижей, жижа мелкодисперсная - ведром мутится очень сильно, поднятая вода в бочке не отстоялась за сутки...
    Копатели оповещены о гарантийном случае, но мысли тревожат: докапывать? делать фильтр-упор?