1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,91оценок: 75

Вот и я, похоже, врюхался

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Денис Влад-ч, 29.01.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Спартак
    Благодарности:
    2.336

Спартак

Живу здесь

Спартак

Живу здесь

Благодарности:
    2.336
    И я именно так. Поэтому и считаю, что не к объему помещения надо воздухообмен привязывать, а к количеству людей, там находящихся.
    Битлджус так же подходит: 60 кбм на чел.
    Только + у него это учет ванных и т. п.

2. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.909

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.909
    Да уж, дебаты разгорелись не на шутку. Вчера весь вечер изучил, считал, кумекал, сомневался. И пришел все таки к выводу, что вернусь к первоначально планируемому мной варианту ТП+радиаторы.
    Жень, спасибо за расчет. Площадь по полу с учетом отапливаемого чердака и зимнего сада получается около 300 м2 (чуть меньше). С учетом нагрева бойлера - смотрю в сторону 2-х котлов в каскаде по 25 кВт.
    Рантовые зоны в теплом полу вдоль внешних стен отпадают, т. к. большая часть внешних стен в помещениях будет заставлена мебелью со шкафами.
    Вот план этажей с расстановкой мебели.
    IMG_3267.jpg
    Так что я команде ТП+радиаторы. Все таки у такой компоновки для меня плюсов больше. Недостаток только один - цена радиаторов.

3. ipnev
    Благодарности:
    19.632

ipnev

Век живи, век учись

ipnev

Век живи, век учись

Благодарности:
    19.632
    Денис мне нужна площадь пола первого этажа где происходят потери, остальные площади здесь не нужны.

Для себя принял во всех помещениях по кол-ву людей, кроме с/у и кухни, там по 3-рех кратному обмену,

4. трубодел
    Благодарности:
    34.716

трубодел

Делай то что любишь. Люби то что делаешь

трубодел

Благодарности:
    34.716
    у богатых свои причуды :)

5. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.909

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.909
    Мы не на столько богаты, чтобы покупать дешевые вещи. Лучше перебздеть чем не добздеть.
    Саш, еще раз давай пройдемся по радиаторам - их недостаток в твоих аргументах только цена самих радиаторов. Кинуть под них трубы - цена вопроса - мелочь. Подключить я их смогу в любой момент, пока оставлю выходы на них, которые заглушу.
    Но я реально вижу, с точки зрения теории, ТП в моем случае не восполняет теплопотерь. Про рантовые зоны я написал. Я понимаю, что практика говорит об обратном. Поэтому трубы выведу под радиаторы, но сами радиаторы смонтирую по мере необходимости. По крайней мере таким образом я создам себе корридор безопасности. Если ТП не справятся, то у меня могут возникнуть доп. трудности, которые исправить будет мне стоить намного дороже радиаторов.

6. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.909

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.909
    Жень, получается, что площадь по полу отапливаемых помещений 1-го этажа 105,31 кв. м.

7. ipnev
    Благодарности:
    19.632

ipnev

Век живи, век учись

ipnev

Век живи, век учись

Благодарности:
    19.632
    Угу подставь её в расчет. вопрос с окнами и вентиляцией остаётся в силе.

8. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.909

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.909
  9. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.909

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.909
    Кстати, отдельное спасибо хочу сказать Саше "трубодел" и его теме. Подсматриваю у него многие вещи. Хотя в некоторых позициях мы с ним не сходимся, но это к лучшему. Вообще благодарен многим, когда-нибудь сделаю отдельный пост, у кого и что полезного я подсмотрел, подглядел и использовал.
    Для чего это пишу. Я подытожил для проектировщика отопления общую концепцию котельной, часть оборудования я подглядел именно у Саши, "списал" что называется. Так как пока проектировщик на форум не выходит (но я надеюсь, он все таки сюда заглядывает), буду выкладывать небольшие фрагменты из нашей переписки для обсуждения. И так ТЗ на котельную, мое видеьне в общих чертах:
    Цитата из переписки: "Роман, хочу все таки подытожить будущую концепцию котельной. Напишу мои хотелки, вы подкорректируете их, если есть необходимость.
    И так: Отопление ТП+радиаторы (причем радиаторы выполняют вспомогательную функцию и вкл./выкл автоматически) Подключение нижнее с термоклапанами. Подключение лучевое от поэтажных коллекторов.
    Нагрев производится с помощью 2 настеннных котлов соединенных в каскаде (Vaillant atmoTEC plus VU), также котлы нагревают воду в бойлере косвенного нагрева (такого типа http://www.euro-system.ru/prod/boyler-gx-200-s/). Монтаж и дальнейшее управление через готовый гидромодуль.В качестве резервного котла - установка электрокотла (т.к. сроки подключения газа у нас всегда неизвестны и могут занимать от 3 месяцев до года, то возможно на первых порах это будет основной источник отопления).

Чердак отапливаемый, если возможно то подключение к коллекторам 2 этажа, если есть опасность завоздушивания - то тогда отдельный коллектор.
    При укладке труб теплого пола, прошу рассмотреть возможность укладки на межэтажной бетонной лестнице между 1-м и вторым этажом. Подключение, скорей всего к коллектору 2-го этажа (опять же из-за опасности "завоздушивания"). Лестница между вторым этажом и чердаком планируется монолитная бетонная, но без труб теплого пола.

Пока все что вспомнил. "

10. трубодел
    Благодарности:
    34.716

трубодел

трубодел

Благодарности:
    34.716
    Спасибо! :|: Вместе легче не наделать ошибок;)

11. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.909

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.909
    Кстати, меня смущал диаметр смонтированного дымохода для подключения каскада из двух котлов. Напомню - дымоход у меня загильзован керамической трубой 160 диаметром, в рассчете на Напольный котел Buderus который я планировал ставить изначально. Проектировщик отопления успокоил меня, что данного диаметра достаточно для подключения Каскада. Цитирую: "По расчетам 160 диаметра (внутреннего) как раз достаточно для 2х котлов по 24 кВт (0,8 суммы площадей 2х дымоходов диам120-130мм), при высоте дымохода 8м."

12. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.909

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.909
    Когда скинул мнение форумчан по теплопотерям и обсудил этот момент с проектировщиком, вот что получили в ответ "все цитировать не буду, только основную мысль":
    "Дело в том, что подсчет вт/м.кв. является довольно приблизительным.
    В процессе теплорасчета учитываются:
    1. конструкция и размеры стен, окон, дверей, полов, перекрытий.
    2. Очень важный аспект - инфильтрация. Это проникновение воздуха в помещение как пасивно - через выше указанные конструкции (а по нормам они все обязаны "дышать"), так и активное - вентиляция, кондиционирование или обычное проветривание. На каждую группу помещений помещений есть свои санитарные нормы воздухообмена. Это есть очень важным моментом в создании микроклимата в помещении и соответственно для человеческого здоровья.
    Инфильтрация не учитывается в случае нагрева поступаещего воздуха нагревательными элементами систем вентиляции и кондиционирования.

В противном случае Вам придется в целях экономии тепла жить в "закаупоренном" здании что, как говорилось выше, негативно сказывается на самочуствии людей, проживающих в доме.

Просмотрев теплорасчет (во вложении) Вы увидите, что затраты на нагрев инфильтрующего воздуха практически вдвое превышают теплопотери через ограждающие конструкции.

В помещениях, где теплопотери перекрываются теплыми полами (а это помещения 2, 4, 7, 8, 11, 15, Чердак) можно использовать только теплые полы.
    В "комнате посиделок", раз уж это не "зимний сад" инфильтрацию можем не учитывать, но радиаторы необходимы."

13. трубодел
    Благодарности:
    34.716

трубодел

трубодел

Благодарности:
    34.716
    Денис, при последнем визите к газовикам, они мне сказали вообще не важно какой диаметр дымохода! Главное что бы он был не меньше чем выход из котла, и входы в магистральный были разнесены на 750мм

14. трубодел
    Благодарности:
    34.716

трубодел

трубодел

Благодарности:
    34.716
    Посмотри дом Арчи, особенно окна, он бедный не знает что ему нужны радиаторы :). Вентиляцию нужно организовывать, простое бестолковое проветривание считаю, всё равно что в машине ездить с открытым окном.

15. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.909

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.909
    У меня теперь другая трудность - кумекаю, как одному входу подключить два котла? Причем стена дымохода, на который это нужно смонтировать шириной 1070.

Статус темы:
Закрыта.