1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,91оценок: 75

Вот и я, похоже, врюхался

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Денис Влад-ч, 29.01.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.909

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.909
    Забыл написать. Вчера состоялся расчет за 1-й этаж с перемычками (без перекрытия). Т. к. многих интересует этот вопрос, освещу расценки на работу.
    1. Несущие внешние стены из 51-го блока - 1500 руб/м3
    2. Несущие внутрениие перегородки из кирпича 2,1 НФ - 1650 руб/м3
    3. Перемычки - 300 руб/пог.метр
    3. Кладка полнотелого кирпича (цоколь, вентканалы, дымоходы) - 1950 руб/м3
    4. Бетонные работы (с замесом бетона собственными силами) - 1000 руб/м2
    5. Монолитные работы из готового бетона - 700 руб/м2 (перекрытие)
    И еще куча всякой мелочевки, типа разгрузка/погрузка (10 руб/мешок 50 кг цемента или 100 руб/м3) И еще небольшие всякие затраты, которые в общей массе не сильно влияют на стоимость строительства.

Если кому-то будет интересна смета по работе, которую мне выставили по работе, могу более детально ее осветить.

2. костров
    Благодарности:
    4.699

костров

Живу здесь

костров

Живу здесь

Благодарности:
    4.699
    Нормальные цены, в принципе.
    Хотя такая мелочевка как "разгрузка" напрягает по своей сути.

3. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.909

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.909
    Много вещей в их смете напрягает. Попросили, например заплатить за "оштукатуривание" нижнего оконного откоса 100 руб./окно (чтобы закрыть ячейки блока от попадания дождя). Всего 10 окон. Решил, так, 1000 руб., меня богаче не сделает, а с середины строительства начать конфликтовать, пока не хочется. Если бы работой был полностью недоволен, то со своими мелкими приписками, были бы они посланы. Но, если честно, пока закрыл на это глаза. Хотя косячки есть, но назвать их косячищами пока не могу. В принципе работой бригады доволен, единственная беда, все что новое и "прогрессивное" которое "притаскивается" на объект, ими воспринимается, как "хозяин с жиру бесится". В чем-то их переубедить - проблема. Поэтому диалог о применении какой-нибудь технологии строится следующим образом - делать как Я сказал и по проекту. Отсебятина за свой счет.

4. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.909

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.909
    Что-то процесс стройке у меня затягивается. Смотрю как у всех на форуме дома как грибочки уже вырастают. У меня только опалубку под перекрытие монтируют.
    IMAG0371.jpg IMAG0368.jpg IMAG0369.jpg IMAG0370.jpg

Аренда стоек (90 шт+90 вилок+45 триног+50 шт балок) обошлась в 15 000 руб/ за 2 недели
    Также купил 2,5 м3 доски 150*25 - ими выстилаем поверх балок. На доски укладывается обычная фанера 15 мм, забыл цену, что-то в районе 15000 за 120 м2. Фанеру брал с завода во Владимире с доставкой.

Самая главная новость. Интрига последнего года - Электричество.
    И так - вот он родимый столбик и нарисовался:
    IMAG0372.jpg
    В начале улицы смонтировали трансформатор, навтыкали столбов, кинули провода - весь процесс у монтажников занял 2 дня.
    550 рублей за свет 15 кВт 3 фазы до границ участка - реально. Теперь могу это четко написать.
    Теперь надо изучать процесс ввода в дом. Куда бежать?

5. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.909

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.909
    На выходных залили, наконец-то, перекрытие 1-го этажа. Работники уехали счастливые на 2-х недельный отдых. Я с женой каждый день поливаю плиту.
    Сначала немного фоток процесса:
    IMAG0374.jpg IMAG0377.jpg IMAG0378.jpg IMAG0379.jpg IMAG0380.jpg IMAG0381.jpg IMAG0382.jpg IMAG0383.jpg

6. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.909

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.909
    IMAG0388.jpg IMAG0389.jpg IMAG0390.jpg IMAG0393.jpg

Толщина плиты по ходу заливки контролировалась вот таким нехитрым "прибором"
    IMAG0391.jpg IMAG0392.jpg
    Палка с вкрученным саморезом на расстоянии 16 см. По мере заливки палкой периодически замеряли толщину плиты.
    Так как контролировать процесс вязки и утепления сам лично в этот раз проконтролировать я не смог (был в недельной командировке). Поэтому, по мере возможности, старался по телефону оговаривать все моменты. Но все равно, результатом я остался недоволен. В очередной раз убеждаюсь, что только личный контроль позволяет получить результат на который ты рассчитываешь.
    Весь периметр плиты утеплен 150 мм ЭППС. Много раз просил по телефону крепить ЭППС (100мм+50 мм) с разбежкой швов, плотно, без зазоров. В итоге налепили тяп-ляп, успокаивает, что утеплитель взят более чем с запасом по толщине.
    Неоднократно спрашивал, как и из чего будут делать маяки. По внешнему краю, сказали, что утеплитель будет в качестве маяка, а посередине сделают из арматуры. Я понадеялся, что люди знают о чем говорят, не акцентировал на этом внимание, в конечном итоге, когда я приехал на заливку, то увидел, что утеплитель, априори, не может служить в качестве маяка, по причинам озвученным выше, никаких маяков по середине не выставлено. Показали мне только чудо палку с саморезом. Как же я разозлился. Но уже ничего не изменить, в срочном порядке для себя выставил отметки по краям.
    Также убило меня то, что люди подвязались на заливку, не имея точного представления о правилах и технологии вязки армокаркаса. Попросили купить крючки для вязки.
    Один купил такой за 200 рублей (не понимаю за что такие деньги):
    ручной крючок.jpg
    Другой (полуавтомат) взял такого плана (за 350 рублей):
    полуавтомат крючок.jpg
    Привез эти крючки им. Они тут же попросили меня, показать как ими пользоваться. Я охренел. :mad: Ладно еще этот полуавтомат (кстати они им так и не пользовались). Но обычный-то крючок они должны знать. Сослались на то, что всегда работали сваркой.
    Ладно, проехали и этот момент. Несколько раз спросил, будут ли гнуть лягушки. По суете я понял, что мы друг друга не понимаем, нарисовал. Радостно закивали головами и сказали, что да, будут гнуть. Когда приехал, увидел результат их труда - подставки в виде Буквы П, упертой в нижнюю опалубку. Спросил почему так, где лягушки. Сказали, что стульчики, которые я купил для создания защитного слоя (30мм) не выдерживают вес каркаса и ножки у них разъезжаются, поэтому они посчитали, что лучше вязать так, с упором на опалубку. На мой вопрос, почему не увеличили кол-во стульчиков в таком случае, говорят, ты же сказал, что по 4 шт/м2. Осталось только развести руками и рассмеятся от бессилия.
    Кстати стульчики реально полное г...но - пр нагреве на солнце днем, у них реально ломаются ножки, поэтому их или надо ставить чаще, или покупать другие.
    Вот такие я купил себе, которые не рекомендую:

7. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.909

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.909
    плохой стульчик.jpg
    Мне, кажется, лучше использовать такого плана:
    стульчик норма 2.jpg стульчик норма 1.jpg

8. костров
    Благодарности:
    4.699

костров

Живу здесь

костров

Живу здесь

Благодарности:
    4.699
    В итоге то какой перепад по заливке? Если 1-1,5 см, то нормально...

9. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.909

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.909
    Процесс заливки прошел в принципе без эксцессов. Быстро, оперативно.
    На что стоит обратить внимание - чего я сам не знал, но теперь полученный опыт, позволяет мне давать рекомендации. Я заказал бетонасос на 9 утра, бетон на 10 утра. Как оказалось - это правильное решение, которое позволяет бетонасосу в спокойном темпе разложиться и подготовить оборудование. Я не учел (вернее меня не предупредили), что насосу необходимо 500 литров воды - это с учетом запуска и дальнейшей промывки. Вопрос начал быстро решать, путем прокладки шлангов. Но так длина шланга большая, насос г...но, поэтому струйка была мизерная, пришлось для запуска натаскать быстренько 20 ведер воды из бочки. Первая рекомендация тем, кто купил насос и шланг - резервная емкость все равно необходима. Вдруг не будет света или, как в моем случае - насос не справляется. Бочка реально выручила.
    Тем не менее шланг бросили на бетононасос, для заполнения емкости и к концу заливки воды вполне оказалось достаточно. Кстати мои рабочие утверждали, что бетононасос обычно подают с полным баком воды. Тем не менее надо быть готовым к этому.
    При заказе бетона, я диспетчера попросил подавать миксеры с интервалом 40 минут. Водитель бетононасоса, меня сразу об этом спросил. Оказалось, что если бетон будет подаваться с интервалом более 30 минут, он, по интсрукции, обязан промываться и заново запускаться (каждая доп. промывка + 1500 руб). Я спросил какой интервал нужен, оказывается подавать мой объем (21 м3= 3 машины по 7 кубов) нужно вообще без интервала. В срочном порядке позвонил диспетчеру, услышал море позитива от диспетчера в предверии солнечного субботнего утра, но, в конечном итоге, подала 2 машины сразу и 3-ю машину через 15 минут.
    Почему-то я уже даже перестаю удивляться, что рассчитывая бетон и беря с запасом (запас был 1 м3) бетона все равно не хватает. Не хватило как раз 1 куба. Блин, вот засада, приплыл. Но "добрый" дядька водитель миксера предложил, по доброте душевной, а как еще это назвать, сметнуться "кабанчиком" на завод и притащить 1 куб всего за 4000 рублей. Выхода не было, даже пришлось этому наглецу говорить спасибо. Так как мог налететь на промывку бетононасоса. В итоге залился, даже 0,2 м3 осталось в самом насосе, который после промывки слил его на дорогу в ямку.

Так и вышло. 1-1,5 см. Плита имеет небольшие ямки, при поливе водой они становятся очевидными. Я рассчитывал, на ровную, разглаженную поверхность. А получилась поверхность просто разровненная лопатами, бугристая, далекая от идеала. Впрочем по фото видно.

10. костров
    Благодарности:
    4.699

костров

Живу здесь

костров

Живу здесь

Благодарности:
    4.699
    Я на будущее вообще зарекся брать бетононасос (особенно для плоских поверхностей - перекрытия, например). Гораздо дешевле и проще бадья для бетона и кран
    70888.jpg

Ровная разглаженная только при шлифофке бы получилась. Получилось нормально, все равно ведь стяжку делать надо...

11. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.909

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.909
    Многим как всегда интерсен итог по материалам и работе. Немного циферок:
    1. Бетон 4500 руб/м3*21 м3 и один куб по 4000. Марка М350 (В25 F100 W200) на гранитном заполнителе. Цена с доставкой.
    2. Арматура около 27 000 руб/тонну. В основном 12 арматура в 2 слоя с шагом 200 мм.
    3. Бетононасос 24 метра - аренда 17 000 вместе с пусковой смесью (7 часов + 1 час подача). Реально управился за 2 часа максимум.
    3. Работа "под ключ" - выставление опалубки, вязка арматуры, утеплитель по периметру, демонтаж - 700 руб/м2. Считаю что здесь я переплатил.
    В итоге 1 кв. метр монолитной плиты толщиной 16 см по грубым прикидкам обошелся в 2850 руб/м2 - материал+ работа. Не знаю - дорого это или нет.

Наверно на заливке 2-го перекрытия так и поступлю. Спасибо. Хотя насос конечно удобнее. НО дороже выходит.

В принципе, если оценить получившуюся плиту по 5-ти бальной шкале. То твердая 3-ка. Для себя я сделал такой вывод. На общей характеристике, получившейся плиты я думаю мелкие косячки влияния не имеют. Просто когда первая в твоей жизни залитая плита не радует глаз, обидно "чессно слово".
    Второе перекрытие подгадаю таким образом, чтобы присутствовать непосредственно на всем этапе работ.

12. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.909

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.909
    Так как в стройке появилась небольшая пауза. Решил озадачиться следующим вопросом. Не за горами перекрытие второго этажа. Но размер крыши позволяет в будущем (в далеком будущем), когда-нибудь организовать там доп. этаж. Примерно также, как поступил Romi со своим чердаком. Соответсвенно планируемый проем по проекту меня не устраивает. 800 мм*800 мм - это проем, насколько я понимаю, только под небольшую чердачную лестницу по типу такой
    чердачная лестница.jpg
    Я же хочу, все таки, на перспективу, заложить возможность сделать полноценную лестницу. Поэтому буду очень благодарен за любые советы по этому вопросу.
    И так для начала план монолитного перекрытия второго этажа, чтобы понять, о чем идет речь:
    IMG_3217.jpg

Я планировал сделать такую же лестницу как и между 1-м и вторым этажом, также заложить сразу закладные. Но по проекту на стене второго этажа окна для освещения лестницы. Думаю здесь будет понятнее моя мысль:
    IMG_3275.jpg IMG_3279.jpg

Заодно планировка первого и второго этажа:
    IMG_3267.jpg

Короче создаю сам себе головняк, но хочется все таки оставить себе возможность для обустройства когда-нибудь и третьего этажа. Тем более на сегодняшнем этапе, заложить закладные и предусмотреть это ничего не стоит.
    Данное сообщение продублирую в спец. разделе форума.

Вот тема в профильном разделе.

13. костров
    Благодарности:
    4.699

костров

Живу здесь

костров

Живу здесь

Благодарности:
    4.699
    Проем под такую лестницу 120*60 (70).

14. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.909

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.909
    Тут в одной из тем зашел разговор о будущем фундаменте под гараж и забор. Решил перенести сюда, для того, чтобы не засорять чужую тему. И так суть обсуждения. Я планирую фундамент под гараж следующим образом:
    Плита под гараж.jpg

Все схематично.
    Пока назвали такой фундамент - мутантом.

Видимо мы друг с другом говорим на разных языках. Для избежания воздействия грунта на ленту или плиту, часть грунта под плитой мы меняем на песок.
    А вот так выглядит планируемый у меня ростверк под забор:
    фундамент под забор.jpg
    Столбы по факту у меня уже забетонированы. Моя ошибка, вернее, я пока не знаю насколько это критично, то, что я при заливке столбов, не заложил туда арматуру с выпусками. Но есть мысль при изготовлении ростверка, приварить поперечину к металлическим столбам, а к этим поперечинам уже вязать арматурный каркас ростверка.

Суглинок везде заменяю на песок, т. к. песок является непучинистым грунтом.

15. kam711
    Благодарности:
    43.027

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.027
    Положите 10 см ЭППС и плиту 15 см. И дополнительно утеплите отмостку тем же эппс. Для одноэтажного гаража хватит выше крыши. Можно даже 5 см, но немного стремновато. С учетом технологичности выйдет быстрее, надежнее и дешевле. Поверьте я в прошлом году много времени потратил на всякого рода расчеты и выборы фундамента. Ситуация с геологией была весьма непростая. :hello:

По забору - мысли схожие. Я много таких вариаций видел в камбодже - висячий ростверк и кирпичный забор. Но в моей ситуации еще нет уверенности в бетонных столбах - залито было соседом до меня. Для деревянного забора нормально - а вот выдержит ли метр бетонной ленты и 2 м забора без уверенности. Еще не так просто делается воздушная прокладка.

Статус темы:
Закрыта.