1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,91оценок: 75

Вот и я, похоже, врюхался

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Денис Влад-ч, 29.01.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.909

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.909
    Будет без сосулек, т. к. планирую вывести газовую трубу за пределы колпака, чтобы избежать намерзания, где-то в теме об этом уже писал.
    Не поленюсь еще раз прикреплю фото, как будет выглядеть
    image.jpg image1.jpg
    Если приглядеться, на фото видно - газовая труда выведена за пределы черепицы на трубе.
    Воздух идущий из газовой трубы насыщен водяными парами, вследствие сжигания газа, а учитывая высокое КПД котла - температуры выходящих газов недостаточно, чтобы просушивать трубу и воздух, что чаще всего и есть первопричина образования наледи на трубах. С каминной трубой такого быть не должно.

Это придется делать раз в сезон или чаще? На Ваш взгляд?
    Это не серьезный, я думаю, аргумент и относится к области фобий. Сомневаюсь, что температура будет в коротком промежутке времени будет скакать с такой большой разницей, что полы пойдут трещинами.

2. Teplonositel060
    Благодарности:
    180

Teplonositel060

Живу здесь

Teplonositel060

Живу здесь

Благодарности:
    180
    Присоединяюсь к Вашему мнению. У меня теплые полы запитаны через термосмеситель который как установил один раз, так больше и не трогаю. А по комнатам балансирами отрегулировал нужные показатели протока. Пол воспринимаем как комфортное пребывание.

3. Kaira
    Благодарности:
    4.255

Kaira

Живу здесь

Kaira

Живу здесь

Благодарности:
    4.255
    На фотках нет защитного дефлектора трубы (нахлобучки), стык металлической и кирпичной трубы не защищен от осадков. Надежная ли там гидроизоляция? Ведь нерж. труба сильно расширяется и разрушает гидроизоляцию стыка.
    А на нахлобучке воробьи будут сидеть и радостно сосать огромные сосульки.

4. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.909

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.909
    По факту "нахлобучка" и стоит - дом по дороге в офис этот стоит, каждый раз на него заглядываюсь - очень красивый. Какая там гидроизоляция не скажу. Там уровень строительства на высоте, также как и сам дом, по ощущениям, что руки к нему были приложены иностранных рабочих, но гарантировать этого не могу. Сосулек не видно. также как и птиц, наверно с гидроизоляцией там все в норме. У меня керамика в утеплителе, который компенсирует любые расширения, только "нахлобучка" будет из нержавейки с сеткой от птиц.

5. РусскийСкептик
    Благодарности:
    10.397

РусскийСкептик

Живу здесь

РусскийСкептик

Живу здесь

Благодарности:
    10.397
    Можно будет в октябре чуть пустить в пол тепленькой, для комфорта. А через месяц в ноябре похолодало приоткрыть побольше. На котле поставить температуру контура ТП - 4 нажатия кнопки. Потом уже зимой в конце ноября - начале декабря запустить радиаторы. Весной - в обратном порядке.

Регулировать придется в любой схеме.

Проще, конечно, включить полы на постоянку 24-25*С, думаю наигравшись через пару сезонов так и сделаете...

6. РусскийСкептик
    Благодарности:
    10.397

РусскийСкептик

Живу здесь

РусскийСкептик

Живу здесь

Благодарности:
    10.397
    Вода камень точит. Приведу тоже на первый взгляд парадоксальный пример:
    Почему спутниковые антенны не пристреливают к стене пистолетными дюбелями? Оказывается легкое дрожание тарелки на ветру рано или поздно раскачивает дюбель и выдергивает его из бетона и антенна падает. :ogo:
    Кажется нагрузка минимальная, а бетон истирается, устает и крошится, приходится антенны сажать только на анкерные болты...

Я понимаю если есть хорошее армирование стяжки ТП + фибра. А если нет и усталость материала накопится? Да ещё качественная металлопластиковая трубка расширяясь и сжимаясь добавляет деформаций. Вот к новоселью на керамограните за 3500 р/м2 (без учета укладки) и выступил узор трещин, с высоты птичьего полета напоминающий улитку. (Если кто не понял, шутка;))...

Последнее редактирование: 13.02.14
  7. Спартак
    Благодарности:
    2.336

Спартак

Живу здесь

Спартак

Живу здесь

Благодарности:
    2.336
    @РусскийСкептик, в этой схеме позиция 40 это теплообменник. Насколько понял, он там нужен как защита котла от кислорода. Такой вывод сделал потому, что в описании этой схемы написано:
    "Представленная схема системы отопления применяется при подключении 2 контуров отопления, если контур напольного отопления не герметичен или если он изготовлен из пластика".
    Как он может быть не герметичен не понимаю совсем, а вот если не страдать фобией по поводу кислорода или трубу сделать из МП, то девайс №40 из схемы исключаем. Как считаете, верно?

8. трубодел
    Благодарности:
    34.716

трубодел

Делай то что любишь. Люби то что делаешь

трубодел

Делай то что любишь. Люби то что делаешь

Благодарности:
    34.716
    Краул:flag::ogo: Какое изменение температуры? 5 градусов? По вашему от солнечных лучей пол должен развалиться через два дня?
    фантазии, и не более чем :)
    Что значит еле тёплый и горячий? За время моего наблюдения (по этому отопительному сезону) разница температуры поверхности пола была 4 градуса (от 25 до 29) может у вас на пятках высокоточный термометр стоит? :aga:
    Это правильно :)
    В моей не приходится. Как выставил месяца два назад, так и стоит. Температура в доме не меняется вообще :)
    верно

9. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.909

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.909
    Озадачен сейчас еще одним вопросом, а то в разных темах скачу, решил и у себя отписаться. Весной пристоит обложить дом облицовкой, кирпич куплен (Терка Лотус и Терка Мускат), потенциальные исполнители найдены (1000 руб/кв.м.). Осталось определиться с кладочной смесью. Кладку хочу вести на цветном растворе. Мечусь - или взять готовую и делать самомес. Скопирую свой пост из другой темы, чтобы не перепечатывать:
    Сам озадачен цветным раствором. Сначал тоже хотел пойти по пути затирки, но когда с каменьщиками и другими разговариваю о том, чтобы потом сделать затирку, никто не хочет связываться. Мои каменщики вообще говорят - делали один раз за 300 рую/квадрат. Переплевались, больше не хотим.
    Прикинул и понял, что проще наверно вести кладку на цветном растворе, чтобы потом не затирать.
    Чешу репу, уже несколько недель. Начесал следующее:
    Самое дешевое сейчас предложение на готовую смесь Hagastapel Примерная цена на самовывоз из Ногинска 325 руб./мешок 50 кг. Средний расход 900 гр/кирпич, т. е. на 1 кв. метр кладки 45 кг (из расчета 50 кирпичей в квадрате). При моем объеме облицовке (260 кв.) мне надо, по-грубому, около 12 тонн. Или по деньгам около 80 тыс.+доставка. Отрицательный отзыв услышал только один - написал об этом поставщику - он говорит чушь, предложил выехать и посмотреть отстроенные объекты.
    Сегодня начал вентилировать вопрос использования белого цемента и белого песка. Обсуждали это сегодняздесь. Пример использования с кирпичом 5-го элемента самомесного раствора здесь.
    Если рассматривать это вариант - экономия на лицо. Белого цемента (большинство рекомендует использовать египетский, а не турецкий) в моем случае необходимо 4 тонны, увеличим до 4,5 тонн. (Это если месить с песком 1/3). Пускай по 400 руб./мешок - итого на 36 тыс. Белого песка надо 6-7 кубов - где-то мелькала информация, что в Подмосковье по 600 руб./м3. Пускай по 1000 руб/м3. Итого 7 тыс. руб.
    Т. е. самомесный раствор мне обойдется около 45 тыс., что в 2 раза дешевле готовой смеси.
    Остается две проблемы, которые пока не решил - где взять белый песок и надо ли использовать какие-то модифицирующие добавки для раствора, которые положительно скажутся потом на его эксплуатционных характеристиках. Про пластификатор понятно. Но какие-то еще добавки добавляются или стоит этим пренебречь?
    Пост взят отсюда, где тоже этот вопрос обсуждаем.
    Если кто-то знает точный рецепт, марку песка и где его купить, буду благодарен.
    Кстати, кто-нибудь знает - какой белый цемент лучше - египетский или турецкий? Больше положительных отзывов вроде бы по египетскому.

10. Kaira
    Благодарности:
    4.255

Kaira

Живу здесь

Kaira

Живу здесь

Благодарности:
    4.255
    @Денис Влад-ч, большой и серьёзный вопрос требует развернутого ответа, или попытаемся свернуть вам мысли набекрень в ещё одном вопросе. ;)

Желтый кирпич такой же как у Вас (Винербергер Лотус) на заборе клали на обычном сером цементе с коричневым колером. Не понравилось, почти не видно цвета, расход колера огромный. Потом перезатёрли с железным чешским черным колером. Лучше. На доме затирали сразу черным, однако в итоге получился какой то темно-серый, или светло-черный цвет, что ли. Не угольной черноты. Что интересно, взяла произвольный кусок стены мотеля, а там швы что то играют, так что хвастать нечем:aga:. Не стала выискивать идеала с микроскопом, пусть всё будет как есть. Всё-равно таких мест не много. Вот цвет после года под солнцем и дождём:
    upload_2014-2-14_1-16-30.png
    С такой палитрой хорошо смотрятся белые окна, водостоки и софиты. Что интересно, коричневые окна раньше были в новинку, а сейчас наоборот стали слишком избиты, повсеместны, а белые смотрятся как то ново и чисто, не как у всех:aga:.

Пробовали супер черный цвет затирки делать, но он как бы траура добавляет, получается весь дом в траурных рамках. Добавка колера свыше 5% цвет не улучшает, а прочность шва ухудшает. Поэтому считаем с РС, что вот такой, темно серый, самое то. Белый шов с желтым кирпичом не понравился, не смотря на будирование этой проблемы в теме "Красавцы и уроды", как то "белоглазо" смотрится и тут уже требуются не любимые нами коричневые окна. В общем, пошли по избитому пути - желтый с черным.

Клали лицевую кладку на обычный холодный раствор (блоки на теплый, перлитовый, самомесный), оставляли в швах зазор под затирку глубиной 1 см. Для этого использовали кладочный квадрат 10 мм. Восьмерка оказалась маловата, хотя по расчетам именно она и должна была подходить. Реально надо квадрат десятку использовать, именно тогда 3 лицевых Лотуса + 3 шва по 10 мм получились равны одному блоку + шов 10 мм. На заборе делали шов меньше - 8 мм. На крупных объектах можно большой шов, на мелких лучше смотрится помельче.

Хлопцы затерли всё исходя из расценки кладка + затирка = 1000 р/м2. Всего один человек за неделю затер весь дом вместе с мотелем. Руки правда все стер до кровавых мозолей, 15 растворных пистолетов угробил (ломаются поршни, курки), плевался незнакомыми словами по-закарпатски очень сильно, но сделал, потому что так вначале договорились. Стал делать раствор пожиже, так легче идет, но стало получаться неаккуратно, навозил черноты по всей кладке, подтеков черных много наделал. Пришлось заставить их отмывать стены (бесплатно), накупили им швабр, тряпок, щеток, жидкости для смывки раствора - за три дня отмыли, довольно чисто, но не идеально, т. к. уже холодно было, октябрь. Волокиты с затиркой конечно много, но что интересно немцы так и стоят, лицевую кладку после полного возведения стен из блока и поверх всего затирка.

Швы стоят отлично, не выпадают, не крошатся, цемента в затирку не скупились, клали 50 на 50 с обычным глинистым желтым песком + колер по инструкции 2% от объема. Глубина выемки под затирку 1 см достаточная. Шов выглаживали сначала кислородным шлангом, но он чернит кладку, потом кусочками металлопластиковой трубы, как бы Александр не заругался;). Т. е. затирка в шве получилась много крепче остального раствора. А на стойкость к вымыванию колера оказывается влияет только марка раствора - т. е. количество цемента, и ни какие добавки не помогают, так нам сказал продавец колера (специалист химик). РС пытался взять добавку делающую раствор водонепроницаемым до марки W12, но продавец, надо отдать ему должное за честность, отговорил его, сказал: бесполезно, не поможет, стойкость цвета к вымыванию дает только дополнительный цемент. Почему в тротуарной плитке цвет долго держится, только из-за высокой марки бетона.

В этом году прогидрофобизировали весь дом. Вам рекомендуем это делать сразу, во избежании высолов. При кладке обмакивать лицевую сторону кирпича на пару сантиметров в раствор с гидрофобизатором. Потом промазать швы. Нам всё тот же грамотный специалист сказал, что всё равно любые колеры вымываются дождем и разрушаются ультрафиолетом (хоть сажа, хоть железо), шов лет через 15 обязательно посереет. А белый шов наоборот пожелтеет, загрязнится. Кирпич тоже выцветает на ультрафиолете, нет ничего вечного.

Благодаря затирке, а не кладке на цветной раствор, колера ушло совсем немного, всего килограмм 40. Плюс мыло. Пытались суперпластификатор С3 применять, потом стали его 50 на 50 с техническим мылом разбавлять, а затем вовсе на одно мыло перешли (жидкое мыло 90 руб за 5 литров), эффект тот же.

Песок кладочный брали у знакомых карьерщиков за 9 тыр за 22-кубовый четырехосный самосвал Рено.

Было трудно, но всё получилось очень недорого, прочно и практично. А если будете делать так же, не получится ли как с септиком, подстрекательство какое то? :faq::close:

@Денис Влад-ч, а базальтовые связи или сетка у Вас выпущены из блока наружу?

С Уважением. :hello:
    Пост писала вместе с Сергеем Витальевичем (РС). Пошли :son:.

PS. Мускат это коричневый? К сожалению, пока еще не видели, удачного применения в отделке коричневого кирпича по желтому. Если честно, то у самостройщиков (может потому что без проекта) всегда получается откровенно плохо, безвкусно. Траурные каемки вокруг окон, как синяки вокруг глаз (очковая болезнь), да пестрые цыганские углы. :no: Лучше бы только один желтый:super:. Большая просьба, плиз, не переусердствуйте с разукрашиванием. Может из коричневого только цоколь, или в доме какую-нибудь декоративную стеночку сбацать? Так-сказать экстерьер в интерьер.

Последнее редактирование: 14.02.14
  11. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.909

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.909
    @Kaira, Ирина, спасибо огромное за развернутый ответ с советами.
    Теперь развернутые комментарии. :aga:
    Прочитал и возникло понимание, что под коллером вы подразумеваете пигмент, краситель для бетонов, очень часто используемых в тротуарной плитке. Я с ним наигрался достаточно, когда подбирал себе цвета для тротуарной плитки, интенсивность окрашивания у него прямо пропорционально количеству цемента (т.к. связующее для него является цемент и срок "созревания" в воде). Многие его вводят в сухом виде, но это, имхо, неправильно, как мне посоветовал один технолог, пигмент необходимо замачивать перед использованием до состояния сметаны - на срок хранения никак не влияет и даже наоборот, чем дольше был замочен, тем интенсивнее потом цвет, что позволяет его вводить в меньших количествах. В данном случае, чем его меньше в бетоне - тем лучше, он является ухудшателем марочной прочности бетона. Этот вопрос я плотно изучал - поэтому решительно отказался от использования в растворах, т. к., во-первых, абсолютно не прогнозируется однотонный цвет в массе кладке (у меня плитка с разницей в несколько дней со строгим одним и тем же составом, имеет небольшое различие в оттенках, слишком много нюансов, вы это и по кирпичу прекрасно знаете, где цвет от партии к партии варьирует), во-вторых, не хочу играться в эти игры с узбекстроем. На мой взгляд, в данном случае, если речь идет о кладке, то или белая затирка, или цветной белый раствор, где источником цвета является не пигмент, а белый цемент и песок. Решил остановиться на кладочной смеси по озвученным выше причинам: затирать пока желающих не нашел, каменщики отказываются, а сторонние руки за эту работу называют неадекватные цены или вообще отказываются.
    Объединю эти два ответа, в один комментарий. Белая расшивка нравится уже давно. В моем случае не будет никаких оконтовок окон, придерживаюсь исключительно проекта и цветового решения предложенного архитектором - будет на фасаде три основных цвета - светло-желтый, темно- коричневый и белый. Фасад комбинированный - кладка+штукатрука. Еще раз продублирую фото фасада:
    1.jpg 060_P3-1_thumb_8d5419b3e8f26f7a.jpg 060_P4_thumb_8d5419b3e8f26f7a.jpg

По окнам, как мне сказал один человек и мне показалась его мыль логичной, окна надо подбирать в цвет и сочетание с крышей, в том числе. У меня по проекту окна "рыжеватые", кажется цвет называется "золотой дуб", этого цветового решения и буду придерживаться, мне кажется на фасаде вполне гармонично смотрятся, в то же время ламинацию планирую делать односторонней, не столько в силу экономии, сколько считаю, что последующая отделка помещения не должна быть привязана к цвету окон, поэтому белый более нейтральный в этом плане.

Судя по фото - ощущение неполного заполнения шва? Или я не прав? А то если шов не заполнен, рекомендую вечером отобрать у Виталича комп и посадить за изучениии СНИПов, а не модных глянцевых журналов по дизайну интерьеров. :aga: Кстати, то ли цветопередача такая по фото, но у меня Лотус светлее - бледно-желтый, а у вас с красноватым отливом.
    Держится, если крашена в массе, а если только сверху - вот со временем и исчезает.
    Гидрофобизатором не вижу особого смысла сразу обрабатывать - если нормальные выносы крыши, шов кирпича полностью заполнен, кирпич нормального качества с низким водопоглощением - проблем быть не должно. Если увижу, что проблема как-то себя проявляет, меня больше смущает разрушение кичрпича, в любой момент можно обработать. Вообще считаю, что дом нужно обрабатывать после полной просушки фасада, а не во время кладки.
    По моим прикидкам - белый цемент+песок на весь дом должно уйти около 50 тыс. Не намного дороже обычного цемента и песка. По пластификатору сейчас веду переговоры с химиком-технологом из химической компании. Результатом использования С3 я кстати остался доволен больше, чем с использованием Фэйри (в теме писал - пошли высолы по стенам). Может быть использовался не очень качественный пластификатор, левак?

Если получится также, придется тогда мне покусать Витачила, чтобы он еще на 40 дней без коньячка остался. [​IMG] Шучу конечно, с септиком все получилось нормально, просто, мягко сказать, нелегко.
    Сетка базальтовая, судогодские пластики. Но ловлю себя на мысли, чем-нибудь, на всякий случай, еще всверливаться в блок, для усиления сцепления. :|:

12. Tamira
    Благодарности:
    19.655

Tamira

Живу здесь

Tamira

Живу здесь

Благодарности:
    19.655
    Наверное это и есть одна из главных причин появления высолов на стенах, немцы затирают швы через 1- 1.5 недели после облицовки, когда высохнет кладочный раствор.
    Я так и предполагала, что будут делать и у нас, а сейчас сомнения: неужели откажутся?

13. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.909

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.909
    Это очередная фобия, никакой взаимосвязи. Несколько роликов на ютубе - еще не говорит о повсеместном использовании затирки немцами. Я вам писал свое мнение - затирка чаще всего используется при "реставрации" омоложении кирпичных фасадов, при использовании клинкерной плитки, ну и при "прижимости" владельца или застройщика - гораздо дешевле ложить на ЦПС, а потом 1-2 см затереть.
    Первопричина высолов не в этом. Вы большее влияние на отсутствие высолов окажете, если будете укрывать кладку от осадков. Высолы - многофакторная проблема - кирпич, кладочный раствор, вернее его компонеты (песок/цемент/вода), смею предположить, что и густота раствора, решают определяющую роль, а также использование пластифицирующих и модифицирующих добавок.
    Затирки, которые используются - практически полусухие - их надо очень хорошо набивать в щели и затирать, бывает, что по несколько раз. Думаю на видео вы все видели - исполнители нужны очень старательные. Но это все равно не обезопасит кладку от появления высолов - немцы используют клинкер, с очень низким водопоглощением, в отличии от нашей керамики, поэтому сам кирпич у них (а я думаю у них еще и более жесткий контроль качества), редко когда может повлиять на образование высолов. У нас же - обычный керамический кирпич сам по себе может стать источников высолов.
    Много "букавак" написал, подытожу - затирка - это далеко НЕ исключающий фактор образования высолов. По мне, гораздо практичней вести кладку сразу на готовом цветном растворе. Да и дешевле в итоге.

14. Tamira
    Благодарности:
    19.655

Tamira

Живу здесь

Tamira

Живу здесь

Благодарности:
    19.655
    @Денис Влад-ч, спасибо, Денис:)
    Еще одному таракану пришлось распрощаться с жизнью.
    Глядишь, я их так всех "победю":aga:

15. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.909

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.909
    Сколько у меня этих тараканов в голове, кто бы знал.
    Как в анекдоте, своих в голове полно, а чужие темы почитаешь, еще и чужие в голове заводятся.
    Я когда меня мои тараканы начинают беспокоить захожу в несколько тем и успокаиваюсь... :aga: Понимаю, что мои тараканы сдались бы без боя.

Статус темы:
Закрыта.