1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Как маленький, кривой клочок превратить в Эдем...

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Regen7, 08.02.22.

1. мукуноки
    Благодарности:
    16.541

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.541
    , когда у автора темы в голове возникла какая то картинка, то переубедить думать о чем то другом его практически невозможно.

2. Ирина7
    Благодарности:
    92.539

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.539
    Не в качестве переубеждения, а только "пища для размышлений". Когда появится навес, то сценарий расчистки въезда от снега поменяется...;)
    Со ската полоска сугроба примерно ляжет так, под навесом снега естественно не будет, а тот, что перед воротами можно перед ними и оставлять, если этому ничего не мешает.
    объемное 1.jpg
    Вижу холм на схеме, это от погреба? Если так, то снег туда сваливать только в плюс, большая теплоизоляция...

3. Regen7
    Благодарности:
    40

Regen7

Живу здесь

Regen7

Живу здесь

Благодарности:
    40
    @мукуноки Ольга, я вот как раз хочу подумать о чем-нибудь другом :aga: Но как Вы правильно подметили, когда картинка возникла, представить другую сложно

@Ирина7, спасибо! Я вчера тоже про это подумала. А потом еще подумала: когда моделирую в программе, получается что навес делает это место теневым постоянно. Если есть опыт разбивки клумбы в тени от крыши из сотового поликарбоната, поделитесь. Так-то посмотрела у производителя что он 80% света пропускает, может и не критична будет такая потеря для растений. Тогда размещу там голубую ель и к ней компанию выберем. Объясню почему я ее везде пихаю: она у меня уже растет на даче, я ее люблю. Очень хочу забрать теперь ее домой. Сейчас она примерно 1,5-1,8 размером. Не помню уже точно.
    Холм это остатки сетки рельефа, которую я наложила в программе, чтобы изобразить что наш участок поднят (примерно на 1 м по сравнению со всем окружением). А то что вы назвали погребом, это гаражи, и там где холм (его на самом деле нет, это я плохо овладела программой) у них заезды. Сейчас сами все увидите.
    Сделала фотографии участка вчера, все подписала, чтобы было возможно представить его. Посмотрела фото сама и впала в уныние :flag: Вокруг все очень печально, особо тонким впечатлительным натурам лучше не смотреть :)]

4. Regen7
    Благодарности:
    40

Regen7

Живу здесь

Regen7

Живу здесь

Благодарности:
    40
  5. El-len
    Благодарности:
    45.617

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Благодарности:
    45.617
    Голубой ели нужно солнце.

Навес убавит количество снега однозначно. Так что не все так плохо, как Вы себе представили с его уборкой.

6. El-len
    Благодарности:
    45.617

El-len

El-len

Благодарности:
    45.617
    Это он пока новый может столько и пропускает. Но увы, всего пара лет, и... Это я как счастливый (зачеркнуто) обладатель крыши террасы из поликарбоната говорю. Отмыть его нереально, все к нему липнет, в том числе и зелень, и грязь, которую потом не отмыть. И это он у меня не у дороги, где всего этого будет в разы больше, а за домом.

Сложное место, да. Мое мнение - у входа оно однозначно не для батута. Я бы разбила там уголок с растениями и скамьей/качелями, выбрала бы подходящие растения, которые могут расти в притенении. С какой стороны ни посмотри - на него все время будет падать тень.
    Вы не торопитесь с решением. Пока навес сделаете, временно попользуйтесь как хотите этим летом батутом и пофотографируйте, вернее понаблюдайте, как проходит тень с весны до осени. С этими данными и сезонным опытом решение к осени придет само собой.

Последнее редактирование: 11.03.22
  7. El-len
    Благодарности:
    45.617

El-len

El-len

Благодарности:
    45.617
    Размер критичен для пересадки. Вы когда планируете ее перемещать? И как себе это представляете?
    По хорошему ель еще в прошлом году желательно было начать готовить к пересадке.

8. Ирина7
    Благодарности:
    92.539

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.539
    :hndshk: Есть только шанс привыкнуть и оставить там батут, хотя меня его месторасположение в том углу вполне себе устроило даже без примерок. ;):|: Дети приходят и сразу тусят на входе, а рядом с ними и лавочку поставить можно, одно другому не помешает...

9. Regen7
    Благодарности:
    40

Regen7

Живу здесь

Regen7

Живу здесь

Благодарности:
    40
    @El-len, Приветствую Вас! Нашла фото ели, мы тут ее на форуме как раз определяли, а то купила я ее как ель сербскую, а она не похожа на себя :aga:
    Размер ее уже почти два метра, тут же на форуме подсказали что есть шанс еще пересадить ее и делать это стоит весной. Осенью я выкопала все вокруг нее, и чуть попробовала ее обкопать. Но очень мешают корни яблони! Она сейчас у меня растет под большой яблоней, в полной тени.

Вложения:

• елка.jpg
  10. El-len
    Благодарности:
    45.617

El-len

El-len

Благодарности:
    45.617
    Раз обкопана, то шанс на успешную пересадку есть. Солнечное место только ей надо будет найти.

11. Regen7
    Благодарности:
    40

Regen7

Живу здесь

Regen7

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Ну наконец-то пришла настоящая весна и снег у нас перестал валить и начал таять. Правда теперь вместо снега льют проливные дожди :(
    Руки уже чешутся приступить к облагораживанию пространства вокруг.
    Конечно этот год выдался весьма необычным: участки у нас в городе затоплены практически у всех, очень много воды и грязи. У нас ситуация еще более менее, так как участок поднят и вода в принципе утекает.
    А самый главный сюрприз этой весны преподнесла мне плетистая роза: неделю назад снимала все укрытия, в том числе и с нее, а она мне такая: привет, а я не спала:ogo:
    Вижу такое впервые, но роза полностью сохранила всю листву и еще до открытия тронулась в рост.
    Вот теперь ломаю голову: какие именно действия стали результатом такой зимовки.
    Может кто подскажет или уже встречал такие истории

12. Regen7
    Благодарности:
    40

Regen7

Живу здесь

Regen7

Живу здесь

Благодарности:
    40
    А вот и виновница моего смятения :|:

Вложения:

• 20220412_093402.jpg
    • 20220412_093434.jpg
  13. Regen7
    Благодарности:
    40

Regen7

Живу здесь

Regen7

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Осенью, для наведения красоты успела сделать только одну небольшую клумбу. Все растения вроде перезимовали, выглядят неплохо...Жаль что обманулась я с размером веранды и теперь нужно ее расширять, а растения снова придется выкапывать и переносить
    Ну и конечно мини клумбу нужно дорабатывать, ее вид меня пока не устраивает. Хотя чем именно пока сообразить не могу.

Вложения:

• 20220412_135057.jpg
    • 20220412_135122.jpg
    • 20220412_135106.jpg
  14. Regen7
    Благодарности:
    40

Regen7

Живу здесь

Regen7

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Вчера приходили работники дружественной республики осматривать фронт работ. Ушли считать, ждем результата. В этом сезоне хотелось бы сделать: 1. подпорную стенку (у соседей в этом сезоне пруд с уточками на участке) 2) замощение дорожки-отмостку и парковку 3) подпорную стенку у парковки 4) навес под авто. 5) расширить веранду
    Пока придерживаемся такого варианта плана и начинаем делать по нему.
    upload_2022-4-13_16-6-58.png
    Начала подробно планировать клубму вдоль парковки. Ее торец будет виден прямо из окна. Сейчас вид Такой:
    а таков план. Буду признательна за критику и предложения)
    1) Можжевельник скальный (ищу, скорее всего с голубой хвоей)
    2) Туя западная еллоу риббон (уже имеется)
    3) Тис ягодный (тоже в наличии)
    4) Барбарис тунберга антропурпурея (в наличии)
    5) Кизильник блестящий горизонтальный (в наличии)
    6) Можжевельник горизонтальный вариегата (имеется)
    7) Астильба (выбираю)
    8) Флокс метельчатый зеленый (имеется)
    9) спирея литл принцесс или другая мини форма (выбираю)
    10) Туя Смарагд (имеется)
    11) Рододендрон желтый (имеется)
    остается пустой край наиболее близкий к окну, не придумала что туда разместить. Думала о сосне горной, но как-то не знаю. И еще сомнения по пунктам 5 и 8. уместны ли они будут?

Вложения:

• план клумбы.jpg
  15. мукуноки
    Благодарности:
    16.541

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.541
    @Regen7, мне кажется вы погорячились с разнообразием и вообще довольно странный выбор всего и сразу, да и с размерами у вас тоже не все ладно.
    Я весь план не рассматривала внимательно и вряд ли буду: вы на плане рисуете цифры, а описание даете в тексте отдельно, и надо быть совершенно ни чем не занятым, чтобы все это попытаться понять. У вас на листочке вроде все написано было, ну и сфоткали бы все вместе.
    В глаза бросился кизильник горизонтальный, он обычно растет красивой, раскидистой, чуть приподнятой над землей подушкой, диаметром не меньше 1,5м, а часто больше. Он бывает чуть ассиметричным, но не настолько же. А у вас показана узкая колбаса вдоль дорожки длиной 1 м и шириной меньше 0,5 м. каким образом вы его хотите заставить расти так, как показали на плане?

Чтобы им любоваться, надо посадить в удачное место и дать расти нормально: свободно, отдельно от всего или на переднем плане композиции.