1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Как маленький, кривой клочок превратить в Эдем...

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Regen7, 08.02.22.

1. Regen7
    Благодарности:
    40

Regen7

Живу здесь

Regen7

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Здраствуйте! Хотела вести тему и летом, описывать все этапы работ, но! Начался сезон и времени совсем не стало. Проект претерпевал изменения прямо в процессе работ, что-то не получалось или внезапно приходила в голову новая идея. Из плюсов: то что планировали на сезон, все сделали и даже немного больше. Из минусов: устали настолько, что муж сказал: "Я пас, продолжай сама и так уже красиво"
    Но я надеюсь, что за зиму он отдохнет, забудет о том, как может ныть спина от работы и весной мы продолжим доводить участок до ума.
    Мне уже видны недочеты и последствия не до конца продуманных решений. Пока это все касается клумб, поэтому надеюсь будет поправимо.
    Итак, что было сделано по этапам
    1) построена подпорная стенка, проложена дренажная труба. грунт более менее был выровнен, по участку стало можно ходить. И с соседями не поругались во время строительства, хотя пришлось выкорчевать все их плодовые деревья, которые росли прямо по границе. Но они оказались супер терпеливыми (соседи-не деревья). Я предлагала им посадить их обратно, но они решили справиться сами. Подпили ветви их дубу, которые росли уже у нас. Приятная тень в жару там получается
    2) На стенке сварили забор, не глухой, чтобы не создавать вокруг себя ощущение коробки и не затенять участок.
    3) Потом я долго красила этот забор :mad: Оказалось это самым сложным (ну почти) занятием. Палочки такие тонкие, все так долго. Ну и в итоге, терпения докрасить его в окончательный цвет у меня не хватило. Уходим в зиму с наполовину покрашенным.

2. Regen7
    Благодарности:
    40

Regen7

Живу здесь

Regen7

Живу здесь

Благодарности:
    40
    4) Далее встал вопрос что нужно прикрыть гаражи, стена которых и есть граница участка. Здесь муж меня все таки уговорил не жадничать, и уступить 30 см. И так мы сделали еще одну подпорную стенку уже из габиона, а также заложили столбы, чтобы после закрепить доски для забора. Доски также сделаны с зазором, чтобы было движение воздуха.
    5) После сделали третью подпорную стенку, которая ограничивает парковку. Парковка сделана под углом, чтобы с участка попадать на тот уровень дороги, который был за границей участка. Здесь я очень волновалась из-за колодца водопроводного, который попал как раз на парковку и торчал. Долго ломала голову и искала информацию как сделать, но в итоге работники, которые производили укладку плитки сказали: мы ща все сделаем, мы все знаем. и Спилили верхнее кольцо колодца под углом :ogo: Я была от этого в панике, но все получилось, все стоит и теперь колодец не торчит.
    6) Я полагала что третья подпорная стенка станет последней, но грунт со стороны парковки слева стал сползать на нее. Пришлось там продолжить стенку из габиона, постепенно выводя ее в ноль.
    Что в итоге. Мы конечно намучались с тем, что участок выше всего окружения в среднем на 1,2м-1,5м. Если бы он был при этом большим, то такой перепад думаю не стал бы серьезной проблемой. Но учитывая его крошечный размер и весьма сложную конфигурацию, пришлось помучаться с тем, чтобы сделать его удобным для использования. И построить в итоге: одну подпорную стенку прямую и две стены буквой Г.

3. Regen7
    Благодарности:
    40

Regen7

Живу здесь

Regen7

Живу здесь

Благодарности:
    40
    После этого выложили тропинку по отмостке дома и парковку.
    Началась установка столбов под навес, который внезапно вырос в два раза по желанию мужа. И то место которое я планировала для батута или для красивой клумбы, он решил сделать сараем для хранения всякой всячины, которой скапливается все больше. Я конечно согласна, что подсобное помещение необходимо, учитывая что подвала у нас в доме нет. Но мне как всегда немного жаль, что теперь я там ничего не посажу. Навес варили на месте и довольно долго. Потом закрыли его но уложить черепицу в этот год не успели. Остается до весны с подкладочным ковром.
    Еще параллельно с этими работами расширили веранду, но это было быстро. И почти достроили крыльцо. Сейчас ждем итоговой установки входной группы из алюминия.

4. Regen7
    Благодарности:
    40

Regen7

Живу здесь

Regen7

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Оох, пыталась как-то скомпоновать фото к рассказу, но так видимо увлеклась работами, что и фотографий нормальных не сделала. Ну вот что есть.
    С рассадкой растений я конечно намудрила...
    Совершенно не нравится как выглядит клумба которая у веранды. Получилась что она внизу, а еще предстоит сделать перила у веранды и она совсем потеряется. С ней нужно что-то делать!
    И знаю про слишком плотную рассадку елок, которую я устроила в углу. Неконтролируемое желание впихнуть всего и побольше в этот год видимо победило :ogo:
    Жду критики и предложений. Впереди зима, есть время все обдумать, канва выстроена.

Вложения:

• стенка габион.jpg
    • 20220626_204800.jpg
    • 20220625_134721.jpg
    • 20221022_100552.jpg
    • 20221022_100605.jpg
    Последнее редактирование: 28.10.22
  5. Regen7
    Благодарности:
    40

Regen7

Живу здесь

Regen7

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Вот окончательный вариант с которым уходим на зимовку

Вложения:

• 20221022_161054.jpg
    • 20221022_161112.jpg
    • 20221022_161124.jpg
  6. Korolec
    Благодарности:
    4.681

Korolec

Живу здесь

Korolec

Живу здесь

Благодарности:
    4.681
    Добрый вечер! Работы проведены масштабные. Теперь нужно план обновить - нанести где и что теперь расположено, размеры, расстояния. И что вы в клумбу у террасы посадили.

7. Regen7
    Благодарности:
    40

Regen7

Живу здесь

Regen7

Живу здесь

Благодарности:
    40
    @Korolec, рада приветствовать. Я как раз занималась обновлением планов. Камни выкладывала по наитию, просто глядя на местность, ну и иногда решающим фактором становилось то, куда смогу его докатить:aga:
    Размеры сняла, на план перенесла, растения подписала

Вложения:

• 20221030_170403.jpg
    • 20221030_170340.jpg
  8. Regen7
    Благодарности:
    40

Regen7

Живу здесь

Regen7

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Помня замечания Ольги, про дикое разнообразие и количество, которое я пыталась засунуть на небольшой участок, я очень старалась не загущать. И сейчас не густо, но они конечно все малыши. И я предвижу ваши мысли, о том что места оставлено маловато для крупных растений.
    Расскажу что хотела получить. Самое первое это прикрыть многоквартирный страшный дом (его хорошо видно на фото). Но не регулярным забором из деревьев, хочется разной высоты.
    С клумбой которая у террасы вышло совсем не красиво на мой взгляд. Уровень земли ниже на пол метра, чем терраса. И она не смотритс. Возможно когда туи подрастут будет лучше, а остальное, что не будет высоким просто убрать от туда? В общем не нравится мне ее вид, но что сделать пока не понимаю.

9. MarinaSerg
    Благодарности:
    695

MarinaSerg

Живу здесь

MarinaSerg

Живу здесь

Благодарности:
    695
    Первая мысль - "зашить" вертикально до настила со стороны клумбы и досыпать земли в уровень с настилом, растения поднять, конечно. :|:

10. Korolec
    Благодарности:
    4.681

Korolec

Живу здесь

Korolec

Живу здесь

Благодарности:
    4.681
    Спускаться внутрь утопленного цветника для ухода за растениями будет неудобно. Розы внизу болячек нахватают. Это же южная сторона вашего участка с неприглядным видом на соседей? Может посадить что-нибудь неприхотливое на голых ножках и вниз то что не требует большого внимания массивом. Вот что-то из этой оперы.
    10-derevyannye-pomosty-deki.jpg
    Может вниз хосты или папоротники, а вот с деревом надо посоветоваться со знающими людьми.

11. Korolec
    Благодарности:
    4.681

Korolec

Живу здесь

Korolec

Живу здесь

Благодарности:
    4.681
  12. Korolec
    Благодарности:
    4.681

Korolec

Живу здесь

Korolec

Живу здесь

Благодарности:
    4.681
    Чтобы как-то так выглядело.
    e6e1149d40e916294d435456bce33b91.jpg Sky-Pool_HR-resized.jpg
    Может я не права. Но много всего там на мой взгляд будет сумбурно. А тут некая лаконичность. Короче, просто как вариант. :)

13. Korolec
    Благодарности:
    4.681

Korolec

Живу здесь

Korolec

Живу здесь

Благодарности:
    4.681
    Тут вторую схему не очень поняла - это 2 варианта одного места? Или какая длина, 9м или сколько? Кружочки посадок надо бы в масштабе нарисовать ну хотя бы в 10летнем возрасте.

14. Korolec
    Благодарности:
    4.681

Korolec

Живу здесь

Korolec

Живу здесь

Благодарности:
    4.681
    тут на 1 фото слева огромное лиственное дерево. Оно вроде загораживает пятиэтажку, но ему лет много и очень много места занимает.
    в доль забора,.jpg Представьте эту композицию на фоне того дома. Ваш новенький забор не спасет ситуацию.
    Может все таки стеночку из туй и стричь их ровненько, а на их фоне внизу уже красоту?
    8E0A7329_1.jpg 30389996_1218363608_10.jpg 1632617200_20-p-chto-posadit-s-tuyami-vdol-zabora-foto-25.jpg ZHivu-za-gorodom-31.jpg

15. Korolec
    Благодарности:
    4.681

Korolec

Живу здесь

Korolec

Живу здесь

Благодарности:
    4.681
    Вот, попыталась вам наложить композицию выше на ваш ландшафт.
    20221022_161112.jpg Совмещение с ландшафтом.jpg Совмещение с ландшафтом 2.jpg

Последнее редактирование: 01.11.22