1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Как маленький, кривой клочок превратить в Эдем...

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Regen7, 08.02.22.

1. Regen7
    Благодарности:
    40

Regen7

Живу здесь

Regen7

Живу здесь

Благодарности:
    40
    @MarinaSerg, добрый день. Думала об этом, но пока возможности поднять там уровень земли нет: забор соседей из профлиста, он тонкий и деформируется. Я говорила что наш участок выше как минимум на 1,2 метра. Такого слоя земли тонкий лист не выдержит и наверное сразу сгниет. Там уже поднят уровень примерно на 50-60 см, дальше лист начинает выдавливать, уже пробовали. Поэтому они и оказались в яме.
    Но кстати заметила и плюсы такого местоположения. Растениям внизу под снегом оказалось весьма уютно. Впервые видела такое, что роза у меня ушла на зимовку с зелеными листьями и вышла с теми же листьями и с новыми приростами. У всех кто видел ставки были на то, что листья все таки отвалятся, но нет: они были живые и она просто продолжила вегетировать дальше, наращивая вверх побеги. Конечно эта зима была аномально снежная и укрыта она была большим сугробом, но думаю сказалось и ее нахождение в низине. По крайней мере раньше у меня такого никогда не было, и ни у кого в нашем регионе я о таком не слышала.

2. Regen7
    Благодарности:
    40

Regen7

Живу здесь

Regen7

Живу здесь

Благодарности:
    40
    @Korolec, спасибо вам огромное за внимание и идеи. Мне очень приятно. Я все сообщения Ваши прочитала внимательно, отвечу по порядку
    Неприглядные виды у нас на 360 градусов везде :)] Уже написала сообщением выше, что мне очень понравилось как зимует роза в этой ложбинке. С болезнями посмотрим, в этот год ничего не было, и так как она плетистая и достаточно высокая, вот ее как раз и видно хорошо, а ее ножка, где цветов все равно не бывает - внизу и не привлекает к себе внимания. К ее местоположению у меня пока меньше всего нареканий. Только нужно ей сделать будет ширмочку (имею ввиду деревянную перголу), а то от забора ей горячо.

3. Regen7
    Благодарности:
    40

Regen7

Живу здесь

Regen7

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Подписала стороны света прямо на клумбе.
    Какую я предвижу проблему: деревья посажены хвойные, т. е. листва будет круглогодично (за исключением лиственицы). Учитывая ход солнца, первое же дерево бросит тень на два других, стоящих позади, в тени хвоя скорее всего начнет отмирать и ствол оголится. Я думаю так.
    Идея с деревьями и теми вариантами которые @Korolec прислала, мне нравятся. Но так как сзади сразу соседский участок, лиственные деревья неизбежно будут ветками у них, что может привести к недовольству и конфликтам, чего бы мне не хотелось.
    Эти размышления натолкнули меня на мысль, которую я подсмотрела недавно в одном проекте. Я их назвала для себя плоские деревья. Вот они бы и закрыли вид на соседский участок и дом, и при этом не вылезли бы ветвями к ним. У нас таких деревьев нет, и специалистов которые могли бы их сформировать тоже. Может кто-то самостоятельно делал ширму из деревьев и поделится опытом.
    Какие виды для этого могут подойти и как они в эксплуатации. Вот то что я имею ввиду. Нет ли проблем с их зимовкой из-за такой формы кроны.
    upload_2022-11-1_14-6-38.jpeg
    И как вообще такая идея? или смотреться будет не очень :faq:

Вложения:

• клумба за домом1.png
  4. Regen7
    Благодарности:
    40

Regen7

Живу здесь

Regen7

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Здесь клумба одна, общая ее длина 10,4 м. Дерево слева это соседский дуб, он еще малыш для дуба, ему лет 10-12 как сказала соседка. Высота метра 4-5 сейчас. его ветви с нашей стороны мы уже подпиливали, но он конечно все равно дает тень в левый угол клумбы. Там сейчас сидит ель, утром ее освещает и я надеюсь она вырвется вверх. Еще рядом с дубом растет мусорный клен. Моя мечта чтобы соседи от него избавились. Крылатки от него повсюду прорастают, даже на парковке через плитку! И от листьев один мусор, они сохнут прямо на нем, и если дубовые листья можно собрать, то листья этого клена рассыпаются в труху! Поэтому я его и зову мусорный клен. На самом деле это клен американский.

5. Regen7
    Благодарности:
    40

Regen7

Живу здесь

Regen7

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Я как раз тоже пыталась наложить стеночку из туй на фото, но у меня получилось в разы хуже чем у вас! Не подскажете в какой программе вы это делаете? :|:
    И так сразу стало видно что даже сплошная стена не сможет прикрыть многоквартирный дом. Часть все равно будет торчать. Поэтому я и стала реализовывать вариант не со сплошной стеной, а с перепадами. Решила раз уж все равно полностью не закрыть, то нерегулярные посадки будут поинтересней выглядеть.
    Ваше замечание по поводу размеров, нанесенных на чертеж клумбы, я учту. Посмотрю какие размеры в 10 лет у того, что там сейчас растет и увеличу. Или если вы подскажете мне как на фото наваять, то попробую сделать их примерку прямо на фото.

6. Korolec
    Благодарности:
    4.849

Korolec

Живу здесь

Korolec

Живу здесь

Благодарности:
    4.849
    Я это в RLA делала. Причем первый раз с фотками работала в этой программе. Я в ней только свой участок проектирую, а с фотками вот первый раз на вас испробовала ;)
    И все же мне кажется что один ряд туй будет лучшим фоном для ваших растений. Как занавес. Они же растут вверх и до 7 и до 10 метров. Будете только перед и зад стричь, чтобы вид поддерживать. Я в программе не смогла увеличить туи отдельно от основного переднего плана. В реальности вы просто отпустите их вверх и все. И будет вам неровность.

7. Korolec
    Благодарности:
    4.849

Korolec

Живу здесь

Korolec

Живу здесь

Благодарности:
    4.849
    IMG-20190905-WA0008.jpeg IMG-20211211-WA0016.jpg 20221003_130824.jpg
    Вот мои хостики - посадки осень 2019 года. Ввсота при посадке 1м (по самому кончику верхушки), фото 2 февраль 2022, фото 3 - 3 октября 2022- забор 1.8 уже перемахнули.

8. Korolec
    Благодарности:
    4.849

Korolec

Живу здесь

Korolec

Живу здесь

Благодарности:
    4.849
    У вас там всего 3м по забору - это максимиум 2 дерева из того, что вы показали на фотке. Будет громозко для такого маленького пространства. К соседям они все равно полезут. Если нужна ширма - то проще сделать стенку из вьющихся лиан - жимолость, актинидия, виноград.