1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Отопление дома 150 м2, проект на рассмотрение

Тема в разделе "Комбинированные системы", создана пользователем ZhanR52, 10.02.22.

  1. svlabm
    Регистрация:
    28.11.15
    Сообщения:
    6.050
    Благодарности:
    7.076

    svlabm

    Живу здесь

    svlabm

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.15
    Сообщения:
    6.050
    Благодарности:
    7.076
    Адрес:
    Москва
    Спасибо! Точно забыл.
     

    Вложения:

    • НСУ (1).png
    Последнее редактирование: 16.02.22
  2. ZhanR52
    Регистрация:
    11.09.11
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    1

    ZhanR52

    Живу здесь

    ZhanR52

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.11
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Нижний Новгород
    я хотел попробовать собрать на клапан VT. 033 + VT. 3011.0.0 термоголовка с датчиком.
    В угловом исполнении у клапана пропускная способность вообще: 5,420 м3/ч.

    - не понял этой фразы.
     
  3. ZhanR52
    Регистрация:
    11.09.11
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    1

    ZhanR52

    Живу здесь

    ZhanR52

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.11
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Нижний Новгород
    @Ljubitel, @svlabm,
    подскажете пожалуйста
    Хотел по схеме @svlabm, собрать на VT. 033 + VT. 3011.0.0, но сейчас изучил мануал, и там написано, что головка VT. 3011.0.0 предназначена:
    1.5. Термоголовка может работать совместно с термостатическими
    клапанами смесительных узлов VT. COMBI; VT. DUAL; VALMIX;
    MINIMIX; TECHNOMIX, а также для управления клапанами VT. MR 01;02;03.

    - все перечисленное это клапана трехходовые.
    Или без разницы на что она установлена?
     

    Вложения:

  4. ZhanR52
    Регистрация:
    11.09.11
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    1

    ZhanR52

    Живу здесь

    ZhanR52

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.11
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Нижний Новгород
    @Ljubitel, @svlabm,
    по выходу котла (3/4"), планировал применить следующие сечения труб:
    1. "гребенку" от котла - ПП 32 мм,
    2. стояк на РО от гребенки ПП 32мм - стояк ПП 25 мм - подводка к РО ПП 20 мм
    3. "от гребенки" к НСУ - ПП 32 мм, а вот дальше вопрос...
    от НСУ к коллектору 1 этажа и коллектору 2 этажа, так и гнать ПП 32 мм, или достаточно ПП 25 мм? Резьбы у коллекторов вообще 1 "
     
  5. Ljubitel
    Регистрация:
    21.05.12
    Сообщения:
    3.699
    Благодарности:
    3.471

    Ljubitel

    Живу здесь

    Ljubitel

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.12
    Сообщения:
    3.699
    Благодарности:
    3.471
    Адрес:
    Санкт-Петербург
  6. ZhanR52
    Регистрация:
    11.09.11
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    1

    ZhanR52

    Живу здесь

    ZhanR52

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.11
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Нижний Новгород
    @svlabm, @Ljubitel,
    в чем будет заключатся методика балансировки запорным клапаном?
    каких показателей нужно им добиться?
     
  7. Ljubitel
    Регистрация:
    21.05.12
    Сообщения:
    3.699
    Благодарности:
    3.471

    Ljubitel

    Живу здесь

    Ljubitel

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.12
    Сообщения:
    3.699
    Благодарности:
    3.471
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Хватит 25-го.
     
  8. Ljubitel
    Регистрация:
    21.05.12
    Сообщения:
    3.699
    Благодарности:
    3.471

    Ljubitel

    Живу здесь

    Ljubitel

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.12
    Сообщения:
    3.699
    Благодарности:
    3.471
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Если сами будете собирать по такой схеме:

    Безымянный.png

    То нужно два вентиля. На обратке будет балансировать между РО и ТП. На байпасе - расход в самом ТП.

    Если будете собирать по схеме @svlabm, то на обратку можно балансир не ставить. Там и так узел "возьмёт" с магистрали только то, что ему котёл своим насосом "доставит" (уже минус то, что на РО уйдёт).
     
  9. Firemuster
    Регистрация:
    15.11.15
    Сообщения:
    1.507
    Благодарности:
    767

    Firemuster

    Живу здесь

    Firemuster

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.15
    Сообщения:
    1.507
    Благодарности:
    767
    @ZhanR52
    Схему нарисовали правильно.
    Вопрос выбора двухходовой или трехходовой клапан. Если со стороны подачи греющего теплоносителя есть подпор (качает котловой насос) надо применять двухходовой. В этом случае проталкивает через регулировочный клапан котловой насос, а насос в НСУ толкает в трубки теплого пола. Через регулирующий клапан проходит только ГРЕЮЩИЙ теплоноситель, а не весь, его разительно меньше. И считать надо по нему kVs клапана, там 2 и больше хватает на 100 метров полов.
    Узел с трехходовым применяется когда подпора со стороны подачи в узел нет (узел качает из гидрострелки, напольного котла без котлового насоса, буферной ёмкости). Через трехходовой проходит ВЕСЬ поток, стало быть клапан должен быть здоровым, а если он маленький как в китайских узлах то оказывает большое сопротивление. Если подключить узел с трехходовым клапаном напрямую к котлу параллельно радиаторам он отбирает теплоноситель на себя, пока полы не прогреются радиаторы холодные, а это не правильно. @Ljubitel Никакой фобии нет, просто логика и личный опыт.)
    Ну и наконец если подпор есть, но недостаточный можно применять узел с двухходовым, но с балансировочным на байпасе, либо с насосом на байпасе.
    Итак схема верная, клапан VT 034 1/2" на мой взгляд достаточен. Логика балансировки клапаном на обратке такая - со снятой термоголовкой сделать так чтобы и пол был прогрет (чуть горячее чем необходимо) и радиаторы были тёплыми. Потом устанавливаете термоголовки на узел и радиаторы и они устанавливают окончательный баланс.
     
  10. Firemuster
    Регистрация:
    15.11.15
    Сообщения:
    1.507
    Благодарности:
    767

    Firemuster

    Живу здесь

    Firemuster

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.15
    Сообщения:
    1.507
    Благодарности:
    767
    @
    Извините, не согласен. Узел с балансировочником на обратке и на перемычке это разные вещи. Зажимая перемычку мы увеличиваем напор на регулировочный клапан, но ценой увеличения сопротивления общему потоку теплоносителя. Здесь это не нужно вообще. А вот отрегулировать расход греющего носителя при полностью открытом регуляторе может нужда возникнуть, чтобы при старте цикла нагрева теплые полы не брали на себя львиную долю теплоносителя, не просаживали температуру котловой воды сильно и надолго. Обратный клапан на обратке смысла не имеет, в этом месте теплоноситель не имеет шансов и без него развернуться вспять.
     
  11. svlabm
    Регистрация:
    28.11.15
    Сообщения:
    6.050
    Благодарности:
    7.076

    svlabm

    Живу здесь

    svlabm

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.15
    Сообщения:
    6.050
    Благодарности:
    7.076
    Адрес:
    Москва
    Буквально сегодня разбирался у шурина с Valtec Valmix, заклинило клапан в открытом состоянии и ТН пошёл в ТП 60 градусов, забирая избыточно ТН от контура РО. В узле есть клапан подачи в камеру подмеса. "Помассировал" шток термоголовки клапана, запустил котёл на 70 градусов и настройкой подачи в камеру смешения со стороны обратки ТП выставил на 35 градусов. Потом одел термоголову и опустил подачу до 30 градусов.
    Так что считаю регулировочный кран лучше пусть будет, чем не будет.

    При такой компоновке узла, ОК лучше поставить.
     
    Последнее редактирование: 16.02.22
  12. Firemuster
    Регистрация:
    15.11.15
    Сообщения:
    1.507
    Благодарности:
    767

    Firemuster

    Живу здесь

    Firemuster

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.15
    Сообщения:
    1.507
    Благодарности:
    767
    @svlabm
    Так я о том и пишу, что балансировать надо, на обратке, но не на перемычке.
    ОК можно поставить, чтобы он радовал своим блестящим латунным видом и дребезжал (если возможно). Сил которые побудили бы теплоноситель течь против обычного потока, из обратки в подачу в данной конфигурации нет.
     
  13. Ljubitel
    Регистрация:
    21.05.12
    Сообщения:
    3.699
    Благодарности:
    3.471

    Ljubitel

    Живу здесь

    Ljubitel

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.12
    Сообщения:
    3.699
    Благодарности:
    3.471
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Нужен, нужен.
    Насоветуют тут kvs регулировочного в 5 м3/ч, а юзер в радиаторы подаст 50*С. Регулировочный не справится. Как раз пригодится вентиль на байпасе.
    Ну представьте себе, что котловой насос выключен, что мешает насосу НСУ тянуть из обратки магистрали ?
    Да и при включенном, при полностью закрытой головке будет так пугающий Вас "конфликт насосов". ;)
     
  14. svlabm
    Регистрация:
    28.11.15
    Сообщения:
    6.050
    Благодарности:
    7.076

    svlabm

    Живу здесь

    svlabm

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.15
    Сообщения:
    6.050
    Благодарности:
    7.076
    Адрес:
    Москва
    Если котловой будет выключен, может потянуть с обратки РО.
     
  15. Firemuster
    Регистрация:
    15.11.15
    Сообщения:
    1.507
    Благодарности:
    767

    Firemuster

    Живу здесь

    Firemuster

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.15
    Сообщения:
    1.507
    Благодарности:
    767
    @Ljubitel, @svlabm
    Если установлен регулирующий клапан соответствующего размера нет нужды дополнительно понукать его зажимая клапан на перемычке. Это действие также чревато тем, что впустую тратится мощность насоса в НСУ, падает поток по трубкам теплого пола, и растет дельта. С подачей 50 с котла и холодной обраткой котел будет гнить от конденсата, так что температура должна быть повыше. Я никогда не применяю узлы с клапаном на перемычке, нет никакой нужды.
    Что касается ОК, если перемычка свободна то насос в НСУ не может вызывать движение в первичном контуре, перемычка шунтирует. Если на перемычке находится клапан то создаётся напор, который также суммируется с напором котлового насоса приложенные к регулирующему клапану. В этом случае при остановленном котле переток в первичном контуре будет происходить, но все равно в том же направлении, из подачи в обратку. ОК не вредит, он просто там не нужен, занимает место, мозоли глаза, как угодно.)