1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Проект одноэтажного дома 5х12.5м - покритикуйте, плз

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем _FARANG_, 10.02.22.

1. svg2000
    Благодарности:
    41.503

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.503
    @_FARANG_, стоит посчитать количество гвоздей для соединения стропила и балки перекрытия в районе строительства. Ну не нравятся мне фанерные накладки, ну возбуждают они меня неразумно и хоть что со мной делай.

Последнее редактирование: 11.02.22
  2. _FARANG_
    Благодарности:
    17

_FARANG_

Участник

_FARANG_

Участник

Благодарности:
    17
    Тут еще один момент всплыл - жена уперлась, мол, хочу как было изначально и всё тут) Жертва красивых инстаграмных картинок, совсем не думает о практичности, что поделать:aga: Допустим, если предположить, что мой вариант жизнеспособен, какими проблемами мне это грозит? У меня, по сути, терраса будет являться частью конструктива дома только в общих обвязке и кровельном покрытии. Да, наверное это не совсем правильно, но может все-таки есть какое-то компромиссное решение? :faq:

Вы о внутренних стенах? Не совсем понял, простите:(

Согласен, рекуператор, о котором говорите Вы, безусловно более предпочтителен, но, как мне кажется, на мой небольшой объем помещений дома не для ПМЖ его покупка и установка будет не совсем экономически целесообразна. Хотя... друг занимается системами вентиляции, проконсультируюсь у него более детально, может полноценный рекуператор и будет мне по карману. :)

Да, спасибо, тоже вношу в ту-ду лист по проекту) Ввиду отсутствия опыта решил перестраховаться, подумал, что это желательно для любых ферм:|:

3. _FARANG_
    Благодарности:
    17

_FARANG_

Участник

_FARANG_

Участник

Благодарности:
    17
    Я их еще ни разу не делал, но как представлю, сколько мороки с ними будет, - они мне тоже сразу перестают нравиться) Но, повторюсь, в силу отсутствия опыта взял единственное найденное на форуме понятное для себя решение с готовым примером реализации) Но после Ваших слов, безусловно, буду копать в сторону стропильной системы без использования фанерных накладок! :)

4. svg2000
    Благодарности:
    41.503

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.503
    @_FARANG_, ну сделайте общую крышу. Но выводить прогоны обвязки за пределы тёплого контура категорически нельзя. Так же как и не стоит перекрывать вентиляционный зазор под навесным фасадом.

Cтена это когда несущая конструкция. Они бывают внешние и внутренние. В представленном проекте есть внешние стены, но нет внутренних. Ненесущих стен не бывает, это перегородки. :) Сделайте их соединение с внешними стенами одинаково, без сдваивания стоек.

Настоящий рекуператор это не экономия, это отличие сарая от дома. Это как сравнивать отопление камином в красивом старинном замке с современным отоплением пусть даже радиаторами под окнами. Первое красиво и внушительно, но никоим образом не даёт комфорта, разве что возможность мимолётно прогреть перемерзшие косточки. Проконсультируйтесь с хорошими специалистами, для представленного дома ничего особо крутого там не нужно; не пять копеек конечно, но и не запредельно дорого.

PS. Дополнение. Однако учитывайте, что в системе вентиляции нужно регулярно менять фильтры. Регулярно - может оказаться и раз в 3 месяца. Фильтры имеют цену. И подчас дешевая установка с простениким фильтром комплект коих стоит 6_000 RUR и выкидывается как раз каждые три месяца это не более дорогая установка с комплектом фильтров за 10_000 RUR, но которые продержатся полгода а то и более.

5. _FARANG_
    Благодарности:
    17

_FARANG_

Участник

_FARANG_

Участник

Благодарности:
    17
    Спасибо! Если ничего явно критичного в этом нет, то общую крышу я бы попробовал:). Прогоны обвязки - имеется ввиду обвязки свай или обвязки стен? У меня планируется только общая обвязка свай, ну и еще обрешетка крыши будет общая, а так - лаги пола террасы, опорные столбы и составные балки - независимые (ну, разве что только крепеж к дому будет присутствовать).

Если Вы про это соединение - то тут сдвоенные стойки - это соединение двух стен, и присоединить перегородку к стене иначе никак не получается - распорки между этих стоек не поставить, разве что смещать соединение стен на одну стойку. Но если подобное соединение перегородки к стене не критично, то я бы оставил как есть - так у меня получаются две стены по 5 метров, легче поднимать будет, чем 6 и 4 м.
    1.jpg

Кстати, подскажите, пожалуйста, перегородки крепятся к контробрешетке или к стене? Если к стене, то тогда нужны нестандартно длинные гвозди, поэтому, думаю, к контре. Но достаточно ли этого для устойчивости перегородок? :faq:

По рекуператорам буду консультироваться, спасибо! :)

6. _FARANG_
    Благодарности:
    17

_FARANG_

Участник

_FARANG_

Участник

Благодарности:
    17
    Спасибо, успокоили, а то уже доску на каркас в текущем виде заказал)

7. _sega_
    Благодарности:
    3.623

_sega_

Рисую каркасы МВТД

_sega_

Рисую каркасы МВТД

Благодарности:
    3.623
    @_FARANG_, вас не смущает отсутствие хоть какого-то козырька над входом?

8. svg2000
    Благодарности:
    41.503

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.503
    @_FARANG_, имеется в виду обвязка свай. Достаточно уложить три прогона вдоль здания, один поперёк под стеной куда будет крепиться терраса и один поперёк по краю террасы.

Да, именно это. Так делать не нужно. Соедините нижние доски верхней обвязки над стойкой левее или правее и на это всё. Можно соединить и в промежутке между стойками, если хочется - набить снизу ещё одну доску.

upload_2022-2-11_7-59-54.png

При этом нужно не забывать, что верхние доски верхней обвязки перегородок предстоит завести на стены для взаимного раскрепления. А значит соединения секций стены лучше сделать вне этого промежутка.

Если нет желания делать двойную верхнюю обвязку - нужно будет балки перекрытия разместить над стойками, стропила - над балками перекрытия, а перегородки закрепить к стенам с помощью метапллических перфорированных пластин. Для которых потребуются анкерные гвозди.

Крепление перегородок по высоте к стене требуется только для целостности плитной обшивки. Поэтому нет ничего плохого в том, что бы прибить брусок обрешетки к распорке в стене, а стойку перегородки к бруску обрешетки.
    upload_2022-2-11_8-13-36.png

PS. А ещё стоит обратиться в оконную контору и выяснить смогут ли они сделать окна подобного (маленького) размера и сколько же останется световой проём в результате. Не забываем по минимум 5 см на ширине и высоте на монтажный шов, ещё 3 см по высоте на подставочный профиль. Если только они не глухие - может ничего хорошего не получиться.

9. Максим_Ш
    Благодарности:
    5.194

Максим_Ш

Живу здесь

Максим_Ш

Живу здесь

Благодарности:
    5.194
    В такую планировку легко встанет СА фрейм и сверху фермы King post. Для ферм наверняка можно взять 2х4 и поставить с шагом k500. Тогда и обрешетка пройдет. Фермы такие можно ставить одной рукой.) Для стен в одном этаже всегда лучше ОСП бить вертикально. Лучше сделать усилие и найти плиты 1250х2800. Однозначно(!) по нижнему перекрытию дом отдельно, терраса отдельно. С кровлей - как нравится.

10. Максим_Ш
    Благодарности:
    5.194

Максим_Ш

Живу здесь

Максим_Ш

Живу здесь

Благодарности:
    5.194
    Сделайте сваи в 10 см от грунта, грунт застелите полиэтиленом и присыпьте чем-нибудь не впитывающим влагу чтобы прикрыть полиэтилен от УФ. А то сначала оставят сваи по полметра, а потом начинают экономить на несущих конструкциях - где логика?

11. _FARANG_
    Благодарности:
    17

_FARANG_

Участник

_FARANG_

Участник

Благодарности:
    17
    Отметил на скриншоте, как я интерпретировал Вашу фразу, и что-то совсем завис...:faq: Неужели мама ошибалась, и я все-таки тупой? :)] Вот реально не понимаю...:(
    2.jpg

Я думал сделать так, как Вы написали, и мне это решение нравится, только вот... Если бы это была единая стена длиной 10 метров, то это было бы идеально. Но т. к. я строить буду сам, то я разбил стену 10 метров на две по 5 метров, чтобы иметь возможность поднять силами 1-2 человек. И эти две стены просто соединил, в результате в месте соединения стен получились сдвоенные стойки. В таком случае данное решение имеет право на жизнь? :faq:

Думал использовать решение в виде ферм в том числе и для того, чтобы иметь возможность поставить перегородки уже после пароизоляции всего внутреннего контура, а потом уже ставить внутренние перегородки. Поэтому завести обвязку внутрь никак не получается. :(

Желание сделать вторую обвязку согласно СА технологии есть! Но в то же время сделал соосно все балки перекрытия, стойки и стропила. Просто размер дома 5х10 м идеально подходит как под под плитную обшивку стен плитами размером 1.25х2.5 м, так и для перекрытий, поэтому шаг лаг, стоек и стропил (за компанию:aga:) единый.

Спасибо за пояснение, долго ломал голову над этим! :)

Прошу прощения, Вы про маленькие окошки в санузле и кладовой или в целом про все окна? :faq:

На монтажный шов я заложил по 2 см по периметру + снизу дополнительно еще 1.5 см (выделил их в проекте черным по периметру каждого окна), этого, получается, мало? :faq:

12. _FARANG_
    Благодарности:
    17

_FARANG_

Участник

_FARANG_

Участник

Благодарности:
    17
    Простите, Вы про эту часть? Получается, обвязку дома и террасы не стоит делать единой?
    1.jpg

Это решение я взял из "форумной классики", данный проект все расхваливали и говорили, мол, что это образец для подражания...:faq:
    3.jpg

13. _FARANG_
    Благодарности:
    17

_FARANG_

Участник

_FARANG_

Участник

Благодарности:
    17
    Спасибо за замечание, экономить на несущих конструкциях действительно нельзя! :super: Мне выше уже указывали на это, поэтому в итоге я решил не рисковать и заменил в обвязке доску 45х145 на 45х195!

14. svg2000
    Благодарности:
    41.503

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.503
    @_FARANG_,
    upload_2022-2-11_15-5-32.png
    если синий ещё можно оставить, то зелёных не должно быть как класса.

Про них.

15. _FARANG_
    Благодарности:
    17

_FARANG_

Участник

_FARANG_

Участник

Благодарности:
    17
    Понял, благодарю! По сути, мне они нужны только для естественного проветривания при временном отсутствии электричества, поэтому о световом проеме особо и не задумывался... Но после Ваших слов уже думаю, как их сделать побольше - все-таки в санузле и кладовой естественный свет + лампочки это лучше, чем только лампочки. :)

Убрал синее и зеленое, получилось вот это:
    1.jpg

Правильно ли я понял Ваши слова? Если да, то поясните, пожалуйста, смысл убирания синей части, кроме как экономии трех досок, своими силами не догоняю...:faq:

А на счет зеленых, опять же, данное решение я встречал в 100% случаев из 100. В итоге взял пример с той же "форумной классики". Получается, там тоже неправильно сделано, или "это другое"?:faq:

2.jpg